Pull to refresh
0
0
Send message

Я не скажу про Германию, но ни в Канаде, где я живу, ни в Бельгии, где я бываю, такого абсурда нет. Есть разного рода сертификации, но они касаются вещей либо имеющих отношение к безопасности, либо к профессиональной деятельности в довольно общих чертах (электрики, механики и тому подобное). Для инженеров обязательное лицензирование есть только в Канаде (вроде даже в США нет), но и тут оно тоже в довольно общих чертах, например Instrumentation and Control даже не выделяется в отдельную категорию и относится к Electrical Engineering.

А зачем рядовому сотруднику "болеть за общее дело" и уж тем более задерживаться (без дополнительной оплаты я так понимаю)? Организовать работу и решать проблемы это работа менеджеров, а пехота в полях работает по принципу "делай что должен и будь что будет".

Ну я бы не был столь категоричен. Сам занимался сервисом горно-шахтного оборудования (самые что ни на есть основные средства) несколько лет и у нас экспертиза явно получше была, чем у заказчиков. У заказчиков несколько машин на каждого, а всего их пара десятков на всю страну. У нас доступ к информации о всех машинах мира (а это пара сотен минимум) плюс поддержка производителя при необходимости. Если рутинное обслуживание заказчики в принципе в силах делать сами, то держать специалистов чтобы траблшутить какой-нибудь специфичный отказ, который раз в несколько лет может вылезти (а может вообще никогда не вылезти) для них явно не оправдано, да и не особо возможно т.к. доступ к документации у них был бы ограничен.

Засада была в том, что их уровень оклада был существенно ниже зарплат аналогичных наших сотрудников.

Источник всех Ваших бед по мне так, как ни старайся, но скрыть такое положение вещей практически нереально и когда люди о нем узнают, то начинают считать, что им недоплачивают (вполне справедливо как по мне) и "Итальянская забастовка" тут практически гарантирована, а то и что-нибудь по жестче.

Когда я в свое время трудоустраивался в сервис зарплата у меня существенно выросла, так что я воспринимал фактически ненормированную работу и сильно возросшую интенсивность труда в целом как должное, но за те же деньги, что мне платили до этого, я бы даже не не стал такую работу рассматривать.

Тут ещё один важный нюанс экономический нюанс не упомянут - более высокая стоимость изготовленных таким образом деталей это далеко не главная беда, главная беда это сроки. Проще говоря, когда запчасти поставляет производитель оборудования он может сделать это максимально быстро и минимизировать простой оборудования таким образом, а соответственно и недополученную прибыль. Когда каждую деталь придётся реверс-инженирить и изготавливать неделями собственник оборудования будет терять такие прибыли, что стоимость детали в тысячу долларов на этом фоне будет совершенно незаметна. И процесс этот не однократный, в машине могут быть десятки, сотни или даже тысячи деталей, которые со временем придётся вот так вот реверс-инженирить. И хотя поломка далеко не каждой детали приводит к невозможности эксплуатации, все равно тех обслуживание таким образом может быть лишено экономического смысла.

Небольшой пример из личного опыта - работал с горными экскаваторами стоимостью около 20 миллионов долларов и собственник оценивал недополученную прибыль от простоя одной такой машины примерно в 10 тысяч долларов в час (или около того, точных цифр уже не помню).

Спасиб, интересный опыт. Но лично мне фрилансерство вряд ли подойдет, я инженер и мои карьерные возможности в качестве стороннего контрактора сильно ограничены. Так что план остается прежним, благо работодатель мой базируется в США и возможности для перевода как минимум временного наверняка будут. Кстати, насчет гражданства, у нас в бельгийском филиале есть девушка из РФ, тоже без особых проблем гражданство получила, даже не знал, что там есть какие-то проблемы с этим.

Обычно словом Passport называют то, что в РФ называют загранпаспорт, а внутренний паспорт РФ это National ID и в северной Америке например его роль обычно выполняет водительское удостоверение или удостоверение личности такого же форм-фактора. Passport это вообще документ необязательный и тем, кто из страны не выезжает особо и не нужен.

Мне кажется всем кроме, возможно, гугла будет просто насрать.

Российская дочка гугла на банкротство недавно подала. Смысл работать в правовом (ха) российском поле есть если вести коммерческую деятельность, но российский рынок не особо большой и врядли выручка с него хоть сколько-нибудь существенная для IT (да и не IT тоже) гигантов. В текущих условиях все выгоды от присутствия на нем с запасом перекрываются потенциальными издержками, так что да, проще и разумнее вообще официально в России не присутствовать.

Был недавно в Бельгии в 6 недельной командировке и мне там весьма понравилось - красивая и уютная страна на мой взгляд. И даже серьезно подумывал о том, чтобы поискать возможности для перевода внутри компании туда, но когда поговорил с коллегами о доходах, то как-то приостыл к этой идее - зарплаты в целом сопостовимы или даже немного ниже чем в Канаде, где я сейчас, а налоги у неженатых без детей, к которым я отношусь, чуть ли не половину дохода составляют. Так что скорее всего буду искать варианты перебраться в США когда в Канаде гражданство получу.

Тут больше похоже на хренового менеджера как по мне. Честно говоря за свою 15 летнюю карьеру мне попадался только один такой ригидный руководитель, обычно руководитель с пониманием относится к проблемам людей "в поле" и пытается помочь с их решением. Но в крайнем случае, когда уже и он ничего не может, то говорит "делай что должен и будь что будет", а сам в это время начинает готовится к последствиям. Но может мне просто везло с руковдоством.

Обычно технические специалисты напрямую с заказчиком не общаются же. По крайней мере там, где я работал и работаю этим разве что специалисты по пусконаладке и послепродажному сервису занимаются, но и они общаются не с большими и важными менеджерами, а с такими же технарями как они сами, только со стороны заказчика и обычно общение довольно неформальное.

У программистов PLC ещё хуже как по мне. Мало того, что практически все перечисленные проблемы те же, так еще и ниша очень узкая, языки вообще нормальным людям неведомые и нигде больше не применимые, а зарплаты совсем уж грусть нагоняют.

Вопрос кто там в этой очереди стоит. Мне на днях руководитель жаловался, что собеседовал семь человек на новую позицию и его никто не устроил.

Не думаю что ИИ заменит реальные собеседования, скорее ее будут подключать для отсеивания широкой массы кандидатов.

Скрининг резюме на ключевые слова уже внедрили с такой целью, сильно ли он помог? По мне так только процесс отклика на вакансию для кандидата усложнился и теперь нужно набивать резюме ключевыми словами из описания вакансии. Так же и роботов люди научатся обходить вкучивая им в железное ухо то, что они хотят услышать. И при этом сильно растёт шанс проморгать хороших специалистов которые не хотят или не умеют (а за пределами IT таких полно) плясать с бубном, приседать и делать "Ку" перед бездушным роботом.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин после разрыва отношений с ЕКА заявил, что агентство собирается в ближайшие несколько лет запустить свою марсианскую миссию. 

Oh, no room for Bender, eh? I'll build my OWN lunar landing... with blackjack, and hookers! In fact, forget the lunar lander and the blackjack! Ehh, screw the whole thing.

Оставаться в стране в которой не сегодня так завтра могут ввести выездные визы это безумие, тут никакие плюшки не помогут (тем более что те, что дают сейчас, не особо то и вкусные).

Я хоть и не из IT, но претензии к рекрутерам частично разделяю, особенно бесит, что не указывают зарплатные вилки и всеми силами разводят кандидата выдать свои зарплатные ожидания первым. Отсутствие фидбека тоже нарягает, понятное дело, что всем сотням кандидатов не напишешь (да и не нужно оно), но тем, кого на собеседование позвали не развалились бы обратную связь предоставить. А вот пунктры 5, 6 и 7 в списке наоборот помогают отфильтровать неадекватных работодателей которые сами не знают, чего хочут (особенно 7).

Было бы еще интересно посчитать массу этих батарей. Не удивлюсь, если кроме самих этих батарей судно больше ничего и возить не сможет.

Не силен в химии, а статья в детали не углубляется, но как из аммиака получают электричество? С чистым водородом все просто - просто добавь кислород и получишь на выходе воду с электричеством. Цена правда кусается и без источников дешёвого электричества снизить её практически нереально.

Information

Rating
Does not participate
Location
Oakville, Ontario, Канада
Registered
Activity