Pull to refresh
3
0
Кузнецов Александр @DarkRaven

разработка программного обеспечения

Send message

Как выбрать VPS хостинг

Reading time4 min
Views24K
Неприятности начались с того момента, когда мой любимый американский хостер вдруг перенес мой многолетний аккаунт на новый сервер и установил хитрый лимит на память php для всего аккаунта. И вроде бы memory_limit 90M на первый взгляд достаточно для любого сайта, но этот лимит действует на весь аккаунт в целом. Т.е. сайты, расположенные на одном аккаунте, начинают «душить» друг друга. Начались проблемы с форумом phpbb посещаемостью всего 2000 уников в сутки. При превышении лимита памяти сервер отдавал 500 ошибку.

Опытные люди, не читая далее, сразу скажут, что предложила мне техподдержка: конечно же переход на их VPS. Для отечественного хостинга это обычное дело, но от буржуев я такое услышал впервые. Выход в таком случае один — переход на другой хостинг, ибо с «террористами переговоров не ведут» да и 15$ за их 300Mb VPS мне показалось несколько дороговато.

Выбрал Open VZ VPS в России 768Mb за ~500 рублей. Все поставил, вроде работает. Но тут черт меня дернул перед сменой DNS проверить нагрузку с помощью loadimpact.com и меня накрыл тихий ужас: при одновременном доступе к сайту 50 посетителей страницы грузились по 60 секунд.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑82 and ↓9+73
Comments95

Украшаем списки

Reading time5 min
Views24K
В 2002 году Марк Ньюхаус (Mark Newhouse) опубликовал статью «Укрощение списков» ("Taming Lists"), довольно-таки интересную часть которой он посвятил объяснению того, как создавать собственные списки, украшенные псевдо-элементами. Почти десять лет спустя Николас Галлахер (Nicolas Gallagher) изобрел технику, которая использует псевдо-элементы из спрайтов, для создания фоновых изображений.
Сегондя, основываясь на опыте гигантов, мы постараемся развить эту тему. Мы обсудим, как можно украсить элементы без дополнительной разметки, используя только технику CSS-спрайтов. Результат будет работать также в Internet Explorer 6 и 7 версии.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑107 and ↓6+101
Comments27

Как качать с Rapidshare.com «free user», используя curl или wget

Reading time5 min
Views5K
Появившаяся почти год назад статья про скачивание с многими любимого кладезя почти легальной вами же забэкапленной информации Rapidshare.com вызвала одобрение у публики хабра. За последнее время рапида убрала с себя капчу, сделала не столь долгим ожидание между загрузками, в общем, всем своим видом показывает, что с ней очень приятно работать. А если это можно делать ещё и бесплатно… так почему же нет?!
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2+80
Comments33

Закачка файлов с depositfiles.com из консоли

Reading time1 min
Views5.3K
Пост не мой — просто попросили закинуть. Если понравилось, то почта автора для инвайта: jeka.eee.12@gmail.com. Уже получено — спасибо!

Функция для скриптов на bash, предназначенная для автоматизации скачивания файлов с файлообменника Depositefiles.com:
Читать дальше →
Total votes 120: ↑112 and ↓8+104
Comments38

Релиз Flare 0.11

Reading time1 min
Views3.8K
Flare — молодая игра жанра RPG под открытой лицензией. Многие долго мечтали об открытом аналоге Diablo, и вот уже есть сдвиги в этом направлении. На данный момент игру разрабатывает один человек, нет ни сценария, ни возможности покупки вещей, но уже готов движок и неплохая изометрическая графика. Доступны и 3D-модели всех объектов в формате Blender.

Нововведения в 0.11:
  • Враги имеют четыре направления способностей как и герой;
  • Появились новые враги, которые стреляют из лука, владеют заклинаниями, бросают дротики, могут телепортироваться и многое другое;
  • Большинство способностей переехало в конфигурационный файл;
  • Новая пещера (на востоке от Goblin Warrens с существами шестого уровня);
  • Новые враги: скелеты-лучники, маги-скелеты и другие;
  • Новое магическое оружие дальнего боя: огненные шары и ледяные шипы;
  • Различные исправления ошибок.

Скриншоты:

image image image

Так как проект открытый, каждый может присоединиться к развитию этого чуда. Поздравляю поклонников Diablo/Diablo II.
Total votes 77: ↑67 and ↓10+57
Comments122

Рецепт нагрузочного тестирования на JMeter

Reading time4 min
Views36K

Стоит ли вообще браться за JMeter


Если с JMeter-ом вы не знакомы, то, например, по-быстренькому с ним у вас точно не выйдет.
Если вы все же решили взяться и выделить пару дней, то могу предложить свой рецепт по приготовлению нагрузочного теста на JMeter.

Составление сценария


В моем случае было необходимо протестировать сервис, и понять как долго он еще протянет без оптимизации кода или добавления серверов.
В идеале нужно загрузить в JMeter сценарий по которому как бы работает пользователь, после чего прогнать сценарий в несколько потоков, наблюдая за скорость обработки запросов.
Главная сложность в том, как этот сценарий получить и собственно этим рецептом я и хочу поделиться.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments10

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views24K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑178 and ↓19+159
Comments247

Инструменты для форматирования CSS-кода

Reading time3 min
Views60K
Любите ли вы свой CSS-код так, как люблю его я? Если да, то, несомненно, стремитесь к тому, чтобы он не только хорошо себя вёл и чувствовал, но и приятно выглядел.
Надеюсь, что инструменты, описанные ниже, помогут вашему коду приблизиться к идеалу.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑86 and ↓10+76
Comments43

Обзор C# библиотек для работы с PDF

Reading time5 min
Views167K
topic image
На написание данной статьи меня подтолкнул топик HTML в PDF, правда по причине того, что он посвящен языку php, лично мне он был мало полезен, т.к. весь опыт работы с php у меня сводился в переводе нескольких скриптов на C#, поэтому я решил сделать небольшой обзор того, что доступно для работы с pdf по средствам языка C#.

Ко мне в список попало 7 библиотек, о которых я скажу несколько слов, а для самой популярной (судя по ответам на stackoverflow), я напишу, как с помощью неё сделать простейший документ. Сразу скажу, что это iTextSharp и работа с ней будет описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑77 and ↓10+67
Comments24

Создание зеркала репозитория Ubuntu с помощью apt-mirror

Reading time6 min
Views39K
Зачастую при развёртывании сети машин на Ubuntu возникает проблема с организацией доступа в интернет с целью установки новых программ из стандартных репозиториев. Например, когда доступен лишь очень узкий канал в интернет или траффик не является безлимитным. К счастью, принцип организации пакетной системы Ubuntu позволяет очень гибко управлять тем, что и откуда качать с использованием штатных средств управления пакетами. В частности, вы можете создать локальную копию нужных вам интернет-репозиториев Ubuntu и подключить её как основной источник приложений в вашу локальную сеть. Таким образом все компьютеры в вашей сети не будут требовать соединения с интернетом для установки новых программ и обновлений. И при этом, что самое важное, сохранится весь функционал пакетных менеджеров.

В этой статье я расскажу как создать локальную копию репозитория с помощью утилиты apt-mirror. Это простая и удобная утилита для создания локальных копий репозиториев Ubuntu, использующая такой же синтаксис, как и в файле /etc/apt/sources.list, в котором указываются все репозитории для Ubuntu.

Всё, что вам потребуется — это компьютер с установленной Ubuntu и безлимитным доступом к интернету.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments39

Запускаем фрактальные снежинки на HTML5 Canvas

Reading time6 min
Views39K
Предновогоднее развлечение на HTML5 Canvas по украшению сайта снежинками (ну и просто интресный пример посмотреть, как работает Canvas).

В своем рассказе я буду отталкиваться от кода Giorgio Sardo, который в свою очередь базируется на коде David Flanagan.



Все, что описано ниже, вы можете попробовать непосредственно здесь, на Хабре в любом современном браузере со средствами разработки, просто запустив консоль JavaScript. В IE9 достаточно нажать F12 и, если вы хотите тестировать прямо на этой странице, не забудьте перевести браузер в режим Internet Explorer 9 Standards (Alt + 9), т.к. по умолчанию Хабр требует режима IE8.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑71 and ↓26+45
Comments55

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Reading time5 min
Views14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑198 and ↓10+188
Comments56

Обновлены и опубликованы спецификации протоколов и форматов файлов Microsoft Office и SharePoint

Reading time1 min
Views1K
Сегодня обновлены и опубликованы спецификации на форматы файлов и протоколы продуктов Microsoft: Office и SharePoint.

Для загрузки доступны свыше 30 спецификаций форматов файлов Microsoft Office, около 70 протоколов Microsoft Office и около 230 спецификаций протоколов продуктов семейства SharePoint.
Total votes 50: ↑36 and ↓14+22
Comments30

Вызов native кода из C#. Маршалинг структур

Reading time3 min
Views16K

Все чаще перед разработчиками стала вставать задача вызова native методов из managed кода. В большинстве случаев — вызов сделать достаточно просто, но иногда встречаются неприятные случаи, такие как метод, который содержит структуру с динамическим массивом структур, содержащих динамический массив структур.
Опытом такого маршалинга хочу поделиться.
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments13

Нестандартный подход к записи Skype-конференций

Reading time2 min
Views5.3K
Решил поделиться с вами о нестандартном решении такой банальной задачи, как запись Skype-конференции.

Краткое содержание: не покупаем программу под Windows, а ставим на отдельную железку бесплатный аналог под Linux.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑45 and ↓14+31
Comments25

Балансировка нагрузки с LVS

Reading time6 min
Views99K
Итак, у вас есть нагруженный сервер и вам вдруг захотелось его разгрузить. Вы поставили и залили такой же (такие же), но пользователи упорно ходят на первый. В этом случае конечно же нужно задуматься о балансировке нагрузки.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments50

7-Zip из .NET или как я делал open source проект на CodePlex

Reading time9 min
Views17K


Эта статья с одинаковым успехом может быть отнесена к блогам ".NET", «Open source» и «Я пиарюсь». После того. как я написал материал, стало ясно, что больше всего в ней «Open source»… Просьба сильно не бить, если я ошибся.

Итак, ниже пойдет рассказ о моем полуторагодичном опыте разработки библиотеки SevenZipSharp с открытыми исходниками, выложенной на CodePlex в феврале 2009. Эта библиотека — обертка над 7-Zip, позволяющая с легкостью его использовать в .NET.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑152 and ↓23+129
Comments46

Неприступный почтовый сервер, или жизнь без спама

Reading time11 min
Views198K
Борьба со спамом — это головная боль всех ответственных администраторов почты. Чего только они не изобретают, чтобы любимым пользователям лучше жилось. Однако, как показала практика общения со многими системными администраторами, почему-то далеко не все представляют как правильно фильтровать спам.

Чаще всего встречается подход «добавим кучу RBL (DNSBL) и будем радоваться жизни». Подход не верный чуть более, чем полностью. Второй по популярности — контент-фильтры, зачастую купленные за бешеные деньги. Такой подход тоже в большинстве случаев совершенно неоправдан.

А ведь всё так просто, для спокойной жизни достаточно всего лишь пристально присматриваться к трём заголовкам входящей SMTP сессии. Порывшись на Хабре и в закоулках интернета так и не нашёл исчерпывающей статьи на тему правильной настройки SMTP сервера с точки зрения противодействия спаму. Поэтому решил расписать всё, что знаю на эту тему сам и чем успешно пользуюсь.

Кстати: эта статья конечно ориентирована в первую очередь на администраторов, желающих сделать качественный фильтр спама. Однако с другой стороны она содержит очень важные сведения для тех, кому приходится просто работать с почтой, но кто плохо разбирается во всех тонкостях процесса электронной пересылки корреспонденции.

Итак, если вы хотите обезопасить своих пользователей от спама или наоборот, хотите чтобы кто-то случайно не обезопасил пользователей от ваших писем — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑140 and ↓18+122
Comments149

Information

Rating
Does not participate
Location
Астана, Акмолинская обл. (Целиноградская обл.), Казахстан
Date of birth
Registered
Activity