Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Павел @CrazyViper

Пользователь

Send message

Классификация видов тестирования

Reading time5 min
Views223K
Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

О ней и будет сей рассказ.

Предельная производительность: C#

Reading time56 min
Views266K
performanceЯ поделюсь 30 практиками для достижения максимальной производительности приложений, которые этого требуют. Затем, я расскажу, как применил их для коммерческого продукта и добился небывалых результатов!
Приложение было написано на C# для платформы Windows, работающее с Microsoft SQL Server. Никаких профайлеров – содержание основывается на понимании работы различных технологий, поэтому многие топики пригодятся для других платформ и языков программирования.
Читать дальше →

Динамическая онтология. Как инженеры Palantir объясняют это ЦРУ, АНБ и военным

Reading time7 min
Views19K
Компания Palantir является четвертой по крутости частной компанией Кремниевой долины (после Uber, Xiaomi и Airbnb). Пока Palantir собирает информацию про все на свете, мы собираем информацию про него.



ИТишники додумались как эффективно «монетизировать математику и алгоритмы» (Сегалович, Бакунов), PayPal Mafia додумалась как монетизировать гаджеты Феанора философию (капитализация Palantir — 20 миллиардов долларов).

В десятиминутной лекции сотрудник компании Palantir расскажет про центральную концепцию их системы — динамическую онтологию.


0:00 Привет, я Ашер Синенски, инженер по развертыванию технологий Palantir. Я поговорю о динамической онтологии.
0:08 Очевидно, сейчас, эти два слова выглядят для вас довольно туманно, надеюсь, что к концу разговора вы поймете, какой смысл мы в них вкладываем.
0:17 Перед тем как переходить к делу, поясню: у многих людей проблемы со словом онтология. Что мы подразумеваем под этим словом?
0:24 Если вы посмотрите на корни этого слова, то оно образовано от греческих «онтос» (бытие) и «логия» (изучение чего-либо). По сути, онтология – это категоризация мира.
0:34 Есть много терминов, которые люди используют для описания этого: таксономия, схематизатор модели данных. Но мы используем это, в более широком смысле, как идею, что мы действительно категоризируем мир каким-то образом.
0:43 Идея о построении онтологии для изучения мира не нова. Первым, кто утвердил эту идею, был мужик по имени Платон. Идея Платоновского реализма, в основном, о том, что есть реальные вещи, а есть наше представление о вещах.

Сканы мозга показали, как ЛСД действует на сознание

Reading time3 min
Views146K

Профессор Натт: «Для нейробиологии это сродни открытию бозона Хиггса в физике»




Потрясающая научная работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (10.1073/pnas.1518377113). Теперь становится понятнее, почему Стив Джобс считал приём ЛСД «одной из двух или трёх самых важных вещей в его жизни».

Так вот, мультимодальное сканирование выявило, что один из самых мощных галлюциногенов, созданных человеком, не только воздействует на зрительную кору, как предполагалось ранее, но и связывает между собой различные районы мозга, которые обычно изолированы друг от друга! На иллюстрации вверху показано, как под влиянием ЛСД (справа) значительно увеличивается связь зрительной коры с другими районами. На левом снимке — мозг человека, принявшего плацебо.
Читать дальше →

15 вдохновляющих фильмов, пробуждающих желание что-то изменить

Reading time4 min
Views192K
image

Наверное, каждый из нас бывал в ситуациях, когда весь мир кажется враждебным, в душе поселяются пустота и апатия, начинает казаться, что жить незачем, да и вообще — все бессмысленно. В такие моменты очень полезным мероприятием психологической «реабилитации», чтобы прояснить сознание, может оказаться просмотр подходящего фильма. Алден Тан, специалист по мотивации, предприниматель и блогер, составил список как раз таких фильмов.
Читать дальше →

Люди и организации будущего

Reading time7 min
Views54K
Эссе по мотивам книг Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» и Семлера Рикардо «Маверик. История успеха самой необычной компании в мире»
Человек – существо социальное. В весьма интересной, хорошо написанной и познавательной книге Фредерика Лалу в первой части коротко и понятно систематизируются организационные системы, объединявшие людей раньше и объединяющие их теперь.
image

А потом наглядно показывается, как на фоне преобладающих сегодня иерархических схем управления уже в достаточно массовом порядке рождаются принципиально новые схемы организаций. Этот новый тип организации, называемый автором «эволюционная бирюзовая модель» подробно изучен и описан на примере 12 организаций самого разного типа (от заводов до центров медицинского обслуживания и школ).
Читать дальше →

Ракеты, которые проиграли

Reading time6 min
Views30K

Иногда получается так, что логичное и правильное решение останавливает развитие технологий, которые оказались бы очень к месту лет через тридцать. Межконтинентальные баллистические ракеты, летящие со скоростью 22 Маха, оказались проще, чем межконтинентальные крылатые ракеты, которые летели к цели со скоростью 3 Маха. Советские «Буря» и «Буран», американские Snark и Navaho проиграли Р-7 и «Атласам». Но кто знает, может быть, сейчас космос был бы ближе, если бы их разрабатывали дальше?
Читать дальше →

Немного об архитектурах программного обеспечения

Reading time7 min
Views65K


Никаких сомнений, что за последнее время мир только укрепил свою зависимость от программного обеспечения. Приложения должны обладать высокой доступностью, качественно выполнять требуемые функции и иметь адекватную стоимость. Эти характеристики, в той или иной степени, определяет архитектура ПО.
Читать дальше →

Паралич анализа: вы знаете слишком много, чтобы просто писать код

Reading time3 min
Views98K

Это перевод статьи Analysis Paralysis: Over-thinking and Knowing Too Much to Just CODE Скотта Хансельмана за 30 марта.

Прочитал сегодня пост на ArsTechnica «Я знаю слишком много чтобы программировать быстро. Что мне делать?» — это обзор вот этого вопроса на StackOverflow:

Я стал замечать, что чем более опытным я становлюсь, тем больше времени у меня занимает выполнение проектов или задач. Я не теряю квалификацию от возраста, нет. Проблема в том, что я вижу слишком много способов чему-то сломаться. А количество потенциальных ошибок и просто нюансов, о которых мне известно, становится всё больше и больше.

Простой пример: раньше я просто записывал данные в файл. Теперь я думаю о правах доступа, занятии файла другим приложением, многопоточности, атомарных операциях, фреймворках, разных файловых системах, количестве файлов в директории, предсказуемых названиях временных файлов, качестве моего ГПСЧ, отключении электричества во время любой операции, адекватном API для моего кода, нормальной документации и так далее.

Это просто бомба, прямо про меня. Я тоже недавно задумывался, а не от возраста ли появляются такие проблемы, но я просто не настолько стар. Проблему создаёт огромный опыт вкупе со слишком глубоким обдумыванием задачи. Я опытнее многих, но, очевидно, не настолько опытный, чтобы не страдать от паралича анализа.
Читать дальше →

Иван Григоров: «Для топовых багхантеров $25К в месяц — не проблема»

Reading time9 min
Views91K


Программы поиска уязвимостей всегда привлекают немало внимания со стороны хакеров и специалистов по безопасности. Ведь это легальный способ неплохо зарабатывать одними только поисками багов (при условии, что есть хороший опыт и голова на плечах). На днях нам представилась возможность взять интервью у багхантера Ивана reactors08 Григорова. Он лидер нашей программы Bug Bounty и занимает 11-е место в общем рейтинге платформы HackerOne.

Как начать искать баги? Может ли это быть единственным источником дохода? В каких Bug Bounty участвовать? Сколько зарабатывают багхантеры? И почему поиском уязвимостей особенно выгодно заниматься в кризис? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем интервью.
Читать дальше →

ЭКГ на дому, или сделано в России: отечественные разработчики представили кардиофлешку

Reading time1 min
Views25K
В конце прошлого года нам на тест попал прототип «кардиофлешки», которую представили отечественные разработчики. Адресована она широкому кругу лиц, а потому главное, что хотели решить наши партнеры, — это изыскать возможность сделать ее доступной. В итоге розничная цена остановилась на уровне 3 500 рублей.



О том, как это работает — под катом.

Читать дальше →

Светодиодные лампы — стоит ли игра свеч?

Reading time5 min
Views115K
image

Читая публикации alexeynadezhin задумался — а не перейти ли мне дома на светодиодное освещение? Как всегда, к вопросу решил подойти скрупулёзно, досконально изучить все тонкости. В итоге пришёл к интересным выводам.
Читать дальше →

Визуализация всех денег и рынков мира

Reading time1 min
Views46K
Сколько денег существует в мире? Как ни странно, на это вопрос есть много разных ответов, а количество существующих в мире денег меняется в зависимости от того, как мы определяем тот или иной эквивалент стоимости, и чем более абстрактным оказывается это определение, тем выше получается численное выражение.

Авторы The Money Project собрали и визуализировали информацию о стоимости всех мировых денег и их эквивалентах. В результате получилась эффектная и простая инфографика, в которую помимо основных данных были добавлены сравнительные ориентиры: размеры состояний богатейших в мире людей, рыночная капитализация крупнейших компаний, акции которых котируются на рынках ценных бумаг, общая стоимость этих рынков и суммарная величина долговых обязательств во всем мире. Перевод на русский язык подготовлен компанией PayOnline, которая специализируется на организации приема платежей.
Читать дальше →

Искусственный интеллект впервые в мире победил профессионального игрока в го

Reading time4 min
Views32K

Это был AlphaGo от компании Google




Подразделение DeepMind компании Google заявило о том, что искусственный интеллект компании смог победить европейского чемпиона по настольной игре го. Система AlphaGo обыграла человека в 5 из 5 игр. До этого го была одной из немногих логических игр, профессиональные игроки в которую выигрывали у компьютеров.

Аккумуляторы AA/AAA через 7 месяцев хранения

Reading time2 min
Views65K
В прошлом году я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA). Тогда я измерял ёмкость аккумуляторов сразу после зарядки, а так же через неделю и месяц хранения.

Я провёл дополнительный тест большинства моделей аккумуляторов через семь месяцев после зарядки. Результаты получились интересными.



Читать дальше →

Бризер TION O2: опыт эксплуатации

Reading time14 min
Views116K
▌Intro
История банальная — моя улочка, некогда тихого и находящегося на окраине парка района, внезапно стала очень оживленной. Там, где раньше можно было смело играть в футбол на проезжей части, нынче каждые несколько секунд проезжает машина, а в час пик так может и пробка образоваться на всю улицу длиной. А где машины, там пыль и шум. В общем, открыть окна в моей рабочей комнате и спальне оказалось решительно нельзя — шумно. А я шум не люблю. Жена так вообще немедленно закрывает окно, не давая даже проветрить. Особенно ситуация усугубилась с установкой пластиковых окон. Если старые деревянные были кривые и косые, что в щели палец сунуть можно, то новые герметичные как в холодильнике.

Надо ли говорить, что посиделки за компом в закрытой комнате превращались в форменную такую душегубку. Уже через пару часов наступала натуральная духота, особенно ощущаемая, когда выходишь из комнаты наружу. Или, наоборот, когда с улицы входишь туда. Кондиционер есть, но он совершенно тут не помощник. Ведь он лишь охлаждает уже имеющийся в комнате воздух, гоняя его по кругу через свой радиатор, но не делает его свежей, не добавляет кислорода.

Возникла мысль о организации какой-нибудь более продвинутой вентиляции. Правда пока мысль возникла, пока решил что НАДО, пока собрался и поискал имеющиеся решения… Такие вещи, от идеи до реализации, у меня идут годы…



Но на счастье, как у меня это бывает, если Магомед не идет к горе, то гора сама к нему устремляется вприпрыжку. Постучались мне в почту представители компании TION и сделали предложение, от которого я не смог отказаться — они мне ставят свою вентиляционную систему, а я пишу все, что я о ней думаю. Это они удачно зашли.
Читать дальше →

В мозге помещается 1 петабайт информации

Reading time2 min
Views22K
Объём памяти в человеческом мозге оказался невероятно большим. Эту тему исследовали американские неврологи: авторы научной работы Терри Сейновски (Terry Sejnowski) из института биологических исследований Солка и Кристен Харрис (Kristen Harris) из университета Техаса в Остине, с коллегами. Их статья опубликована в журнале eLife.

Учёные изучили, как функционируют нейроны гиппокампа, при низком энергопотреблении они показывают высокую производительность. Оказалось, что вместимость мозга может быть в десять раз больше, чем считалось ранее. «Это настоящая бомба в неврологии, — говорит Сейновски. — Наши измерения объёма памяти в мозге увеличивают консервативную оценку в 10 раз как минимум до петабайта, примерно до объёма всей информации в интернете».

Сейновски, очевидно, имеет в виду только текстовую информацию. Но даже в этом случае такая оценка очень впечатляет.
Читать дальше →

Как за пару недель увеличить скорость чтения в 2 раза

Reading time3 min
Views91K
image

Скорочтение важный навык в сегодняшнем скоростном мире. Если Вы хотите добиться выдающихся результатов в карьере или в изучении наук вам прийдется прочитать большое количество литературы, как технической так и художественной. Для того чтобы поглощать большие объемы информации нужно уметь быстро читать.
Читать дальше →

Датчик CO2 — прибор, который подскажет когда проветрить, чтобы думалось эффективнее

Reading time7 min
Views158K
image

Помните, на Хабре в разделе GTD была любопытная статья от BarsMonster о том, что кроме лени, прокрастинации и проблем с планированием времени может мешать эффективной работе и жизни?
Если кто пропустил эту статью — очень рекомендую!

О том, что качество воздуха прямо влияет на продуктивность существования в этом мире я и раньше догадывался, но благодаря прибору, измеряющему уровень CO2, у меня появилась возможность лично проверить насколько всё плохо.

В этой статье я поделюсь с вами результатами своих изысканий.
Проводил замеры в небольшой квартире, торговом зале на 100 квадратов, а также в небольшой приёмной одной компании. Кому интересно, добро пожаловать под Cut (осторожно, траффик).
Читать дальше →

Tesla: самозаряжающаяся электро-зажигалка, которая работает везде и всюду

Reading time2 min
Views121K

На вид ничего необычного, правда?

На Kickstarter относительно недавно было выставлено интересное устройство, которое на первый взгляд ничем особым не выделяется. Речь идет о зажигалке, которая, на самом деле, представляет собой интереснейший гаджет.

Дело в том, что это электрическая зажигалка, которая заряжается сама по себе, для получения нужного заряда ее требуется просто потрясти. И все — можно прикуривать (поджигать сухой мох где-либо в удаленном от ближайшего поселения месте). Кстати, описание зажигалки является одним из наиболее коротких на Kickstarter.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity