Pull to refresh
202
147.5

Инженер

Send message

Маленький, но полезный: опыт работы с 3D-принтером Geeetech E180, которому уже 7 лет

Reading time5 min
Views5.8K

Несколько лет назад я заинтересовался 3D-принтерами, поскольку тогда уже появились модели, не требующие значительных знаний в этой отрасли. Мне нужен был девайс, позволяющий решать мелкие вопросы по дому и хобби — распечатывать время от времени всякие крепления, коробочки, кейсы для паяльников и жал и т.п. Я выбрал Geeetech E180, поскольку он не выглядел, как скопище ремней и проводов, а имел закрытый корпус, сенсорный экран (емкостный), получал неплохие отзывы пользователей, да и выглядел неплохо. Конечно, прежде, чем купить его, я обратил внимание и на характеристики, которые меня вполне устроили.

Сразу скажу, что в этой статье нет никаких откровений, просто личный опыт работы с этой моделью принтера. На мой взгляд, он актуален до сих пор, с некоторыми оговорками. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Долгожданная RTX 4090 для ML и не только: дайджест новинок

Reading time4 min
Views5.7K

Последний месяц лета оказался насыщенным на события и продуктовые обновления. Например, мы завезли RTX 4090 – одну из лучших видеокарт GeForce на базе архитектуры Ada Lovelace. Данная GPU отлично подходит для рендеринга и стриминга видео, 3D-моделирования и запуска инференса ML-моделей.

Но это еще не все! В августе мы завезли запустили Security Center, добавили группы пользователей в IAM и не только. Интересно узнать подробности? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Мой первый баг: инструменты и ресурсы для начинающих тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.8K

Тестирование — это кропотливый труд. Однако новичкам найти полезные ресурсы бывает сложнее, чем отыскать баг. Решили помочь и попросили коллег-экспертов из Selectel поделиться рекомендациями. Сохраняйте подборку в закладки и делитесь любимчиками в комментариях — превратим статью в хаб полезных материалов!
Читать дальше →

«Вундервафля в мире накопителей энергии»: твердотельные аккумуляторы от компании TDK

Reading time4 min
Views12K

Источник.

На Хабре почти каждый месяц публикуют материалы о новых типах аккумуляторов. Но большинство разработок так и остаются новостями — 99% новинок не становятся реальными технологиями. Часто проблема в том, что это лишь научные изыскания, где главное для автора — само изобретение и статья в авторитетном журнале.

Возможно, сейчас ситуация иная. На днях TDK Corporation объявила новое слово в технологии твердотельных аккумуляторов. Уже 19 лет японский производитель электронных компонентов поставляет литий-ионные аккумуляторы для Apple, а также сотрудничает с другими крупными клиентами, например с корпорацией Samsung. Возможно, именно TDK удастся что-то изменить на рынке накопителей энергии. Подробнее — под катом.
Читать дальше →

«Вкалывают роботы, счастлив человек»: сборкой iPhone на фабриках Foxconn теперь займется ИИ

Reading time4 min
Views4.6K

Источник.
Сабих Хан, старший операционный вице-президент в Apple, заявил о предстоящих изменениях на фабриках по сборке телефонов. В частности он подчеркнул, что Apple и Foxconn продолжат внедрять автоматизацию в свои производственные процессы. По его словам, это приведет к сокращению рабочих мест среди сборщиков iPhone.

Решение было продиктовано необходимостью повысить эффективность и снизить производственные затраты на фоне глобальной экономической нестабильности. Вероятно, так станут поступать и другие компании. Подробности — под катом.
Читать дальше →

«Midjourney на коленке, но теперь с S3». Как хранить генерации с промптами в объектном хранилище

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.3K

Привет, Хабр! Построить конвейерную ленту по генерации изображений не так сложно — мы доказали это в обзоре. Но как сохранить результаты? Ведь если вы захотите пересоздать виртуальную машину с нейронкой, на которой хранятся файлы, то окончательно их потеряете. Под катом рассказываем, как подключить ее к объектному хранилищу и хранить промпты в метаданных объектов.
Читать дальше →

Китайская компания Loongson выпустила 64-ядерный процессор на уникальной архитектуре. Что это за чип?

Reading time4 min
Views8.5K

Источник: 3dnews

На Хабре не раз и не два публиковались статьи и новости о китайской компании Loongson, которая смогла разработать и выпустить чипы на собственной архитектуре. Она разработана с нуля, а процессоры на ее основе вполне себе неплохо работают. Недавно, например, был выпущен мини-ПК на базе Loongson 3A6000. Сейчас завершено тестирование флагмана всей линейки — и о нем как раз рассказываем под катом.
Читать дальше →

Хорошие и разные одноплатники конца февраля 2024 года: 5 моделей для различных целей

Reading time4 min
Views16K

Время идет быстро, уже конец февраля 2024 года. За относительно небольшой срок, прошедший с момента публикации прошлой подборки, производители успели выпустить новые устройства. Их больше, чем пять, но расскажем именно о тех, которые понравились нам больше всего. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Seagate выпустит HDD с лазерным подогревом емкостью от 30 ТБ уже в этом квартале. Что это за диски?

Reading time4 min
Views29K

Корпорация Seagate уже достаточно давно анонсировала свои жесткие диски нового типа с очень высокой плотностью хранения информации. Речь идет о HDD с необычной технологией прогрева «блинов» дисков при помощи лазера. Это нужно для повышения плотности записи данных, в результате чего производителю и удалось достичь весьма высокой емкости диска — от 30 терабайт. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Когда слабый контролирует сильного: у OpenAI есть идея по обузданию мощных ИИ-моделей недалёкого будущего

Reading time4 min
Views4.3K

Компания OpenAI с момента своего основания занимается разработкой ИИ-систем, чтобы те приносили пользу человечеству. По плану так должно происходить даже в том случае, если ИИ станет умнее своих создателей. Внутри компании есть несколько команд. Одна из них занимается разработкой мощных ИИ-систем, которые превосходят всё то, что есть у нас сегодня. Но вот проблема — этот искусственный интеллект придётся ещё и контролировать. О том, как это можно сделать, — под катом.

Читать далее

Сеть как за кирпичной стеной: как защитить серверы с помощью облачного файрвола Seleсtel

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.6K


Статистика в сфере информационной безопасности остается неутешительной. Так, DDoS-Guard зафиксировала в России 384,8 тыс DDoS–атак — и это только в первом квартале 2023 года. А по данным «РТК-Солар», количество кибератак в этот период выросло до 290 тыс. Это в полтора раза больше, чем в первом полугодии 2022 года.

Чтобы не пополнить статистику и защитить свою инфраструктуру, важно заранее позаботиться о безопасности серверов. Есть разные способы защиты, например, можно использовать файрвол или iptables. Они фильтруют входящий и исходящий трафик и отсекают нелегитимные подключения.

В этой статье мы подробнее расскажем о нашем решении — облачном файрволе Selectel. Покажем, как настроить правила трафика и установить защиту за пару кликов. Подробности под катом.
Читать дальше →

Одноплатники конца лета 2023 года: что предлагает рынок

Reading time3 min
Views27K
image

Одноплатные компьютеры — отличный инструмент как для DIY-проектов, так и решения корпоративных задач. Производители продолжают выпускать новые модели, ну а мы — рассказывать о достоинствах и недостатках этих устройств. Под катом — подборка новых моделей, которые могут пригодиться всем и каждому. Поехали!
Читать дальше →

Ноутбуче, исцелися сам! Как я материнку Lenovo Ideapad ремонтировал и экран ему менял

Reading time5 min
Views11K
2023-07-31-12-53-IMG-7407

Привет, Хабр! Сегодня снова поговорим о ремонте ноутбуков. Вернее, об одном из них, модель которого — Lenovo Ideapad 330-15igm. Это рабочая лошадка со средними характеристиками, но для офисной работы или там фильмов — отлично подходит. Купил я этот ноутбук евро за 25, на испанской онлайн-барахолке. У него нет одной кнопки, разбит экран, и вообще компьютер не включается и не заряжается. Его поломка — одна из типовых проблем многих ноутбуков, так что, думаю, все это будет интересно широкому кругу читателей.
Читать дальше →

Discovery-процесс в продукте: из подземелья незнания — к лучшим решениям

Reading time12 min
Views11K

Привет! Я Аля — продакт-менеджер в Selectel. Сегодня расскажу про наш Discovery-процесс в команде выделенных серверов. Он описывает, как мы подходим к вопросам, что нам нужно реализовать в продукте и действительно ли это нужно.

Недавно исполнился год, как мы перешли на Discovery- и Delivery-спринты. В тексте пройдемся по лабиринтам именно Discovery-процесса: расскажу, с какими «монстрами» мы столкнулись, пока выстраивали работу, и как с ними боролись. Спойлер: суммой цифр на игральных костях с ними не справиться.

Текст будет полезен всем, кто выстраивает подобные процессы в компании и хочет больше узнать о чужих «граблях».
Читать дальше →

Производство полупроводников идет в Европу и США. Страны тратят десятки миллиардов долларов на открытие у себя фабрик

Reading time5 min
Views13K
image

После начала торгового конфликта между Китаем и США многие логистические и производственные цепочки изменили конфигурацию. И если ранее американские и европейские страны с готовностью закрывали у себя фабрики и заводы, переводя все это в Китай. То сейчас наметился обратный процесс — в ЕС и США начинают обратный процесс — строят фабрики по производству электронных компонентов и систем, отказываясь от услуг Поднебесной.

Конечно, процесс этот не особо быстрый. Но государства ряда стран выделяют десятки миллиардов долларов на реализацию планов по развитию у себя электронной промышленности. На данный момент среди всех стран ЕС особенно активно ратуют за расширение власти Германии. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Четыре способа написать Hello world, или инструменты для создания GUI на Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views61K

После написания программы ее можно модифицировать и добавить графический интерфейс — с Python это проще, чем кажется. Для программирования красивого и функционального GUI иногда достаточно простого знания html и css.

Под катом — подборка некоторых инструментов для создания интерфейсов на Python. Сохраняйте статью в закладки и предлагайте свои варианты в комментариях!
Читать дальше →

Как я 8-битную портативную консоль с барахолки восстанавливал. Окислы, чистка, пайка, микроскоп, вот это все…

Reading time5 min
Views8.6K
2023-07-25-03-00-IMG-7380

Привет, Хабр! Последний мой пост о ремонте электроники вышел уже давно, поэтому решил опубликовать новую статью, чтобы показать, в каком состоянии иногда продаются устройства с испанской барахолки. И, конечно, как я их ремонтирую.

Пару месяцев назад купил девайс, портативную 8-битную консоль, которую продавала местная сеть игровых магазинов Game. Она пролежала у меня все это время без дела, когда принес ее домой, проверил — не включается, не заряжается, и отложил в долгий ящик. Теперь пришел ее черед.
Читать дальше →

5 книг по Golang для начинающих разработчиков: на что стоит обратить внимание

Reading time3 min
Views17K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о Golang, вернее, о хороших книгах, которые написаны для начинающих разработчиков. Возможно, какие-то из этих книг пропустили в своё время и более опытные программисты — если так, стоит обратить на них внимание. Если же вы можете порекомендовать книги по Go, которые понравились именно вам, пишите в комментариях, обсудим и их. Ну а пока — поехали.

Читать далее

9 ИИ-сервисов в помощь разработчику: используем возможности нейросетей на полную

Reading time4 min
Views64K

Недавно мы публиковали статью «Плагины ChatGPT, которые помогут в работе — и не только программистам». В ней говорилось о плагинах ChatGPT, которые серьёзно облегчают жизнь большинству специалистов, связанных с IT. Сегодня давайте обсудим сервисы, которые предназначены для помощи исключительно программистам. С каждым днём таких сервисов всё больше, и наиболее интересные из них мы разместили в новой подборке.

Читать далее

Ремонт игрового ноутбука с прогаром в плате без схемы: возвращаем к жизни «похороненный» сервисными центрами CLEVO P970

Reading time7 min
Views13K


Привет, Хабр! Обычно я пишу про испанские барахолки, но сегодня католическая Пасха, поэтому барахолка не работает. Здесь такие mercadillo отнюдь не стихийное явление, а регулируются муниципалитетом. Поэтому в праздники, когда все закрыто, и барахолки не работают. Для меня это до сих пор немного странно, но, видимо, такое решение чем-то обосновано.

Так вот, поскольку барахолки нет, и загадочные «штуки» тоже не поугадывать, расскажу о вчерашнем ремонте игрового ноутбука CLEVO P970ED. Купил я его за 40 евро. Приобрел больше на детали, чем в расчете на ремонт, поскольку думал, что внутри все очень плохо, раз уж и дисплей сняли. И да, мои ожидания оправдались — все было ПЛОХО. О том, как я вернул к жизни ноутбук, проданный на запчасти, причем без схемы или бордвью (если не знаете, что это, расскажу ниже) — под катом. Поехали!
Читать дальше →
1

Information

Rating
16-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity