Pull to refresh
4
0

Предприятие

Send message
Проблема с драйверами не так уж велика, как представляется.
Основные сложности возникают только по двум направлениям: сетевые адаптеры и видеоадаптеры.

Драйверы сетевых адаптеров очень разнообразны и различаются от производителя к производителю, но мало меняются от поколения к поколению. Обычно достаточно написать один драйвер для конкретного производителя и в дальнейшем только модифицировать его с выходом новых версий.

Производителей распространённых видеоадаптеров всего три. Из них сейчас мы поддерживаем Intel. Как правило, адаптер Intel есть во всех компьютерах с процессорами Intel. В остальных случаях (для других производителей) QP ОС тоже достаточно хорошо отображается на мониторах. Для этого мы используем режим VBE BIOS. Конечно, в таком режиме не удаётся поддержать мультимониторность и количество разрешений экрана уменьшается, но современные компьютеры очень быстрые и в таком режиме быстродействие отображения графики весьма неплохое, вплоть до видео.

Вся остальная стандартная аппаратура закрывается несколькими стандартными драйверами, которые потребовалось написать один раз.
Большое спасибо за оценку нашего труда!

Действительно, в настоящее время сфера применения QP ОС ограничена конкретными информационными системами.
Всем доброго времени суток! Хотелось бы ответить сразу на несколько вопросов.

НТП «Криптософт» разрабатывает операционную систему QP ОС. У проекта QP ОС есть свой путь. Его можно критиковать, можно ругать, но он такой, какой есть.

Агрессия к QP ОС понятна и объяснима, потому что система не укладывается в привычную картину мира. Именно потому, что у системы свой путь.

QP ОС разрабатывается уже много лет. Первая версия ядра операционной системы увидела свет 22.07.2005 года. За это время многое изменилось, но мы продолжаем делать свою полностью отечественную операционную систему.

У QP ОС нет бинарной совместимости с другими операционными системами, за исключением программ на .Net без применения нативных вызовов системы. У таких программ и библиотек мы намеренно оставили расширения exe и dll и формат PE исполняемых файлов. Остальные исполняемые файлы системы имеют формат CMF, разработанный специалистами нашего предприятия.

QP ОС находится намного впереди реактос, при всём уважении к разработчикам этой системы. До современного состояния QP ОС разработчикам реактос нужно идти ещё много лет.

В рамках одного обзора сложно охватить взглядом всю операционную систему. Snow_Bars проделал очень большую работу, за что ему большое спасибо, но это только первый обзор операционной системы. За ним обязательно последуют другие. Если у кого-то возникнет желание протестировать какой-то отдельный компонент функционала операционной системы, то это вполне можно осуществить.

Да, верно. Но всё равно лучше так программы не писать, поскольку можно случайно сделать непреднамеренную ошибку. Правда, это уже по другой теме.
В зависимости от вида компилятора либо a==1, b==0, либо a==0, b==1.
Автор не стал приводить примеры, так он решил.
Но вот классический пример Unspecified behavior для языка C.

int a,b,c;
a=b=0;
c = a+++b;
printf(«Value a=%d\n», a);

Андрей Сысоев aka Snow_Bars, Научно-техническое предприятие «Криптософт» готово предоставить вам индивидуальную сборку операционной системы QP ОС с несколько урезанным функционалом взамен на обязательство написания обзорной статьи на электронном ресурсе habr.com.

Если вы согласны, то подробности соглашения будут высланы вам электронной почтой в понедельник или вторник 29-30.04.2019. (Нам потребуется небольшое время для подготовки соглашения).
Нет, не будет. Всё ПО проходит проверку в любом случае.
Количество ПК с нашей QP ОС будет увеличиваться…

Уважаемый Snow_Bars. Вы решили встать в оппозицию к нашему предприятию. В этом есть ваше полное право. Но если вы решили протестировать все операционные системы в реестре Минкомсвязи, так давайте уже, тестируйте. Не нужно навешивать ярлыки и рисовать кресты там, где вы ещё ни разу не были. Нет большой сложности в том, чтобы прислать нам отсканированную подписанную копию NDA. Мы вам сразу пришлём образ загрузочного USB-накопителя. Вы нас честно обругаете. Но, по крайней мере, вы будете знать: в России есть настоящая отечественная операционная система. А вместе с вами об этом узнают и другие. И будет меньше людей, которые голословно называют нашу разработку очередным Linux-ом и ругают нас разными нелестными словами.

Извините, я всё-таки опять встряну. Когда мы говорим «с нуля», это означает, что сделано действительно заново. Это не Linux! Боже, сколько раз уже приходилось это писать!

Внутренняя структура ядра разбита на слои по безопасности и в целом подобна ядру Windows.
Диспетчер задач написан полностью заново.
Менеджер памяти написан заново.
Драйверы файловых систем написаны заново.
Сетевые стеки написаны заново.
Формат исполняемых файлов собственный — CMF (за исключением .Net приложений, для которых поддерживается PE).
Подсистема безопасности написана заново.
Визуальная подсистема написана заново. Для графики разработана собственная библиотека Guido, именно та, которую вы принимаете за «перелицованную винду». Это сделано заново, ребята!

Система не раздаётся всем подряд только лишь потому, что на неё потрачены многие человекодесятилетия. Когда кто-то заново компилирует Linux, они и всем подряд раздают, им не жалко, они ж не сами программировали годами это всё.

Сейчас заканчивается разработка пакетной установки компонентов системы, раньше можно было инсталлировать только целиком. На этой неделе впервые заработал наш видеоплеер, месяц назад резко улучшился сниффер сетевых пакетов.

Мы намеренно каждый раз делаем интерфейс похожим на одно из популярных приложений, чтобы людям было удобно. В каждой программе по нажатию на F1 выдаётся полноценный PDF документ с описанием приложения.

Да, ошибки до сих пор есть. Офисный пакет ещё весьма далёк от совершенства. В редакторе исходного кода программ нет автоподстановки методов. Но он работает, компиляция идёт и программы запускаются.

Не судите опрометчиво, пожалуйста…
Лучше всего, попробуйте сами.

Версия для физических лиц появится, скорее всего, осенью. Возможно, она будет совмещена с договором на bugreport.

Вот так. Сумбурно, вы уж извините.
Upd: Проверили. Действительно, на прошлой неделе 17.04 был запрос. В ответ на запрос было выслано NDA. Ответа пока нет.
На данный момент физическим лицам на тестирование систему получить нельзя. Но ситуация будет меняться.

Во второй половине года мы выпускаем первую версию нашего офисного пакета. После этого будет создан первый релиз всей системы.
Тогда же должен появиться легальный способ попробовать систему не юридическим лицам.
Спасибо автору статьи за похвалу нашего предприятия. Мы действительно уже 14 лет делаем сами свою операционную систему и больше 10 лет гипервизор. Чаще всего нам не верят, пишут что этого не может быть никогда, но мы есть.

По поводу запроса дистрибутива. По состоянию на вечер 24 апреля Андрей Сысоев у нас систему не запрашивал. Завтра проверим ещё раз, может быть отрезал спам-фильтр.
Статья хорошая, спасибо.

Вообще, в модели безопасности Windows имеется довольно много боковых веток и обходных путей. Но, справедливости ради, нужно отметить, что Microsoft предпринимает серьёзные усилия по их ограничению.
Например, если раньше можно было свободно вызывать функцию SetWindowsHookEx, то теперь в Windows 10 нужно не только для этого запуститься от лица администратора, но и обладать подписанным сертификатом в составе приложения.
Да, наверное нужно делать роботам внешность, только напоминающую лицо человека. Как пример — современные автомобили, спереди напоминающие лица, но очень отдалённо.
В настоящий момент QP VMM поддерживает VT-d. Через некоторое время будет поддерживать другие виды SR-IOV. Так что мы не всё эмулируем.
Ну, хорошо уже то, что вы согласились с тем фактом, что мы сами разрабатываем свой софт. А по поводу утверждения, что никогда не будете использовать наш софт, то хочется вспомнить классика — «никогда не говори никогда».
Кстати, ваша организация получала наш гипервизор на тестирование? Или же вы строите доказательную базу на основе снимков экрана с нашего сайта?
Ну начнем с того, что разделение гипервизоров на типы — штука условная. QP VMM встроен напрямую в ядро операционной системы, что позволяет управлять компьютером в полном объеме. Поэтому можно считать его гипервизором полуторного типа, если можно так выразиться.
Не судите по обёртке, уважаемый. Гипервизор QP VMM написан полностью заново. Программа управления виртуальными машинами — это не гипервизор, а всего-навсего оболочка. Она может выглядеть как угодно.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Registered
Activity