Pull to refresh
15
0.9
Send message

STM32. Подготавливаем среду разработки в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views17K
В недавнем времени получилось так, что у меня появилась пара интересных проектов, где одна из составных частей — микроконтроллер STM32. И каждый раз при смене ноутбука или ОС на домашнем компе приходится настраивать окружение для разработки как в первый раз. Плюсом, последние проекты, которые я делал для STM32 — выполнял в Windows, в демо-версии Keil uVision. Но поскольку я давно переехал в Linux — возникла необходимость основательно разобраться и изложить процесс настройки окружения для будущих применений.

Всем, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments31

Go — 100 вопросов/заданий с собеседований

Level of difficultyMedium
Reading time87 min
Views60K

Приветствую тебя, хаброжитель!

В этой статье разберём 100 вопросов, они покрывают львиную долю того, что могут спросить на собеседовании джуниор Go-разработчика с практически любой специализацией. Конечно же, в реальной работе на Go требуются немного другие скиллы, чем умение быстро ответить на любой вопрос. Однако сложилась добрая традиция делать из собеседования викторину с главным призом в виде трудоустройства — к этому нужно быть готовым.

Читать далее
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments14

Пишем компилятор C в 500 строках Python

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views12K

Несколько месяцев назад, закончив пост об SDF-пончике, я поставил перед собой задачу написать компилятор C в 500 строках Python1. Насколько сложна эта задача? Оказалось, что довольно сложна, даже после отказа от достаточно большого количества возможностей. Но в то же время она была довольно интересной, а результат оказался на удивление функциональным и вполне простым для понимания!

Кода слишком много, чтобы подробно объяснять его в посте2, поэтому я просто вкратце расскажу о принятых мной решениях, об аспектах, которые пришлось вырезать, и об общей архитектуре компилятора, коснувшись самого главного в каждой из частей. Надеюсь, после прочтения поста код станет для вас доступнее!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments6

Подключаем дисплей к любому одноплатнику с SPI: большой мануал о поиске экранчиков для ваших проектов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views23K
image

Сейчас появилось достаточно много различных дешевых одноплатников с очень достойными характеристиками, которые вполне можно назвать экономичными и портативными. Однако очень часто встает вопрос вывода изображения на дисплей: к сожалению, в подобные устройства обычно ставят урезанные версии чипсетов без видеовыхода на обычные матрицы. Конечно в них практически всегда есть HDMI, но это совершенно не выход для портативного устройства: прожорливый чип скалера будет очень негативно влиять на время работы от АКБ. Да и сами подобные дисплеи очень дорогие: почти 2.000 рублей за матрицу со скалером — это действительно бьет по карману. Сегодня я расскажу Вам о существующих протоколах для дисплеев, подскажу, как применить экранчики от старых навигаторов/мобильников и мы подключим с вами SPI-дисплей к одноплатнику без видеовыхода. Причем мы реализуем как просто библиотеку, которая позволяет выводить произвольную графику из ваших программ, так
и службу, которая будет напрямую копировать данные из фреймбуфера и преобразовывать в формат для нашего дисплея. Интересно? Тогда жду вас в статье!
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments36

SectorC: компилятор Си в пределах 512 байт

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views20K

SectorC (github) – это компилятор Си, написанный на ассемблере x86-16 и умещающийся в загрузочный сектор 512 байт машины x86. Он поддерживает достаточно обширную функциональность Си для создания реальных и интересных программ, являясь при этом, пожалуй, самым миниатюрным компилятором Си из когда-либо написанных.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑150 and ↓2+148
Comments45

Нет ветвлений? Нет проблем — Форт-ассемблер

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views3K

Эта статья является частью серии «Начальная загрузка» , в которой я начинаю с 512-байтного начального источника и пытаюсь загрузить реальную систему.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

Работа с графикой на языке Rust

Reading time19 min
Views12K

Всем привет! Меня зовут Саша и я backend разработчик. Нет, не на rust. Но раст мой любимый язык и недавно я задался целью портировать движок онлайн игры, написанный на C++. Первый месяц ушел на то, чтобы разобраться с бинарными ассетами, их чтением и управлением. Но статья будет не об этом, а о WGPU.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments6

Программирование для Palm OS: ставим CodeWarrior и оживляем ТСД

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views5.8K
Приветствую всех!

Немало ушедших в историю платформ успели мы повидать. И столько же ещё будет у нас впереди. Но сейчас поговорим не о чём-то реликтовом и экзотическом, а о КПК, что наверняка успели застать многие пользователи данного ресурса. Эти девайсы имели массу поклонников, не удивлюсь, если кто-то до сих пор пользуется таким. Тем интереснее будет поговорить о разработке софта для данной ОС.



Итак, в сегодняшней статье рассмотрим разработку софта для КПК под управлением легендарной Palm OS. Узнаем, где взять весь нужный софт, как собрать свою программу. Поговорим о некоторых аспектах программирования для этих железок. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments26

Программирование для Palm в 2017 году

Reading time8 min
Views26K
Я, в трезвом уме и доброй памяти, рассказываю как, в 2017 году начать программировать для исчезнувшей платформы.

Шло 12 мая 2017 года. Лежащий снег за окном и включённое отопление навевали мысли о вечном, и мой взор упал на шикарный промышленный КПК под управлением PalmOS.


Терминал сбора данных

Когда-то он мне был отдан, но я им ни разу так и не пользовался. По началу у него не было шнурка для СОМ-порта. А потом в процессе искусственной подпайки к контактам — был оборван шлейф от материнской платы кредла до разъёма порта КПК. Так и лежал мёртвым грузом.

И восхотел я реанимировать данный пальм, а чтобы была мотивация, решил для начала поглядеть какие бывают эмуляторы под linux, дабы посмотреть какое ПО есть и стоит ли овчинка выделки. И с поиском, установкой эмулятора немного увлёкся… Снега, холодная погода мая так повлияли на меня, что я решил попробовать писать для данного КПК. Тем более, что Palm — это КПК моей студенческой молодости, тогда это был безумно крутой гаджет. Тогда я не умел программировать под них, но очень хотел. Спустя больше 14 лет (почувствуй себя старым, ага) — решил таки попробовать это сделать.

Если вам интересно, как эмулировать данный КПК, а ещё лучше писать для него ПО, то поехали читать дальше.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments110

Примеры ассемблерного кода для ZX Spectrum

Reading time6 min
Views21K

Я не буду делать длинное вступление. Один знакомый хакер однажды сказал, что 10 строк кода могут быть понятнее и интереснее, чем 1000 слов объяснений. Все эти примеры написаны на ассемблере для архитектуры Z80 и запускаются на ретро-компьютере ZX Spectrum 48k.

Что внутри?
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments29

Разработка BIOS на языках высокого уровня

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views23K
Ничего лишнего: материнская плата, видеокарта и ROM-BIOS

Меня давно волнует вопрос, как подступиться к разработке на голом железе, на чистом си. Хотелось понять, каким же образом идёт запуск BIOS, u-boot, grub и прочих первичных загрузчиков. Ведь необходимо перейти от ассемблера к тёплому ламповому си и соблюсти условие, собрать всё это в линукс любимым компилятором gcc.

Хотя я и имею достаточный опыт BareMetal-разработки, тем не менее, всё это были чужие проекты со своим кодом. А мне хотелось понять, как начать свой проект с чистого листа, когда есть только чистая железка и идея. Толковых статей как подступится к этой задаче достаточно мало, при этом совершенно непонятно, с какого же края к ней подходить.

Здесь я хочу свести основные моменты разработки BIOS в одном месте и разобраться обо всех проблемах, которые я получил во время своих опытах в разработке (первая и вторая части).
Читать дальше →
Total votes 134: ↑133 and ↓1+132
Comments58

Zynq 7000. AXI GPIO. Мигаем светодиодом по-новому

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.5K

После написания последнего обзора на новую отладку Я не смог удержаться от того, чтобы не сделать простую проверку работоспособности платы, т.к. очень не хотелось бы напороться на какие-либо проблемы во время решения сложной задачи. Поэтому решил сделать простую мигалку светодиодами и задействовать, плюсом к этому, кнопки на плате. Немного поразмыслив, Я решил, что обычный “ногодрыг” на Verilog - это уже не так интересно и мне показалось, что лучше сделать это с помощью AXI GPIO и своего IP-ядра, инициировав экшн из baremetal-приложения. В общем, кому интересно, заглядывайте в статью, там Я описал, как добавить свое кастомное AXI Peripheral IP-ядро, как правильно организовать проект и обратиться к GPIO для чтения и записи логического уровня. Поехали…

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments2

Как создать аппаратный эмулятор CD-ROM без паяльника

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views15K

Несмотря на то, что постепенно оптические диски уходят в прошлое, использование ISO-образов этих дисков остаётся актуальным. Многие операционные системы поставляются в виде ISO-образов, а администраторам необходимо поддерживать разношёрстный парк старых персональных компьютеров.

Существует множество решений, как можно установить операционную систему с ISO-образа без записи его на оптический носитель. Я уже затрагивал тему ISO-образов в моих статьях: «Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов» и «Что вам нужно знать о внешних загрузочных дисках».

В этой статье я хочу рассказать о ещё одном способе, который, как оказывается, вшит в ядро Linux. Если ваш одноплатный компьютер имеет USB OTG-разъём, и на него возможна установка Linux, то вы c большой долей вероятности можете сделать из одноплатника аппаратный эмулятор привода оптических дисков.

Меня этот способ заинтересовал. Я проверил его сам и, получив положительный результат у себя, решил поделиться с вами.

Я сам узнал много интересного, систематизировал свои знания, поэтому надеюсь, что чтение будет познавательно и интересно для вас.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments17

Разгон игры «Fred» для ZX Spectrum

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views5.3K

История о том, как я вернулся к любимой игре своего детства, немного узнал о том, как она работает, сделал так, чтобы играть в неё было приятнее и интереснее. Маленький кусочек ретро-археологии.

Спуститься в подземелье
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments7

Как настроить библиотеку SFML в Visual Studio динамическая компоновка

Reading time2 min
Views27K

Следующая тема

В этой статье объясняется, как настроить ваши проекты SFML с динамической компоновкой, если Вы используете интегрированную среду разработки программного обеспечения Visual Studio (компилятор Visual Studio С++).

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments12

Следущие шаги в черной магии процессоростроения после того, как вы освоили Харрис & Харрис

Reading time9 min
Views37K
Недавно вышло еще одно печатное издание книжки Харрис & Харрис на русском языке. Это широкоохватывающий ликбез про то, как проектируют микросхемы в компаниях типа Apple и Intel (методология проектирования на уровне регистровых передач с использованием языков описания аппаратуры). До этого печатного издания вышло бесплатное электронное издание этой же книжки, которое стало вирусным — его скачивания дважды завалили британский сайт Imagination Technologies, а посты о книжке на Хабре и Гиктаймс собрали более 300,000 просмотров (1, 2, 3, 4, 5 ). История перевода книжки на русский тоже довольно поучительна — он начался как общественный проект группы энтузиастов: преподавателей российских и украинских университетов, а также русских сотрудников компаний как в Silicon Valley (MIPS, AMD, Synopsys, Apple, NVidia ...) так и в России (НИИСИ, МЦСТ, Модуль ...). Когда вышло первое печатное издание на русском языке, его тоже довольно быстро раскупили и пожаловались, что оно черно-белое. Поэтому следующий принт был цветной, улучшенного качества.

Теперь возникает вопрос: ну хорошо, вы приобрели или скачали бесплатно книжку, поняли основы цифровой схемотехники, языков описания аппаратуры Verilog и VHDL, приобрели вкус писания на ассемблере и разобрались с организацией простейшего конвейерного микропроцессора, а также как все это стыкуется с периферийными устройствами и встроенным программированием. Что делать дальше?



На снимке — Татьяна Волкова, сотрудница образовательных программ компании Samsung в Московском Физико-Техническом Институте
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments68

SD – это Linux, а Midjourney – Mac: краткое полное руководство по Stable Diffusion

Reading time13 min
Views74K
Вот таких тирекс-тянок выдает нейросеть

Текст про Midjourney привлек внимание, и в комментариях наметилась дискуссия про Stable Diffusion. Аргументы убедили меня попробовать SD самостоятельно, но вскоре я понял, что это не самая простая задача. Сообщество любителей Stable Diffusion произвело на свет множество удобных инструментов, которые своим количеством и сложностью могут отпугнуть новичков.

Всю неделю, что я экспериментировал с нейросетью, я боролся с желанием SD добавлять вторичные гендерные признаки по моим запросам и грустил, смотря на результаты генерации котиков. О своих страданиях частично писал в личном Telegram-канале — подписывайтесь! В этом же тексте — собрал основные советы по работе со Stable Diffusion и подвел итог, сравнив эту нейросеть с Midjourney.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑105 and ↓1+104
Comments53

Разработка стековой виртуальной машины и компилятора под неё (итог)

Reading time16 min
Views10K

Для завершения реализации компилятора потребовалось около месяца времени (вечерами), чтобы на практике познакомиться с такими темами как BNF (Backus Naur Form), Abstract Syntax Tree (AST), Symbol Table, способами генерации кода, разработки самого компилятора (front-end, back-end), а также модификации виртуальной машины CVM. Ранее с этими темами был не знаком, но благодаря комментаторам погрузился. Хоть затрагиваемых тем много, постараюсь рассказать очень лаконично. Но обо всём по порядку.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments9

Разработка стековой виртуальной машины и компилятора под неё (часть III)

Reading time8 min
Views6.1K

По ходу разработки генератора кода для виртуальной машины понял, что виртуальная машина не готова к полноценным вызовам функций, с передачей аргументов и хранению локальных переменных функций. Поэтому её необходимо доработать. А именно, нужно определиться с Соглашением о вызовах (calling convention). Есть много разных вариантов, но выбор конечный за разработчиком. Главное - это обеспечить целостность стека, после вызова.

Соглашение о вызовах (calling convention) - это правила по которым при вызове функции передаются аргументы в вызываемую функцию (стек/регистры, порядок), кто и как очищает стек после вызова (вызывающий/вызываемый) и как возвращается результат функции в точку вызова (стек/регистр). Ко всему прочему, вызываемые функции могут создавать локальные переменные, которые будут хранится в стеке, что тоже необходимо учитывать, особенно, чтобы работала рекурсия.

На сегодняшний день, наиболее знакомое мне Соглашение о вызове (calling convention), регулирующее правила передачи аргументов функции, очистки стека после вызова, а также логика хранения локальных переменных - это C declaration (cdecl, x86/64) и pascal. Попробую применить эти знания с небольшими модификациями, а именно без прямого доступа программы к регистрам виртуальной машины (она же всё таки стековая, а не регистровая). Итак, логика будет следующая.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments16

Разработка стековой виртуальной машины и компилятора под неё (часть II)

Reading time5 min
Views7.3K

В первой части Разработка стековой виртуальной машины и компилятора под неё (часть I) сделал свою элементарную стековую виртуальную машину, которая умеет работать со стеком, делать арифметику с целыми числами со знаком, условные переходы и вызовы функций с возвратом. Но так как целью было создать не только виртуальную машину, но и компилятор C подобного языка, пришло время сделать первые шаги в сторону компиляции. Опыта никакого. Буду действовать по разумению.

Одним из первых этапов компиляции является лексический разбор исходного кода нашего "C подобного языка" (кстати, надо какое-то название дать как только он станет более формальным). Задача простая - "нарубить" массив символов (исходный код) на список классифицированных токенов, чтобы последующий синтаксический разбор и генерация кода не вызывали сложности.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments36

Information

Rating
1,365-th
Registered
Activity