Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Dmitriy @Dimanikread⁠-⁠only

Руководитель проекта

Send message

Получаем список российских IP-адресов

Reading time4 min
Views55K

Мир меняется. И в текущей ситуации становится полезным список IP-адресов, условно принадлежащих автономным системам той или иной страны.

В этой статье вы узнаете, как получить список префиксов, анонсируемых автономными системами любой страны. Если вы, конечно, не знали этого раньше.

Читать далее

Размещаем сайт на домашнем роутере

Reading time7 min
Views79K
Мне давно хотелось «потрогать руками» интернет-сервисы, настроив веб-сервер с нуля и выпустив его в Интернет. В этой статье хочу поделиться полученным опытом превращения домашнего роутера из узкофункционального устройства в практически полноценный сервер.
Читать дальше →

Выборочный обход блокировок на маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic OS

Reading time23 min
Views382K
Инструкций с разными вариантами обхода блокировок Интернет-ресурсов опубликовано огромное количество. Но тема не теряет актуальности. Даже всё чаще звучат инициативы на законодательном уровне заблокировать статьи о методах обхода блокировок. И появились слухи, что Роскомнадзор получит ещё одну пачку денег налогоплательщиков на «более лучшие» блокировки. Опытные пользователи ничего нового и полезного из статьи не узнают. А вот другие получат готовые пошаговые инструкции для простого и эффективного выборочного обхода блокировок на популярных маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic.


Читать дальше →

Полная анонимность: защищаем домашний роутер

Reading time5 min
Views62K
Всем салют, дорогие друзья!

Сегодня мы расскажем о том, как из обычного роутера сделать роутер, который будет обеспечивать все ваши подключенные устройства анонимным интернет-соединением.
Погнали!
Как заходить в сеть через DNS, как настроить постоянно зашифрованное соединение с интернетом, как защитить домашний роутер – и еще несколько полезных советов вы найдете в нашей статье.
Читать дальше →

Мир против интентов

Reading time16 min
Views3K

Я давно собирался и наконец-то решился высказать и доказать одну крамольную мысль. Датасайентисты из области NLU и NLP могут заранее готовит кирпичи, чтобы швырнуть ими в меня. Будет много жареного!

Начнём с главного - мир ошибается. Де факто! Диалоговые технологии развиваются не в том направлении и не теми темпами. Сайентисты научили алгоритмы превращать звук голоса в текст, а текст обратно в слышимую речь. Но между этими двумя частями находится задача понимания СМЫСЛА сказанного - того, что было заложено в произнесённый текст. “Рот” и “уши” сделать сумели, а к “голове” их прикрепить не получается. Вернее, то что подают за решение, решением не является. То что выдают за современные технологии IT-гиганты такой “детский сад”, что мама дорогая! Как это не стыдно выкладывать в мир таким компаниям как Гугл, Майкрософт и Яндекс. Примитивизм и убогость голосовых навыков просто удручает.

Узнать всё

Почему дипфейки в будущем не сулят ничего хорошего

Reading time6 min
Views17K
image
Исследователи из лаборатории SAND Lab при Чикагском университете утверждают, что доступные широкой общественности программы клонирования голоса развиваются угрожающе быстро. В частности, создаваемые при помощи подобных технологий голосовые дипфейки могут сбить с толку как людей, так и смарт-устройства с голосовым управлением. Но не только голосовые, а также и другие дипфейки представляют угрозу. Дипфейки уже используются в рекламе, моде, журналистике и обучении. Однако больше 90% подделок созданы, чтобы навредить репутации, — например с помощью порнографических роликов. В 2019 году общие денежные потери бизнеса из-за дипфейков приблизились к отметке $250 млн в 2020 году.
Читать дальше →

Как сохранить тесную коммуникацию в стремительно растущей команде

Reading time10 min
Views5K

Какие бывают проблемы роста, кроме очевидных, когда из 15 человек становится 80, а из одной команды вырастает 10? Почему разработчики начинают удаляться от пользователей и перестают чувствовать их боль? Как им не выпадать из коммуникационных процессов?

Я Дмитрий Шаронов, и я расскажу, как мы в Tarantool преодолевали проблемы роста и пытались избежать разделения между разработчиками при переходе из опенсорса в ентерпрайз. Какие решения использовали, зачем привлекали новичков и стажеров. Мы выделили 4 проблемы коммуникации в стремительно растущей команде и унифицировали инструменты для этого.

Это расшифровка доклада, прочитанного мной на TechLeadConf 2021. Видео доклада можно посмотреть тут.

Читать далее

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views167K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее

Телефонное мошенничество – по горячим следам

Reading time5 min
Views133K
Намедни моих тестя и тещу телефонные мошенники развели на 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей. Я не смог им помешать, хотя очень пытался, и деньги заслуженных пенсионеров пополнили общак в какой-нибудь колонии под Челябинском, зато у меня получилось по горячим следам получить ответы на вопросы, которые интересовали меня, когда я читал подобные истории в интернете.

И я хочу поделится этим сокровенным, даже можно сказать — дорогостоящим, знанием с вами.

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Прямо сейчас в России происходит очень эффективный телефонный фрод, вот его сценарий

Reading time4 min
Views99K
image


Телефонные мошенники прокачались в социальной инженерии и опять на голову впереди служб безопасности с их агитплакатами против фрода.

Предлагаю вашему вниманию сценарий атаки, полученный при опросе нескольких жертв.

Новая версия фрода умеет приковывать внимание жертвы («даже в туалете») и не позволяет перезванивать друзьям/родственникам/службе безопасности.

Читать дальше →

Привет, я робот Макс! Как устроен цифровой ассистент Госуслуг

Reading time9 min
Views24K

Цифровые ассистенты — тренд в массовом обслуживании. Они автоматизируют работу поддержки, помогают пользователям найти и подобрать услуги, записаться на прием, развлекают.

Читать далее

Голосовая аналитика бесплатно. Что? Где? Когда?

Reading time3 min
Views5.2K
Большая часть продаж и поддержки все так же происходит по телефону, и во времена удаленки эта цифра только возрастает. Но как контролировать сотрудников колл-центра? Специально для этого и существует голосовая аналитика.
Как она работает, как пользоваться, и как попробовать бесплатно, мы расскажем ниже.



Читать дальше →

Новогодний контакт-центр 2020: No-Code Edition

Reading time3 min
Views1.9K

Примерно 5 лет назад мы написали статью о том, как можно быстро создать простой новогодний кол-центр с Дедами Морозами и Снегурочками в качестве операторов, используя Voximplant. Несмотря на широкий доступный инструментарий, предлагаемый платформой (Web SDK, Serverless JS для управления звонками и очередями и т.д.), создание кол-центра занимало определенное время и требовало определенных знаний разработки, хоть и незначительных.

5 лет – достаточный срок, чтобы успеть многое, а мы каждый год как активно развиваем саму платформу, так и запускаем новые решения, которые позволяют пользоваться её функциональностью даже тем людям, которые далеки от мира разработки. Хорошим примером является наш новый Voximplant Kit – облачный омниканальный no-code контакт-центр. Kit позволяет запустить полнофункциональный контакт-центр с широкими возможностями по автоматизации обслуживания буквально за полчаса. После прочтения старой статьи у меня возникло огромное желание показать, насколько Kit упростил и ускорил запуск новогоднего контакт-центра со Снегурками и Дедами Морозами.

Читать далее

Сбер выложил русскоязычную модель GPT-3 Large с 760 миллионами параметров в открытый доступ

Reading time10 min
Views176K
Последнее десятилетие в области компьютерных технологий ознаменовалось началом новой «весны искусственного интеллекта». Впрочем, ситуацию в индустрии в наши дни можно, наверное, охарактеризовать уже не как весну, а полноценное «лето ИИ». Судите сами, за последние неполные 10 лет только в области обработки естественного языка (Natural language processing, NLP) произошли уже две настоящие технологические революции. Появившаяся в результате второй из них модель GPT-3 произвела настоящий фурор не только в технологических медиа, но стала знаменитой далеко за пределами научного сообщества. Например, GPT-3 написала для издания «The Guardian» эссе о том, почему ИИ не угрожает людям. GPT-3 сочиняет стихи и прозу, выполняет переводы, ведёт диалоги, даёт ответы на вопросы, хотя никогда специально не училась выполнять эти задачи. До недавних пор все возможности GPT-3 могли по достоинству оценить лишь англоязычные пользователи. Мы в Сбере решили исправить эту досадную оплошность. И сейчас расскажем вам, что из этого получилось.


Источник изображения
Читать дальше →

Far Fields mic (Mic array) — незаметный герой в умной колонке

Reading time6 min
Views11K

В этой статье я хочу рассказать о своем давнем увлечении — изучении и работе с far fields mic (mic array) — массивами микрофонов.


Статья будет интересна увлекающимся построением своих голосовых помощников, она ответит на некоторые вопросы людям, воспринимающим инженерное дело как искусство, а также желающим попробовать себя в роли Q (Это из Бондианы). Мой скромный рассказ, надеюсь возможно, поможет вам понять, почему умная колонка- помощник, сделанный строго по туториалу работает хорошо только при условии полного отсутствия шумов. И так плохо там, где они есть, например на кухне.

Читать дальше →

IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там

Reading time14 min
Views98K

Поехать работать в Австралию или Таиланд, когда тебе 25 и нет семьи, не так и сложно. И таких историй большое количество. А вот переехать, когда тебе под 40, жена и трое детей (8 лет, 5 лет и 2 года) — задача другого уровня сложности. Поэтому хочу поделиться своим опытом переезда в Германию.



Про то, как искать работу за границей, оформлять документы и переезжать – было много сказано, повторяться не буду.


Итак, 2015 год, мы с семьей живем в Санкт-Петербурге на съемной квартире. Долго думали, как нам переезжать, что делать со школой, местами в садике и съемной квартирой. Нами было принято несколько важных решений:

Читать дальше →

Face Recognition Ivideon: самая доступная система распознавания лиц для бизнеса

Reading time5 min
Views13K
image

Мы долго шли к этому дню. Ещё в 2012 году на Хабре мы объявили конкурс на создание демонстрационного приложения с использованием OpenCV для слежения за несколькими объектами и, в конечном счете, для запуска сервиса детекции лиц.

Наша цель – сделать функции видеоанализа, которые присутствуют в дорогостоящих профессиональных решениях, доступными для любого пользователя. Мы думали, что быстро достигнем намеченной цели, но недооценили сложность задачи.

Проблему можно было решить, создав собственную систему. Но оказалось, что это долго и дорого для клиентов. Мы выбрали второй путь – стать интеграционной платформой для сторонних поставщиков модулей распознавания лиц.

Хотя за кадром остаются годы поиска и тестов, давайте сразу посмотрим, как сейчас работает наше решение для малого и среднего бизнеса. Почему для них? Раньше системы такого уровня устанавливали в аэропортах, метро или в периметре крупных предприятий. Теперь Ivideon запускает бета-релиз модуля распознавания лиц по доступным для всех тарифам от 1 700 рублей.

Биометрия с «Ключом Ростелекома»: как ФСБ впервые пустила российскую криптографию в магазины приложений

Reading time6 min
Views10K
Летом этого года в России заработала Единая биометрическая система для юридически значимого и при этом простого для пользователя подтверждения личности. О том, как она устроена, мы писали в недавнем посте.

Чтобы системой было удобно пользоваться, необходимо приложение. Создание этого приложения — «Ключ Ростелеком» — открыло для нас целый бонусный уровень с новыми задачами, новыми вызовами. Которые, как несложно догадаться, направлены на повышение безопасности пользователей.


Читать дальше →

Как я с Python на Julia переходил (и зачем)

Reading time7 min
Views20K

Немного предыстории о Python


Python — замечательный язык. Несколько языков я и до него пробовал: Pascal в школе; Си, Си с классами, Си++ — в университете. Последние два (три) привили стойкое отвращение к программированию: вместо решения задачи возишься с аллокациями и деструкторами (страшные слова из прошлого), мыслишь в терминах низкоуровневых примитивов. Мое мнение — Си не подходит для решения учебных и научных задач (во всяком случае, в области математики). Уверен, что мне возразят, но я никому не пытаюсь ничего навязать, просто высказываю своё мнение.

Python стал в своё время откровением. Впервые в жизни я писал на несколько уровней абстракции выше, чем это принято в Си. Расстояние между задачей и кодом сократилось как никогда ранее.

Я бы так наверное всю жизнь и писал бы на Python, если бы не пришлось внезапно реализовывать статистические тесты NIST. Казалось бы, задача очень простая: есть массив длины несколько (>= 10) мегабайт, есть набор тестов, которые надо применить к данному массиву.
Читать дальше →

Машинное обучение: прогнозируем цены акций на фондовом рынке

Reading time7 min
Views38K
Переводчик Полина Кабирова специально для «Нетологии», адаптировала статью инженера Кембриджского университета Вивека Паланиаппана о том, как с помощью нейронных сетей создать модель, способную предсказывать цены акций на фондовой бирже.

Машинное и глубокое обучение стали новой эффективной стратегией, которую для увеличения доходов используют многие инвестиционные фонды. В статье я объясню, как нейронные сети помогают спрогнозировать ситуацию на фондовом рынке — например, цену на акции (или индекс). В основе текста мой проект, написанный на языке Python. Полный код и гайд по программе можно найти на GitHub. Другие статьи по теме читайте в блоге на Medium.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity