В
предыдущей статье я подробно рассказал о нашем опыте создания веб-сервиса/мобильного приложения для ведения личного дневника. Актуальная версия приложения (минимальная работоспособная версия уже выложена в Google Play) разрабатывается на React Native, и вот на нем мы и остановимся подробно сегодня.
Рассказываем о собственном опыте работы с фреймворком, способах расширения функционала, «подводных камнях» (куда ж без них!) и как мы их обошли.
О фреймворке в целом
Немного о виновнике торжества —
React Native. Он все-таки хорош!
Для тех, кто в достаточной степени знает JavaScript и тем более NodeJS — он очень хорош. Если же есть опыт с React, ну или хотя бы есть понимание ее идеи, механизма — он просто великолепен!
Главное, что на выходе получается действительно нативное приложение. Расширения и плагины покрывают практически 99% типовых задач. Оставшийся процент при острой необходимости можно дописать на родных языках (java, object-c) и подключить к React Native приложению.
Но хватит про плюсы, от них толку ноль, хоть список и будет внушительным. Все плюшки и вкусности бессмысленны, если приложение не запускается, а это первое чем нас «порадовал» React Native.
Сначала ему не понравилась версия NodeJS. Потом версия npm. Потом версия Android SDK, потом версия Android tools, потом… Писать про то, как все проблемы решились, смысла нет, ибо с того момента все вышеперечисленное ПО обновило свои версии и инструкции будут неактуальны.
Просто знайте: узкое место React Native — среда сборки. Будьте готовы к штудированию google, чтению форумов и stackoverflow. На развертывание в итоге потратили: Ubuntu — 3 дня, Win10 — 2 дня. Как ни странно, на «винде» все оказалось проще, ну, или просто на ubuntu «шишек набили» и уже понимали, что и куда подсовывать.
На заметку, вдруг кому пригодится: код, представленный ниже, решил все проблемы с совместимостью версий sdk у дополнений при компиляции проекта.