Pull to refresh
635
0
DI HALT @DIHALT

Электронщик

Send message

Пробуем купить и протестировать китайские GPS-трекеры для собак (и не только)

Reading time5 min
Views27K
Привет, Geektimes! Поскольку мы в Mishiko сами делаем трекер активности и GPS для собак, мы, конечно же, интересуемся тем, что уже есть на рынке. В том числе и тем, что можно заказать в России. Нас просили в комментариях на Geektimes протестировать другие GPS-трекеры (трекеров и GPS, и активности мы не нашли вовсе), и посмотреть, как они работают. Окей, решили мы, и начали тесты. Для этого мы заказали сразу четыре GPS-трекера, а именно:

  • iPet Mini (3990 рублей)
  • TK Star (4950 рублей)
  • MonkeyG Deest (3528 рублей)
  • X-Pet 1 (6900 рублей)

На каждом сайте мы воспользовались «быстрым заказом» — указали номер мобильного, и стали ждать звонка.


Читать дальше →

Подключение тепловизора Seek Thermal к STM32

Reading time8 min
Views16K
Подключить тепловизор к микроконтроллеру? Без проблем! Особенно если это STM32 с интерфейсом USB Host и тепловизор Seek Thermal от Даджет!


Паяльник глазами тепловизора SeekThermal

«Летающие мошки» и «стеклистые червяки» в глазах, или откуда берутся «битые пиксели» в стекловидном теле

Reading time10 min
Views590K
Поднимите голову и посмотрите на что-нибудь равномерно окрашенное, на какой-то светлый фон (на снег, на небо без солнца). Если перед глазами вдруг начали медленно проплывать вот такие примерно штуки:

image

… То знакомьтесь, это «битые пиксели» у вас в глазу, образованные стекловидным телом (на рисунке ниже оно во всей красе). Такие «глюки» у многих появляются ещё в детском возрасте и с годами множатся или постепенно видоизменяются. Для большинства людей их наличие — не повод для беспокойства, но внезапное их появление или резкое увеличение — повод для срочного визита к офтальмологу. Особенно если к этому прибавляются молнии перед глазами, тёмная пелена или мелкая «табачная пыль».

Но давайте для понимания полной ситуации поговорим о том, что это за явление вообще и откуда оно берётся.
Читать дальше →

Как измерить скорость работы 3Д-принтера – его хотэнда. И не только скорость

Reading time11 min
Views15K

Рис.0 КДПВ – мой мой стенд для испытания головок

Когда я начинал разрабатывать хотэнды для принтеров, первой из трудностей являлась систематизация и упорядочивание данных и измерений. Также важной проблемой является то, что в описаниях чаще всего приводятся параметры, которые очень трудно хоть с чем-то сравнить. Данная статья написана для того, чтобы разобраться в различных способах описания скорости принтера и показать методику измерений, дающих, на мой взгляд, достаточно стабильно воспроизводящиеся результаты.

Если Вам это интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

50 оттенков ПНЯ* Аппаратный прием ШИМ-кодированных сигналов микроконтроллерами Microchip

Reading time5 min
Views10K

* ПНЯ — Периферия Независимая от Ядра в микроконтроллерах Microchip, известная так же как CIP — Core Independent Peripheral.

Часть 4


Предыдущие статьи [1], [2] и [3] были посвящены Периферии Независимой от Ядра (ПНЯ) микроконтроллеров Microchip: конфигурируемым логическим ячейкам, портам ввода/вывода с функцией ограничения тока и АЦП с вычислителем, были показаны некоторые возможности такой периферии. Напомню, что независимость подразумевается не от типа ядра PIC микроконтроллеров (BaseLine, Mid-Range, Enhanced Mid-Range, PIC18, 16-, 32-bit), а от работы ядра, т.е. независимое выполнение возложенной на периферию задач от состояния ЦПУ. Такая периферия, а в особенности возможность её конфигурирования на совместную работу и синтез аппаратных функций, призвана разгрузить программную часть, снизить энергопотребление.

В этой небольшой статье хочу показать примеры реализации приема «кастомных», нестандартных интерфейсов связи с помощью Периферии Независимой от Ядра.
Читать дальше →

Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial

Reading time7 min
Views231K
Это вторая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Возможно, вы захотите прочитать и первую часть «Переобучение для пользователей Subversion».

Даже если вы работаете в одиночку, то вам стоит использовать Mercurial. Так вы сможете получить все прелести контроля версий. Эта часть покажет насколько просто добавить каталог в Mercurial, чтобы с легкостью отслеживать предыдущие версии.

Часть 2. Основы Mercurial



Mercurial — это система контроля версий. Разработчики используют ее для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:
  1. Она хранит все предыдущие версии каждого файла
  2. Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения


Читать дальше →

Программный графический сопроцессор на STM32

Reading time11 min
Views35K


Прошел год и многие вечера коротались написанием очередного, куда более крупного и на этот раз полезного проекта. В прошлый раз везде приходилось ужиматься, как только возможно. Ресурсов того многострадального камня мне стало не хватать и в какой-то момент пришло интересное решение. Отдать часть задач другому контроллеру. (Как и в прошлый раз, под катом много воды и изображений.)
Читать дальше →

«Весёлый повар» на FBD шаг за шагом

Reading time12 min
Views14K
Приветствую всех.

Предыдущие статьи были о небольших проектах, сделанных по одному и тому же принципу:

  • предложенная идея продумывалась в течение некоторого времени;
  • общая задача разбивалась на несколько крупных блоков;
  • каждый блок продумывался на предмет того, какие у него будут входные данные, какие выходные и как он должен эти данные обрабатывать;
  • потом, когда все проблемы в уме были решены, быстро накидывалась сама программа;
  • во время отладки правились незначительные ошибки и вносились небольшие коррективы;
  • в конце прикручивалась графика и все готово.

Но при этом в конечной программе часть решений была не очевидна. Кроме того, имея перед глазами схему из пары десятков блоков, сложно сразу сообразить, что, как и для чего используется. Поэтому в данном примере будет применен несколько другой подход. Я постараюсь просто и наглядно показать, как сделать простейшую программу шаг за шагом, затратив при этом минимум времени и усилий. И заодно подробно прокомментирую каждый шаг.

В качестве примера была выбрана игра «Электроника ИМ-04 — Веселый повар».



Под катом описание по шагам, как написать эту игрушку на языке программирования FBD.
Читать дальше

Антисмартфон — простой способ избавиться от смартфонной зависимости. Пятницы пост

Reading time5 min
Views26K


Современный человек настолько сроднился с технологиями, что, зачастую, просто не представляет свою жизнь без ряда устройств. Здесь речь, в первую очередь, о смартфонах. Они заменяют собой сразу несколько гаджетов, плюс обеспечивают связь со всем миром, предоставляют доступ к развлечениям и выполняют массу других функций. Вероятно, поэтому многие люди не могут даже на дружеской вечеринке обойтись без своих электронных помощников. В итоге мы можем видеть друзей или коллег, которые пришли пообщаться в кафе, но при этом вместо общения уткнулись в экраны телефонов.

Психологи говорят, что смартфоны вызывают сильную зависимость. Кому-то уже просто необходимо просто вертеть смартфон в руках, периодически туда заглядывая. По статистике, некоторые пользователи смартфонов могут разблокировать экран телефона для просмотра сообщений, уведомлений или вообще без всякой цели несколько сотен раз в день. Что уж тут говорить про общение. Правда, некоторые компании предлагают выход из этой ситуации. Речь идет о так называемых «антисмартфонах». Что это такое?

Боги войны. Кое-что об артиллерийских играх. Часть I

Reading time7 min
Views26K


В детстве я обожал сеять хаос и разрушение. Я пускал ракеты из селитры. Я бросал бомбы из спичечной серы в эрцгерцога Фердинанда воздух. Я мастерил карбидные пушки. Потом подрос, повысил себя в звании и рекрутировал на строительство младшего брата, оставив себе почетное право подносить спичку к заряженному орудию. Потом я стал бояться милиционеров старше и умней, примерно в это же время в доме появился первый компьютер, и жизнь моя бесповоротно изменилась: мне открылся мир чистого разрушения, безопасного для подростковой биографии и нервной системы соседских псов.
Читать дальше →

STM32 и FreeRTOS. 5. Приносим пользу и добро!

Reading time5 min
Views63K
На всякий случай, а то вдруг санкции применят (смаил). Описываемый случай не имеет никакого отношения к реальности и является целиком и полностью выдумкой автора

Раньше было про потоки, семафоры, очереди и HAL

Как-то раз попросили меня посмотреть на одно очень дорогостоящее устройство. Проблема была одна: среди использующих это устройство возникло стойкое убеждение, что 99,99% его цены происходит от того факта, что производитель этого устройства монополист в своей сфере и деваться пользователям этого устройства некуда.



Вооружившись осциллографом, я полез внутрь.
Читать дальше →

Околоайтишные подарки из настольных игр

Reading time4 min
Views22K


Привет!

Пока ещё есть время до праздников, хочу показать вам несколько настольных игр, в которые можно играть в околоайтишной компании на вечеринку. Или просто так.

Осторожно, трафик.
Читать дальше →

Byrobot Petrone: лучшие (imho) дроны для обучения детишек. И для драк

Reading time3 min
Views11K

Ровно 2 года назад мне впервые попал в руки миникоптер Byrobot. Та статья, кстати, заДДоСила корейский сайт производителей. С тех пор появилась и новая инкарнация боевого дрона и существенно проапгрейдился старый образец.

Основная фишка Byrobot, которая офигенно выделяет этот коптер среди множества остальных брэндов — то, что он «социален» и заточен на взаимодействие людей. Он даже продается парами. Ничто не сближает людей, как драка.

Новая генетически-модифицированная версия Byrobot — Petrone. Это смесь Дарта Вейдера, Оптимуса Прайма и собачки без ножек.


Перед тем как покупать своему падавану DJI Inspire 2 за 300 тысяч рублей, стоит потренироваться на Byrobot.

Маленькие секреты трассировки плат с операционными и инструментальными усилителями

Reading time4 min
Views47K
При проектировании плат
Ничто не обходится так дёшево,
И не ценится так высоко,
Как правильная трассировка.



В век интернета вещей и доступности изготовления печатных плат, причём не только по ЛУТ технологии, их проектированием часто занимаются люди, вся деятельность которых связана с цифровой техникой.

Даже при трассировке простой цифровой платы существуют негласные правила, которым я всегда следую в своих проектах, а в случае разработки измерительных устройств с цифроаналоговыми участками схем это просто необходимо.

В данной статье я хочу обратить начинающих проектировщиков на ряд элементарных приёмов, которые следует соблюдать чтобы получить устойчиво работающую схему и снизить погрешность измерения или минимизировать коэффициент искажений звукового тракта. Для наглядности информация изложена в виде рассмотрения двух примеров.

Рекомендации очень просты и многим известны, тем не менее, как показала моя практика, далеко не всегда даже специалисты с опытом их придерживаются.
Бесплатные советы живут под катом

Тонкости проектирования силовой платы инвертора

Reading time6 min
Views26K
Всем привет! Скромными шагами продолжаю цикл статей про разработку железа электробайка. Начнем с самого интересного — инвертора, который управляет мотором. Хочу подробнее рассказать о тонкостях построения силовой платы и о температурном режиме транзисторов.


Модель варп ядра электробайка
Читать дальше →

Лазер, который режет внутри роговицы: процедура ReLEх на физическом уровне

Reading time6 min
Views78K

Кадр из телеметрии ReLEx — внутри глаза за примерно 4 миллиона лазерных импульсов вырезана линза-лентикула, она удаляется через 2,5-миллиметровый разрез у края, касающийся поверхности. Сегодня поговорим о лазере, который это делает.

Идея — взять и вырезать в прозрачной роговице глаза линзу — не нова. Сначала это делалось вручную, скальпелем прямо по поверхности (сложно и очень грубо, с морем побочных эффектов). Первый лазер использовали в 1979 году, тогда это был импульсный инфракрасный излучатель с эффективной длиной импульса в 4 наносекунды.

Главный эффект, которого сегодня после всех эволюций технологии можно достичь лазером, — это то, что его конус можно сфокусировать в достаточно малой зоне на расстоянии от линзы. Если эта зона фокусировки окажется внутри роговицы глаза (пускай и прозрачной), то произойдёт фактически микровзрыв, образующиеся пузыри плазмы создадут разрыв в ткани.


Шаг 1: создание пузырька плазмы, фактически — микровзрыв. Шаг 2: расширение ударной и тепловой волны. Шаг 3: кавитационный пузырь (расширение плазмы). Шаг 4: формирование параллельного среза за счёт нескольких рядом расположенных точек фокусировки лазера

Сегодня один «микровзрыв» длится не 4 наносекунды, а в 10.000 раз быстрее.
Читать дальше →

Защита от протечек с блекджеком и счетчиками

Reading time18 min
Views58K
Приветствую. Есть такая штука — гидролок\нептун\авквасторож — системы перекрытия подачи воды, если происходит не контролируемая утечка. Принцип простой — датчик воды + автоматика + пара кранов с электроприводами. Но дьявол как обычно в деталях: как устроены краны, как устроены датчики протечки и почему один стоит 50 рублей, а другой 500р. На все это дело навернут килограм макетингового булшита, упаковка вырви глаз и т.д.

В рассказе пройдусь по кирпичикам системы, чем руководствовался в выборе. Вся система строится на заводских датчиках и самодельном контроллере на базе Particle (ex.Spark) Photon (такая esp8266 у которой облачная IDE на wiring из коробки), база девайса stm контроллер + wifi модуль от броадкома. Все это завязано на openhab сервер на Orange Pi One.


Читать дальше →

youtube-dl, или как скачать видео с YouTube в качестве 1080p и выше

Reading time5 min
Views404K
Видеохостинг YouTube — второй по посещаемости сайт в мире. Его смотрят с умных телевизоров, игровых и телевизионных приставок, настольных компьютеров и ноутбуков, планшетов и смартфонов. Не все из этих устройств требуют одинаковой картинки. Сетевая природа сервиса и потокового видео предполагает, что на сайте должны быть доступны опции просмотра в разном качестве.

Качество картинки на YouTube варьируется от 144p (144 строчки в прогрессивной развёртке) до 8K 4320p. Последнее видео в четыре раза крупнее 4К 2160p, в шестнадцать — 1080p, в тридцать шесть — 720p, который также называют HD.


Мало какой компьютер может проиграть это видео в его полном разрешении, а доступных по цене 8K-мониторов в мире просто нет.

Технология MPEG-DASH разбивает контент на куски, а браузер запрашивает эти сегменты автоматически. Логично хранить и отдавать отдельно видео и звук. У DASH есть жирный плюс: адаптивность воспроизведения.

Несколько лет назад пользователи YouTube заметили введение DASH по тому, что буферизация видео больше не шла до конца ролика, а ограничивалась примерно минутой. Около того же времени другая проблема возникла у скачивающих видео с YouTube. Внезапно обнаружилось, что ролики с качеством 1080p доступны в виде файлов без звука. Сайты-сервисы, которые раньше выдавали ссылки на скачивание видео, отдавали лишь 720p, не выше. Около 1080p стояло «без звука» или «только видео».
Читать дальше →

Советы по пропорциям и масштабу в играх

Reading time5 min
Views22K


Вы создаёте новый хит и хотите, чтобы ваши персонажи вписывались в игру? Многие разработчики часто испытывают проблемы при подборе пропорций отдельных персонажей и соотношений между персонажами и окружением. Вы можете воспользоваться подходом, описанным в статье.

Очевидно, если в вашей игре нет персонажей, этот пост может быть бесполезен для вас (но может быть, он пригодится вам в следующем проекте). Такой подход не ограничивается гуманоидными песонажами и может применяться к антропоморфным и неодушевлённым объектам.
Читать дальше →

Скрипт для тех, кому лень разбираться в Linux

Reading time7 min
Views113K
Сфер применения Linux может быть очень много. Особенно, когда арендовать VPS стало можно от $1 в месяц. Кроме стандартного использования под хостинг сайтов, его используют в качестве сервера для игр (CS:GO, Terraria, Minecraft), в качестве Proxy-сервера и VPN-сервера. Под майнинг криптовалют. Под резервное хранилище бэкапов. Под домашнюю торренто-качалку. А также для тестирования, разработки и просто различных экспериментов. Именно доступность VPS на базе Linux с огромным спектром возможного его применения привела к популяризации Linux. Но желающих использовать Linux значительно больше, чем людей, которые умеют его использовать. И часто именно слабые познания администрирования Linux останавливают людей от его использования. Ну или просто усложняют таким людям жизнь — им приходится часами ковыряться в мануалах, форумах и «статьях для новичков».

Да мне и самому надоело лазить по специализированным форумам, каждый раз, когда приходится сделать шаг влево или шаг вправо относительно того, что я уже научился делать. Именно поэтому, со временем, все типовые вещи я свёл в один скрипт с дружелюбным интерфейсом, который умеет делать всё сам. Начиналась всё с малого. Скрипт просто автоматизировал установку нужного мне софта. Но за полгода он превратился уже в весьма серьёзную утилиту весом более 100 Кб, в которой около 2,5 тысяч строк кода. Скрипт ранее нигде не выкладывался. Использовался только в личных целях мной и несколькими моими товарищами. Пришло время им поделиться с публикой. Уверен, многим людям он способен сэкономить кучу времени.

Чтобы понять, что он умеет, проще всего глянуть на заглавный скриншот:


Далее подробнее опишу, что и как он делает.
Читать дальше →

Information

Rating
8,820-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity