Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Дмитрий Изместьев @DmitryI

Пользователь

Send message

FlaNium: как сделать тестирование Desktop-приложений под Windows проще

Reading time8 min
Views13K
На рынке так много программных продуктов для тестирования, что может показаться, будто для всего найдется готовое решение и нет необходимости тратить время и усилия на разработку инструментов тестирования. На самом деле это не так. Мы в «ЛАНИТ Экспертизе» убедились в этом, когда появилась задача тестирования Desktop-приложений, и теперь делимся с вами опытом. 

Источник: kotomatrix.ru
Читать дальше →

Неявные нейронные представления с периодическими функциями активации

Reading time12 min
Views6.4K
Знакомые с нейронными сетями читатели скорее всего слышали про термин «функция активации». Такие варианты функции активации, как сигмоида, гиперболический тангенс (TanH) и ReLU (линейный выпрямитель), активно применяются в нейронных сетях и широко известны энтузиастам, занимающимся экспериментами с нейронными архитектурами. Исследователи нейронных сетей не останавливаются на достигнутом и подбирают альтернативы, позволяющие расширить границы возможностей. Один из вариантов подхода, предложенного в 2020 году, показывает выдающиеся результаты по сравнению с классическими функциями активации. Про впечатляющие отличия и пойдет речь в этой статье: на основе материала Vincent Sitzmann, Julien N. P. Martel, Alexander Bergman, David B. Lindell, Gordon Wetzstein  и кода на нескольких наглядных примерах будет продемонстрировано превосходство нового метода.  

Прикручиваем ИИ: оптимизация работы банкоматов

Reading time11 min
Views5.5K
Всем привет! Это небольшой рассказ про то, как команда Центра компетенции больших данных и искусственного интеллекта в ЛАНИТ оптимизировала работу банкоматной сети. Упор в статье сделан не на описание подбора параметров и выбор лучшего алгоритма прогнозирования, а на рассмотрение концепции нашего подхода к решению поставленной задачи. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

источник
Читать дальше →

Обзор функционала Wi-Fi радиомоделирования в Intangi Iris

Reading time3 min
Views2.6K
В последней версии Intangi Iris (5.5) появился новый функционал – Wireless View for Predictive Analysis. Он позволяет проводить моделирование покрытия Wi-Fi. В сравнении с топовыми продуктами для Wi-Fi радиомоделирования (Ekahau, MetaGeek и пр.), которые мы обычно используем у себя в «ЛАНИТ-Интеграции», функционал в Intangi Iris крайне скудный, но при этом достаточный для приблизительной оценки необходимого количества точек доступа Wi-Fi: возможно смоделировать только уровень сигнала в диапазонах 2.4 и 5 ГГц. В этой статье мы подробнее рассмотрим, в чем особенности нового функционала в Intangi Iris.

Источник

Intangi Iris – это бесплатная платформа, позволяющая осуществлять дизайн проектов компьютерных сетей, составлять конфигурации и спецификации оборудования таких вендоров, как APC, Aruba, Cisco, Extreme, Fortinet, HPE, Ruckus. 
Читать дальше →

Content Services Platform — новая реинкарнация систем электронного документооборота

Reading time9 min
Views9.7K

Когда весь мир внезапно и не по доброй воле перешел на удаленку, даже завзятые скептики признали, что электронный документооборот — вещь полезная и нужная в корпоративном хозяйстве. Если судить по статистике продаж, то можно сделать вывод, что практически не осталось организаций, где хоть какая-то СЭД не внедрена. 

Однако пандемия показала, что в реальности плавать получается не у всех бизнес-процессы по работе с документами автоматизированы далеко не у всех.

Дело в том, что в «мирное» время СЭД зачастую внедрялись формально, для галочки — при этом у людей оставалась возможность взять в руки бумажный документ и отмаршрутизировать его по нужным кабинетам. Пандемия такую практику пресекла на корню, и пришлось работать в СЭД по-настоящему, а не притворяться — тут-то все вскрылось. Как любит говорить Уоррен Баффет, «отлив покажет, кто купался без плавок».

Также очевидно, что вне зависимости от успехов и темпов вакцинации все сотрудники уже никогда не вернутся в офисы, — следовательно, ИТ-инфраструктура должна адекватно поддерживать распределенные цифровые бизнес-процессы, в том числе и по работе с документами. Значит, самое время провести ревизию унаследованных приложений электронного документооборота и определиться, можно ли с таким багажом войти в светлое цифровое будущее.
Читать дальше →

Как отличать объекты друг от друга и при чем тут хеш-функции

Reading time5 min
Views14K
Привет! Я возглавляю направление R&D в компании «ЛАНИТ – Би Пи Эм», которая  специализируется на автоматизации бизнес-процессов. Мы исследуем тренды, готовим образовательные программы для технических сотрудников, ведем собственную продуктовую разработку. Наши наработки успешно используются в нескольких компаниях-заказчиках.

Что общего между безопасным хранением паролей и защитой от искажения файлов при скачивании из интернета? Казалось бы, это совершенно про разное. На деле, оба этих алгоритма можно реализовать с помощью хеш-функции. В этой статье мы обзорно поговорим про способы идентификации данных, рассмотрим распространенные сценарии и возможные подходы к их реализации.

Прочитав эту статью, читатели узнают новые способы идентификации данных, выяснят, какие есть технологии взаимодействия с данными, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, познакомятся с интересными и неочевидными сценариями работы. Статья точно будет полезна джунам и системным аналитикам и может пригодиться миддл-разработчикам.

Источник
Читать дальше →

Каким должен быть ИТ-лидер в 2021 году. Версия Gartner

Reading time6 min
Views6.4K
Основываясь на опыте 2020 года, эксперты Gartner выделили 10 стратегий, которым должны следовать ИТ-директора в 2021 году. Так, например, уже сейчас ИТ-лидерам необходимо оценить, чем новый год будет отличаться от предыдущих, и что позволит в ближайшие месяцы усилить их лидерские качества. При этом, как полагают эксперты, для того, чтобы быть результативными, нет необходимости в том, чтобы реализовывать все десять стратегий, — ИТ-лидерам достаточно сконцентрироваться на двух или трех направлениях, которые соотносятся с бОльшими темами: быть более эффективными, прогрессивными и осознанными. 

 «Предстоит приложить много усилий для того, чтобы перестроить работу. Все это влияет на стиль руководства в технологически-ориентированном бизнесе и то, как вы проявляете себя лично», — говорит Даниэль Санчес-Рейна, старший управляющий аналитик Gartner.

Каждая из 10 рекомендаций на 2021 год направлена на развитие гибких навыков, являющихся ответом на вызовы прошлого года, а также специальных навыков, обусловленных задачами наступившего года. Кроме этого, в дополнение к описанным стратегиям, в текущем обзоре эксперты НОРБИТ делятся своим видением, над чем стоит работать ИТ-лидерам, чтобы повысить личную эффективность, и каким рекомендациям Gartner стоит уделить отдельное внимание.

Источник
Читать дальше →

Хороши ли вы как руководитель? Советы и истории из жизни Майкла Лоппа

Reading time8 min
Views19K
Насколько хорош ваш руководитель? Насколько вы хороши как руководитель? Как разруливать катастрофы? Как принимать решения? Почему увольняются сотрудники?  Должен ли руководитель инженерной команды кодить? Как проводить совещания? Что такое тет-а-теты и почему это так важно? Если эти вопросы для вас актуальны, то вам стоит почитать книгу «Как управлять интеллектуалами. Я, нерды и гики» Майкла Лоппа. Книга будет полезна тем, кто хочет более осознанно заниматься управлением инженерными командами. Предлагаю подборку важных идей книги.

Источник
Читать дальше →

Гидропоника в промышленности, или Откуда зимой свежие овощи

Reading time15 min
Views35K
После публикации моей статьи про картофель в комментариях был поднят вопрос о вкусе домашних, выращенных в парниках на приусадебном участке, и промышленных томатов.

Промышленное выращивание овощей, в том числе томатов, происходит в открытом грунте в южных регионах нашей страны, а так как большая часть России находится в зоне рискованного земледелия, то для получения урожая не обойтись без сооружений для защиты грунта от неблагоприятных погодных условий – теплиц. В этой статье мы поговорим о технологиях, которые используются в промышленном растениеводстве, и о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы вырастить эталонные томаты.

Источник
Читать дальше →

Бриз перемен: опыт внедрения «Р7-Офис» в энергетической компании

Reading time8 min
Views32K
Вслед за госорганами импортозамещение добралось и до компаний с государственным участием. В этой статье расскажем, как внедряли  отечественный офисный пакет «Р7-Офис» в «Дальневосточной генерирующей компании», меняли мировоззрение пользователей и боролись с негативом.

Источник
Читать дальше →

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views105K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее

Парад идей на рынке образовательных технологий

Reading time8 min
Views6K
Иногда хочется бросить все, чем ты занимаешься, и просто заработать много денег… при этом не нарушая закон.  Если у вас есть идеи, как это сделать — поделитесь. Лично я ставлю на стартап в сфере EdTech. В этом посте я объясню почему и расскажу о нескольких интересных идеях на рынке образования, которые можно попробовать превратить в прибыльные компании. Я активно занимался вопросами образования более 17 лет, пройдя путь от инструктора до директора учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ». Тем не менее, я не претендую на полноту обзора, поскольку в EdTech чуть ли не каждый день появляется что-то новое.

Источник
Читать дальше →

VR/AR и другие технологии в фильме «Первому игроку приготовиться»

Reading time5 min
Views14K
Всем привет!

На новогодних каникулах пересматривал кучу фильмов. Между «Джуманджи», «Один дома» и «Крепким орешком» вклинился представитель 2010-х — «Первому игроку приготовиться» — ещё один блокбастер Стивена Спилберга. Мне захотелось пересмотреть его, спустя почти три года после премьеры. Почему? Во-первых, мне он понравился, во-вторых, я заметил, что в фильме про жизнь в виртуальном мире показано много того, что есть уже сейчас.

В «ЛАНИТ-Интеграции» я занимаюсь мультимедиа, VR и AR и много читаю про них. Мне показалось, что было бы интересно зафиксировать технологии в фильме Спилберга, привести современные аналоги и поделиться всем этим с вами.

Алгоритм такой — я описываю фрагмент из кино (гифка), потом даю пример из нашего времени. 

Источник

Как защитить информацию на экране монитора от утечки

Reading time6 min
Views19K
Один из самых простых способов утечки информации, который нередко упускают из виду, – когда конфиденциальные данные получают с экрана монитора. Особенно если рабочее место сотрудника расположено в офисах открытого типа, также известных как open space. 

В этой статье я расскажу о результатах экспериментов, которые провела наша команда в ЛАНИТ. Мы проверили, насколько эффективен такой способ защиты данных, как экран защиты информации от компании 3М, и рассмотрели несколько сценариев, при которых чувствительная информация может попасть в поле внешнего наблюдения (коллег или посторонних). Подробнее о том, что показало исследование, – в материале под катом.

Источник 
Читать дальше →

Эволюция OnCloud.ru глазами архитектора облака

Reading time12 min
Views3.5K
В 2010 году я начал работать в компании «Онланта» в должности пресейла. Отечественный рынок облачных услуг на тот момент только развивался, но уже был заряжен большим потенциалом. Недолго думая, в 2011 году мы приняли решение зайти на рынок в качестве облачного провайдера. 2021 – юбилейный для облака OnCloud.ru, и, оглядываясь назад, мы понимаем, что за десять лет мы проделали огромный путь в развитии нашего облака. О том, какие уроки мы усвоили, прокачивая облачный сегмент бизнеса компании, я расскажу в этой статье, теперь уже, на правах архитектора OnCloud.ru, имеющего десятилетний стаж работы с нашим облаком.

Освоение рынка мы начинали с проектирования архитектуры и разработки сервисной модели будущего OnCloud.ru. Достаточно долго решали, на чем будем строить и за сколько продавать. Как ни странно, с технической составляющей вопросов возникало меньше, чем с выведением модели расчета себестоимости проекта. Ориентиров было мало, разве что за рубежом. Поэтому создавали велосипед с нуля. Забегая вперед, могу сказать, что получился у нас не велосипед, а целый космический корабль.

Источник
Читать дальше →

Подготовка к импортозамещению, или Куда бежать, на что смотреть и к кому обратиться за помощью

Reading time7 min
Views18K
Всем привет!

В этой статье попробую объяснить, как импорзамещаться (переходить на российское ПО), чтобы все были довольны, и постараюсь более простым языком раскрыть смысл требований актуальной версии приказа Министерства цифрового развития. Также постараюсь разобраться в нескольких скользких моментах и консолидирую список документов, требуемых для предъявления и отчётности перед регулятором при проверке соответствия приказу.

Дисклеймер: разбор имеет вольное толкование формулировок приказа и выражает субъективное видение. Но при этом, искренне надеюсь, что кому-то такие трактовки окажутся ближе и яснее. Увидимся в комментариях.

Источник
Читать дальше →

CRUD для NMAP’а: решение для мониторинга открытых портов на хостах

Reading time9 min
Views10K
Привет, Хабр! Меня зовут Рудаков Александр, я занимаюсь информационной безопасностью в компании "ЛАНИТ-Интеграция". Однажды, в рамках работы над проектом, мне понадобилось организовать небольшой непрерывный мониторинг (с хранением истории) открытых портов в подсети серверов. Требовалось за короткое время сделать рабочий прототип решения для данной задачи. В этой статье я расскажу о том, как с помощью nmap, Node.JS, PostgreSQL и ORM Sequelize организовать мониторинг открытых портов на хостах.

Источник 
Читать дальше →

Оцените шансы хакнуть криптообменник и получите книжку с кабанчиком в подарок

Reading time4 min
Views8.4K
Разрабатываете софт под высокую нагрузку? Готовитесь к техническому интервью по System Design? Считаете, что криптообменники зажрались и пора бы их уже потрясти? Интересует, что такое надежность, производительность и масштабируемость, и какие метрики нужно использовать для их оценки? Хотите разобраться, какие типы баз данных использовать и для каких задач? Что такое Map Reduce? Что такое потоки событий и при чем тут Apache Kafka?

Тогда вам стоит почитать книгу «с кабанчиком» Мартина Клеппмана и оценить, какие ваши шансы хакнуть криптообменник с помощью теста (лучший получит от меня книгу в подарок с доставкой в любое место, куда доставляет Озон). 

Итак, в 2014 году из криптообменника Poloniex были украдены 12,3% BTC. Хакер нашел уязвимость в коде, реализующем снятие денег со счета... 

Читать дальше →

Ну купиии! Или применение AI для рекомендаций

Reading time12 min
Views9.2K
Все же тут страдают от спама? Обвешаны адблокерами, white-листами, спам-фильтрами? Я точно сильно страдал от бесконечных предложений, но в какой-то момент стала появляться и полезная информация, причем еще в нужные моменты. 

Став руководителем проектов по предиктивной аналитике в компании НОРБИТ, я оказался по другую сторону баррикад и хочу поделиться опытом по разработке рекомендательных сервисов для программ лояльности.

Источник 
Читать дальше →

По следам черного лебедя: о чем говорили ИБ-эксперты на конференции «Умные решения – умная страна»

Reading time7 min
Views1.9K
Онлайн-конференция «Умные решения – умная страна: инновационные технологии для новой реальности», организатором которой выступила компания ЛАНИТ, была наполнена полезным и разнообразным контентом. Продолжаем делиться самым интересным (о выступлении всемирно известного футуролога Кьелла Нордстрема можно почитать здесь). 

Во второй день форума, Technology Day, прошла секция «Информационная безопасность», на которой руководители компаний и эксперты в области ИБ делились своим видением трендов, уже оказывающих или лишь начинающих оказывать свое влияние как на современный бизнес, так и на общественную жизнь в России. (Я тоже, кстати, рассказывал про оценку рисков информационной безопасности.) В этой статье я сделаю обзор выступлений на нашей секции. Важно отметить, что никакая статистика и анализ не уберегут от наступления событий, описанных Нассимом Талебом в его книге «Черный лебедь». Непредсказуемые события непрогнозируемых масштабов случаются, и 2020-й год стал наилучшим тому подтверждением.

Онлайн-платформа конференции. Приветственное слово модератора секции «Информационная безопасность» Андрея Голова
Читать дальше →

Information

Rating
8,001-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity