Pull to refresh
21
0.8
КРОК @CrocInc

Технологический партнер

Send message

Российский Kubernetes, какой он? Знакомимся с платформой Deckhouse

Reading time3 min
Views5.7K

Исследование Statista в России показывает, что около 60% компаний применяют технологию оркестрации контейнеров в рамках своей инфраструктуры. При этом самостоятельная разработка на Open Source для решения этой задачи значительно повышает требования к скиллам команды и характеризуется высокой стоимостью. Другой вариант — облачные PaaS-сервисы, но они зачастую имеют ограниченный набор инструментов, а зарубежные платформы ушли с российского рынка.


Есть ли сегодня в России аналоги западным платформам контейнеризации? Мы решили изучить этот вопрос и пригласили директора по развитию Deckhouse компании «Флант» Артёма Кожокина, чтобы подробно расспросить про их платформу оркестрации контейнеров.


Ниже — ключевые тезисы нашей встречи, а полную расшифровку митапа можно почитать здесь.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments11

Бэкап в тяжелом весе: протестировали китайскую Aishu на энтерпрайз задачах

Reading time7 min
Views5.1K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о возможностях и особенностях еще одной платформы для резервного копирования — Aishu AnyBackup 7. В этом посте мы заглянем глубже, чем базовые характеристики продукта и расскажем о результатах нашего тестирования на совместимость утилиты бэкапа с наиболее распространёнными корпоративными системами, а также российским ПО, которого сегодня становится все больше и больше в корпоративной среде.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments15

Как мы переизобрели экзамены на сертификаты в отдельно взятой компании

Reading time14 min
Views2.8K

Хабр, привет! На связи Костя Линев и Женя Заварзин, мы разработчики в КРОК (а Женя еще и ресурс-менеджер). 

В 2020 году мы придумали формат внутренних экзаменов для .NET-разработчиков (взамен программ сертификаций от Microsoft). Придумали исключительно в образовательных целях, а заодно немного раскачали коллег и создали пространство для безопасного общения и обмена опытом, который подойдет всем – и разговорчивым разработчикам, которым не хватает митапов и рабочих чатиков, и не очень-то разговорчивым, которые на эти самые митапы ходить стесняются. 

Формат внутренних экзаменов прижился – сейчас его проводят во всех группах разработчиков, не только .NET. Сдают его преимущественно стажеры и младшие, а более опытные коллеги – наставляют молодые умы. В посте рассказываем, как дошли до жизни такой и что там под капотом у экзаменов. Рассказываем не только сами – внутри есть комменты от ребят, которые уже прошли через такой опыт.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Кнопка «сделать всё», или как мы упаковываем окружение в 5 кб текста

Reading time7 min
Views3.8K

Хабр, привет! Меня зовут Вера Кокотова, я тимлид группы технической архитектуры и разработки в направлении 1С. В посте хочу рассказать, как мы в проектах управляем жизненным циклом приложений от инфраструктуры до развернутого в web сервиса с помощью подхода Infrastructure as Code. 

До автоматизации процессов разворачивания мы тратили до 40 часов на то, чтобы поднять сервер со сборочной линией, и 1-2 дня на сам стенд разработки и автотесты. Сейчас – 40 минут и довольные инженеры, которые смогли почти полностью уйти от рутины системного администрирования и сосредоточиться на развитии практик в рамках группы.

Как мы пришли к такому happy end и что у системы под капотом – читайте после ката.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

Четвёртая будет? Как мы развернули ещё одну зону доступности в нашем ЦОД

Reading time6 min
Views1.8K

В начале года мы рассказали о том, как подключали третью зону доступности в нашем облаке: почему вернулись к Ethernet, как развёртывали сети и собирали честный кворум для распределённых сервисов.

К моменту завершения работ над инфраструктурной частью всё больше заказчиков стало спрашивать, когда у нас в облаке появится третья зона доступности. Нам уже не приходилось доказывать необходимость развертывания ещё и вычислительной инфраструктуры — сейлы сами просили сделать её поскорее. Наше представление о том, как правильно, не только совпало с реальными потребностями рынка и с запросами пользователей, но и позволило нам серьёзно повысить надёжность сервисов, обеспечивающих работу облака, благодаря резервированию и распределению нагрузки между площадками. А перенос Control Plane облака на виртуалки позволил оптимизировать использование железа в условиях его ограниченной доступности на рынке.

Ниже мы расскажем как внедряли Compute в третьей зоне доступности в теперь таком уже далёком 2021 году.

Читать дальше
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Два сервера GAGAR>N и несколько жизненных тестов: насколько хороша новая платформа?

Reading time9 min
Views8K

Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем о нашем опыте тестирования серверов GAGAR>N. Интерес к этим решениям, построенным на российской платформе сегодня достаточно высокий. И, договорившись с производителем, мы решили проверить, на что способны эти серверы, действительно ли они нормально работают с современным софтом, а главное — определить, когда имеет смысл запускать GAGAR>N в свой ЦОД. Чтобы было интереснее мы взяли на тест сразу пару штук в немного различающихся конфигурациях. Что из этого вышло — читайте под катом.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments23

Код ДА-VINCHIN: Как мы разгадали китайскую СРК после N тестов

Reading time8 min
Views6.1K

Сегодня мы снова поднимем тему, без которой не проходит и дня на Хабре — замены программного обеспечения именитых производителей. Но в отличие от многих других постов мы не просто расскажем о том, что же есть такого у китайцев, но покажем, как мы тестировали систему резервного копирования Vinchin из поднебесной, в том числе на предмет совместимости с российскими решениями. Отчеты, скриншоты, подробности и общие впечатления — все под катом!

Так что там за код?
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments4

“И все это из-за потеряшек!” или как ЦОД КРОК заинтересовался в нейронных сетях

Reading time4 min
Views3K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис, и я занимаюсь интеграциями систем ЦОД и учетом оборудования клиентов. Сегодня я хочу рассказать, как мы автоматизировали выдачу пропусков в наши ЦОДы с помощью нейронных сетей. Расскажу немного о самой системе, из чего она состоит и как работает, а также о том, какую выгоду получили наши клиенты.

Проходи, пожалуйста
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments3

Стажировка в КРОК под капотом

Reading time7 min
Views11K

Хабр, привет! Меня зовут Лена Слобода, я отвечаю за graduate-рекрутмент в КРОК. 

Мы нанимаем порядка 250 стажеров в год – сейчас с ними работают 80% групп компании. Это не только ИТ-команды, куда ребята выходят на привычные читателям Хабра роли – разработчики, аналитики, инженеры, ИБ-специалисты, но и позиции в маркетинге, HR, финансах, бэк-офисе. 

В посте я расскажу, как устроена стажировка у нас в компании – поделюсь, какие задачи решают стажеры, как проходит онбординг, и что думают про эти процессы сами стажеры и их тимлиды.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+11
Comments14
2

Information

Rating
1,585-th
Works in
Registered
Activity