Обновить
37
0
Danov@Danov

Dev UWP/Mobile, Data Scientist, EduTech

Отправить сообщение

Машинное обучение в Unity: учим МО-агентов перепрыгивать через стены

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели22K
За последние несколько лет в обучении с подкреплением (reinforcement learning, RL) произошли серьезные прорывы: от первого успешного его использования в обучении по сырым пикселям до обучения Open AI роборуки, ― и для дальнейшего прогресса становятся необходимы все более сложные среды, в чем на помощь приходит Unity.

Инструмент Unity ML-Agents ― это новый плагин в игровом движке Unity, позволяющий использовать Unity как конструктор среды для обучения МО-агентов.

От игры в футбол до ходьбы, прыжков со стен и обучения ИИ собаки игре с палкой, Unity ML-Agents Toolkit предоставляет широкий спектр условий для тренировки агентов.

В этой статье мы рассмотрим, как работают МО-агенты Unity, а затем научим одного из таких агентов перепрыгивать через стены.

image

Читать дальше →

Высококачественная, легковесная и адаптируемая технология Text-to-Speech с использованием LPCNet

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели8.4K

Последние достижения в области глубокого обучения привносят существенные улучшения в развитие систем синтеза речи (далее – TTS). Это происходит благодаря применению более эффективных и быстрых методов изучения голоса и стиля говорящих, а также благодаря синтезу более естественной и качественной речи.
Читать дальше →

Кодирование речи на 1600 бит/с нейронным вокодером LPCNet

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели24K


Это продолжение первой статьи о LPCNet. В первом демо мы представили архитектуру, которая сочетает обработку сигналов и глубокое обучение для повышения эффективности нейронного синтеза речи. На этот раз превратим LPCNet в нейронный речевой кодек с очень низким битрейтом (см. научную статью). Его можно использовать на текущем оборудовании и даже на телефонах.

Впервые нейронный вокодер работает в реальном времени на одном процессорном ядре телефона, а не на высокоскоростном GPU. Итоговый битрейт 1600 бит/с примерно в десять раз меньше, чем выдают обычные широкополосные кодеки. Качество намного лучше, чем у существующих вокодеров с очень низким битрейтом и сопоставимо с более традиционными кодеками, использующими более высокий битрейт.
Читать дальше →

Как начать писать код на Lisp?

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели55K

Часто приходится видеть, как новички пробуют Common Lisp и потом жалуются, что с ним невозможно нормально работать. Как правило, это происходит из-за того, что они не понимают как настроить себе процесс, обеспечивающий тот самый "быстрый отклик" от среды разработки, когда ты поменял функцию, скомпилировал её и изменения тут же начали использоваться внутри уже "бегущей" прогрммы без её перезапуска.


Понять, как это выглядит, можно посмотрев какой-нибудь ролик на youtube, где демонстрируется интерактивная разработка на Common Lisp.


Материалы NLP курса от DeepPavlov

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели28K

В этой статье вы найдете материалы очных курсов «Deep Learning in NLP», которые запускались командой DeepPavlov в 2018-2019 годах и которые являлись частичной адаптацией Stanford NLP course — cs224n. Статья будет полезна любым специалистам, погружающимися в обработку текста с помощью машинного обучения. Благодарю физтехов, разрабатывающих открытую библиотеку для разговорного искусственного интеллекта в МФТИ, и Moryshka за разрешение осветить эту тему на Хабре в нашем ods-блоге.


Читать дальше →

.NET Core с блокнотами Jupyter — Preview 1

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели10K
Когда вы думаете о блокнотах Jupyter, на ум, вероятно, приходит код Python, R, Julia или Scala, а не .NET. Сегодня мы рады сообщить, что вы можете писать .NET-код в Jupyter Notebooks.

Try .NET развился, чтобы поддерживать больше интерактивных возможностей в Интернете с помощью сниппетов исполняемого кода, генератора интерактивной документации для .NET Core с глобальным инструментом dotnet try. Ну а теперь .NET доступен в Jupyter Notebooks.

Читать дальше →

Реализация «Тетриса» в игре «Жизнь»

Время на прочтение39 мин
Охват и читатели39K
То, что начиналось как приключение, закончилось одиссеей.

image

Задача по созданию тетрис-процессора размером 2 940 928 x 10 295 296


Этот проект стал кульминацией труда множества пользователей в течение последних полутора лет. Хотя состав команды со временем менялся, в написании этой статьи принимали участие следующие авторы:

  • PhiNotPi
  • El'endia Starman
  • K Zhang
  • Muddyfish
  • Kritixi Lithos
  • Mego
  • Quartata

Также мы хотим поблагодарить 7H3_H4CK3R, Conor O'Brien и многих других пользователей, вложивших свои труд в решение этой задачи.

Из-за беспрецедентного масштаба этой задачи, статья разделена на несколько частей, написанных членами команды. Каждый участник писал о своей отдельной подтеме, приблизительно соответствующей тем областям проекта, в которых был задействован.

Стоит также заглянуть в GitHub нашей организации, в котором мы выложили весь код, написанный для решения задачи. Вопросы можно задавать в нашем чате разработки.
Читать дальше →

10 признаков того, что хороший программист из вас не получится

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели335K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «10 Signs You Will Suck at Programming» автора Jonathan Bluks.



Очень часто на Reddit или Quora я вижу вопросы вида «Как понять, смогу ли я стать успешным программистом?» (На самом деле, эта статья является расширенным продолжением моего недавнего ответа на Quora.) Когда кто-то задумывается о смене карьеры или интересуется разработкой и хочет знать, что для этого требуется, неизбежно возникает этот самый вопрос.

Вообще, я думаю, что это главный барьер в умах людей, которые не получали фундаментального образования по программированию. Думать, что программист из вас так себе, совершенно естественно, и это мешает вам взяться за новое дело. Это как мечтать стать актером, но сомневаться, что вы вообще умеете играть.

Будучи преподавателем на курсе «Full-stack Web-development», я работал со многими программистами-новичками. Хорошая новость в том, что мне редко встречались студенты, которые вообще не могли научиться программировать. Я считаю, что умение программировать — такой же базовый навык, как умение читать, писать и считать. Это под силу любому, так как это одна из способностей человека, но этому действительно надо учиться.

За два года преподавания, я наблюдал мучения студентов в процессе обучения и видел у них несколько схожих проблем. Если вы взглянете на их список и почувствуете, что это все про вас, можете быть уверены — хороший программист из вас точно не получится и, возможно, вам стоит заняться чем-то другим. Однако, если вы останетесь верны своей цели стать разработчиком, вы сможете преодолеть все препятствия.

Этот список поможет вам понять, сможете ли вы стать хорошим программистом, а также что делать, если вы решите это изменить.
Читать дальше →

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели811K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Я не знаю ООП

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели558K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Word2vec в картинках

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели177K


«Во всякой вещи скрыт узор, который есть часть Вселенной. В нём есть симметрия, элегантность и красота — качества, которые прежде всего схватывает всякий истинный художник, запечатлевающий мир. Этот узор можно уловить в смене сезонов, в том, как струится по склону песок, в перепутанных ветвях креозотового кустарника, в узоре его листа.

Мы пытаемся скопировать этот узор в нашей жизни и нашем обществе и потому любим ритм, песню, танец, различные радующие и утешающие нас формы. Однако можно разглядеть и опасность, таящуюся в поиске абсолютного совершенства, ибо очевидно, что совершенный узор — неизменен. И, приближаясь к совершенству, всё сущее идёт к смерти» — Дюна (1965)

Я считаю, что концепция вложений (embeddings) — одна из самых замечательных идей в машинном обучении. Если вы когда-нибудь использовали Siri, Google Assistant, Alexa, Google Translate или даже клавиатуру смартфона с предсказанием следующего слова, то уже работали с моделью обработки естественного языка на основе вложений. За последние десятилетия произошло значительное развитие этой концепции для нейронных моделей (последние разработки включают контекстуализированные вложения слов в передовых моделях, таких как BERT и GPT2).
Читать дальше →

Разработка приложений в VK mini apps

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели52K
Почему надо смотреть в сторону разработки приложений для работы в VK? У меня за спиной много лет фронтенд-разработки для массовых сервисов, и то, что сейчас предлагает разработчику социальная сеть «ВКонтакте» — быстрый и эффективный способ построить еще один канал коммуникации с действительно большой аудиторией. Ниже расскажу, в чем идея VK mini apps, какие технологии использовать при разработке приложения и на что стоит обратить внимание.

image

Первоначальная публикация статьи в блоге Mail.ru Cloud Solutions: https://mcs.mail.ru/blog/razrabotka-prilozhenij-v-vk-mini-apps

Читать дальше →

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели352K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →

Язык программирования Форт

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели33K
Первая реакция у многих людей, с которыми мне приходилось говорить о Форте: «Это, наверное, разновидность Фортрана?». К сожалению, уровень осведомленности околокомпьютерного сообщества насчет этого совершенно непохожего на остальные языка программирования достаточно низок. В этой статье мы попробуем разобраться с тем, что представляет собой Форт, и почему этот язык программирования не используется повсеместно.

Окунемся в историю Форта (Forth). В начале 1970х годов Чарльз Мур занялся разработкой программного обеспечения для микроЭВМ, управляющей работой радиотелескопа. Поскольку программирование на Ассемблере привело к неуправляемости разработки довольно сложной программы, а для использующейся микроЭВМ из-за аппаратных ограничений не было языка высокого уровня, Чарльз Мур приступил к созданию компактного и мощного языка программирования, позволившего с блеском решить поставленные перед ним задачи. Успех нового языка программирования определился тем, что на ограниченных ресурсах устройства была создана быстрая и функциональная программа, позволившая делать намного больше, чем первоначально планировалось в техническом задании.

Читать дальше →

npm для простых смертных

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели678K


Эта статья предназначена для тех, кто не очень дружит с Node.js, но хочет использовать приложения вроде Grunt, Gulp и тому подобные. Процесс работы с этими приложениями подразумевает редактирование файла package.json и использование команд npm, так что понимание принципов работы npm поможет вам справиться с трудностями.
Читать дальше →

Начинаем изучать микроконтроллеры на примере STM32F030f4p6

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели67K


0. Перед прочтением статьи


Данная статья преследует следующие цели:

  1. показать, как работать конкретно с этой платой;
  2. показать подход, с помощью которого можно написать программу мигания светодиодом, опираясь исключительно на документацию и логику;
  3. изложить материал языком, понятным человеку, слабо знакомому с микроконтроллерами.

Код получится минималистичным с точки зрения использования дополнительных файлов — мы не будем подключать ни один файл, кроме тех, что нужны для сборки пустой, но валидной, прошивки. Т.е. на базе кода прошивки, которая работает, но ничего полезного не делает.
Читать дальше →

Дешевая STM32 плата + Arduino IDE UPD 17.08.2017

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели406K
image

Хотите прокачать ваши Arduino проекты? Заставить их работать быстрее, измерения и регулировку сделать точнее, ну и добавить баги(с новыми девайсами они неизбежны). Тогда эта статья для Вас.

Arduino тема всё больше захватывает умы человечества, но рано или поздно мы встречаемся с тем, что нам чего-то не хватает, например бюджета/размеров/пиновпортов/разрядности/производительности… Как говорил один мудрый человек — «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

Хорошие люди это понимают, и потихоньку начинают приобщать STM32 к ардуино теме, ибо восьмибитные AVR микроконтроллеры, на которых основано немало ардуино плат, не всегда могут справиться с поставленными задачами.

Краткое изложение данной статьи в видео формате:


Тыц

Интерпретатор Python: о чём думает змея? (часть I-III)

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели56K
image

От переводчика
Весьма вольный перевод серии из трёх статей об устройстве питоновского интерпретатора. Автор занимается разработкой собственного велосипеда по этой теме и решил поделиться знаниями, появившимися в процессе. Посмотрим, что у него из этого получилось.


Данная серия статей рассчитана на тех, кто умеет писать на python в целом, но плохо представляет как этот язык устроен изнутри. Собственно, как и я три месяца назад.

Небольшой дисклеймер: свой рассказ я буду вести на примере интерпретатора python 2.7. Всё, о чем пойдёт речь далее, можно повторить и на python 3.x с поправкой на некоторые различия в синтаксисе и именование некоторых функций.

Итак, начнём.
Читать дальше →

Самодельная домашняя вентиляция

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели83K
Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают — при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Читать дальше →

Галерея лучших блокнотов по ML и Data Science

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели35K
Привет, читатель.

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи. Представляю пост который идёт строго (!) в закладки и передаётся коллегам. Он с подборкой примечательных файлов формата Jupyter Notebook по Machine Learning, Data Science и другим сферам, связанным с анализом данных. Эти блокноты Jupyter, будут наиболее полезны специалистам по анализу данных — как обучающимся новичкам, так и практикующим профи.

image

Итак, приступим.

Вводные курсы в Jupyter Notebook


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность