Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0

Пользователь

Send message

Как ИТ-директора могут повысить уровень цифровой грамотности сотрудников

Reading time8 min
Views9K

Большинство компаний нуждается в технологиях для развития, поэтому важно, чтобы сотрудники обладали высоким уровнем цифровой грамотности. “Сетевая Академия ЛАНИТ” делится ключевыми выдержками из  статьи, опубликованной на портале Searchcio.techtarget.com, о том, как ИТ-директора могут помочь укрепить цифровые компетенции сотрудников в компании. 

Читать далее

Мой босс — робот. Все, что нужно знать о найме “цифровых работников”

Reading time7 min
Views3.4K

Долгое время я руковожу развитием и разработкой платформой ТУРБО Х (направление бизнеса “Консист Бизнес Групп”), позволяющей автоматизировать многие процессы. Но в этом тексте я хочу поразмышлять о другом - о недавно возникшем феномене “цифровых сотрудников”. Они могут иметь навыки, отличающиеся от наших, и быть «натренированы» для выполнения различных задач. Цифровых сотрудников можно “вырастить” самим, а можно нанять в аутсорсинг. Об особенностях их найма, оценки эффективности и причинах возникновения, рассказываю ниже. 

Читать далее

Реальный кейс: с чем мы столкнулись при переходе на облачную модель

Reading time7 min
Views4.4K

Тема облаков не новая и, возможно, уже набила оскомину: на каждом шагу мы слышим про cloud-native, гибридное, распределённое и мультиоблако. В этой статье я не планирую рассуждать про виды облаков и их истинное предназначение. Мне бы хотелось уйти от теории и поэтапно рассмотреть, как создать правильную облачную ИТ-инфраструктуру для крупного бизнеса, на что обратить внимание при ее реализации. И, конечно, подкрепить слова реальным примером перехода на облачную модель в нашей компании. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать далее

JTBD: почему любимая работа вызывает отвращение?

Reading time12 min
Views25K

Однажды для знакомства с новым и многообещающим проектом федерального значения меня отправили на стажировку разгребать инциденты на первой линии. Рядом со мной работали молодые ребята, вчерашние студенты. С первого взгляда было видно, что ребята какие-то зашуганные, с постоянной тоской в глазах. Я решил подбодрить одну из своих коллег и начал издалека. На мой вопрос о том, чего она хочет от этой работы, моя визави честно ответила: «Я хотела бы не думать каждый вечер о том, чтобы уволиться».  

Читать далее

12 фильмов о виртуальной реальности из 90-х

Reading time11 min
Views22K
Новогодние праздники — лучшее время для активного отдыха, приготовления блюд и уютных кинопросмотров по вечерам. Только вот киноновинки быстро закончатся. Специально на этот случай мы подготовили 12 лучших фильмов из 90-х о виртуальной реальности. Готовы спорить, что большую часть из них, вы точно не видели.

Мы перевели текст Райана Лэмби «The Top 12 Virtual Reality Movies of the 1990s», который он написал для Den of Geek в 2017 году, когда был заместителем главного редактора этого портала. Сейчас Райан — редактор ежемесячного журнала про видеоигры, а ещё автор гида про научно-фантастические фильмы.

Источник
Читать дальше →

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views94K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее

Миссия (не)выполнима: сделать киберспорт частью ДНК бренда

Reading time5 min
Views3.2K

14 декабря — Всемирный день компьютерных игр. В этот день особенно сильно хочется остаться дома, запустить любимый олдскульный шедевр (вроде The Elder Scrolls III: Morrowind или даже Contra на Денди) и наслаждаться погружением в дорогую сердцем видеоигру. Но мы сегодня хотим поговорить о другом: почему развитие гейм-индустрии неразрывно связано с IT. И дело не только в том, что разработка видеоигр напоминает процесс разработки IT-продуктов. В большинстве случаев самыми активными геймерами выступают сотрудники IT-отрасли. Издание Forbes, кстати, называет видеоигры «новыми IT», поскольку из года в год в игровую разработку интегрируются новые технологии, а часть инноваций пришли в IT именно из игровой индустрии. К примеру, AR/VR-технологии начали массово использовать в игровой разработке, а со временем они перекочевали в сферу IT.

Но ещё киберспорт – хорошая основа для сплочения и построения неформальных горизонтальных связей, той самой коммуникации, в которой так нуждаются крупные IT-компании. Особенно важно это становится при переходе на удалённый формат работы, когда количество офлайн-активностей снижается.

Геймерам ЛАНИТ повезло: президент группы компаний Филипп Генс не только хорошо знаком с игровой индустрией, но и сам активно играет в киберспортивные игры (к примеру, Starcraft или Quake).

В этой статье я расскажу, как мы начали играть, чем живёт наше киберкомьюнити и кому точно у нас понравится.

Читать далее

Безопасность постковидной эпохи: мнения участников конференции «Умные решения – умная страна: вызовы и перемены»

Reading time6 min
Views1.5K

Масштабным эпидемиям в истории часто сопутствовали другие потрясения: войны, природные катаклизмы, кровавые восстания и международные конфликты. Пандемия чумы совпала с многочисленными войнами в Европе, Первая мировая окончилась вспышкой «испанки». Пандемия COVID-19 не стала исключением. Но в духе эпохи ею воспользовались киберпреступники, которые развязали самую настоящую агрессию против бизнеса.

Об ИБ-реалиях постковидной эпохи шла речь на конференции «Умные решения – умная страна: вызовы и перемены», которую провела компания ЛАНИТ. Авторитетные эксперты, участники секции «Информационная безопасность», говорили о многих аспектах борьбы с киберугрозами. Это не только вопросы, связанные с адекватной реакцией на изменившиеся угрозы. Кибербезопасность стала куда более широкой проблемой. Глобальной, как и всегда во времена потрясений. 

Читать далее

Коротко о книге “Сильный искусственный интеллект”: что мы не знаем о будущем

Reading time7 min
Views16K

На конференциях с недавнего времени стала мелькать тема “сильного искусственного интеллекта”, но, как правило, для меня находились более актуальные доклады, и я ее успешно избегал. Кроме того, в тридцатиминутном докладе люди стараются говорить как можно конкретнее, и полная картина для человека не в теме ускользает. Когда мне подвернулась книга “Сильный искусственный интеллект”, выпущенная “Альпина Паблишер”, я тут же принялся за ее изучение. Книга написана огромным количеством авторов, и часть имен хорошо известна в кругах Data Science. 

Цель книги - обобщить мысли и наработки, которые появлялись за все время по теме AGI (Artificial General Intelligence). Расскажу о них коротко в этой статье. Надеюсь, они будут любопытны и вам. 

Читать далее

Huawei Hyper Smart: когда просто хранения недостаточно

Reading time13 min
Views6.2K

Два года назад я познакомился с новой линейкой массивов Huawei Dorado V6 и начал рассказывать вам о них. Сегодня мы продолжим знакомиться с этими системами и их value-added-функционалом (как называет это вендор), который позволяет расширить возможности системы и добавляет полезные и нужные функции в системы хранения данных. Мы в компании “Онланта” пользуемся богатым набором фич этих систем и хотим немного рассказать о них для вас.

Читать далее

Как я полюбила подготовку типовых документов

Reading time5 min
Views7.4K

Большая часть договоров, с которыми я сталкивалась в жизни, —– распечатанные типовые шаблоны сомнительного качества со строчками для заполнения персональных данных, сроков и сумм, которые мои преподаватели на юрфаке не стали бы приводить в качестве примера достижений юридической мысли.

Почему квалифицированные специалисты до сих пор занимаются рутиной, а бизнес всё это оплачивает?  Какие технологии помогут экономить время и деньги? На этот вопрос я как заместитель руководителя отдела внедрения департамента систем управления документами ЛАНИТ постоянно ищу ответ. К поиску решения я привлекла одного из основателей профессиональной платформы подготовки документов Doczilla Pro Кирилла Бурякова. Постараюсь изложить наши выводы в этой статье. 

Читать далее

Как мы перенесли в облако ИТ-инфраструктуру крупнейшей сети фастфуда

Reading time8 min
Views11K

Тренд на использование облаков и облачных сервисов российскими компаниями становится все более заметным. Основные причины, на мой взгляд, – достаточный уровень зрелости российских облачных провайдеров, простота и скорость развертывания новых сервисов, нативные сервисы облака, удобство в оплате (OpEx вместо CapEx) и другие. 

Наш заказчик, крупнейшая сеть фастфуда в России, тоже принял решение о миграции в облако. Перед командой «ЛАНИТ-Интеграции» стояла амбициозная задача – примерно за полгода мигрировать всю ИТ-инфраструктуру заказчика в облако Mail.ru Cloud Solutions (MCS). Как мы решали эту задачу, с какими трудностями столкнулись в процессе, а также какие результаты получили, расскажу подробно в этой статье.

Читать далее

Как служится в белорусской ИТ-роте: честный рассказ дембеля

Reading time7 min
Views113K

В Беларуси вот уже больше трех лет у программистов, которых признали годными для службы в армии, есть шанс отдать долг Родине, сидя за клавиатурой и монитором. В Военной академии Минобороны Беларуси служит так называемая «ИТ-рота», в которую регулярно набирают призывников на конкурсной основе. Желающих променять суровые армейские будни на написание кода — очень много. Но мне повезло пройти строгий отбор и отслужить в самом необычном военном подразделении страны. Об этом я и хочу рассказать в этом посте.

Читать далее

Исследуй это: как и зачем мы изучаем low-code платформу Pega

Reading time10 min
Views18K

Мы в ЛАНИТ – Би Пи Эм уже больше 10 лет используем low-code платформу Pega для автоматизации сложных сквозных бизнес-процессов в российских банках. За это время мы пережили всё, с чем только можно столкнуться на проектах с Pega, и как можно догадаться, раз нас это не убило, то, значит, сделало сильнее. В этой статье поговорим про развитие платформы Pega и о том, как мы пришли к регулярным исследованиям её обновлений.

Читать далее

Чем рука робота лучше вашей, или Автоматизация контроля качества на производстве

Reading time12 min
Views6K

Закройте глаза и представьте себя в цехах большого завода. Пусть это будет производство вакцин в ампулах.  А вы, как и еще 70 человек, заняты тем, что целыми днями просматриваете ампулы, чтобы отобрать дефектные. И так весь день… Сколько ампул с малейшими отклонениями от нормы вы бы не заметили? Задачу усложняет то, что дефектом считается не только неправильная запайка, но и едва заметная точка на дне ампулы. Можете ли вы быть на 100% уверены, что не пропустили ни одного дефекта? А ведь вас еще будут выборочно перепроверять.

Устают глаза, притупляется внимание.  

А что если сортировать ампулы будет рука робота? Эксперты компании НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) на примере кейса “Разработка системы Computer Vision моделей для фармацевтического завода” расскажут, как им удалось автоматизировать типовой рутинный процесс, и к чему это привело. 

Читать далее

Многообразие Linux-дистрибутивов

Level of difficultyEasy
Reading time54 min
Views184K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее

Как VR и AR изменят нашу жизнь

Reading time6 min
Views7.2K

Недавно Forbes опубликовал колонку Бернарда Марра, журналиста, пишущего о технологиях в бизнесе. В ней автор рассуждает о том, к чему идет рынок AR/VR и как эти инновации в перспективе отразятся на нашей жизни. Он рассказывает, как технологии расширенной реальности (extended reality, XR) будут встраиваться в тело человека и какие к этому есть предпосылки, зачем нам AR-линзы, сенсорные костюмы и как все это поможет бизнесу. Перевод статьи Бернарда Марра мы, сотрудники «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», дополнили своим мнением о том, что ждать от AR/VR в будущем и каким будет следующий шаг в развитии этих технологий.

Читать далее

Профессионал ли ты по мнению Роберта “Боба” Мартина?

Reading time2 min
Views17K

В карьере каждого программиста случаются взлеты и падения. Наверняка у каждого есть пара запоротых проектов, каких-то конфликтных ситуаций, о которых сожалеешь, миллион проваленных по срокам  задач, десятки технических решений, которые противоречили потребностям заказчика, многочисленные ситуации, когда вы поддались давлению, может быть, не совсем корректные увольнения и т.д. и т.п. С некоторыми людьми работа доставляет истинное удовольствие, их можно назвать профессионалами. С другими коллегами все идет наперекосяк. Почему такое происходит? Что входит в понятие “профессионал”? 

За свою более чем 42-летнюю карьеру Роберт Мартин прошел огонь, воду и медные трубы и выработал принципы, которые, по его мнению, должен придерживаться программист, чтобы быть успешным профессионалом. В книге “Идеальный программист” он не боится делиться многочисленными примерами своих провалов и советами, как стоило бы действовать в таких ситуациях.

Внутри - тест, по которому вы сможете понять, насколько вы являетесь профессионалом по версии Р. Мартина.  

Читать далее

Обзор обнаруженных техник и тактик группировки Winnti. Часть 1

Reading time9 min
Views12K

Одно фишинговое письмо, по неосторожности открытое сотрудником компании, - и важная информация слита злоумышленнику. Всего лишь один клик мышью и на компьютере сотрудника запущены процессы, «допускающие» злоумышленников к инфраструктуре организации. При этом «антивирусы» взлом пропустили. Как раз с таким случаем столкнулся наш автор, эксперт «Информзащиты», когда обнаружил атаку группировки Winnti на компанию-заказчика. Киберпреступники нацелены на кражу данных у предприятий военно-промышленного комплекса, правительственных организаций и разработчиков ПО.

«Информзащите» удалось не только предотвратить кибератаку, но и отследить техники и тактики Winnti. Анализ получился достаточно глубоким и будет любопытен техническим специалистам. Предлагаем погружаться в детали постепенно, а потому сегодня только первая часть скринов кода и наших комментариев. 

 

Читать далее

6 мифов об искусственном интеллекте. Проверим

Reading time5 min
Views8.5K

 «Искусственный интеллект (ИИ) автоматизирует все вокруг и оставит людей без работы», «ИИ – это технология из области научной фантастики», «Роботы захватят мир»… Хайп вокруг ИИ породил множество мифов в ведущих СМИ, на уровне руководства компаний, в различных организациях. Одни полагают, что «всемогущий» ИИ захватит весь мир, другие же считают, что ИИ – не более, чем модное слово. Истина же где-то посередине. Компания Gartner выделила шесть широко распространенных мифов и заблуждений об ИИ, а наш эксперт из Artezio поделился своим видением на этот счет.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity