Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Станислав @Ctacus

User

Send message

World of Goo — за один цент

Reading time1 min
Views1K
image

Разработчик замечательной игры World of Goo, студия 2D Boy, до 19 октября проводят акцию в честь первой годовщины выхода этой замечательной игры. Ведь сегодня, 13 октября, ей исполнился ровно год!

Суть акции — возможность приобрести эту игру за любую цену. Хоть за цент!
Читать дальше →

Работа с жестким диском

Reading time5 min
Views33K
Обзор про свой жесткий диск я уже написал. А теперь задумался, как улучшить производительность жесткого диска. В этой статье я опишу что можно делать с жесткими дисками, а что нельзя. Говорим о форматировании, дефрагментации, проверке на битые разделы и прочих полезных вещах. :)
image
Читать дальше →

Дизайнерская свастика (или пост абсолютного зла)

Reading time1 min
Views2.3K
Сегодня в твиттере у Максима Россомахина появилась запись, которая получила немалое количество ретвитов:

image

Это родило во мне желание визуально воплотить эту шутку. В общем, встречайте:
Читать дальше →

50 действительно хороших инди игр

Reading time1 min
Views31K
Некоторое время назад здесь находился замечательный пост-перевод о 50 инди-играх, в которые действительно стоит сыграть. В настоящий момент он устарел, но ему на замену пришёл целый цикл постов об инди-играх — «Великолепная подборка инди-игр»:

Читать дальше →

Хорошо ли вы подготовились к использованию Windows 7? Несколько “горячих” клавиш

Reading time3 min
Views3.4K
Сразу хочу извиниться, статья не очень то техническая. Если вы считаете, что уже и так хорошо знаете все горячие клавиши Windows 7, которые упрощают работу с ней, то просто пропустите этот топик.

Случайно на глаза попалась табличка c «горячими» клавишами, связанных с новым тулбаром Windows 7 – узнал для себя много новых и полезных и спешу поделиться ими с вами, предварительно собрав по максимуму полезных сочетаний.

Читать дальше →

Возможны ли путешествия во времени?

Reading time3 min
Views6.7K
На написание этого поста меня сподвиг топик Физика невозможного — а точнее, пассаж про относительность невозможного.

Возможны ли путешествия во времени?

Читать дальше →

Физика невозможного: Невидимость

Reading time7 min
Views10K
    Я уверен, что здесь не найдётся такого человека, который бы не смотрел фильм «Звёздные воины» или сериал «Звёздный путь» или какую-нибудь другую фантастику. В этом жанре используются технологии, которые ещё не открыты в реальном мире: защитное силовое поле, лазерные мечи, движение самолёта со скоростью близкой к скорости света, телепатия, невидимость и т.п. И создание подобных технологий кажется невозможным, но так ли это со стороны физики?
    Если вам эта статья понравится, то я попробую написать еще несколько статей про другие плоды человеческого воображения. Следующая тема будет: защитное силовое поле.
    Поскольку эта статья первая, поэтому я позволю себе немного отвлечься от главной темы и попробую доказать относительность невозможного. Вы уж меня за это сильно не пинайте. :) Я очень старался, надеюсь вам понравится.

    Прошу прощения за оффтопик. Как же приятно писать статьи на Хабре: столько умных людей. Пиши на любую тему и всё равно найдутся люди, которые тебя понимают. А ещё лучше то, что большинство таких людей разбираются в этой области лучше, чем я. Значит не обязательно ходить в школу, чтобы узнавать что-то новое — нужно просто прочитать комментарии. Спасибо, Хабрахабр ;)
Читать дальше →

Искусственные спутники системы «Iridium»

Reading time1 min
Views2.8K


Хотел бы рассказать вам о явлении, которое многие видели, но возможно не могли дать ему точное объяснение. Посмотрите на картинку. Нет, это не неопознанный летающий объект, это — Iridium.

Iridium — система спутников, предназначенных для обеспечения мобильной телефонной, пейджинговой и интернетовской связи в любой точке земного шара.
Читать дальше →

Рецепт «приготовления» программиста

Reading time3 min
Views1.3K
Публикую пост от имени gibbzy:

1. Нужно уметь готовить, как и с любым мужчиной. Это факт это неоспоримо. Притом у всех есть несколько любимых блюд их и нужно уметь готовить.
Все айтишники любят домашнюю пищу, потому что зачастую сами не умеют её готовить, а на работе питаются чем бог пошлёт.

2. За айтишниками вообще дотошно нужно ухаживать (носить один и тот же свитер на протяжении 2х лет — не проблема.), многие очень ленивы.

всего 15 пунктов

Энциклопедия профессора Фортрана

Reading time1 min
Views2.3K
Наткнувшись на пост Avanti «Работа за компьютером: советы профессора Фортрана» c горечью обнаружил всего одну картинку. Посему исправляю эту досадную ошибку. Под катом несколько скринов и ссылка на книгу.

Читать дальше →

Поиграем в жизнь

Reading time4 min
Views30K
Представьте себе листок бумаги в клетку. Подозреваю, что уже на этом этапе некоторые хабралюди догадались, о чем пойдет речь. Что ж, моё почтение им. Остальные же продолжают представлять себе листок бумаги в клетку. Во всех подробностях. В мельчайших деталях.

А теперь представьте, что на этом простом листочке мы создадим простой, но оттого не менее впечатляющий симулятор жизни. Ни больше, ни меньше. Конечно, он будет очень упрощенный, но ведь чтобы понять что-то сложное надо начать с простого, не так ли? Этот симулятор можно применить ко множеству наук и с каждой из них он будет иметь множество достаточно интересных точек соприкосновения. От социологии до астрономии, от биологии до электротехники.

Ладно, хватит завлекалок. Пора удариться в математику.


Включить мозги

Мозг на вынос

Reading time2 min
Views1.1K
Есть игры красивые, есть игры любимые, есть игры умные, есть игры безумные. Вот о парочке последних я бы и хотел рассказать.

Живет на свете замечательный парень по имени Kyle Gabler. Однажды он подарил миру свой маленький мир — World of Goo. Мир это послание воспринял крайне благосклонно и с тех пор Kyle в работе не нуждается.

Но, существует несколько крышесносящих проектов, которые он со своей командой делал до World of Goo. Собственно, их достаточно сложно назвать играми с традиционной точки зрения. Хотя бы потому, что в них нельзя выиграть. Но попытаться, определенно, стоит.

image


Некоторые из них..

Вышла версия 1.1 бесплатной игры Yo Frankie

Reading time1 min
Views729
4 июля вышла версия 1.1 трехмерного красочного платформера YoFrankie (описание на русском).

120-мегабайтовый архив с версиями для GNU/Linux, Windows и OSX доступен для скачивания.

В этой версии появились 3 новых призовых уровня, добавлены улучшения в игровую логику, внесены улучшения, делающие игру быстрее.

Обзор twitter-клиентов для Java2ME

Reading time6 min
Views5.9K
Публикую сюда пост подготовленным моим другом — Hosco, к сожалению он здесь еще не зарегистрирован, но был бы очень рад присоединиться к сообществу ХабраХабра. E-mail для инвайта опубликован в конце статьи.

image

Вступление


Сравнительно недавно впервые познакомился с Twitter, наткнулся на одну из «обличающих» статей в LiveJournal и захотелось попробовать. Как и многие новички быстро подсел и порой не могу оторваться, зарываясь всё глубже и глубже в цепочки обсуждений :) Самое главное достоинство этого ресурса, на мой взгляд, это его API и, в связи с этим, огромное количество всевозможных клиентов для множества платформ. Для себя я выбрал отличнейшее ПО Gravity, по моему скромному мнению, лучший клиент для Symbian. Но не все мои друзья имеют смартфоны и поэтому возникла необходимость в поиске достойного клиента для Java2ME, чем я и озадачился.

Много букв и картинок

Первая фотография записи информации в мозг

Reading time1 min
Views1.9K
Биохимикам из UCLA удалось впервые в мире провести удачный эксперимент по визуальной идентификации конкретных молекул протеинов, которые синтезируются в мозге при записи новой информации в долговременную память. На фотографии слева — участок мозга до записи информации, справа — после.



В отличие от кратковременной памяти, в долговременной воспоминания хранятся на «физическом уровне», то есть в виде уникальных физических цепочек из синапсов, которые постоянно генерируются и модифицируются, для чего требуется непрерывный синтез новых протеинов. В данном эксперименте нервные клетки были обработаны флуоресцентным веществом, реагировавшим на ультрафиолет, после чего учёные могли наблюдать за синтезом новых белков, которые не реагировали на UV.
Читать дальше →

Видео «Touch Pack в действии»

Reading time1 min
Views886
Видео демонстрирует работу трех из шести приложений из пакета Touch Pack. Этот пакет призван продемонстрировать возможности Windows 7 в mulitouch и применение этой технологии на практике. Остальные три приложения — это игры.



PS: Я в детстве мечтал о школьном глобусе, а тут — такое

Глобальная «монополия»

Reading time1 min
Views1.2K
Завтра, 9-го сентября, компания Hasbro совместно с Google запускают новый проект — игру Monopoly City Streets, особенностью которой станет использование в качестве игрового поля всей Земли. При помощи Google Maps.



Любой желающий поиграть на старте получит условные $3 млн. На эти денежки можно покупать улицы и дома, строить объекты и получать еще больше денег. Победителем становится тот, кто накопит больше миллионов.
Читать дальше →

А так ли нужна нам фотореалистичная картинка в играх?

Reading time2 min
Views2.6K
Последние посты в блоге Игры дали мне некий толчек, которого не хватало, чтобы я сел и написал этот небольшой пост.

Итак, под реалистичностью я понимаю супер навороченную современную графику с модельками из миллиардов полигонов и/или подобие механики окружающего нас мира. Реалистичность в игре превращает ее в симуляцию. Симуляцию некоторой вымышленной реальности (не трогаем такие игры как Sims — это симуляция не в смысле сего высказывания). Нет-нет, симуляция — это совсем не плохо. Прогресс в эту сторону когда-нибудь даст нам полноценную виртуальную реальность неотличимую от настоящего мира — его симуляцию.

Но я не хочу подобие реального мира, одно подобие у меня уже есть. Я хочу играть и получать фан, отстранившись от real life.

Развитие игровой индустрии где-то перешагнуло барьер, когда реалистичность перестала создавать ТАКОЙ wow-эффект. Фотореалистичность рендеринга в реальном времени впечатляет, да, но лично я могу в эту игрушку поиграть так разок полчасика, оценить труды разработчиков и прогресс современных видеокарт.

Отличный пример — Team Fortress 2. Попытка сделать эту игру (давно-давно) реалистичным командным симулятором боевых действий (ух ты блин) провалилась еще до того, как разработчики стали усложнять геймплей. И хорошо, что они это дело убили до того, как TF превратилась бы в Operation Flashpoint. В итоге (тут я не совсем компетентен) уже другая команда разработчиков сделала из TF2 шедевр.
Читать дальше →

Insanely Twisted Shadow Planet

Reading time1 min
Views583
Раз пошёл разговор за игры, то хочу предложить вашему вниманию анонс вот такой игры.

http://www.youtube.com/watch?v=F7MSTpt346o

А вот блог разработчиков игры.
К сожалению, они затрудняются назвать дату выхода.

Что же, будем ждать :)

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time6 min
Views17K
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity