Pull to refresh
0
0
Спонсора бана - компания HPe @DarkboodZed

Пользователь

Send message

Прогресс-индикатор со стеком

Reading time5 min
Views1.3K
В работе мне нередко случается реализовывать долгие процессы, где не обойтись без прогресс-индикатора. Проблемы начались, когда процессы стали слишком сложными, но при этом хотелось иметь один непрерывный прогресс-индикатор для всего процесса. К примеру, процесс может состоять из вызовов функций Asub, Bsub и Csub, каждая из которых выполняется довольно долго (скажем, примерно 10%, 20% и 70% общего времени). Пусть Asub содержит два цикла, идущих подряд, Bsub несколько вложенных циклов, а Csub один цикл, но при этом в середине этого цикла вызывает Asub. Решая задачу в лоб, можно довести код до такого состояния, что треть всех строчек будет вычислять текущий процент и определять, пора ли его обновлять в UI, а функция Asub принимать дополнительные параметры, чтобы определить, какой диапазон процентов ей отображать (от 0 до 10, если вызвана из основного процесса или какой-то другой, если вызвана изнутри Csub). В результате код теряет читаемость, а поддерживать его становится сложнее. И нас ждут приятные минуты, когда мы захотим повторно использовать Bsub в другом месте, но уже не в середине, а в конце общего процесса, так что выводимые ей проценты от 10% до 30% будут не к месту. Я пришёл к выводу, что с этим надо что-то делать.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments10

Колоночная верстка

Reading time5 min
Views16K
Существует много способов по верстке колоночных макетов. Уже не один нос разбит в течении холиваров, разожженных по поводу использования тех или иных методов. Казалось бы, что все должно быть предельно ясно и понятно, но все-равно возникает много трудностей. Я хочу и свою лепту вложить во всеобщее благое дело, и потому потратил относительно немного времени на эксперименты, которые привели меня к созданию еще одного метода, в котором есть следующие плюсы и минусы:

Плюсы
  • Есть прижимающийся к полу футер
  • Колонки меню растягиваются по 100% высоте
  • Колонок может быть сколько душе угодно
  • Колонки могут быть как лево- так и правосторонними, а также совмещенными, например 2 справа и 1 слева
  • Ширина как резиновая, так и фиксированная
  • Критический минимум хаков
  • Не используется Javascript
  • Не используются бекграундовые изображения для создания эффекта колонки
  • Никаких таблиц
  • Одинаковый результат в ie5.5, ie6, ie7, ie8, ff3.5, o10, chrome4 (Если у вас не работает в каком-то браузере — отпишитесь, пожалуйста, в комментах. Исправим и приведем к универсальному виду)

Минусы
  • Есть несколько «лишних» блоков. (Я бы и сам рад от них избавиться)
  • Есть несколько абсолютно-позиционируемых блоков
Читать дальше →
Total votes 106: ↑97 and ↓9+88
Comments134

Выбор системы управления задачами, часть 2

Reading time9 min
Views113K
Обзор и сравнение предложенных хабралюдьми систем

Краткое содержание первой части: автор рыщет в поисках системы, которая поможет вдохнуть новую жизнь в отношения между работниками и задачами. Формулирует требования, жалуется на недостатки опробованных систем. Те, кто в теме, советуют автору, чего бы помучить еще.

Вторая часть длинная (да еще и со скриншотами), если тема не интересна — лучше и не начинить читать :)

Мы опробовали в нашей команде некоторые предложенные системы управления задачами, и я отчитываюсь о результатах. Может кому-то будет интересно и полезно, а может кто-то посоветует систему лучше всех остальных (только прошу написать хотя бы несколько слов, о том почему и чем предлагаемая система интересна).
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments133

Установка FreeBSD на флешку для seedbox машины

Reading time4 min
Views11K
На многие домашние seedbox'ы довольно часто ставятся старые жесткие диски, из принципа «не жалко». Важных данных туда все равно не пишется, и когда они помирают, ничего страшного не происходит, за исключением проблем с перестановкой ОС.
Для минимизирования риска смерти ОС, можно вынести ее на отдельный физический носитель. Один из вариантов — на маленькую флешку. Речь дальше пойдет об установке и настройке FreeBSD (7.0-8.0) на флешке.
Читать дальше
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments22

Mini-FAQ по Perl (Частые вопросы, ЧаВо)

Reading time4 min
Views19K
Меня часто спрашивают, как я учил Perl — какие книги читал, какие сайты посещал и так далее. Многие считают, что Perl имеет сложный синтаксис, и потому не хотят или бояться его учить. В этом FAQ я хотел бы поделиться своим мнением относительно языка Perl.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑58 and ↓13+45
Comments182

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты
Total votes 223: ↑213 and ↓10+203
Comments69

Thick As Brick – простейший html шаблон для верстки

Reading time2 min
Views14K
Я почему вредный был?
Потому что у меня велосипеда не было!
Мультфильм «Трое из Простоквашино»


Когда десять раз делаешь одно и то же, на одиннадцатый раз ты волей-неволей начинаешь задумываться о том, как бы процесс оптимизировать. Так и с версткой: после десятка сверстанных страниц хочется слегка упростить свою задачу. Тут на помощь, конечно же, приходят разнообразные фреймворки (чего только стоит oocss или наикрутейший CSS-фреймворк от Яндекса или целая куча других не менее интересных фреймворков). Пригодятся и системы сборки (Ant стоит на службе у студии Артемия Лебедева, да и я потихоньку постигаю его Дао). Не стоит забывать и различные хаки и шаблоны лейаутов, коих в интернете бесчисленное множество.

Однако как быть с сайтом, для которого надо сверстать пару-тройку типичных страниц? Нет смысла тащить с собой кучу лишнего CSS-кода. Кроме того, многим верстальщикам гораздо проще написать качественный код с нуля, чем перегружать кучу заранее объявленных бесполезных классов. Что делать?

Чтобы решить эту высосанную из пальца нетривиальную задачу я написал простейший шаблон для верстки, который сильно облегчил мне работу над проектами. Шаблон примитивен и прост (потому так и зовется), на звание фреймворка ни в коем случае не претендует (минус в карму тому, кто обзовет его фреймворком! ;) ). Он несет в себе заранее объявленные CSS-классы для работы с меню, списками, формами, ресеты основных тегов (вроде сброса отступов у форм и правильных отступов у <p>) и еще кое-какие полезные для меня вкусности.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑116 and ↓22+94
Comments128

Отказоустойчивые службы при помощи CARP

Reading time4 min
Views9.7K

Краткое введение


Про сам протокол очень хорошо написанно в википедии. Кому интересны подробности и история — туда. В двух словах о нём можно сказать так: это протокол избыточности, который позволяет двум или более компьютерам в одной подсети иметь одновременно один и тот же IP адрес, при этом возможна настройка этой группы компьютеров как взаимозаменяемые (главный компьютер отключился/сломался – вместо него сразу же принимается за работу другой, у которого приоритет выше) и так по кругу, обеспечивая тем самым почти 100% доступность служб. СARP является «родным» для OpenBSD, FreeBSD и NetBSD. На линуксе с ядром выше 2.4 доступен через ucarp.

Немного сумбурно, но в дальнейшем, надеюсь, ситуация прояснится.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments25

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views1.5K
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →
Total votes 205: ↑187 and ↓18+169
Comments96

Вскрываем эксплоиты, шифрованный javascript, вредоносные iframe — русский мануал Malzilla

Reading time3 min
Views5.6K
Интересуясь информационной безопасностью, я часто имею дело с зараженными сайтами, содержащими фреймы на эксплоиты, шифрованный javascript, запутанные редиректы… Для облегчения работы я использую open source программу Malzilla. К сожалению на русских просторах интернета очень мало информации об этой тулзе, поэтому я хочу перевести официальный мануал к ней. Всего в нем 6 частей, ниже следует перевод первой из них.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑81 and ↓6+75
Comments19

Создание live-usb для бэкапа/восстановления системы

Reading time6 min
Views6.3K
Каждый раз, когда мне приходится делать резервную копию системы я искал незанятую USB флэшку, на которую заливал установочный образ ArchLinux и грузился в него. В этом способе был очень неприятный момент — мне приходилось искать незанятую USB флэшку размером >512 MiB, при том что под рукой всегда лежала SD карточка на 64 MB, которой для нужд бэкапа и восстановления вполне хватило бы. Но с SD карточкой была одна проблема — редкий дистрибутив мог загрузиться с нее на моем Eee PC 900. Перепробовав с дюжину различных мелких дистрибутивов, ни один из которых мне не подошел полностью, я решил сделать свою live систему.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments10

Webmin — система на кончиках пальцев

Reading time2 min
Views127K
image

Как говорится на официальном сайте, Webmin — это web-интерфейс для системного администрирования Unix. Используя любой современный баузер, Вы можете настраивать аккаунты юзеров, сервер Apache, DNS, файловый сервер и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑92 and ↓13+79
Comments90

Firefox и RamDisk. Автоматизация, бэкап и автообновление

Reading time6 min
Views10K
После написания топика об использовании Google Chrome на рамдиске, я получил несколько просьб сделать то же самое и для Firefox.

Итак… Спустя неделю тестов, выкладываю готовый рецепт по использованию Фокса на рамдиске.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments38

Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись!

Reading time3 min
Views29K
Все чаще можно услышать про универсальных трекеров-монстров типа ThePirateBay.org, torrents.ru или упоминания трекеров музыкальной либо игровой тематики. Но помимо них давно существуют торрент-трекеры обучающей направленности, о которых мало что известно рядовому пользователю. В основном, это закрытые сообщества образованных людей с регистрацией по приглашениям, которые обмениваются обучающими материалами, будь-то электронные книги, обучающее видео, CBT (computer based trainings), аудио-книги, презентации с конференций или софт для обучения. Преобладающая часть материалов связана с ИТ-технологиями и поэтому будет особенно полезна ИТ-специалистам, от студента, изучающего Linux, PHP или C# и до гуру, который готовится к сдаче CCIE. Также присутствует материал, посвященный изучению иностранных языков, психологии, саморазвитию, соблазнению, развитию бизнес-навыков. Если ты подумываешь сдать на CCNA, MCSE, RHCE, CISSP, Network+, PMP, IELTS/TOEFL и так далее — то здесь можно найти все необходимое и даже больше. Под катом находится обзор англоязычных ресурсов обучающей направленности.
Поехали!
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments224

Тайна незанятого xl0 или получаем контроль над своей сетью

Reading time9 min
Views5.8K
Как вы все помните, в конце предыдущего поста я обещал более подробно рассмотреть вкратце и максимально доступно следующие вопросы:

1. Настройка DHCP
2. Поднимаем свой DNS по минимуму
3. Съем статистики по интерфейсам при помощи snmp и отрисовывание красот в cacti
4. Лимитирование по трафику пользователей внутри сети
5. Ведение детальной статистики по тому, как куда и кем расходуется трафик
6. Настройка бекапа каналов в случае наличия еще одного провайдера (а о xl0 все и забыли)
7. Разруливание трафика между несколькими каналами средствами ipfw
image
Читать дальше →
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments25

Nice alert

Reading time1 min
Views2.3K
nice-alert.user.js заменяет модальный диалог alert

модальный диалог alert

на ненавязчивое сообщение в правом верхнем углу страницы.

Nice alert box

Работает в Opera, Firefox Greasemonkey и Safari GreaseKit.

Cкачать nice_alert.user.js. (для Оперы, и только для неё, нужно скачать nice_alert.js, без «user».)

Код на github-е. Скрипт на userscripts.org.
Total votes 79: ↑63 and ↓16+47
Comments58

Применение наследования в шаблонах Mason

Reading time6 min
Views2.1K
Mason — достаточно известный и распространенный фреймворк для разработки Perl-приложений. Несмотря на простой синтаксис, он обладает достаточно широкими возможностями и высокой производительностью; имеет встроенные средства для интеграции с mod_perl и memcached. Освоить работу с mason очень просто — система хорошо документирована. В то же время, есть ряд интересных тонкостей, до которых документацию дочитывают не все. Возможно, именно поэтому код, который мне доводилось видеть, до боли напоминал неудачную поделку на PHP, в которой для упрощения жизни разработчик не использовал ничего сложнее разбивки на инклюдники. Можно ли на масоне писать лучше? По-моему, да.
Попробуем?
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments9

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...
Total votes 375: ↑368 and ↓7+361
Comments105

Алгоритмы на графах — Часть 0: Базовые понятия

Reading time5 min
Views261K

Вступление


Как оказалось тема алгоритмов интересна Хабра-сообществу. Поэтому я как и обещал, начну серию обзоров «классических» алгоритмов на графах.
Так как публика на Хабре разная, а тема интересна многим, я должен начать с нулевой части. В этой части я расскажу что такое граф, как он представлен в компьютере и зачем он используется. Заранее прошу прощения у тех кто это все уже прекрасно знает, но для того чтобы объяснять алгоритмы на графах, нужно сначала объяснить что такое граф. Без этого никак.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑118 and ↓12+106
Comments70

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity