Pull to refresh
276
234.6

Технологии разработки программного обеспечения

Send message
Насчет породы, к сожалению, точно не скажу. «Простая дворовая» — так будет правильно, наверное :-))). Но милаха — это да. И ласковая просто до не могу.
У меня нет всех ответов на вопросы;-) Я просто наметил сам для себя перспективное направление — «как сделал бы я сам, если бы делал сейчас».
К тому же, если не ошибаюсь, у ардуины есть watch dog — который следит за отсутствием зависания системы и перезагружает принудительно, при возникновении оного (пускай поправят меня другие знатоки — я эту тему знаю поверхностно, сразу говорю).
Схема, по которой подключается мосфет, приложена ниже.
Есть хорошая статья по выбору мосфета. Рекомендую.

image
Кстати, как вариант для более простой системы — вот вам такая идея (об этом подумал уже поздно, когда всё собрал): берется баллон с нагнетателем ручным. Работает по принципу насоса от велосипеда и аэрозольного баллона — на самом верху насос, который качается рукой. В процессе — в баллон накачивается воздух, который создает в баллоне постоянное повышенное давление. Это давление (при нажатии на кнопку «пуск»-а) — распыляет жидкость из баллона, как обычный аэрозольный баллончик. Называется такой баллон «распылитель помповый». Что можно сделать: берем его, ардуино или esp32, датчики движения и сервопривод. Всё это крепим таким образом, чтобы по сигналу от датчика(ов) — сервопривод нажимал на кнопку «пуск»-а. На этом всё. В итоге — получается переносная компактная «котоохранная система».

image
Тоже долго думал, перед сборкой — а может скотчем или фольгой обойтись… Но, после долгих размышлений, пришел к выводу, что эти способы — весьма спорные и могут не прокатить. А вот струя мокрой воды в усатую морду — прокатит точно :-)))

Учту на будущее. " Я ж хотел как лучше, со всей душой так сказать" :-) Буду писать по сути.

Согласен, совершенству нет предела ;-). Тут ведь дело какое — когда для себя пишешь, то делаешь «лишь бы, лишь бы». В том смысле, что у меня в целом некий перфекционизм присутствует, но, если работает, то и ладно :-). Особенно, если пишешь вечером, после работы — с «квадратной» головой.
А в целом, всегда благодарен за любые ценные советы и даже пинки :-). Только так можно продвинуться дальше.
Понимаю досаду ;-) Но всё — обосновано. Почему: датчики очень чувствительные и реагируют, даже, грубо говоря, — если я «шевелю челюстью» на расстоянии метра! И это почти не шутка. Поэтому, — это была вынужденная мера, для того, чтобы датчики видели только подоконник и ничего более. Иначе реагировать будут на всё подряд — даже на человека, зашедшего в комнату.
Нет, эта штука брызгает сразу в двух направлениях. Горшок с алоэ стоит посреди подоконника и удар наносится в обе стороны сразу ;-). В каждую сторону бьёт плоская треугольная струя воды, покрывающая по ширине весь подоконник. Спереди и сзади не надо-т.к. с этих сторон коту не подлезть.
Поставить на своего кота — метку, «мыть» всех — у кого ее нет. Но готового нету — только делать самостоятельно :-)

image
Благодарю за содержательный коммент. Всегда рад улучшить свой код :-)
Можно поставить кнопку, размыкающую сразу 2 сигнальные линии от каждого из датчиков. И только потом входить «в зону поражения» :-). Но мне было лениво.
P.P.S. Этот аппарат можно еще более упростить, если использовать esp32. На этом месте некоторые начнут плеваться, мол «оверинжиниринг и вообще ффу». Однако, это позволяет существенно всё упростить, а на алиэкспресс — esp32 стоит почти как arduino nano. Так шта, «выбор очевиден» :-)
Почему: esp32 имеет пины, которые предназначены для ёмкостных датчиков. Поэтому, в данном случае, система выглядит вообще просто: кидаем на подоконник металлический лист из хозмага. К нему прикручиваем провод — который идет на сенсорный пин esp32. «Как только котик встает лапками на железочку — он проходит омовение душиком» :-)
Попрошу мать прислать процесс «принудительного омовения» этих товарищей, как только до нее доедет этот пепелац (видео).
Чтобы статья была ещё более полной, дополнительно укажу, что инфракрасные датчики, использованные в статье, — называются «HC-SR505».
Спасибо за содержательный отклик! Насчет колёс: они уже прорезиненные. А вернее из умеренно мягкой резины. И «держат» поверхность поэтому — весьма хорошо.
Насчет клюшек — вопрос открытый. Сейчас идем вообще к отказу от них. И переводу роботов на еще более управляемый вариант- эдакое «поколение 2.0». Для этого — роботы надо перевести на «колёса Илона» или всенаправленные колёса. Это позволит роботам намного более динамично передвигаться и ими будет совсем легко управлять. И удары производить телом робота и/или вращающимся валом «а-ля комбайн».

image

P.S. Нашим идеалом по скорости и мобильности перемещения — являются вот эти роботы из Сингапура:

Думали над этим. По результатам размышлений пришли к такому ( эта схема частенько используется в различных студенческих проектах): вращающаяся "вертушка" перед роботом, выпирающая за пределы робота миллиметров на 5. Грубо говоря — как у комбайна для уборки зерновых — спереди. Система в целом остаётся достаточно надежной, и, в то же время, достаточно простой. Быстро вращающаяся вертушка может наносить очень сильные удары по шайбе и делать серьезные "пасы".
Как вариант, установка такой мини вертушки — прямо на клюшку. Соответственно, — можно будет как умеренно "пасовать", так и наносить удары чуть ли не от одного конца поля — до другого.

Спасибо, рад что нравится! Обязательно будет возможность. Пилим проект не только для себя. Кое-какую нестабильность работы системы устранить и всё!

12 ...
36

Information

Rating
8-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity