Pull to refresh
51
0
Денис Исламов @DisaDisa

User

Send message

CRIU — новый амбициозный проект для сохранения и восстановления состояния процессов

Reading time4 min
Views6.3K
CRIU (application Checkpoint/Restore In Userspace) — это амбициозный, быстро развивающийся проект, который позволяет сохранить состояние программы в виде контрольной точки, и впоследствии возобновить работу приложения с этой точки.
Возможности применения программного обеспечения для создания контрольных точек достаточно разнообразны. К примеру, OpenVZ использует похожий механизм для “живой” миграции. Parallels Virtuozzo использует подобный механизм для быстрого возобновления работы контейнеров после обновления ядра. CRIU уже используется в высокопроизводительных кластерах для для сохранения промежуточных результатов вычислительных процессов, используемых для возобновления работы приложения в случае сбоя.
В этой статье рассказывается, как CRIU сохраняет и восстанавливает состояние программы, и почему этот проект может быть успешнее своих предшественников.
Читать дальше →

XNA Draw: улучшаем графику игры

Reading time6 min
Views23K


Всем привет.

Все мои восемь статьей на хабре — статьи о геймдеве, большая часть из них связана с таким замечательным фреймворком, как XNA. Первым знакомством с XNA была статья о создании музыкальной игрушки, потом сложность статей нарастала, я начал писать об системах частиц, а затем о шейдерах и еще шейдерах.

В целом — на шейдерах я и хотел закончить, однако, стоить немного дополнить их, я расскажу о нескольких алгоритмах для улучшения графики в игре. Примеры улучшений:



Если интересно — под хабракат.
Читать дальше →

Новый подход к проектированию бесконтактных интерфейсов

Reading time10 min
Views6.9K
Это перевод оригинальной статьи New Design Practices for Touch-free Interactions


Сенсорные интерфейсы практически захватили развитые рынки, что повлекло за собой изменения ожиданий пользователей и взглядов UX-специалистов на человеко-машинное взаимодействие (Human-Computer Interaction, HCI). Теперь вслед за сенсорными интерфейсами в индустрию понемногу начинают проникать технологии бесконтактных жестовых и естественно-языковых взаимодействий (Natural Language Interaction, NLI). Распространение этих технологий обещает перемены в отрасли UX, начиная с эвристик, которыми мы руководствуемся, и заканчивая паттернами проектирования и конечными результатами.
Читать дальше →

Как я дружил MatLab и C++ в Linux

Reading time4 min
Views45K

Прошла пора дипломов и я хочу поделиться своим рецептом его выполнения. Итак: тема сложная, времени мало, писать все «с нуля» или искать готовые библиотеки — нет большого желания, тем более что мне важна скорость работы системы, а от левых самописных библиотек можно ждать любого подвоха.
Надо сказать что размышлял я недолго и пришел к следующим выводам:
  1. Операционная система — тут думать особо не пришлось: т.к. я являюсь поклонником Debian (к слову: мое решение можно перенести и на Windows).
  2. Интерфейс будущей программы — C++, Qt.
  3. Логика программы — MatLab.

О том, как я объединял этот зоопарк в одну систему - прошу под кат.

Шум Перлина (Perlin Noise)

Reading time10 min
Views75K
Доброго времени суток. Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи про шум Перлина (вот этой). Ссылки на эту статью уже мелькали на хабре (тут), но перевод статьи мне не попался. Так что надеюсь кому-либо он может оказаться полезен.

Многим людям приходилось использовать генератор случайных чисел в программах для создания непредсказуемости, чтобы сделать движение и поведение объектов более натуральным или генерировать текстуры. Генераторы случайных чисел, конечно, имеют свои области применения, но иногда их выход может быть слишком «жесткий», чтобы казаться естественным. В этой статье мы представляем функцию, которая имеет очень широкий спектр применения, больше, чем я мог бы думать, но в основном везде, где вам нужно чтобы что-то выглядело естественного происхождения. К тому же вывод может быть легко настроен под ваши нужды.

Если посмотреть на многие вещи в природе, вы заметите, что они являются фрактальными. Они имеют различные уровни детализации. Типичным примером является очертание горного хребта. Оно содержит значительные различия в высоте (горы), средние изменения (холмы), небольшие вариации (валуны), крошечные изменения (камни) и так далее. Посмотрите на что угодно: распространение пятен травы на поле, волн в море, движение муравьев, движение ветвей дерева, узоры из мрамора, ветра. Все эти явления поддаются той же схеме, в больших и малых вариациях. Функция шума Перлина воссоздает это, просто складывая функции шума в различных масштабах.

Для создания функции шума Перлина, вам нужны две вещи, функции шума и функция интерполяции.
Читать дальше →

Cascadeur — зачем аниматорам физика?

Reading time4 min
Views25K
В предыдущем посте “Cascadeur — можно ли заменить каскадеров?” мы обещали подробнее рассказать про концепцию программы и про инструменты, позволяющие аниматорам создавать физически корректные движения персонажей.

image
Читать дальше →

Программа, апорт!

Reading time6 min
Views13K

В прошлой статье я затронул тему работы с Microsoft Kinect for Windows и продемонстрировал возможности сенсора на примере игры в кубики. Напомню, что трекинг человеческой фигуры (skeleton tracking) не единственная возможность сенсора, и сегодня мне бы хотелось рассказать о распознавании речи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity