Pull to refresh
13
0
Свирепчук Дмитрий @Dimka-S

User

Send message

Айтишник на отдыхе: добавим немного астрономии?

Reading time6 min
Views126K

Стремительно приближается лето и сопутствующие ему выезды на природу. Посиделки затягиваются заполночь, и над головой появляются звезды. Но, как правило, зведное небо таинственно и непонятно — астрономию в школах не преподают толком, наверное, уже с конца 80-х, да и кто помнит, чему его учили в школе, если это не использовалось в жизни постоянно? А в небе хватает интересного, особенно если потратить чуть-чуть времени на астрономическое обеспечение выезда на природу.
Читать дальше →

Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?

Reading time10 min
Views140K


Вы прочитали пост о том, что наблюдать на небе, посмотрели сами, показали друзьям и заинтересовались темой. Логичное следующее желание — купить телескоп и смотреть на те же красоты уже хорошо вооруженным глазом. Но эта задача не такая простая, как может показаться, выбор зависит от различных параметров. Поэтому пост с описанием различных оптических схем телескопов, монтировок, думаю, окажется полезным.
Читать дальше →

Добавляем рекламные баннеры iAd в ваши приложения для iPhone

Reading time7 min
Views35K
В апреле этого года во время презентации новой операционной системы iOS 4 (бывшая iPhone OS) Стив Джобс также представил и новую платформу компании Apple для мобильной рекламы – iAd. По заверению Apple, их главная задача — дать возможность заработать разработчикам бесплатных и недорогих приложений за счет размещения в последних рекламных баннеров. Оплата будет идти как за показ рекламного баннера, так и за клики по нему. Во втором случае оплата будет существенно выше.

Основная идея iAd – соединение интерактивности, которую дает использование смартфона или планшета, с эмоциональностью рекламного объявления, в котором задействованы и аудио, и видео. Для этих целей при создании рекламы используются Java Script, HTML5, CSS3 и мультитач. Все это позволяет создавать интересные и привлекающие внимание рекламные ролики-приложения. Примеры таких реклам мы могли видеть на презентации новой операционной системы (на английском языке).

Основной проблемой мобильной рекламы сегодня, по мнению Apple, является то, что кликая по рекламному баннеру, пользователь покидает приложение – переходя, чаще всего, на сайт рекламодателя. С помощью iAd мы можем обойти эту неприятность. После клика по баннеру рекламное объявление появляется поверх вашего приложения. Пользователь может в любой момент закрыть его и вернуться в ваше приложение точно в тот момент, в котором он его покинул.

На основе iAd Programming Guide и видео с WWDC 2010 я набросал краткий обзор-перевод этой новой технологии. Речь пойдет не о создании самих красочных рекламок, а именно о размещении таковых в ваших приложениях.

Читать дальше →

Что стоит за номером «кредитки»

Reading time1 min
Views9.4K
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.

А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):

Читать дальше →

Вывод текста в iOS: CoreText, NSAttributedString

Reading time11 min
Views10K
Я хотел бы Вам рассказать про вывод текста на экран в iOS. Вначале это задумывалось как туториал, затем как сбор неочевидных фактов, а получилось что получилось.

Способы вывода текста условно можно разделить на несколько категорий:

  • UIKit — привычные UI контролы. Дают только базовые возможности по отображению, совсем мало возможностей по форматированию
  • UIKit + NSAttributedString — привычные UI контролы с возможностью установки строки с атрибутами отображения. Куча возможностей по форматированию
  • CoreText — фреймворк для работы с текстом и текстовыми представлениями. В связке с NSAttributedString дает массу возможностей по форматированию текста и, благодаря нескольким уровням абстракций над элементами текста, расширенные методы по их отображению
  • CoreGraphics — с помощью него тоже можно отрисовывать текст

Читать дальше →

Сообщаем о ремонтных работах на сервере

Reading time1 min
Views4.6K
Обновление Хабра, проходившее вчерашним вечером, побудило написать краткую заметку. Во время тех.работ Хабр вывешивает одностраничную заглушку, текст на которой гласит о происходящих работах. Заглушка отдается по всем запрошенным адресам. Никакого редиректа: по какому адресу статьи не зайди — везде одинаковый текст о ремонте. При этом ответ сервера сопровождается статусом «HTTP/1.1 200 OK». Так делает большинство известных мне сайтов. И если человеку, по большому счету, все равно, то поисковик, проводящий индексацию сайта в этот момент, видит, что по адресу со статьей обновилось содержание — надо обновить индекс.

Это всё модальные окошки, которые придумали программисты:
[произошла какая-то фигня] — [OK] — Да это же ни фига не ОК!
@mad_escape

Решение придумано до нас и давно стандартизировано

Как пользоваться утилитой Instruments в Xcode

Reading time16 min
Views64K

В данный момент ваша карьера разработчика iOS находится в том состоянии, когда вы написали одно приложение или два, и вам конечно интересно, что вы можете сделать, чтобы ваши приложения стали ещё лучше.

Помимо улучшения вашего приложения путем добавления в него всяких «завитушек», есть одна вещь, которую все хорошие разработчики должны сделать со своим кодом – обработать его утилитой Instruments!

Это руководство покажет вам, как использовать наиболее важные особенности утилиты под названием Instruments, которая поставляется вместе с Xcode. Она позволит вам проверить свой программный код на наличие проблем с производительностью, утечкой памяти и других проблем.
Читать дальше →

Правильно настраиваем DLNA-сервер для телевизоров Samsung

Reading time2 min
Views243K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Я являюсь счастливым обладателем телевизора Samsung с функцией AllShare. Для удобства просмотра видео по сети со своего домашнего сервера я поднял minidlna. Однако за несколько месяцев мне так и не удавалось добиться стабильной работы связки Samsung+minidlna: проигрывание по сети внезапно прерывалось через разные промежутки времени и сам сервер далеко не всегда и не сразу обнаруживался телевизором. Перерыв кучу форумов и перепробовав множество различных опций и вариантов (в том числе сервер mediatomb), я таки нашел рабочее решение.
Подробности

Пол Грэм: Как найти идею для стартапа (часть четвертая)

Reading time6 min
Views26K

Это четвертая часть, она же заключительная, перевода статьи Пола Грэма, основателя YCombinator — одного из самых успешых стартап акселераторов -, о том, как найти свою идею для стартапа. Первая, вторая и третья части по ссылке.
Так же хочу скромно анонсировать свой небольшой некоммерческий проект — 42Startups.ru,- блог, где вы можете найти другие переведенные с английского языка статьи о стартапах. Лучшие, из тех, что мне попадаются и которые, на мой взгляд, достойны внимания русскоязычной аудитории. Подписывайтесь! А пока продолжим:


Рецепты


И хотя лучший способ обнаружить стартап-идею — стать тем типом людей, у которых они есть, и после этого создавать с интересом все, что бы то ни было, — тем не менее часто это роскошь, которую мы не можем себе позволить. Иногда вам нужна идея прямо сейчас. Например, вы работаете над стартапом, и ваша первоначальная идея оказывается неудачной.

Остаток эссе я посвящу уловкам, которые помогают найти стартап-идею по требованию.
Читать дальше →

Эй, маркетологи, что с вами не так? Или о продвижении бесплатных приложений

Reading time3 min
Views36K
Мой консалтинговый опыт говорит о том, что есть две профессии, в которых разбираются все. Это управление людьми и маркетинг. Вы можете быть уверены, что вы получите кучу советов на эту тему, стоит лишь вам заикнуться, что вы что-то делаете.

Неделю назад я написал статью «Сколько стоит создать приложение или вся правда о деньгах». И, разумеется, в комментариях было озвучено множество интересных, бесполезных и вредных советов.

Основная проблема – это то, что маркетинг у нас или обывательский («мне кажется, что должно быть так») или книжный («а вот у Котлера написано, что…».). В первом варианте советы представляют из себя смесь банальностей со стереотипами, во втором — знание устаревшее на полвека. Делать маркетинг по книжкам, это все равно, что работать на PCX86 – вроде можно, но смысл?

image

Я составил рейтинг самых бесполезных советов. Методика рейтингования субъективная, ничем не доказанная, кроме собственных ощущений.

Хочу рейтинг

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 1

Reading time5 min
Views106K

Схема успеха



Джон, мы потеряли два листа математических выкладок! Что делать?
Как обычно, Билл… напиши: «отсюда с очевидностью следует…»


image

Чтобы прочитать некраткую сопроводительную записку к схеме – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Пол Грэм: Как найти идею для стартапа (часть третья)

Reading time6 min
Views87K

Продолжение статьи Пола Грема о поиске идеи для стартапа. Первая и вторая части тут. Без лишних слов продолжаем:

Университет


Вместо того, чтобы пытаться научиться «предпринимательству», я бы посоветовал студентам колледжей следующее: предпринимательство — это навык, который лучше всего приобретается «в бою». Примеры самых успешных фаундеров тому доказательство. В колледже стоит тратить время на перемещение себя в будущее. И колледж в этом смысле — бесподобная возможность. Какое упущение, пожертвовать возможностью решить сложную часть задачи запуска стартапа — стать тем типом людей, у которых есть органические идеи, — потратив время на изучение простой части. Особенно, если принять во внимание, что вы даже сильно ничему не научитесь. Не больше того, что можно узнать о сексе, сидя в классе. Все, что вы учите, — слова.
Читать дальше →

Полезные хаки и сниппеты для .htaccess

Reading time7 min
Views469K


Это перевод очень интересной лично для меня статьи, которым я хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом. Некоторые из приведенных рецептов я уже встречал на Хабре, но разрозненно и далеко не все из нижеприведенного.

О предназначении файла .htaccess знает каждый веб-разработчик. На базовом уровне он позволяет управлять доступом к каталогам сайта. Но добавляя в него различные дополнительные фрагменты кода, с ним можно сделать и много других интересных вещей.

Если же вам нужны базовые сведения о предназначении данного файла, то вы можете получить из нашей статьи введение в .htaccess (перевод данной статьи не делал, так как там основы, их достаточно в русскоязычном сегменте Сети, но если будет проявлен интерес, то можно и ее перевести для полноты картины — прим. переводчика), в которой достаточно подробно раскрыты все аспекты его применения.
Узнать больше

Ищем деньги. Каталог инвесторов для стартапа

Reading time4 min
Views230K
UPD: получил инвестиции под свой проект в сфере обучения облачным технологиям

Здравствуйте уважаемые Хабравчане, особенно те, у кого есть идея своего стартапа! А вот с деньгами и осведомленностью похуже. Хочу Вам в помощь поделиться небольшой таблицей IT-инвесторов, которая была составлена для себя. Дело в том, что я также как и вы, обладаю минимум информации. Такие вопросы как: «к кому идти за деньгами», «как составить бизнес-план», и наконец «кому я вообще нужен со своей идеей» — давно стали навязчивыми.
Именно сейчас, после Новогодних праздников, самое время начать искать тех самых менторов, инвесторов, бизнес-ангелов, да и в целом зачитываться информацией на эту тему. Да, и у меня есть свой стартап, который перестал быстро развиваться и я активно ищу инвестора на дальнейшее развитие (О чем уже писал неделю назад).
Под катом таблица, со списком полезных ссылок, в помощь начинающим IT-компаниям.
Читать дальше →

Простой мокинг запросов к серверу + unit-тестирование блоковых коллбэков в Objective-C

Reading time3 min
Views7.2K
Зачем

1. Зачем подменять ответ сервера?
Я всегда был и буду сторонником подхода, когда каждый отвечает за свою доменную область. И скажем, если сервер с API сломался, то обнаружить это должны юнит-тесты бэк-енда, а не свалившиеся тесты моего iOS-приложения.

2. Зачем использовать блоки, почему не target-action, делегирование и так далее?
Это личное предпочтение каждого, почти во всех ситуациях разрабатываемые мной объекты будут иметь блоковые коллбэки а не вызывать методы делегата. Для меня это работает и особых проблем с этим подходом я не испытал. В конце концов, блоки — это стильно, модно, молодежно!

Читать дальше →

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 2

Reading time5 min
Views61K

Great Appeal или девушка на миллион



Девушка на миллион

Итак, в прошлой статье мы закончили на том, что разобрались с тем, как получить «показы» нашего приложения в AppStore.

Иногда ошибочно считается, что запуск – это самое сложное. Это, мягко скажем, не так. Настоящая работа начинается после запуска.

Команда, искренне уверенная в качестве своего проекта, ждет вертикального взлета продаж с асимптотой к бесконечности… Но обычно получается больше похоже на новогодний фейерверк – короткий взлет, стремительное падение и забытье.

Кто виноват и что делать?

Регистрация iOS Developer в Украине

Reading time2 min
Views32K
Здравствуйте, хочу рассказать как зарегистрироваться в iOS Developer Program, и как это на самом деле просто. Если вы программируете в XCode и вы готовы выложить свои творения в App Store, но вы еще не зарегистрированы в Apple как разработчик, тогда этот топик для вас.



Осторожно, много скриншотов
Читать дальше →

Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка

Reading time15 min
Views193K
— Ты пил пиво, — тихо заговорил Джо. — Плохо работал консервный нож.
Ты сказал, что сам смастеришь консервный нож, побольше и получше. Это я и есть.
Генри Каттнер, «Робот-зазнайка»


UPD> Начат сбор предзаказов habrahabr.ru/post/163865

Кто-бы мог подумать, что мы своими руками сможем разработать такую красавицу и умницу. Мало того — не просто разработать на бумаге, а ещё и получить десяток работающих образцов.

Картинка Для Привлечения Внимания


Пролог


Давным-давно мы с коллегой начали заниматься управлением через Интернет всякими штуковинами типа вебкамер и маленьких машинок. Чуть позже у нас появились ездящие девайсы посерьёзнее, способные нести на борту свой контроллер и ёмкую батарею. К тому же я увлёкся всякими летающими штуковинами — самолётами и коптерами, что внесло дополнительную лепту в список хотелок.

Не покидала мысль о том что хорошо бы сделать видео не «вид сбоку или сверху», а вид с борта девайса, от первого лица. То что самолётчики/коптеристы называют FPV. Было это примерно пару лет назад. Пробовали ставить на машинку аналоговую камеру и передатчик, принимали видео на ТВ-тюнер, далее отдавали на видеосервер для раздачи рулящим машинками. Но сразу всплыли нюансы — одновременно можно транслировать только 3-4 видеопотока, иначе появляются наводки с одного канала на другой. Плюс дороговизна такого решения, плюс проблемы с разрешёнными частотами, плюс паршивое качество картинки с постоянно появляющимися помехами… В общем, попробовали и забили на это дело. К тому же, возможностей управляющего контроллера (тогда всё было сделано на базе всем известной Ардуинки) начало нехватать. Стали искать другие варианты, чтоб было недорого, дёшево, удобно и практично. Но имеющиеся в продаже (за границей, само собой и с довольно высокой стомостью) на тот момент железки для нужд не подходили. Одни умели всё кроме видео, другие умели только видео, но не позволяли подключать периферию, и т.д. и т.п.

Читать дальше →

Зникло

Reading time1 min
Views271K
Та куди ж всі статті поділися?

До вторгнення РФ в Україну я з сім'єю жив у затишному селі Липці біля кордону з РФ. Розмовляв російською мовою та горя не знав. Тепер село знищено, мій дім також. Все засипано російськими снарядами, мінами та КАБами. Я ледь встиг вивезти сім'ю з під російської окупації, а багато хто не встиг, або не мав можливості. Я більше ніколи не буду розмовляти або писати російською, як і мої діти і в майбутньому — їх діти. Ось така історія, сподіваюсь, ніколи більше не побачимось.

phpDaemon — фреймворк асинхронных приложений

Reading time6 min
Views45K
Сегодня речь пойдет о phpDaemon — асинхронном модульном демоне-фреймворке, который берёт на себя обработку I/O (libevent) и другие низкоуровневые задачи, присущие демонам. С его помощью легко писать правильные сетевые приложения с блэкджеком и шлюхами.
Из коробки идут сервера FastCGI, HTTP, CGI, FlashPolicy, Telnet, WebSocket (!) — да-да тот самый волшебный пендаль новый протокол от Google. И клиенты mysql, memcached, mongodb… И многое другое, полный список под катом. Работать с сетью действительно просто. Программист средней руки может написать, к примеру, IRC-бота за считанные часы.
В качестве наглядного примера я реализовал вот этот чат на phpDaemon + WebSocket + MongoDB + jQuery. Он наглядно демонстрирует преимущества этой технологии: доставка сообщений мгновенна, накладные расходы при обмене данными минимальны, высока производительность, приложение масштабируется горизонтально. Исходники этого чата (в данный момент 17 кб). Прошу заметить, чат тестировался и работает в Chrome, FF, IE6+, Iron, Safari.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity