Pull to refresh
146
38
CyberPunk @CyberPaul

Пользователь

Send message

SASE — 5 элементов будущего облачных вычислений

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K


Как обычно организована безопасность информационной инфраструктуры предприятия? В традиционной схеме все функции контроля доступа, аутентификации и фильтрации трафика сосредоточены в центре обработки данных, к которому удаленные пользователи и филиалы подключаются с помощью VPN. Из этого же централизованного узла осуществляется администрирование защиты периметра, в том числе, управление учетными записями, обновление антивирусных баз и настройка брандмауэра. Описанная схема в целом работала эффективно, по крайней мере, до тех пор, пока в современных компаниях не исчез охраняемый периметр как таковой. Нет, он не то чтобы исчез полностью, а скорее утратил четкие контуры и размылся: работающие из дома пользователи подключаются к корпоративной сети, к облачным хранилищам, к виртуальным машинам, контейнерам, веб-приложениям, и все перечисленные элементы могут работать независимо друг от друга. Как обеспечить безопасность в этом случае? Для решения проблемы в 2019 году компания Gartner предложила концепцию SASE, которую многочисленные исследователи тут же окрестили «трендом будущего облачных вычислений». Давайте разберемся, что это за тренд, и почему на него возлагают столь большие надежды.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Лесли Лэмпорт — человек, который придумал LaTeX

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8K
Если вы пользовались LaTeX, то, возможно, знаете, что приставка «La» в названии проекта означает «Lamport» в честь разработчика этого набора макрорасширений для TeX. Однако Лесли Лэмпорт получил известность не только благодаря своему вкладу в развитие систем компьютерной верстки.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+42
Comments21

Береги файлы смолоду. Что может произойти, если выкинуть в помойку неисправный жесткий диск

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views64K


Время от времени мне приходится чинить старую компьютерную технику. Винчестеры формата IDE сейчас уже не выпускают, а оптические диски выступают в роли расходного материала — далеко не все возрастные ноутбуки и персоналки умеют грузиться с USB, а покупать чистые болванки пачками или поштучно — довольно разорительное занятие. Поэтому месторождением запчастей и расходников для меня служит самая популярная в Рунете доска объявлений и блошиный рынок: там можно приобрести за копейки побывавшие в употреблении перезаписываемые CD/DVD-RW, а заодно старые жесткие диски, которые еще способны послужить новым владельцам. Но речь сейчас не о том, как сэкономить на комплектующих, а о том, что порой можно обнаружить на «бэушных» носителях информации…
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+87
Comments236

ERNIE — удивительный компьютер на военных технологиях

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K


Что такое генератор случайных чисел? Несколько строчек кода, а в некоторых языках программирования — так и вовсе одна. Удивительно, но факт: в 1957 году генератор случайных чисел занимал небольшое помещение, поскольку именно для этой цели был построен специальный компьютер. И построен он был не просто так, а для решения важной практической задачи. Разрабатывал его, к слову, Томас Флауэрс — человек, создававший во время Второй мировой войны вычислительные машины, которые расшифровывали секретные сообщения немецкой армии. Однако обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments11

Уитфилд Диффи — ученый и шифропанк

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.6K

Этого человека, немного похожего на худощавого Санту, знают, наверное, все без исключения специалисты по криптографии. Уитфилд Диффи — не только автор концепции криптографии с открытым ключом, но также один из первых и самых известных в мире шифропанков. Диффи — один из немногих лауреатов премии Тьюринга, присуждаемой за выдающиеся достижения в сфере IT, а также научный сотрудник Фонда Маркони и института Исаака Ньютона. Вот история человека, внесшего огромный вклад в информационную безопасность и сохранение конфиденциальности личной информации миллионов пользователей интернета по всему миру.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments8

Отец искусственного интеллекта. Марвин Мински

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.3K


На свете не так много ученых, оставивших след не только в области компьютерных технологий, но также в массовой культуре и искусстве. Один из них — американский специалист по искусственному интеллекту, основоположник теории нейросетей, лауреат премии Тьюринга Марвин Ли Мински. Человек, который в 1963 году изобрел наголовный графический дисплей — прообраз Google Glass и Apple Vision Pro, сооснователь лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, автор нескольких книг и уникальных изобретений.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+16
Comments3

Творец Колосса. История Томаса Флауэрса

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.9K


Говорят, что война — это битва не только снарядов и брони, но и информационных технологий. В современном мире это действительно так, однако справедливость данного высказывания в полной мере относится и ко Второй мировой войне. На Германскую авиационную промышленность работали созданные Конрадом Цузе компьютеры Z2 и Z3, а на фронте немецкая армия вовсю использовала сложные системы шифрования для передачи сообщений, которые союзникам требовалось оперативно расшифровывать. И здесь им на помощь пришла мощная вычислительная машина, которую построил простой инженер почтовой службы, британец Томми Флауэрс.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+45
Comments2

Взлет и падение империи. История корпорации DEC

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Эта IT-компания с названием, состоящим из трех латинских букв, считалась в 70-х и 80-х одним из лидеров мировой компьютерной индустрии. ЭВМ производства этой компании работали в вычислительных центрах крупнейших научных и коммерческих организаций, а многочисленные клоны этих машин выпускались по всему миру, в том числе, в СССР. Если вы думаете, что речь идет об IBM, то вы глубоко заблуждаетесь.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments51

Человек, который создал Adobe

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.4K


19 августа 2023 года ушёл из жизни Джон Уорнок — ученый, который стал успешным бизнесменом и основал IT-компанию, завоевавшую известность во всём мире. Выручка корпорации Adobe в 2022 году составила 17,6 млрд. долларов США, а с ее продуктами работают десятки миллионов пользователей в разных уголках земного шара. Причем название одного из этих продуктов уже давно стало нарицательным, по крайней мере, глагол «отфотошопить» можно без труда отыскать в некоторых современных словарях.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+31
Comments14

Марк Руссинович — человек, который знает о Windows всё

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K


Существуют эксперты, внесшие значительный вклад в историю развития IT, благодаря чему их имена стали буквально нарицательными. Питер Нортон, Джон Маккафи, Евгений Касперский… В этом ряду нельзя не упомянуть и Марка Руссиновича — известного программиста и писателя, о котором наверняка слышал каждый, кто работал с персональными компьютерами в эпоху Windows 9x/2000.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+40
Comments27

Можно ли собрать полноценный интернет-магазин на бесплатной версии PHPShop?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.1K

Спойлер: можно, но, как говорится, есть нюансы. Существуют очень мощные и полностью бесплатные движки с открытым исходным кодом, специально созданные для развертывания и поддержки интернет-магазинов — прежде всего, это OpenCart и PrestaShop, о которых мы уже рассказывали в наших обзорах. Однако они обладают и общей отличительной чертой: обе этих CMS довольно сложны в настройках, поэтому могут вызвать сложности в плане освоения у начинающих. Бесплатная версия PHPShop в этом отношении намного проще, но здесь нужно учитывать одну важную деталь.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Медоблака. Как облачные технологии помогают развивать медицину

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.6K


Наверное, всем знаком анекдот, в котором врач на приеме просит пациента немного подождать, пока он гуглит симптомы. «Так может я сам погуглю?», — спрашивает пациент. «А вот не нужно заниматься самолечением!», — строго отвечает доктор. Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. IT меняет все сферы нашей жизни, в том числе, и медицину, а с развитием облачных технологий это влияние стало еще более заметным. О том, как облачные сервисы помогают в лечении и поддержке здоровья людей — сегодняшняя статья.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments4

PrestaShop: обзор и возможности платформы

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views7.5K

В прошлом материале я протестировал движок с открытым исходным кодом для создания интернет-магазина OpenCart, и по ряду причин он показался мне не слишком удобным. Для версии 4 пока еще доступно не слишком много плагинов и шаблонов оформления, а те, что есть, далеко не всегда стабильно работают “из коробки”. Поэтому я решил установить на своем сервере и протестировать еще одно бесплатное решение - PrestaShop версии 1.7.8.7. Впечатлениями и субъективным мнением о знакомстве с этой CMS я делюсь с вами.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Как шашки изменили мир и позволили зародиться искусственному интеллекту

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.6K


Когда человек играет в компьютерные игры, объясняя это саморазвитием, его снисходительно называют геймером. Когда в игры играет сам компьютер с той же самой целью, это называют машинным обучением и искусственным интеллектом. Логические настольные игры — действительно один из лучших способов «прокачки» самообучающихся систем. О том, кто придумал эту технологию, и причем здесь шашки, мы расскажем в сегодняшней статье.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+17
Comments0

Как я устанавливал и настраивал OpenCart: краткий мануал

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views18K


Когда передо мной в очередной раз возникла задача собрать небольшой интернет-магазин, я решил провести эксперимент: отойти от привычной связки WordPress + WooCommerce и попробовать специализированный «магазинный» движок, заточенный конкретно под электронную торговлю. Выбор пал на OpenCart. Я устанавливал стандартную английскую версию с последующей руссификацией, хотя рациональнее, наверное, было сразу скачать русскую версию. По результатам эксперимента я написал небольшой мануал для начинающих по развертыванию и базовой настройке интернет-магазина на OpenCart: надеюсь, эта инструкция будет полезна тем, кто сталкивается с этой CMS впервые.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+18
Comments5

В изоляции. История появления и развития контейнеров

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.9K


У всего на свете есть своя история. В некоторых случаях она полна неожиданных поворотов, как сюжет детективного романа, в других довольно-таки проста и незатейлива. Имеется история и у двух самых популярных систем контейнеризации: Docker и Kubernetes. О появлении и эволюции развития этих востребованных технологий рассказывает сегодняшняя статья.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments7

Три кита. Краткая история трех популярных CMS и попытка заглянуть в будущее

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.9K


Во второй половине «девяностых» индустрия «сайтостроения» переживала расцвет. Каждая компания стремилась заявить о себе в интернете, каждый пользователь мечтал завести личную «домашнюю страничку». На помощь веб-мастерам приходили всевозможные программы вроде FrontPage и Dreamweaver, но большинство сайтов все еще представляли собой набор статических HTML-страниц, иногда — с вкраплением CSS. Чуть позже появилась технология Server Side Includes, позволявшая динамически собирать сайт на сервере из стандартных блоков: «шапки», панели меню, «подвала» и, собственно, полезного содержимого. После этого оставался только один шаг до внедрения баз данных и систем управления контентом, значительно упростивших жизнь как разработчикам, так и владельцам ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+29
Comments17

Подробная история развития облачных технологий

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8K


Многие родившиеся в XXI веке люди считают, что облачные технологии появились при их поколении. На самом деле, история «облаков» насчитывает уже как минимум шесть десятилетий, причем в ней случались как периоды застоя, так и этапы бурного развития. Основу для них заложили, как это происходило с целым рядом других технологических инноваций, военные. И все-таки, при каких обстоятельствах зародились облачные технологии и как они развивались? Об этом — в нашей сегодняшней статье.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments2

Прототехноблогер. История человека, придумавшего блогинг, подкастинг и RSS

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.5K

Среди профессий, так или иначе связанных с IT, все чаще упоминаются блогеры. И распространенное в сообществе высококвалифицированных технических специалистов снисходительное отношение к этой сфере деятельности совершенно не оправдано: в конце концов, «Хабр» — это тоже коллективный блог, и здесь точно есть люди, для которых написание увлекательных и интересных текстов — основная работа. Говорят, первый в истории техноблогер появился еще в 1994 году, и именно он положил начало профессии, позволяющей кое-кому зарабатывать миллионы. А еще этого человека называют пионером подкастинга, программистом, писателем и предпринимателем, одним из соавторов формата RSS и основателем нескольких успешных стартапов. Речь идет о Дэйве Винере.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+23
Comments1

50 лет основателю Google Ларри Пейджу

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K


В 1973 году в мире произошло много важных событий. В полет к Луне отправился советский исследовательский аппарат «Луноход-2», а к Марсу — четыре автоматические станции, на центральном телевидении впервые показали сериал «Семнадцать мгновений весны», в Австралии появилась рок-группа AC/DC. А еще 26 марта 1973 года в городе Лансинге, штат Мичиган, родился Лоуренс Эдвард Пейдж — человек, без которого современная IT-индустрия выглядела бы совершенно иначе. Сегодня ему исполняется 50 лет.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+26
Comments5

Information

Rating
153-rd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity