Pull to refresh
12
Karma
0
Rating
  • Followers
  • Following 1
  • Posts
  • Comments

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Яндекс corporate blog Website development *Open source *JavaScript *
Tutorial
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑79 and ↓17 +62
Views 103K
Comments 36

Amazon поборется за создание «зеленого интернета»

ua-hosting.company corporate blog
Recovery mode
В последнее время мировые ИТ-гиганты все более активно переводят свои дата центры на регенеративные виды энергии. В своем ежегодном докладе о состоянии индустрии ЦОД с точки зрения ее влияния на окружающую среду, международная независимая неправительственная экологическая организация Greenpeace опубликовала рейтинг самых «зеленых» интернет-компании: Apple, Google, Facebook. Они «кормят» свои дата центры с помощью возобновляемых источников энергии.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Views 9.3K
Comments 19

Выразительный JavaScript: Структуры данных: объекты и массивы

JavaScript *Programming *
Translation

Содержание




Два раза меня спрашивали: «Скажите, м-р Бэббидж, а если вы введёте в машину неправильные данные, получится ли правильный ответ?». Непостижима та путаница в головах, которая приводит к таким вопросам.

Чарльз Бэббидж, «Отрывки из жизни философа» (1864)


Числа, булевские значения и строки – кирпичики, из которых строятся структуры данных. Но нельзя сделать дом из одного кирпича. Объекты позволяют нам группировать значения (в том числе и другие объекты) вместе – и строить более сложные структуры.

Написание программ, которым мы до сего момента занимались, сильно затруднял тот факт, что они работали только с простыми данными. Эта глава добавит вам в инструментарий понимание структур данных. К её концу вы будете знать достаточно для того, чтобы начать писать полезные программы.

Глава пройдётся по более-менее реалистичному примеру программирования, вводя понятия по мере необходимости. Код примеров будет строиться из функций и переменных, которые мы определяли ранее.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Views 142K
Comments 12

Создаём шаблон 1С-Битрикс на базе Bootstrap вёрстки

Website development *1С-Bitrix
Tutorial

Введение


Уважаемый читатель, данная статья является по сути своей продолжением статьи «Как сверстать веб-страницу. Часть 2 — Bootstrap» и здесь мы отойдём от собственно вёрстки, занявшись интеграцией HTML шаблона в CMS 1С-Битрикс.

В предыдущей части Хабраюзер Mirantus сверстал шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory с помощью Bootstrap 3.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7 +11
Views 143K
Comments 8

ЕСМ-системы: можно ли осваивать играючи, или пять копеек в защиту геймификации

ABBYY corporate blog ECM *
Тема геймификации поднималась на Хабре уже неоднократно. Высказывались разные мнения о том, как ее правильно понимать, где и как она применяется и вообще – стоящая ли это затея. Наши коллеги из проекта DOCFLOW взялись выяснить, может ли геймификация помочь простым пользователям осваивать системы электронного документооборота (как показывает практика, обычно простые пользователи в компаниях не любят изучать новое сложное ПО, а уж если изучили, то используют далеко не все его возможности). Этой теме был посвящен недавний вебинар «Корпоративные игры – возможности и сложности геймификации ЕСМ-систем».

Геймификация – это применение подходов, характерных для компьютерных игр, в неигровых процессах с целью привлечения пользователей и потребителей, повышения их вовлечённости в решение прикладных задач, использование продуктов, услуг.

Чтобы понять, работает ли это на практике, на вебинар пригласили эксперта из компании-разработчика СЭД, которая недавно провела на своих сотрудниках эксперимент, связанный с геймификацией. В чём он заключался?

Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5 +20
Views 9.7K
Comments 15

ABBYY: экологичность++

ABBYY corporate blog ECM *
Отмечаемый сегодня День без бумаги — событие, мимо которого ABBYY пройти просто не может. Почему? Потому что у нас есть OCR, без которого немыслимы СЭД. Потому что мы организуем DocFlow. Да и вообще, большей части сотрудников не всё равно. Правда, подтвердить это можно только скриншотами с внутреннего форума, но их здесь не будет. А ещё здесь не будет рассказов о том, что средний офисный работник изводит на свои офисно-работниковские задачи около 10к страниц в год. И даже о том, что 45% этих документов становятся не нужными на следущий день.

Зато здесь будет рассказ о том, что компания не только рассказывает про заботу об окружающей среде, но и сама по возможности придерживается правильных принципов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7 +16
Views 7.3K
Comments 8

Спасаемся от бумажного потопа, или как провести с пользой Международный день без бумаги

ABBYY corporate blog ECM *
Уже совсем скоро, 27 октября, пройдет Международный день без бумаги, который во всем мире проводит ассоциация AIIM, а в России – проект DOCFLOW. Нам очень нравится эта инициатива, ведь она позволяет людям задуматься о том, как можно сделать работу с документами более удобной, быстрой и безопасной, а заодно и сохранить гектар-другой лесов – они могут пригодиться для других целей.

Просто задумайтесь над этими цифрами. В 2009 году Сбербанк сэкономил $100 млн. благодаря автоматизации процесса сортировки документов. Ранее сотрудники банка вынуждены были вручную сортировать выписки по всем проведенным операциям в порядке возрастания их 20-значных номеров! А между тем организации продолжают печатать, копировать и отправлять по факсу более 1 триллиона документов в год. При этом в бумажном мире один документ имеет, в среднем, 19 рабочих копий.

Многие понимают, что работа с электронными документами быстрее и удобнее, чем с бумажными, что такие документы не горят в огне и их труднее залить чаем, что их проще защитить от посторонних глаз и что найти их в электронных архивах легче, чем работать с архивами бумажными. Да, понимают многие, но решиться хотя бы частично отказаться от бумажного документооборота не так-то просто. Зная это, проект DOCFLOW в преддверии Международного дня без бумаги проводит специальный конкурс, чтобы помочь недостаточно решительным и поддержать тех, кто уже на пути в безбумажный мир.

В конкурсе могут участвовать как компании, так и частные лица. Призы – сертификаты на прохождения курса AIIM по управлению корпоративным контентом AIIM ECM Practitioner, потоковый сканер, корпоративная и профессиональная версии ABBYY FineReader 11. Главный приз в «личном зачёте» – Apple iPad 2.

Как принять участие?
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Views 8.1K
Comments 7

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity