Pull to refresh
1
0
Send message

История зрения или миф о «нечленимой сложности»

Reading time12 min
Views46K
Факты не перестают существовать
оттого, что ими пренебрегают.

Олдос Хаксли

Попытаюсь развеять «миф о нечленимой сложности» на примере глаза. Его часто любят приводить в пример креационисты.

Основная претензия звучит так: «Если глаз создала эволюция, то как она смогла создать столь сложный инструмент без промежуточных форм? Какая польза в половине глаза?» (есть ещё вариант с половиной крыла, по сути, мало отличающийся от этого вопроса).

Я далёк от биологии, но ответ на этот вопрос могу попробовать дать, поскольку это не так сложно, как кажется, и потому, что «ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции», как сказал Ф.Г. Добржанский. Только с этой позиции «необъяснимое», на первый взгляд, биологическое явление становится простым и логичным.

Вопреки мнению многих людей, наши организмы — далеко не идеал совершенства, они имеют множество недостатков. У нашего вида, например, сложное строение ступни (хотя мы давно не живём на деревьях), от которого мы получаем кучу травм; икота, доставшаяся нам от наших предков — рыб и амфибий, возвратный гортанный нерв, огибающий дугу аорты и возвращающийся назад (у жирафа он достигает длины 4 метров вместо нескольких сантиметров — я бы выгнал такого конструктора). У мужчин семенные канатики также делают петлю, огибая мочеточники. Ну и много других забавных вещей.

Отрывок из книги «Самое грандиозное шоу на Земле»
Глаз позвоночного в своем лучшем случае, скажем у ястреба или человека, это превосходный точный инструмент, способный на чудеса высокого разрешения, конкурирующий с лучшими приборами от Цейсса и Никона. Будь это не так, Цейсс и Никон напрасно бы тратили время, производя фотографии высокого разрешения для наших глаз. С другой стороны, Германн фон Гельмгольц, великий германский ученый 19 века (вы можете назвать его физиком, но его вклад в биологию и психологию еще больше), сказал о глазе:

Если бы оптик хотел бы продать мне инструмент, которые имел бы столько таких дефектов, я бы счел полностью обоснованным обвинить его в небрежности в сильных выражениях и вернул бы инструмент назад.

Одна из причин, по которым глаз кажется лучше, чем его оценил физик Гельмгольц, в том, что позже мозг выполняет удивительную работу по улучшению изображения, как ультра-сложный автоматический фотошоп. Что касается оптики, человеческий глаз достигает качества Цейсса/Никона только в фовеальной области — центральной части сетчатки, которую мы используем для чтения. Когда мы сканируем сцену, мы передвигаем фовеальную область в разные части изображения, видя каждую в максимальной четкости и деталях, и мозговой «фотошоп» обманывает нас, заставляя думать, что мы видим всю сцену в одном и том же качестве детализации. Высококачественные Цейссы и Никоны между тем на самом деле отражают всю сцену с почти одинаковой четкостью.

Итак, то, чего не хватает глазу в области оптики, мозг дополняет при помощи своего утонченного программного обеспечения для симуляции изображений. Но я еще не упомянул наиболее зияющего примера несовершенства в оптике. Сетчатка вывернута наизнанку.

Представьте, что инженер представил бы позднему Гельмгольцу цифровую камеру с экраном из крошечных фотоэлементов, собранную для съемки изображений, проецируемых на поверхность экрана. Довольно разумно и очевидно, что каждый фотоэлемент имеет провод, соединенный с компьютером, где собирается изображение. Снова же, довольно разумно. Гельмгольц не отправил бы его обратно.

Но теперь представьте, что я скажу вам, что фотоэлементы глаза направлены назад, в обратную сторону от сцены, на которую смотрят. «Провода» соединяющие светочувствительные клетки с мозгом идут через всю поверхность сетчатки, так что световые лучи должны пройти через ковер собравшихся проводков перед тем, как попасть на светочувствительные клетки. Это неразумно, но все и того хуже. Одно из последствий того, что светочувствительные клетки направлены назад — то, что провода, передающие данные от них, должны как-то пройти через сетчатку назад к мозгу. В глазу позвоночного они собираются к особому отверстию в сетчатке, где ныряют сквозь нее. Отверстие, заполненное нервами, называется слепым пятном, поскольку оно не видит, но «пятно» — это слишком мягко сказано, поскольку оно весьма велико, скорее, как слепая область, что тем не менее не является слишком большим неудобством для нас благодаря «автоматическому фотошопу» мозга. И снова, верните его [инструмент] назад, он не просто плохо спроектирован, это дизайн полного идиота.

Или нет? Будь это так, глаз бы ужасно видел, но это не так. Он, в действительности, очень хорош. Он хорош потому, что естественный отбор, как чистильщик работая над бесчисленным множеством мелких деталей, прошелся после большой исходной ошибки установки сетчатки задом наперед и спас высококачественный точный инструмент. Это напоминает мне сагу о телескопе Хаббла. Вы помните, он был запущен в 1990 году и, обнаружилось, что он имеет крупный дефект. Из-за незамеченной ошибки в калибровке аппарата, когда его полировали на земле, основное зеркало хотя и немного, но [функционально-] значимо отклонялось от нужной формы. Дефект обнаружился после того, как телескоп был запущен на орбиту. Решение было смело и изобретательно. Астронавты, доставленные на телескоп, успешно смонтировали на нем нечто вроде очков. После этого телескоп заработал очень хорошо, и три последующих сервисных миссии обеспечили дальнейшее улучшение. Я хочу сказать, что даже крупный дефект конструкции, грубая ошибка может быть скорректирована последующей починкой, искусность и тонкость которой при соответствующих обстоятельствах совершенно компенсируют исходную ошибку. В эволюции в основном крупные мутации, даже если они могут привести к улучшению в правильном направлении, почти всегда требуют много дальнейших поправок, операций по зачистке множеством мелких мутаций, возникающих позднее и получающих преимущество при отборе, поскольку сглаживают острые кромки, оставленные исходной крупной мутацией. Вот почему люди и ястребы видят так хорошо, несмотря на грубую ошибку в их исходной конструкции. Снова Гельмгольц:

Глаз имеет все возможные дефекты, которые могут быть найдены в оптическом инструменте, и даже несколько специфичных только для него; но они так скомпенсированы, что неточность получаемого изображения при обычных условиях освещения очень незначительно превышает ограничения чувствительности, устанавливаемые размерами колбочек сетчатки. Но коль скоро мы делаем опыты в каких-либо других условиях, нам становятся заметны хроматическая абберация, астигматизм, слепое пятно, сосудистые тени, несовершенная прозрачность среды и все другие дефекты, о которых я говорил.

Каждый организм — и результат и, одновременно, жертва своей собственной истории. На каждом шаге эволюции отбор обеспечивает решение актуальных задач, без учёта перспективы. Заглядывать в будущие перспективы развития в эволюции просто некому (кроме «Создателей» из сказок, нарушающих принцип причинности – один из основных постулатов науки). Главный механизм эволюции — преимущественное выживание и оставление потомства существами, более приспособленными к тому образу жизни, который они ведут в данный момент, в той динамично изменяющейся среде, которая их окружает. Конечно, выживание, помноженное на отрезки времени, слабо понимаемые неискушённым разумом. В каждый следующий момент приспособления, которые были достигнуты на предыдущем этапе, могут оказаться морально безнадёжно устаревшими и стать «ископаемыми» генами.
Исследовать
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments351

Невролог вживил себе в мозг электроды в целях создания голосового нейроинтерфейса для парализованных людей

Reading time4 min
Views13K
Филипп Кеннеди был первым неврологом, который вживил электроды в мозг парализованного человека и дал ему возможность двигать курсор по экрану компьютера и набирать тексты. Кеннеди изучал возможности мозга, имплантировал электроды приматам, но в итоге Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) лишило его финансирования и запретило эксперименты над людьми.

Чтобы убедить власти продолжить исследования, 68-летний невролог и изобретатель заплатил 25 тысяч долларов хирургу в Центральной Америке за вживление ему электродов в мозг для установки соединения между моторной корой и компьютером.

image
Доктор Филипп Кеннеди
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments18

Спросите Итана №36: удивительный вращающийся электрон

Reading time3 min
Views15K
Читатель спрашивает:
Когда я читал ваш ответ по поводу лазеров, то я вспомнил свой давний вопрос по поводу принципа Паули. Как я понимаю, у двух электронов в молекуле водорода спины должны быть противоположными. Значит ли это, что при формировании молекулы электроны меняют спин, или же сформировать молекулу могут только электроны с противоположными спинами?

В этом вопросе заключено очень многое, поэтому начнём с принципа запрета Паули.

image

Несмотря на большое разнообразие разных типов элементарных частиц, существующих во Вселенной, их все можно поделить на два типа:

  • фермионы – частицы с полуцелым спином: ±1/2, ±3/2, ±5/2,..
  • бозоны – частицы с целым спином: 0, ±1, ±2,..


Что интересно, составные частицы тоже ведут себя либо как фермионы, либо как бозоны. Протоны и нейтроны ведут себя как фермионы со спинами ±1/2, как и электроны. У каждой частицы есть набор квантовых состояний, которые она может занять, с дискретными уровнями энергии, моментами импульса, направлениями спинов и т.д.

Основная разница между фермионами и бозонами – если у вас есть две идентичные частицы, то туда же можно отправить сколько угодно бозонов в том же квантовом состоянии, но идентичные фермионы не могут занимать одно и то же состояние.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments13

Рей Курцвейл принимает 100 таблеток в день, чтобы дожить до наступления сингулярности

Reading time2 min
Views38K
Известный учёный, футуролог и технический директор Google Рей Курцвейл в коротком видеоинтервью изданию Business Insider рассказал о медицинских препаратах, которые он принимает ежедневно с тем, чтобы дожить до наступления сингулярности. Выяснилось, что он принимает 100 различных таблеток в день, которые в основном направлены на устранение негативных последствий старения человеческого организма. Сейчас Курцвейлу 67 лет и согласно его собственным прогнозам эпоха технологической сингулярности должна наступить в 2045 году, хотя существуют и более оптимистичные оценки, называющие в качестве этой даты 2030 год.

Одно из лекарств, которое принимает Курцвейл, это метформин, который замедляет старение и радикально уменьшает риск заболевания раком. Фосфадилхолин положительно сказывается на работе органов и делает кожу более упругой. В качестве антиоксиданта Курцвейл предпочитает коэнзим Q10. Поскольку в результате старения уменьшается количество мужского полового гормона тестостерона, то вместо него учёный использует его био-идентичный заменитель.
Узнать подробности
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments64

Роскомнадзор опять угрожает заблокировать Википедию

Reading time3 min
Views17K
Прошлая победа Википедии над Роскомнадзором была лишь эпизодом многолетнего противостояния с ФСКН и другими российскими госведомствами, которые ищут запрещённую информацию в интернете. Русская Википедия находится у них под постоянным наблюдением.

Сейчас претензии ФСКН вызвала не одна, а сразу пять статей, посвящённых распространённым наркотикам: «Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования».

18 ноября Роскомнадзор предупредил Википедию: «После проверки фактического наличия содержащейся в решениях ФСКН информации на сайте Википедии, ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в единый реестр запрещённой информации».
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments51

Нейробиологам удалось объединить в работающую сеть мозги нескольких животных

Reading time2 min
Views21K
image

Нейробиологи из Медицинского центра университета им. Дьюка представили новый тип интерфейса между мозгом и компьютером, который позволяет объединять мозги нескольких живых существ в одну вычислительную сеть. В опубликованных работах были описаны эксперименты, в котором мозги нескольких животных работали сообща ради достижения общей цели. Для эксперимента учёные вживляли электроды непосредственно в мозг млекопитающих.

В двух независимых экспериментах учёные проверяли возможности т.н. Brainet — мозговой сети, связывая в одном из них мозги нескольких обезьян, а в другом — нескольких крыс. Животные в обоих экспериментах могли обмениваться сенсорной информацией и совместно управлять моторикой, чтобы достигать поставленных целей или проводить вычисления.

В одном эксперименте объединённые в сеть мозги трёх макаков-резусов управляли виртуальной рукой, которая должна была схватить некий движущийся объект. На движения руки влияла мозговая деятельность всех животных. Каждая из обезьян контролировала движения виртуальной руки по двум осям. В связи с этим удачно двигать рукой и схватить виртуальный объект они могли только в том случае, если хотя бы две из них синхронизировали мозговые сигналы.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments26

NASA подтверждает работоспособность «невозможного» волнового двигателя, не использующего реактивную массу — EmDrive

Reading time4 min
Views221K
Дисклеймер: данная статья написана неспециалистом в данной области. Коррективровки, замечания и развёрнутые комментарии всячески приветствуются.

Суть новости


30 июля на 50th AIAA/ASME/SAE/ASEE Joint Propulsion Conference — пятидесятой совместной конференции Американского Института Аэронавтики и Астронавтики, Американского Сообщества Инженеров-Механиков, Сообщества Автомобильных Инженеров и Американского Сообщества Инженерного Образования, посвященной двигательным системам, если кому интересно значение сокращений, представители лаборатории NASA предоставили отчёт, согласно которому EmDrive, двигатель, создающий тягу без выброса реактивной массы, работает.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13+102
Comments260

Немного о Tor и русскоязычном .onion-пространстве

Reading time5 min
Views295K

Вместо вступления


Статьи о Tor — не такая уж редкость. Действительно, последние несколько лет эта замечательнейшая сеть набирает всё большую популярность. Жаль, что происходит это не столь стремительно и совсем не так, как нам, её обитателям, хотелось бы. На первый взгляд, причины этих событий лежат на поверхности. Но если с ростом популярности всё относительно понятно, то на его скорости и структуре стоит остановится несколько подробнее. Попробуем разобраться, как и почему мы пришли к текущему состоянию этой сети, что делать и даже кто (или, скорее что) виноват(о).
Читать дальше →
Total votes 64: ↑52 and ↓12+40
Comments173

Социальная инженерия на практике: «физический доступ» на закрытую конференцию Кевина Митника

Reading time8 min
Views124K
«Физический доступ — это проникновение в здание интересующей вас компании. Мне это никогда не нравилось. Слишком рискованно. Пишу об этом — и меня уже пробивает холодный пот.» Кевин Митник, «Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера»



Еще в студенческое время, когда проводились олимпиады и конференции по информационной безопасности меня бесило то, что не принимались методы и работы, включающие в себя социальную инженерию (СИ). Как так! Ведь легендарный уже в те времена Митник говорит, что 99% взлома происходит с использованием СИ.

Не могу передать, какова была моя радость, когда я узнал в прошлом сентябре, что Митник приезжает в Москву, но еще большую радость мне доставил «рассказ одного моего знакомого», который попал на закрытую конференцию для бизнес-аудитории. Не знаю, может это он выдумал, но все же опубликую «текст перевода его письма», который он прислал мне с «анонимного почтового ящика».

Под катом отрывок из книги Митника про физический доступ и история про проникновение на конференцию Митника в Москве 2013.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑233 and ↓4+229
Comments81

Как выглядит рабочий день IT-инженера, если ты девушка

Reading time4 min
Views178K
Привет!
Меня зовут Вика, и я работаю сервисным IT-инженером в КРОК, занимаюсь телефонией и критичными колл-центровыми решениями.


Иногда тонкие пальцы – это плюс



Сейчас лето, поэтому в офис иногда доезжаю от метро на лонгборде. Правда, пока только учусь.

Когда знакомые узнают, кто я и что делаю, сразу возникает куча вопросов начиная от «как там работается в большой компании?» и заканчивая «а как ты сервера таскаешь?». Постараюсь ответить ниже.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑171 and ↓67+104
Comments183

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity