Pull to refresh
24
0
Константин @Costic

Программист-консультант

Send message
Разумную жизнь уничтожить реально, а биологическая жизнь «одноклеточных+» на планете Земля будет долго существовать. Орбита планеты стабильна, масса огромная, ядро поддерживает температуру. Вот только эксперименты с ДНК пугают…
Мне кажется всем будет лучше, если Microsoft не будет лезть в область IoT.
А то ещё заставят для каждой прошивки покупать у них цифровые подписи.
Тут скорее отсутствие опыта работы с плёнками Свема 250 у американцев и молодёжи в целом. Я мальчишкой когда проявил такую плёнку, то сильно огорчился зернистостью. Хотя в 1996 году уже у всех мыльницы-Кодаки были.
Микросхема TLC5940 может 16 ногами управлять. В матрице 32 вывода. Я думаю 2шт. будет достаточно. Хотя по цене простенький микроконтроллер подошёл бы с 40+ ногами. Но вот по току не выдержит.
Получается что LCD дешевле и выгоднее.
Про Cyrix/VIA и многих других даже не вспомнили.

Утверждать что CISC — это «сложно и дорого», на мой взгляд, некорректно. Даже неверно. Надо понимать, что в первых микропроцессорах ресурсы (транзисторы) были ограничены. И CISC как раз проще и дешевле. С одной стороны «сложной» инструкция становится из-за аргументов, которые «привязаны» к инструкции. Вот команда 1 байт (B8) «mov ax» и с ней аргумент 1234.
mov ax, 1234 -> B8 34 12 (машинный код)
С другой стороны команда «INC AX» будет занимать 1 байт, а вот её аналог в RISC скорее всего 4 байта (ARM), как и все команды RISC. Т.е. 3 байта памяти не используются. Очевидно, что когда памяти мало, то CISC значительно эффективнее.
Удачи.
Много слов о 3Д графике, но нигде не увидел где выполняются расчёты сцены? В браузере? JavaScript надо в Arduino UNO заливать? Или скачала надо предыдущие статьи перечитать, чтобы понять о чём речь… Хотелось бы меньше рекламы и больше по теме.
Спасибо за инфу, ссылочки бы ешё :-)
Тоже наблюдаю активность Cypress, но мне кажется, что у них только шикарные процессоры для USB 2.0 и 3.0, а вот остальное ничем не примечательно. На wireless рынке Nordic и Texas рулят и ESP их подгоняет.
Поздравляю с выпуском рабочего изделия.
1) Не могли бы вы указать цену (себестоимость) платки?
2) Процессор вроде бы мощный, USB 2.0 полноценный, а параллельной шины нет, память DRAM не подключить. Если вы его позиционируете как Low-Energy (RF, wireless, BLE), то USB и Ethernet не будут востребованы. И ещё недостаток вижу, процессор не толерантен к 5 В. Для IoT это не хорошо. Прокомментируете? Какие планы использования?
3) Мне кажется, было бы эффективно один процессор (центральный) для обработки, а второй для периферии с мощными выводами. И по параллельной шине подключить DRAM. Тогда можно и видео/аудио обработку реализовать, системы наблюдения, распознавания образов и т.д. А вот BLE / Wi-Fi такие вещи мне кажется в виде «свистка» надо делать. У вас второй чип почти ничем не занят, а в нём ведь куча всего есть. Думаю, можно было попроще передатчик выбрать.
4) А нельзя ли было FT232 для отладки прикрутить?
Вы просите предложения по оптимизации.
Сейчас у китайцев в продаже 8х8 RGB матрицы примерно по 300р. Компактно, паять самому диоды не требуется. И даже платы управления (шилды) к ним есть, но неадекватные цены.
Для своего контроллера я присмотрел MAX7219 или даже TLC5940, т.к. последняя 4096-градации поддерживает.
В принципе для «ардуинщиков» есть готовые аппаратные и программные решения, в том числе и массивы из таких матриц.
«точность потеряется с пятого разряда поскольку (1/2^5)<0.05», imho, вы тут заблуждаетесь.
Если упростить, то точность всей схемы ЦАП тоже будет примерно 5%. Я основываюсь на "Законе больших чисел".
Главное, не ведитесь на StdPeriphLib, STM32MX Cube и прочие

Вот тут я с вами не соглашусь. Standard Peripheral Library — шикарная вещь! Лично для меня она понятна, функции скрывают несущественные детали по работе с регистрами. На виду остаётся только суть. Производительность труда растёт. Помнить все регистры и их биты слишком сложно. Плюс переносимость кода между большим семейством Cortex-M процессоров. Да, код немного больше будет.
Более того, похожие библиотеки есть у Миландра и Техаса. Это с чем я лично работал. Имея опыт работы с SPL можно быстро перейти на аналоги, например MDR у Миландра. Если бы SPL не была так хороша, то про неё давно забыли (забили) бы, imho.
Мне кажется вы усложнили задачу и схему. Есть же дешевый 12-битный ЦАП у microchip MCP4922 с управлением по SPI. Впрочем это дело вкуса. Задача решена, это главное.
А чем схема с AD5292 вам не понравилась?
Может быть alizar премию/грант от BBC получит или от Госдепа. Ему давно положено :-)

Вроде с дискетой разобрались, но ситуация с Word 6 (97-2003) не всем нравится. Проблема в отсутствии широкодоступного и единого формата для текстовых документов. Возможно, PDF тут пригодится, если с копирайтами не задавят.
Я не понял, в какой стране "дроны весом более 255 грамм нуждаются в регистрации"?

Такие маленькие устройства было бы интересно разобрать и провести хотя бы поверхностный осмотр, реинжиниринг. Любопытно, какие там двигатели и электроника. Расскажут авторы?
Вроде можно установить что угодно, но надо поплясать с бубном и расколдовать UEFI, чтобы загрузиться с флешки для установки ОС. UEFI тут не только защищает, сколько сложности создаёт.
Штука на самом деле классная. Недостатки действительно есть — блок питания носить с собой и клаву/мышку. Было бы чудесно иметь на мобильнике приложение от производителя типа "виртуальная клавиатура и тачпад" со связью через Bluetooth с этой крошкой.
Таблица интересная, тяжело читать, но я увеличил и внимательно изучил.
1) Сразу возникло сомнение про «35км GSM», у меня на даче 4км — это предел существующих БС.
2) Так как я знаком с характеристиками Bluetooth LE и ZigBee, то у меня вызывает недоумение, почему в первом случае вы утверждаете, что «высокая скорость», а во втором «невысокая скорость». На самом деле у обеих технологий 250 кбит/с.
3) В таблице есть большой разброс в скоростях. Но ведь высокие скорости на больших расстояниях недоступны. В тексте вы даёте небольшое пояснение, но цифр нет.
4) Конечно, надо помнить о мощности передатчика и о чувствительности приёмников. Хотелось бы видеть названия конкретных устройств с характеристиками скорость-дальность-потребление энергии.
В СССР боевой лазер состоял из 2 лучей. Первый луч пробивал «коридор», второй бил по цели.
Кроме энергозатрат есть и другие, не менее важные задачи — наведение и удержание цели.
В общем, не серьёзно это всё, как и электромагнитные пушки в атмосфере.
1) Не могли бы вы поподробнее рассказать (может быть в виде статьи) «о распределенной IoT системе, состоящей из сотен устройств»? Потому что управление освещением и/или гаражными воротами уже не интересно.

2) Visual Studio отличная среда разработки. Но как я понял, вы используете LPC11C24, для которого изготовитель предлагает и даже настойчиво рекомендует Eclipse. Прокомментируете ваш выбор?

3) Сейчас очень много микроконтроллеров на ядре Cortex-M. Почему вы выбрали (или ваш заказчик) LPC11C24, а не STM или Milandr 1986, особенно в свете модного импортозамещения?
Железка новая и действительно интересная. Из статьи сделал вывод, что переходить на Linux для разработки «опять» ещё рано. Похоже, IAR как среда отладки/программирования и тут обскакала Code Composer, несмотря на свой примитивный редактор. И раз уж вы используете CC26xx, то тут понадобятся Smart RF Studio и Packet Sniffer, а они вроде только под Windows.
1) А не подскажете, вы усилитель (range extender) СС2590 не пробовали к этой штуке подключать (или планируете)?
2) С интересом прочитал бы статью о результатах замеров дальности+скорости. К сожалению, только для nRF24 LNA видел подобную статью. Вы проводили такие измерения для CC13xx/26xx?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Embedded Software Engineer
Lead
Programming microcontrollers
Software development
C++
Python
Math modeling