Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Diamond Maker @Deeman

User

Send message

Кручу-верчу, запутать хочу: углы Эйлера и Gimbal lock

Reading time3 min
Views131K


Выставите любой палец левой руки вперед. Давайте, не стесняйтесь, никто не будет над вами смеяться. Это нужно для важного эксперимента. Выставили? Теперь представьте что вы — это ваш палец (ну и бред). Повернитесь под прямым углом направо, затем наверх, и наконец налево. Где вы оказались? Правильно, в том же месте, но уже на спине.

С некоторой натяжкой именно так работает вращение с помощью углов Эйлера. Немного непредсказуемо и неудобно, не правда ли? Углы Эйлера имеют несколько недостатков, но есть одно особенно нехорошее свойство из-за которого вы не захотите с ними связываться. Его имя — Gimbal lock.

В русском языке gimbal lock называют по-разному: шарнирный замок, блокировка осей, складывание рамок. К сожалению, по запросам в поисковике с такими ключевыми словами выдаётся много мусора, а статья в Википедии оставляет желать лучшего, поэтому я сам расскажу вам об этом феномене и предложу как с ним бороться.

Внимание! Заходя под кат вы подвергаетесь риску поломать голову.
Ха! Я ничего не боюсь! Где этот gimbal lock?

HTML 5 Notifications API

Reading time3 min
Views118K

Привет, Хабр. В этой статье я расскажу о HTML Notification API.

Какие возможности предоставляет Notification API


API позволяем отправлять уведомления через браузер. Вы можете задавать иконку для каждого уведомления, группировать уведомления, указывать заголовок и текст уведомления.

Поддержка в браузерах


  • Safari 6
  • Chrome 27
  • Firefox 22

Opera 15 beta не работает с Notifications API, несмотря на наличие конструктора Notification.
На мобильных платформах технология не работает.
В движке webkit есть старая нотация в виде webkitNotifications.

Как это работает


Цикл работы следующий:
  1. Получить разрешение на отправку;
  2. Правило фиксируется для сайта;
  3. Отправить уведомление.

Читать дальше →

Сообщество Open Source склоняется в сторону более либеральных лицензий

Reading time3 min
Views21K
30 лет назад, когда производство компьютеров и ПО для них уже давно перестало быть прерогативой исключительно учёных и превратилось в серьёзный бизнес, в академической среде с удивлением обнаружили, что больше не могут обращаться с компьютерными программами так же просто, как раньше. Всё чаще и чаще учёные, студенты и энтузиасты натыкались на копирайты и проприетарные лицензии, которые не давали им изучать и модифицировать всё большее количество софта. Именно в это время один из сотрудников лаборатории искусственного интеллекта MIT Ричард Столлман сформулировал основные принципы движения свободного ПО. Через несколько лет, в 1988, была написана лицензия GNU GPL — наиболее радикальная свободная лицензия, которая обязывала открывать всё ПО, созданное на основе или с использованием кода, лицензированного под GPL.

В то время она служила своего рода «тараном», пробивающим дорогу свободному ПО и не позволяла размывать и смешивать свободный софт с несвободным. Но времена изменились. Сегодня свободное ПО доказало свою конкурентоспособность и широко используется правительствами и крупными коммерческими корпорациями по всему миру. Исследования статистики открытых проектов говорят о том, что сейчас всё больше программистов выбирают наиболее либеральные лицензии наподобие лицензии MIT, которые разрешают делать с программой практически всё что угодно. Так, на Гитхабе 85% репозиториев вообще не содержат никаких указаний на лицензию, а среди остальных 15% с большим отрывом лидирует лицензия MIT.
Читать дальше →

Эдвард Сноуден заявил, что АНБ взламывало сотни машин в Китае

Reading time3 min
Views58K
Впервые с момента раскрытия своей личности как информатора о проекте PRISM Эдвард Сноуден дал часовое интервью. Сноуден смог заинтересовать гонконгское издание South China Morning Post заявлением о том, что американские разведслужбы с 2009 года производят взломы китайских компьютеров. По просьбе ньюсмейкера газета не будет раскрывать то, как было проведено интервью.

Эдвард, в частности, заявил, что АНБ произвела более 61 тыс. операций компьютерного взлома по всему миру, из них сотни были нацелены на объекты в Китае. Среди целей в Гонконге были Китайский университет Гонконга, официальные лица, предприятия и студенты города: «Мы взламываем магистральные сетевые узлы (по сути, огромные интернет-роутеры), что даёт нам доступ к коммуникациям сотен тысяч компьютеров без необходимости взлома каждого из них.»

Сноуден заявил, что он хотел продемонстрировать лицемерие правительства США, которое заявляет о том, что, в отличие от своих врагов, они лишь защищаются, и что гражданская инфраструктура не является их целью. Он считает, что для нераспространения этой информации они будут использовать любые средства, вплоть до дипломатического запугивания.
Читать дальше →

IBM продвигает Linux в корпоративном сегменте

Reading time1 min
Views20K


На конференции Red Hat Summit в Бостоне компания IBM объявила о ряде новых инициатив по поддержке и ускорению внедрения Linux в корпоративном сегменте. Это открытие двух новых центров инноваций Power Systems Linux Center в Остине (Техас) и Нью-Йорке и, самое главное, портирование гипервизора KVM на серверы Power Systems.
Читать дальше →

Скачиваем Youtube плейлист в формате mp3 одним bash-скриптом

Reading time2 min
Views35K
Так сложилось, что в данный момент мой рабочий ноутбук оснащен лишь 2GB оперативной памяти. В связи с этим возникла необходимость оптимизации браузера, т.к. при большом количестве открытых вкладок памяти становится недостаточно и используется swap-раздел, что ведет к тормозам.

В работе мне помогает музыка, обычно это открытый таб с плейлистом Youtube. Так вот этот таб в просессе работы съедает до 500MB (!) и даже больше (Google Chrome).

Такое положение дел вынудило написать bash-скрипт, который на входе получает ID плейлиста, на выходе – mp3 файлы, которые можно слушать в любимом плеере, например, в MOC:
MOC
Читать дальше →

Комментировать или не комментировать?

Reading time10 min
Views71K
По-настоящему хороший комментарий — тот,
без которого вам удалось обойтись.
Дядюшка Боб


В последнее время меня стали очень утомлять оживлённые дебаты о том, нужно ли комментировать код. Как правило, по одну сторону баррикад — самоуверенные джуниоры, имеющие непререкаемую позицию вида «А как же его не комментировать, ведь без комментариев непонятно будет!». По другую — умудрённые опытом сеньоры. Они понимают, что если возможно обойтись без комментариев, то «Лучше бы, чёрт возьми, так и сделать!». Наверное, у многих жажда комментировать идёт со студенческой скамьи, когда товарищи преподаватели заставляли комментировать каждую строчку, «чтобы студент лучше разобрался». В реальном проекте не должно быть кучи комментариев, которые только и делают, что засоряют код. Впрочем, я не агитирую вообще не писать комментарии, но если вам удалось написать такой код, который не требует пояснений, то расценивайте это, как свою маленькую победу. Сразу хотелось бы сослаться на нескольких очень умных книжек, на основе которых формировалась моя позиция. Я люблю и уважаю авторов этих работ, полностью разделяя их мнение.
Читать дальше →

Доступ к скрытым настройкам UEFI BIOS от Insyde

Reading time29 min
Views525K
Здравствуй Хабр!

Одно из направлений моей компании — продажа технологических решений в области виртуализации. По долгу службы, приходится делать пилотные проекты или устраивать тестовые стенды. Недавно, компания Citrix выпустила новый продукт под название XenClient XT, который по сути является клиентским гипервизором первого уровня, то есть работает на чистом железе. Основной идеей клиентского гипервизора является создание виртуальных машин на собственном ноутбуке. Где и как это применимо — опустим.

Все современные процессоры Intel и AMD поддерживают технологию аппаратной виртулизации.
И так, в моем распоряжении был ноутбук с H77 чипсетом и Intel Core i7-3820QM процессором. Согласно спецификации от производителя, мой процессор поддерживал Intel Virtualization Technology (VT-x) и Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d) технологии. Если первая имеется почти на всех новых ноутбуках, то вторая технология встречается только на топовых моделях. Но она дает много преимуществ, как например прямой проброс GDU в виртуальную среду, соответственно клиентская машина получает полную поддержку 3D. Но давайте не будем углубляться в технологии, отличные от тематики данной статьи.

В моем биосе была возможность включения VT-x, но вот управление технологией VT-d не было предусмотрено изначально.
Читать дальше →

Arduino: Автоматическая подсветка лестницы

Reading time4 min
Views231K
Продолжая изучать возможности платформы Arduino, решил подсветить лестницу дачного дома.

Первым делом изучил подобные проекты в интернете, и нашел отличную работу Rimidalw. Проанализировав чужой опыт и набравшись уверенности, я приступил к воплощению своего проекта.

Цель:


«Автоматическая подсветка лестницы в тёмное время суток»


Задачи:



1) Собрать электрическую схему управления

Читать дальше →

Сравнение эффективности минимизаторов CSS- и JavaScript-кода

Reading time3 min
Views31K
Логотипы модулей-минимизаторов из Bundle Transformer

Разработчики, использующие Bundle Transformer, часто спрашивают у меня: «Какой минимизатор обладает самой высокой степенью сжатия?». В принципе, в сентябре прошлого года в своей статье «Вышел Bundle Transformer 1.6.2 или что изменилось за полгода?» я уже проводил сравнение минимизаторов по степени сжатия кода, но это сравнение было поверхностным и не было подкреплено цифрами.

В этой краткой статье мы проведем сравнение наиболее популярных алгоритмов минимизации CSS- и JS-кода на примере адаптеров-минимизаторов из Bundle Transformer. В качестве исходных файлов будут использоваться файлы bootstrap.css и bootstrap.js из Twitter Bootstrap версии 2.3.2. Измерять размеры файлов мы будем с помощью YSlow.
Читать дальше →

Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 1

Reading time9 min
Views290K
Здравствуй Хабр!

Несколько лет назад, когда я впервые познакомился с Android, я услышал от своего коллеги по работе, что Android предусматривает возможность установки модифицированных или самодельных прошивок. Признаться, тогда я был далек от этого. И даже пол года назад меня едва интересовали подобные вещи. Глубоко в душе, я был уверен: то, что делает производитель, уже предназначено для нормального использования.

Каково же было мое разочарование, когда я приобрел телефон из поднебесной, где заводскими настройками было запрещено использование Google, Skype, Facebook и других приложений. В принципе, на некоторые вещи можно было закрыть глаза, но когда мой телефон не подразумевал использование учетной записи Google — я взял с себя обещания обязательно разобраться во что бы мне это не стало.

Прошло пол года и мои кастомные прошивки с успехом используются по всему миру.

В данной серии статей пойдет речь о том, как делать reverse программирование для Android, реализовывать патчи, твики и моды.
Читать дальше →

Вы опасно некомпетентны в криптографии

Reading time7 min
Views142K
От переводчика: Хоть посыл статьи Najaf Ali, переведённой ниже, и носит слегка рекламный оттенок («оставьте криптографию нам, экспертам»), но описанные в ней примеры показались мне довольно интересными и заслуживающими внимания.
Кроме того, никогда не будет лишним повторить прописную истину: не придумывайте свою крипто-защиту. И эта статья отлично иллюстрирует почему.

Читать дальше →

Ближайшее будущее Wi-Fi: как обстоят дела с 802.11ac

Reading time6 min
Views74K
В ближайшее время Wi-Fi должен разжиться тремя интересными усовершенствованиями:

  • 802.11ac (он же «Гигабитный Wi-Fi») как средство повышения скорости и емкости WLAN
  • Wi-Fi Certified Passpoint (он же Hotspot 2.0) на основе спецификации 802.11u, как способ значительно улучшить ситуацию с хотспотами и разгрузить сотовые сети.
  • Wi-Fi Certified Voice Enterprise: как способ наведения порядка в ситуации с построением высокопроизводительных сетей для передачи голоса и видео. Отличную инфраструктуру можно построить и сейчас, но отсутствие жестких стандартов для клиентских устройств создает проблемы с работоспособностью решения в целом.

Все они в той или иной мере уже доступны в реальных продуктах и имеют потенциал стать массовыми в самое ближайшее время. В этой части рассмотрим 802.11ac.
Дальше

Как Яндекс распознаёт музыку с микрофона

Reading time10 min
Views161K
Поиск по каталогу музыки — это задача, которую можно решать разными путями, как с точки зрения пользователя, так и технологически. Яндекс уже довольно давно научился искать и по названиям композиций, и по текстам песен. На сказанные голосом запросы про музыку мы тоже умеем отвечать в Яндекс.Поиске под iOS и Android, сегодня же речь пойдёт о поиске по аудиосигналу, а если конкретно — по записанному с микрофона фрагменту музыкального произведения. Именно такая функция встроена в мобильное приложение Яндекс.Музыки:

image

В мире есть всего несколько специализированных компаний, которые профессионально занимаются распознаванием музыкальных треков. Насколько нам известно, из поисковых компаний Яндекс стал первым, кто стал помогать российскому пользователю в решении этой задачи. Несмотря на то, что нам предстоит ещё немало сделать, качество распознавания уже сопоставимо с лидерами в этой области. К тому же поиск музыки по аудиофрагменту не самая тривиальная и освещённая в Рунете тема; надеемся, что многим будет любопытно узнать подробности.
Читать дальше →

DOOM 3 BFG — обзор исходного кода: введение (часть 1 из 4)

Reading time6 min
Views74K
Часть 1: Введение.
Часть 2: Многопоточность
Часть 3: Рендеринг (Прим. пер. — в процессе перевода)
Часть 4: Doom classic — интеграция (Прим. пер. — в процессе перевода)

26 ноября 2012 ID Software выпустила исходный код Doom 3 BFG edition (всего через месяц после появления игры на прилавках магазинов). Движок idTech4, которому уже почти 10 лет, был обновлен решениями, используемыми в idTech 5 (Rage — первая игра на этом движке), и с его исходным кодом ознакомиться было очень интересно.

Я бы назвал движок «idTech4 улучшенный», т.к. по сути это idTech4, но с использованием элементов idTech5:
  • Систему управления потоками (Threading system)
  • Звуковую систему (Sound system)
  • Систему управления ресурсами (Resources system)

Подробности

Поддержка The Neverhood добавлена в ScummVM

Reading time4 min
Views59K


Несколько дней назад, 15 мая, в ScummVM, известный кроссплатформенный набор игровых движков для point-and-click adventure, была добавлена ветка кода с движком, который поддерживает классику квестового жанра, игру The Neverhood.

Это был один из самых захватывающих и длинных проектов в ScummVM. Разговоры об этом шедевре продолжались в течение нескольких лет, и на форумах регулярно просили добавить поддержку этой игры. Два года потребовалось на разработку движка, и я хочу коротко рассказать, как это происходило.

Продолжим

Пишем свой шаблонизатор на Python

Reading time6 min
Views25K
Наверняка многие из вас задумывались о том, как устроены шаблонизаторы, какого его внутреннее устройство и каким образом происходит преобразование в фрагменты HTML-кода, однако не догадывались о каких-то особенностях его реализации. Поэтому давайте реализуем упрощенную версию движка шаблонов и продемонстрируем как это работает «под капотом».
Читать дальше →

Мобильное приложения для управления умным домом на базе Z-Wave с помощью OpenRemote

Reading time8 min
Views84K

Не так давно был представлен Z-Wave модуль для Raspberry Pi — RaZBerry, который превращает мини-компьютер в полноценный контроллер умного дома. Управление Z-Wave сетью осуществляется с помощью web-интерфейса, использующего HTTP/JavaScript API. Используя JavaScript можно создать набор функций для автоматизации (включение/выключение света, проверка температуры, опрос датчика движения и др.), которые затем можно выполнить, послав HTTP запрос.

Продукт компании OpenRemote с одноименным названием позволяет создавать мобильные приложения для умного дома без программирования, при этом в одном приложении могут использоваться разные технологии: Z-Wave, KNX, X10, ZigBee, управление компьютером по ssh и др.

OpenRemote это сервер выполняющий любые команды и конструктор интерфейсов в котором вы создаете кнопки, переключатели, надписи и др. и этим элементам уже назначаете команды, в нашем случае это HTTP запросы на выполнение JavaScript функций на сервере Z-Wave.

Далее я по пунктам расскажу как создать пульт управления умным домом для iPhone и Android! А вот так будет выглядеть наше приложения, когда мы закончим:


Под катом много картинок.
Будет интересно!

Смешивание текстур ландшафта

Reading time3 min
Views91K


В данной статье я расскажу об алгоритме смешивания текстур, который позволяет привести внешний вид ландшафта ближе к естественному. Этот алгоритм легко может быть использован как в шейдерах 3D игр, так и в 2D играх.

Статья рассчитана на начинающих разработчиков игр.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity