Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Diamond Maker @Deeman

User

Send message

Свободный ноутбук Novena

Reading time2 min
Views169K

hi-res

Известный хакер, автор книги “Hacking Xbox” Эндрю Хуанг (Andrew “bunnie” Huang) в июне 2012 года вместе с коллегами начал разработку свободного ноутбука Novena на процессоре Freescale iMX6. Идея в том, чтобы у сообщества была открытая платформа, с открытой документацией и руководством по программированию, так что каждый может собрать из комплектующих себе ноутбук/маршрутизатор/etc. на свой вкус, с любой клавиатурой, корпусом и размером экрана.
Читать дальше →

QLiveBittorrent — консольный bittorrent клиент для просмотра файлов до скачивания

Reading time5 min
Views35K
Ровно месяц назад была опубликована статья LiveDC — Быстрый доступ к p2p файлам. Смысл ее в том, что Erty_Hackward написал DC-клиент с возможностью просмотра файлов до их окончательной загрузки. С его помощью можно, например, смотреть фильмы спустя пару минут после начала закачки, перематывать их, смотреть с любого момента. А можно извлечь нужный файл из большого архива, не перекачивая целый архив.

Мне очень понравилась идея этой программы. Но она написана на C#. А хотелось бы использовать ее в линуксе. Поэтому с разрешения автора я с большим удовольствием взялся за создание аналогичной программы для линукса. В результате получился консольный битторрент клиент QLiveBittorrent.


Читать дальше →

UNIGINE Open Air 2013: про разработку игр и 3D-технологии под открытым небом (Томск, 20-21 июля)

Reading time2 min
Views8.6K
Совершенно внезапно в прошлом году мы решили провести опен-эйр про разработку игр в Томске. Мы, конечно, подозревали, что тема будет очень востребована, но результат превзошел наши ожидания: несмотря на поздний анонс, собралось почти 200 человек из самых разных городов, даже был разработчик из киевского отделения Ubisoft.



В общем, в этом году мы решили повторить, да и вообще сделать мероприятие ежегодным. Послушать интересное и поговорить про технологии 3D-графики и разработку игр можно будет 20-21 июля на солнечной поляне под Томском: 2013.openair.unigine.com

На UNIGINE Open Air соберутся разработчики игр и 3D-приложений из Томска, Новосибирска, Красноярска, Омска, Барнаула, Бийска и других сибирских городов. Кстати, уже знакомые читателям нашего блога авторы статьи про процедурную генерацию (часть 1, часть 2), технические художники UNIGINE, на мероприятии тоже будут делиться своим опытом.
Читать дальше →

Вероятностные модели: искусство расставлять скобки

Reading time5 min
Views26K
После большого перерыва продолжаем цикл о графических вероятностных моделях (часть 1, часть 2). Сегодня мы наконец-то от постановок задач перейдём к алгоритмам; поговорим мы о самом простом, но часто полезном алгоритме вывода на фактор-графах – алгоритме передачи сообщений. Или, как его ещё можно назвать, алгоритме правильной расстановки скобок.


by sergey-lesiuk
Читать дальше →

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views285K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →

Применение процедурных генераторов в создании контента для real-time 3D приложений: Часть 2. Valley Benchmark

Reading time13 min
Views76K
Бенчмарк Valley


Это вторая и заключительная часть статьи, посвященной процедурным методам производства контента для 3D приложений. Первую часть Вы можете найти здесь.

В этой части, так же как и в предыдущей, приводятся ссылки на скачивание созданных нами исходных материалов, которые можно свободно использовать (с изменениями или без) в своих проектах, но только не продавать/распространять в чистом виде и/или в составе каких-либо библиотек.

Напоминаем, что все эти исходные файлы не подвергались никакой специальной подготовке, обработке или оптимизации, чтобы не приукрашивать реальную ситуацию (довольно часто в процессе работы приходится жертвовать универсальностью/удобством создаваемых решений в пользу сэкономленного времени).

В этот раз речь пойдёт о том, какими средствами и приёмами мы пользовались при создании бенчмарка Valley, чтобы в максимально сжатые сроки произвести большое количество фотореалистичного контента.
Читать дальше →

Как Google убивает органический поиск

Reading time3 min
Views63K
Google победила в войне поисковых систем за счет самого лучшего на тот момент «органического» поиска на свете. С той поры в компании начался один занятный процесс — теперь органические результаты постепенно исчезают со страниц поисковой выдачи, уступая потихоньку место продуктам, которые приносят Google большую прибыль.

13%


Таков реальный процент «полезности» — размера места, отведенного под результаты органического поиска по запросу «автомеханик». По крайней мере, именно так я все и вижу перед собой, когда залогинен в свой аккаунт и сижу в офисе Tutorspree (Примечание: здесь и далее, все оценки сделаны по примерному количеству занимаемых пикселей по отношению ко всему остальному пространству. Множество мест на странице сделаны «пустыми» в угоду юзабилити и дизайну — я не касаюсь практичности этого вопроса, но включаю их в подсчеты общего пространства).

image
Читать дальше →

Вышло ядро Linux 3.10

Reading time2 min
Views67K
image

В воскресенье вечером официально вышло новое ядро Linux 3.10. По словам Линуса Торвальдса, ядро получилось самым большим по объему нововведений за последние несколько лет. Первоначально Линус предполагал выпустить еще один релиз-кандидат, но склонился к тому, чтобы выпустить финальный релиз 3.10 — и в своем сообщении он замечает, что новое ядро, как и Linux 3.9, не склонно к проблемам с работоспособностью и готово к повседневному использованию.

В анонсе RC-версии Торвальдс писал, что обычно он включал список имен людей, которые прислали те или иные части кода, однако на сей раз этот список был столь велик, что его нельзя было привести целиком в одном листе рассылки.
Читать дальше →

Генерация музыки в реальном времени

Reading time6 min
Views135K


«Как автоматизировать сочинение музыки?» — этот вопрос тревожит умы музыкантов еще со времен средневековья. Кеплер превращал траектории движения планет в музыку; Моцарт и его современники изобрели игру в «музыкальные кости» — они броском кубиков выбирали из большой таблицы такты и составляли из них менуэты. Но только с появлением компьютеров алгоритмическая генерация музыки получила настоящее развитие. Теория вероятности, марковские цепи, искусственные нейронные сети — все это стало инструментами создания музыки.
Читать дальше →

Умение видеть абстракции

Reading time9 min
Views85K


Моему сыну, как и многим мальчишкам, нравятся автомобили. Причём чем они больше и необычнее — тем больше нравятся. Когда мы идём по улице, а мимо проезжает эвакуатор или снегоуборочная машина, он неизменно дёргает меня за руку, указывает на заинтересовавший его объект и говорит: «Папа, б-р-р!». Говорит он так потому, что ему один год и вышеуказанные два слова составляют 40% его словарного запаса. Тем ни менее, в общем мысль понятна — обратить внимание на автомобиль. Давайте подумаем, каким образом ребёнок в возрасте 8-10 лет сказал бы своему сверстнику то же самое. Что-то вроде «Ух ты, смотри какая крутая тачка!», да? Мысль та же, но обратите внимание — уже шесть слов вместо двух. И, наконец, представьте, каким образом то же самое скажет человек лет в тридцать: «Эй, смотри, да это же Ferrari California 2008-го года выпуска с двигателем V8 мощностью в 454 лошадиных силы и 7-ми скоростной коробкой-автоматом! Она до сотни разгоняется за 3.9 секунды!». Да, здесь уже больше деталей, но, если вы не автомеханик или фанат Ferrari — они вам скорее всего не нужны и не важны. Основная же мысль — всё та же, что и в «Ух ты, смотри какая крутая тачка!» или «Папа, б-р-р!». Но выражена она уже в 30 слов.

Вы заметили, как абстракция «интересный автомобиль» обросла деталями и нюансами, стала занимать существенно больше места в тексте и времени на понимание, анализ и ответ? То же самое происходит и с программным кодом.
Читать дальше →

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

Поддержка USB в KolibriOS: что внутри? Часть 3: код поддержки хост-контроллеров

Reading time13 min
Views11K
Уровень поддержки хост-контроллеров, как я писала в общем обзоре, должен вызывать вышележащие уровни при наступлении некоторых событий и предоставлять функции, необходимые вышележащим уровням для работы.
Для удобства восприятия я буду рассказывать о различных элементах кода поддержки в том порядке, в котором они получают управление.

Запуск подсистемы USB


Подготовка: USB-контроллеры в списке PCI-устройств


Подсистема USB запускается вызовом usb_init из init.inc в ходе загрузки системы.

К моменту запуска USB уже подготовлен список найденных PCI-устройств pcidev_list. USB-контроллеры опознаются среди всех PCI-устройств по коду класса, подкласса и интерфейса:
Тип Класс Подкласс Интерфейс
UHCI 0Ch 03h 00h
OHCI 0Ch 03h 10h
EHCI 0Ch 03h 20h
XHCI 0Ch 03h 30h
usb_init проходит по списку PCI-устройств несколько раз, каждый раз выделяя USB-контроллеры.

Отключение контроля BIOS


Некоторые BIOS умеют обрабатывать USB-мыши, USB-клавиатуры и USB-флешки, предоставляя данные для операционных систем, не знающих про USB. Данные от мышей и клавиатур преобразуются в формат PS/2 и тем или иным способом доводятся до операционной системы так же, как если бы в системе существовала настоящая PS/2-мышь и/или клавиатура. USB-флешка представляется жёстким диском с точки зрения int 13h — такая поддержка встречается куда чаще поддержки мышей, ибо необходима для загрузки с флешек.
Операционная система может использовать любой режим процессора и самостоятельно обрабатывать любые прерывания. Чтобы BIOS в таких условиях всё же могла получать управление с предсказуемым окружением, ещё в районе 486-х (начиная со специальной версии i386SL, если точно) Intel придумала специальный режим процессора System Management Mode (SMM), в котором и работает BIOS, прерывая операционную систему. В SMM невозможно попасть средствами самого процессора; процессор попадает в этот режим, когда железо материнской платы подаёт специальный сигнал System Management Interrupt (SMI). USB-контроллеры, встроенные в чипсет, как правило, могут генерировать SMI вместо прерывания в зависимости от настроек.

Читать дальше →

Команда математиков за полгода написала 600-страничную книгу, используя GitHub

Reading time4 min
Views61K
Перевод статьи Андрея Бауера — The HoTT book

Книга по HoTT закончена!

Начиная с весны, и даже раньше, я участвовал в командном проекте по написанию книги по гомотопической теории типов (Homotopy Type Theory). Она наконец написана и готова к употреблению. Вы можете скачать книгу бесплатно: homotopytypetheory.org/book. Майк Шульман рассказал о содержании книги, так что я не буду повторять то же самое. Вместо этого я бы хотел прокомментировать некоторые социо-технологические аспекты создания книги и, в частности, рассказать о том, чему нас научило сообщество Open source.
Читать дальше →

Ричард Столлман и Аарон Шварц приняты в Зал славы Интернета

Reading time2 min
Views11K
Основатель Фонда свободного программного обеспечения (FSF) Ричард Столлман сегодня присоединился к числу почётных граждан, принятых в Зал славы Интернета. Это ежегодно пополняемый список выдающихся личностей, которые внесли свой вклад в создание и развитие Всемирной сети.

Ричард Столлман удостоился такой чести как основатель GNU Project, главный автор свободной лицензии GNU General Public License (GPL) и за вклад в философию свободного ПО.

Столлман принят в Зал славы как «инноватор», эта категория распространяется на людей, которые добились выдающихся технических, коммерческих или политических достижений в деле распространения интернета.
Читать дальше →

Каверзные кватернионы

Reading time3 min
Views187K


Отгадайте загадку: в четырёх измерениях сидит и комплексными числами воротит?

Подсказка: это вектор со скаляром. И вещественная матрица. И придумал его Гамильтон.

Не помогло? Ну что вы, это же элементарно! Это кватернион! Кватернионы используют для записи вращений в робототехнике, игровых движках, ПО для моделирования и вообще везде, где не нужны проблемы с углами Эйлера или матрицами. Если вас испугала путаница выше с разными представлениями кватерниона, то можете быть спокойны. Кватернионы очень просты в использовании и их внутреннее строение может понадобиться только в очень редких случаях, где нужна тонкая оптимизация. В остальное время с помощью кватернионов можно крутить всё что угодно и как угодно, и оно будет плавно и красиво интерполироваться без шарнирных замков.
Что же такое кватернион?

Как вести много проектов сразу и не закопаться в них

Reading time6 min
Views133K
Успеваете ли вы делать всё, что планируете? Храните ли сотни невыполненных задачек пылящимися на полке, или решаете одну за одной? Чувствуете ли вы в целом удовлетворение в достижении своих желаний (и неважно каких, рабочих или личных)?

Если на какой-либо из вопросов вы ответили негативно — эта статья для вас. В ней я поделюсь опытом, как делать больше и лучше!
Читать дальше →

Армикрог опасносте! Соберет ли проект на кикстартере нужную сумму? Собрал

Reading time4 min
Views24K
29 мая золотой-хабра-человек CyberAP сообщил нам благую весть:

− Даг ТенНейп (Doug TenNape) и компания перестали спорить с правообладателем о возможности снимать продолжение «Неверхуда» и запускают новый проект, под название «Армикрог».



Деньги на проект собирают не у инвесторов, а у простых фанатов по правилам крайдфандинга, попросив на Кикстартере 900 тысяч долларов.

Старт был ошеломляющим. В первые четыре дня была собрана сумма более трети, чуть больше 350 тысяч. Все фанаты были уверены, что «взлетит» в ближайшее время. Но, случилось неприятное: уже на пятый день суммы сборов не превышали 25 тысяч, в среднем колеблясь в районе 15 тысяч в день.

И сейчас остается всего 3 дня (24 июня) чтобы набрать нужную не малую сумму.

Вот здесь можно посмотреть динамику сборов:

Сборы проекта на кикстартере

А по ссылке можно посмотреть подробную статистику.

Со вчерашнего дня началось повышение собираемости, но опасность не миновала!
 
Немного информации и какие суммы можно пожертвовать, и что за это получить

Путеводитель по Python. Пишем великолепный код

Reading time6 min
Views84K

Доброго времени суток, Хабрахабр. Сегодня на крыле принес еще один перевод я (pdf-ки гугловского стайл гайда выложены). Хотя, кто знает, если кто-то оценит сию работу — быть может появится и продолжение. Как-то днём одним, предложил мне мой широко известный в узких кругах коллега scraplesh почитать ресурс — The Hitchhiker’s Guide to Python! называемый. Ресурс этот понравился мне. Понравились советы выдаваемые там. Понравилась канва повествования и вообще понравилось направление мысли автора. А если что-то хорошо на Ваш вкус, то нужно передавать это из уст в уста:) Итак, решил я сделать перевод данного ресурса. Но не всё так сразу — сначала будет пробная статья «на отклик» хабрасообщества. Если уважаемым гикам понравится сия тематика и изложение — будем стараться выпускать новые части. На первый «отклик» я выбрал раздел — "Writing Great Code" и в нем два подпункта «Structure is Key» и «Modules». Откликнемся под катом.
Читать дальше →

Свет мой камера, скажи: Descriptive Camera

Reading time2 min
Views18K
Как работает обычная фотокамера? Навёл, нажал на кнопку, получил результат. Современные гаджеты позволяют к получаемой фотографии добавлять много метаданных, включая координаты места фотографирования.
Но пока ещё ни одна камера не умела добавлять к фотографиям текстовые описания того, что есть на фото. Теперь умеет.
Читать дальше →

Слой радиоинтерфейса в ОС Android

Reading time6 min
Views48K
Сегодня я расскажу про то, как устроено взаимодействие с модемом в ОС Android. В данной статье описывается структура компонентов операционной системы Android, ответственных за сетевое взаимодействие по протоколам пакетной передачи данных – GPRS, EDGE, 3G и т.д.
Эта статья содержит большое количество теории, практика же будет во второй статье.

Описание слоя радиоинтерфейса


Рассмотрим, так называемый, слой радиоинтерфейса, от английского – Radio Interface Layer. В ОС Android представляет он представляет собой абстрактный слой между сервисом телефонии (android.telephony) и модемом.


Рисунок 1. Слой радиоинтерфейса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity