Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1

Пользователь

Send message

Когда AES(☢) = ☠ — криптобинарный фокус

Reading time2 min
Views36K


Специалиста по реверс-инжинирингу Анжа Альбертини (Ange Albertini) из компании Corkami в шутку спросили: можно ли сгенерировать картинку JPEG, которая после обработки шифром AES опять превратится в валидный JPEG. Анж принял вызов, а по результатам исследования опубликовал презентацию с объяснением, как это делается с разными форматами.
Читать дальше →

Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time9 min
Views372K

Прошу прощения у всех, кто долго ждал этой статьи. Подготовка материалов требует массы времени и труда. В этой статье я постараюсь рассказать обо всех методиках коррекции зрения, которые существуют на данный момент. Мы пройдем путь от первых очков XIII века до современных лазерных методов коррекции, таких как femto-LASIK и ФРК.

Если вы не читали предыдущих статей цикла, то я бы рекомендовал ознакомиться в первую очередь со второй частью. Именно в ней подробно разбираются основные нарушения зрения и биологические основы нашего зрения. Объем статьи получился очень большой, поэтому я решил разбить ее на две части для облегчения восприятия.
Все, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →

Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax

Reading time8 min
Views107K

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

image
В этой статье мы познакомимся с другим лазером для коррекции зрения — Amaris 500E от фирмы Schwind. И вместе поучаствуем в очень важном событии для нашей клиники — первым запуском фемто-лазера VisuMax.
Традиционно много фотографий и трафика в статье

Интересно и познавательно: полёт к МКС на ПТК НП

Reading time10 min
Views86K

Продолжаем цикл постов про Orbiter. Что меня очень порадовало, по статистике orbithangar.com после публикации второй статьи скачивали материалы и к ней и к первой статье. А сегодня мы, постепенно увеличивая сложность заданий, отправимся к МКС на перспективном транспортном корабле нового поколения (он же ПТС и ПТК НП).
Этот пост имеет следующие задачи:
  • Рассказать о РН «Ангара» и космодроме «Восточный».
  • Дать представление о физике маневров для осуществления стыковки.
  • Представить простое руководство для осуществления виртуального полёта к МКС и стыковки с ней.

Читать дальше →

Интересно и познавательно: разгонный блок «Бриз-М»

Reading time9 min
Views101K

Хорошая реакция на первый пост о космическом симуляторе Orbiter и, как минимум, двести человек, которые заинтересовались и скачали аддоны к нему, привели меня к идее продолжить цикл постов образовательной и игровой направленности. Также, я хочу облегчить переход от первого поста, в котором всё делает автоматика, не требуя ваших действий, к самостоятельным экспериментам, чтобы не получился анекдот о рисовании совы. Этот пост имеет следующие цели:
  • Рассказать о семействе разгонных блоков «Бриз»
  • Дать представление об основных параметрах орбитального движения: апоцентре, перицентре, наклонении орбиты
  • Дать представление об основах орбитальной механики и запусках на геостационарную орбиту (ГСО)
  • Предоставить простое руководство по освоению ручного выхода на ГСО в симуляторе

Читать дальше →

Интересно и познавательно: наблюдаем вехи истории космонавтики с Orbiter

Reading time10 min
Views120K


Животные и люди умеют обучаться, играя. В самом деле, что может быть лучше — и интересно, и познавательно. Компьютерные игры не являются исключением, с некоторыми из них можно учиться. Я очень удивился, когда, поискав по Хабру, узнал, что космический симулятор Orbiter всего пару раз мельком упоминался здесь. Бесплатный космический симулятор с открытой для аддонов архитектурой и честной ньютоновской физикой оказался незаслуженно обойдённым вниманием. Наверное, из-за своей требовательности к начинающему игроку.
Как мы будем с этим бороться, и чему учиться?

Децентрализация: Какие сервисы уже есть?

Reading time8 min
Views57K


Децентрализация — это отсутствие единого центра контроля и единой точки отказа.
Несомненно, в нынешнее время, много проектов стараются перевести те или иные сервисы от принципа Клиент-Сервер к принципу Клиент-Клиент.

Давайте посмотрим что мы уже имеем, и чего нам не хватает.

Данный пост будет интересен людям, которые не следят за появлением новых децентрализованных сервисов в сети, вы сможете кратко почитать о каждом из них.
Читать дальше →

Теория памяти человека, зачатки ИИ

Reading time3 min
Views39K

Теория памяти человека, зачатки ИИ



Наверняка всем Вам очень хорошо известны такие моменты, когда нужно что-то вспомнить, но извлечь информацию из мозга становится большим пазлом.

Почему же такое происходит. Для начала немного теории работы нейрона, можно почитать тут или тут

Предположим, а может так оно и есть, все нейроны объединены в одни очень большой граф со сложной структурой. Данная структура сложна и не может работать хаотично, т.е. передаваемые импульсы передаются строго в определённом порядке, поэтому тут есть 2 варианта:

  1. Ребра графа имеют только положительные веса
  2. Ребра графа могут иметь, как положительные так и отрицательные веса

Рассматривая второй случай в реальной работе памяти человека, можно предположить, что такая ситуация возникает при провалах памяти человека, т.е. к нейрону содержащему ту информацию которая нам необходимо либо поступает недостаточно сигналов, для накопления и дальнейшей передачи, либо этих сигналов вообще нет. В случае с графами это можно представить, как узел у которого мало путей, либо они отрицательны, либо их вообще нет (рис 1).
image

Что же касается первого случая, когда все ребра имеют положительные веса, т.е. головной мозг человека не поврежден. Тогда почему же человек не может вспомнить моменты из своего детства? Ответ прост: “Любое тело стремится к покою”, так же и наша с вами нейронная сеть старается оптимизировать свою работу. (Владельцам навигаторов должно быть знакомо, что прокладка маршрута, как раз таки строится на принципах работы графа, нахождения кратчайшего пути и т.д.). Мозг человека более изощренная система и его оптимизация заключается в разрыве связей с малыми весами, и построении новых связей с более высокими. (рис. 2). Таким образом объяснятся многочисленные разрывы и новые соединения нейронов. Чем больше узел имеет связей, тем легче вспомнить необходимую информацию.
image
Читать дальше →

Башня Тесла: электротехнический расчет

Reading time6 min
Views76K
Я с большим удовольствием прочитал топик-исследование башни Тесла.
Безусловно, авторы ставят очень заманчивую цель: передача энергии без проводов, в планетарных масштабах, просто мечта энергетики.
Анализ, проведенный в топике, глубок, формулы — классика радиотехники, все расчеты верны.
Но после прочтения остался вопрос: если все сделать согласно авторам, то что мы получим? Какие характеристики передачи энергии будут у такой системы?
За электротехническими характеристиками башни Тесла - сюда

Что на самом деле происходит с рандомизацией MAC-адресов в iOS 8

Reading time4 min
Views23K
Обычно, когда вы бродите с устройством с WiFi, не подключенным к сети, оно рассылает широковещательные запросы, чтобы попытаться найти известные сети. Эти запросы посылаются с использованием MAC-адреса WiFi-адаптера вашего телефона, который является уникальным и, как правило, постоянным. Это означает, что любой мониторящий эти запросы, скажем, в универмаге, например, может постоянно отслеживать вас в магазине и через несколько посещений. Эта информация не привязана к вашим персональным данным, но аналитические компании могут почерпнуть из нее большое количество информации о ваших покупательских привычках, и некоторые пользователи не в восторге от этого.

Как это должно работать

Начиная с iOS 8, эппловские устройства должны менять случайным образом свой MAC-адрес, рассылая эти WiFi запросы. ОС отвечает за создание случайных, локально управляемых MAC-адресов. Есть надежда, что до тех пор, пока вы не подключены к точкам беспроводного доступа, ваше устройство не может быть использовано более для отслеживания вас. Поскольку это WiFi-запросы, их расстояние ограничено. Желающий отслеживать наличие и перемещения вашего устройства должен находиться относительно близко. Одно из мест, где мы такое видели — в универмагах для мониторинга покупательских привычек клиентов. С новым MAC-адресом, периодически генерируемым для вашего устройства, больше не будет постоянного маркера для пассивной слежки.

Как это, похоже, работает

К сожалению, похоже, что эппловские изменения в поведении этих запросов — это не совсем то, на что мы надеялись.
Читать дальше →

Выбор платформы для экспериментов с БПЛА

Reading time8 min
Views56K
Выбрать платформу для экспериментов с БПЛА сейчас есть из чего. Автопилотов на рынке много, поэтому прежде всего последует небольшой обзор доступных устройств, а затем рассмотрим победителя — Pixhawk (да да, вот так, сразу, никакой интриги).

Критерии выбора:

  • открытая архитектура (software & hardware);
  • современная элементная база (отпадает все по шаблону *avr*);
  • грамотная, красивая архитектура (отпадают шаблоны *ardu*o и *Rasberi*);
  • механизмы SIL/HIL симуляции;
  • наличие открытого ПО наземной станции.

Посмотрим, что осталось:
Читать дальше →

Внеземные техносигнатуры: научные аспекты поиска

Reading time10 min
Views6.1K

Ещё в июне 2021 года я публиковал пост «Что варится в пекулярных звёздах» — о звёздах с необычным спектром, явно содержащих не только гелий, водород и следы элементов вплоть до железа и никеля, но и более тяжёлые элементы. Именно в тот пост заглянул уважаемый Андрей Курилов @akurilov, написавший замечательный комментарий, который я поставлю прямо под катом к этой статье. Комментарий Курилова подтолкнул меня к долгим размышлениям  о гипотезе «тёмного леса». В дальнейшем я изучил блог этого автора и дозрел до собственного поста об Оумуамуа, в котором словил очередные обвинения в словоблудии и мракобесии от Кьюбертыча. Здорово, что господин Курилов под тем моим постом также высказался. Если вас интересует феномен Оумуамуа — читайте в его блоге, там этому объекту посвящено целых 5 публикаций. Я же сегодня рассмотрю тему техносигнатур — потенциальных маркеров, выдающих существование технологической инопланетной цивилизации. Но сначала — тот самый комментарий.

Читать далее

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views118K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →

Security Week 2242: блокировка уязвимых драйверов в Windows

Reading time3 min
Views4K
Тему уязвимых драйверов — легитимных кусков кода с цифровой подписью — мы за последнее время поднимали несколько раз. В сентябре мы сообщали о драйвере античит-системы из игры Genshin Impact, который использовался для остановки защитных систем в ходе атаки на корпоративную инфраструктуру. Совсем недавно стало известно об эксплуатации проблемного драйвера из программы MSI Afterburner. Использование уязвимых драйверов с цифровой подписью теоретически усложняет детектирование угроз и достаточно распространено на практике. Настолько, что у этого явления возникло собственное название: Bring Your Own Vulnerable Driver (принеси свой уязвимый драйвер), или BYOVD.



Уязвимые драйверы упрощают жизнь разработчикам атак, так как обеспечивают готовое решение определенной задачи — например, запуск вредоносного кода с высокими привилегиями, остановка других программ. Даже если разработчик легитимного ПО выпускает обновление, злоумышленники могут продолжать пользоваться уязвимым драйвером — собственно, установка программы целиком не требуется для проведения атаки. Логичное средство борьбы с подобными уязвимыми драйверами — это их блокировка по определенному «черному списку» на уровне операционной системы. Но, как недавно выяснили в издании Ars Technica, встроенная в Windows 10 и Windows 11 фича, ответственная за такую блокировку, толком не работала больше двух лет.
Читать дальше →

Как работают системы распознавания речи

Reading time5 min
Views17K

В этой статье мы расскажем, как устроены технологии распознавания речи, и опишем архитектуру собственного решения. В конце статьи – бесплатный телеграм-бот для теста системы распознавания речи, описанной в статье.

Читать далее

У вас WPA Enterprise PEAP/TTLS? Тогда мы уже у вас

Reading time9 min
Views9.9K

Доброго времени суток, коллеги!
Меня зовут Роман и эксперт отдела анализа защищенности (в простонародье — пентестер). До того, как перейти в это направление, я 10 лет был системным администратором (преимущественно Windows систем). Скажу вам честно, мне очень нравится симбиоз такого опыта. На мой взгляд, человеку, который знает внутреннюю кухню администрирования, разработки или их сочетаний, будет легче и интереснее смотреть на инфраструктуру с точки зрения атакующего.

В процессе работы меня постоянно посещают флешбеки с вопросом «А как у меня было настроено?». И сегодня хочу поговорить о таком компоненте инфраструктуры, как Wi-Fi. По долгу службы я часто тестирую данный элемент в разных организациях и скажу вам, что если бы можно было дать совет по Wi-Fi себе, как админу, я бы этим непременно воспользовался.

Читать далее

Открытый проект мультизонного термосенсора с логированием и блютусом

Reading time4 min
Views4.6K

Цель проекта - получить устройство с возможностью простого подключения множества термосенсоров. Термосенсоры должны однозначно идентифицироваться по месту. Все температуры должны отображаться на одном экране и логироваться в файл. За основу была взята шина 1-Wire и сенсоры DS18S20+.

Читать далее

Усилитель мощности звуковой частоты на батарейных лампах

Reading time8 min
Views14K

Привет, Хабр! Сегодня попробую построить тёплый ламповый усилитель и подключить к нему электрогитару. Преобразовательный гептод 1А2П и выходной лучевой тетрод 2П2П — не совсем обычные лампы. Они предназначались для аппаратуры с питанием от химических источников тока, потому называются батарейными.
Изучим, построим, послушаем.

Динамическая маршрутизация на основе FRRouting

Reading time6 min
Views25K

Приветствую, дорогой читатель!

Меня зовут Евгений, я занимаюсь развитием сетевой инфраструктуры в Домклик. Сегодняшняя статья будет охватывать только применение динамической маршрутизации на основе FRRouting (FRR), но, возможно, в будущем я напишу продолжение о том, как конфигурировать другое оборудование, которое вы встретите в тексте.

Читать далее

Python для биологов

Reading time8 min
Views14K

Каждый, кто слышит словосочетание "язык программирования", наверняка представляет себе код или скрипт, который выполняет строгий порядок действий для решения сложной технической задачи. Если спросить прохожего, для каких целей используются языки программирования, первое, что придет ему на ум - разработка, а любой гуманитарий скажет, что это скучно и совершенно не интересно. Однако, мне хотелось бы развеять эти стереотипы. Учитывая современные тенденции роста научно-технического прогресса, важно отметить, что программирование пересало быть чисто "техническим" инструментом. Сегодня оно позволяет не только создавать алгоритмы для управления техникой, но и делать научные открытия, например в биологии. Понять, как устроена биоинжереная машина внутри наших клеток, какие функции выполняеет каждый отдельно взятый ген, какие гены ответственны за наши болезни, как вирусы и бактерии влияют на нас на молекулярном уровне, как создать новый фармацевтический препарат и множество других вопросов, позволяет программирование.

Python - высокоуровневый язык программирования, который широко применяется в самых разных сферах деятельности: в разработке, в тестировании, в администровании, в анализе данных, в моделировании, а также в науке. Широкое распространение он получил не только, благодаря своей простоте и лаконичности, но и в силу своей модульности, возможности интегрироваться с другими языками программирования и наличия большого количества пакетов для анализа больших данных и научных расчетов.

Читать далее

Information

Rating
5,933-rd
Location
Россия
Registered
Activity