Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Дмитрий Куликов @DmitryKulikov

User

Send message

Полное сканирование /0

Reading time1 min
Views82K
На сайте Internet Census 2012 internetcensus2012.bitbucket.org опубликованы результаты сканирования всех существующих IPv4 адресов. Сканирование такого масштаба удалось осуществить благодаря ботнету из 420 тысяч незащищенных устройств.


Читать дальше →

В Google Street View появились панорамы с высочайших вершин мира

Reading time1 min
Views9.8K


В Google Street View появились панорамы с высочайших вершин мира. Таких как Aconcagua (Аргентина), Kilimanjaro (Африка), Elbrus (Россия) и Everest (Азия).
Самые интересные снимки можно изучить в галерее.
Приятного просмотра!

Нужна идея на миллион баксов? Придумай или укради ее!

Reading time4 min
Views54K


Хотел бы высказать свое мнение по поводу ныне модного тренда создания стартапов. В частности, про качество идей, которые лежат в основе этих начинаний. Написано по мотивам работы с несколькими стартапами.

Тебе сейчас 20-25 и тебя прет от кучи идей чего можно сделать. Это классно. Я серьезно.Когда вы фонтанируете идеями — вы фартовый. Однако, как показывает практика сами идеи довольно мало стоят.
Читать дальше →

Возвращаем приватность или большой брат следит за мной на стандартных настройках. Часть 1. Браузер и настройки сервисов «Гугла»

Reading time7 min
Views367K
Вы любите смотреть таргетированную рекламу? Вы не против того, что фейсбук сам отметит вас на фотографии друзей (а ее увидят посторонние люди)? Вам нравится видеть релевантные запросы в поисковике? Вы не против того, чтобы ваши предпочтения использовали для рекламы товаров вашим друзьям? Вам все равно, что гугл хранит всю историю вашего поиска, и вы не боитесь, что это может кто-то увидеть через 10 лет («скачать Аватар бесплатно без смс» или «как избежать проверки налоговой»)? Вы не против того, что ваши фото и комментарии увидит потенциальный работодатель или весь интернет, если вы вдруг случайно станете кому-то интересны?

Тогда этот пост вам будет не интересен — желаю вам хорошего дня. Пост не благословлен ФСБ, различными рекламными биржами (привет, «Яндекс», «Tinkoff Digital» и т. д.) и соц. сетями.

Если же вы решили озаботиться своей приватностью, иметь минимум данных для компромата и построения психологического и поведенческого профиля, когда вы или ваши родители совершите какой-нибудь факап и обратите на себя внимание общественности (или когда вы добьетесь успехов и кто-то из недоброжелателей будет специально искать эти данные) — добро пожаловать под кат с пошаговой инструкцией для основных программ и сетей. Нашей целью будет обеспечение максимальной приватности при сохранении максимального удобства серфинга. Понятно, что если вы хотите обеспечить себе максимальную конфиденциальность, то лучше не пользоваться социальными сетями, пользоваться различными анонимизаторами и т. д., но на это не все согласны пойти.

В этой части поговорим о настройках браузера и настройках google-аккаунта. Следующие части будут посвящены настройкам «Фейсбука», «Контакта», а также специфическим вещам в мобильных ОС на примере iOS. Любые дополнения приветствуются и будут с удовольствием включены в этот импровизированный «мануал» (или следующий, если они будут про темы следующих статей).



Читать дальше →

Настройка Vim для работы с Python и Django

Reading time4 min
Views47K


Vim — уникальный по своей гибкости редактор, который при должной настройке может едва ли не идеально удовлетворять все пожелания работающего с ним. Правда эта настройка может продолжаться месяцы, а то и годы, что является и достоинством, и недостатком vim’а. Существует множество статей и туториалов по использованию Vim для разработки на Python и Django, надеюсь мне удастся рассказать что-то новое. В своей статье я постараюсь по минимуму упоминать плагины общего назначения, вроде NERDTree или surround.vim и опишу несколько более специализированных расширений и настроек, которые существенно упростили процесс работы на Python.
Читать дальше →

Будущие улучшения средств веб-разработки в Firefox

Reading time2 min
Views10K
Сотрудник компании Mozilla организовал масштабный опрос и обсуждение на разных программистских сайтах, что веб-разработчики хотят видеть в Firefox DevTools. Через неделю они собрались с командой Firefox DevTools, и по результатам этой информации составили план развития Firefox DevTools, то есть список приоритетных направлений, которые будут реализованы.

Кодирование в браузере и управление браузером из редактора/IDE


Оказалось, что это главный запрос со стороны пользователей. Все хотят сломать болезненный шаблон переключения РедакторБраузерDevTools.

В этом отношении будет опробовано два подхода: 1) реализация управления браузером со стороны сторонних редакторов; 2) встроенные редакторы в Firefox.
Читать дальше →

Cacti: Мониторинг SMART

Reading time5 min
Views46K


Восстановление данных в результате «физической смерти» носителя информации не самое приятное времяпрепровождение в жизни любого системного администратора. Следовательно, чем долгие часы исправлять ситуацию, а данных у нас очень много, лучше её предотвратить — организовав мониторинг.

У жестких и твердотельных накопителей есть встроенная технология, которая позволяет производить самостоятельную самодиагностику — S.M.A.R.T., к ней мы и будем работать.
S.M.A.R.T. — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя.

SMART не является панацеей от всех бед, но определенные сведения и некое планирование, посредством полученных данных, можно осуществить вовремя, тем самым чуть-чуть облегчить себе жизнь.

В качестве исходного сервера выступает Linux CentOS 6, работающий, в роли файлового хранилища.

Linux содержит группу пакетов под названием «Smartmontools», которые представляют собой набор утилит для проверки состояния дисков. Непосредственно конфигурация демона smartd для регулярного тестирования и мониторинга SMART, выходит за рамки данной статьи, интересующиеся могут самостоятельно найти примеры настройки в Интернете.

Нас же интересует графическое отображение ключевых параметров, аномальное изменение которых можно увидеть порой только визуально. И в этом нам поможет Cacti.
Читать дальше →

Хекслет 5 месяцев спустя: новые онлайн-курсы на русском языке

Reading time4 min
Views47K
Привет, Хабр!



С момента перезапуска образовательного проекта Хекслет прошло почти 5 месяцев. Напомню: мы проводим бесплатные онлайн-курсы по программированию и смежным дисциплинам. Сегодня мы хотим рассказать о наших успехах, прошедших и текущих курсах и планах на будущее.

Статистика


  • Завершено три курса (всего – 73 урока)
  • Сейчас в процессе – еще два курса
  • 11 600 студентов зарегистрировано
  • Они сдали более 200 000 тестов
  • Просмотров лекций – больше 160 000 (не считая подкастов в iTunes и раздачи через битторрент)
  • 250 000 посетителей и миллион просмотров страниц


Текущие курсы


Программирование на JavaScript

Короткий курс об основах языка программирования JavaScript. Никакого браузера, никаких jQuery, никакого DOM, только чистый JavaScript со всеми ужасными и прекрасными деталями. Подробнее о курсе можно узнать из первой лекции.
Читать дальше →

Кто быстрее: стартапы или компании-тяжеловесы?

Reading time3 min
Views4.2K
Терпеливо ждать пока загрузится медленный, но очень нужный сайт в эпоху широкополосного доступа получается с трудом, и если раньше 5-6 секунд ожидания не особо смущали, то теперь такой промежуток времени — вполне себе повод для раздражения. Тенденция для нас любопытная, в связи с чем мы и решили проверить какие результаты демонстрируют сегодня компании.
Читать дальше →

Компания Coursera запускает проект Learning Hubs — физические помещения для изучения онлайн курсов

Reading time2 min
Views12K
Цитата из блога компании Coursera:
В Coursera мы представляем себе будущее в котором каждый имеет доступ к образованию мирового класса. Мы стараемся найти и поделиться способами преодоления барьеров, которые стоят на пути успешного обучения. Сегодня мы объявляем о новой инициативе Learning Hubs (места для обучения) — которые будут предоставлять людям во всем мире физическое пространство, где они могут получить доступ к Интернету, чтобы записаться на курс от Coursera и изучить его вместе со сверстниками. Все совершенно бесплатно.


Coursera анансировала открытие таких хабов для обучения в многих городах по всему миру. В начале планируется открыть 27 центров, в том числе в Москве и Киеве. Но, в данное время конкретных адресов таких центров не представлено.

Оригинальный пост от Coursera.

Но я написал этот пост не просто для того чтобы поделится новостью. Я вижу в этом событии переломный момент во всей системе высшего образования.

Читать дальше →

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

И снова Vertica на HighLoad++

Reading time2 min
Views5.6K
Как и в прошлом году, выступил на HighLoad++. На этот раз мой доклад шел в секции «Базы данных», я рассказывал о том, какие системы хранения рационально использовать для задач многомерного анализа больших данных. Слайдов на сайте организаторов пока нет, как только появятся — я добавлю ссылку. Вкратце, презентация была построена так:
  • Постановка задачи, то есть что такое многомерный анализ больших данных
  • Функциональные требования, которые следуют из постановки задачи
  • Технические сложности
  • Как их можно решать, при помощи каких архитектурных решений и систем

Вертика была представлена как один из вариантов, но про нее я рассказывал подробнее всего, показывая, как и за счет каких архитектурных решений она хорошо подходит под аналитические задачи и обгоняет всех конкурентов.
Читать дальше →

10 советов по борьбе с патентными троллями

Reading time13 min
Views38K
Доброе утро, Хабр! Нет, сегодня не про вирусы, и даже не про антивирусы. Сегодня про троллей. Патентных. Как вы, возможно, уже слышали, недавно мы («Лаборатория Касперского») задавили еще одного из них — Lodsys. Битва была во всех смыслах эпической: мало того, что само разбирательство длилось аж полтора года, а количество ответчиков превышало 50 штук, так еще и до финиша мы добрались в полном одиночестве, заставив гадину бежать с поля боя, трусливо поджав патенты. Так вот, учитывая, что это была далеко не первая (и не последняя) схватка, можно смело говорить о том, что у нас накопился внушительный опыт в борьбе с патентными троллями разных мастей, размеров и степени наглости. И таким опытом очень хочется поделиться с вами.

Поэтому представляем вашему вниманию 10 основных рекомендаций, которые сформировались во время борьбы с патентными троллями разных стран. Да, у всех есть национальные особенности, но в целом шаблон их действий достаточно однотипен, а приёмчики укладываются в стандарт с небольшими отклонениями. Так что в той или иной степени советы будут полезны любой затролленной компании, не обязательно крупной и не обязательно российской. Вот разве что пост получился немаленький, но мы постарались рассказать обо всем максимально интересно и по существу. Итак…

Читать дальше →

Росстат обещает открываться, но не забесплатно

Reading time2 min
Views21K


Поскольку я вхожу в Совет по открытым данным при Правительственной комиссии я регулярно присутствую на большом числе мероприятий по открытости данных и открытости вообще.

Не могу похвастаться что там бывает много интересного, чаще всего это много разговоров на языке далеком от простого человека, однако такая работа по «лоббированию открытости» тоже нужна.

И вот сегодняшний день был буквально заполнен такими мероприятиями. Мне довелось побывать утром на Общественном совете при Росстате на заседание которого меня позвали сотрудники Росстата. А вечером на Совете по открытым данным.

Про Совет я ещё напишу отдельно, а вот про Росстат прямо сейчас.

Как всегда есть две новости — хорошая и плохая.

Итак, хорошая новость.

В Росстате лучше всех понимают что такое открытые данные и данные вообще они тоже очень хорошо понимают. Они сразу поняли что такое Semantic Web, SPARQL, Linked Data и другие термины пугающие остальных чиновников. Они очень хорошо понимают что надо сделать чтобы данные преобразовать в машиночитаемые и довести до связанных данных.

В плане понимания — они безусловные лидеры. Вот просто они первые кто понимает так хорошо, на удивление.

Но есть и плохая новость.
Читать дальше →

Завершился Django Dash 2013

Reading time1 min
Views2.5K
Результаты djangodash.com/judging/2013/results

В этом году в призовых россиян нет. Ближайщие к первым местам — 6 место — github.com/xobb1t, 7 место bitbucket.org/veikab

Но с каждым годом все сложнее определить как же все-таки считается очки. За некоторые действительно интересные проекты идея 4 (например, djangodash.com/judging/c4/results/team/179), а на другие выше (думаю каждый определит сам).

Поздравляю всех!

UPD.
Появились подарки и куда-то пропал из списка github.com/xobb1t

coviolations.io теперь beta

Reading time2 min
Views2.2K
coviolations.io — сервис для визуализации результатов тестов и анализаторов кода сегодня перешёл в стадию beta.

Основные нововведения:
  • поддержка приватных репозиториев и репозиториев компаний;
  • поддержка xUnit, coverage, jslint;
  • выставление статуса коммитам на github;
  • добавление аннотаций к коду на github с результатами pep8 и jslint;
  • добавление краткой сводки к pull request (только с travis-ci);
  • новый модный интерфейс на AngularJS;
  • параметры nofail, nocomment и stderr в .covio.yml.

Читать дальше →

Python Meetup: Garbage collector and a bit of memory management

Reading time1 min
Views8.3K
image

Координаты для любителей пообщаться на около-python-овские темы уже определены: последняя пятница месяца, центр Минска, Python Meetup. И традиционно, до проведения следующего митапа мы публикуем видео предыдущей встречи – в сентябре мы обсуждали Garbage collector: что, зачем, почему?
Читать дальше →

Латентно-семантический анализ и поиск на python

Reading time7 min
Views58K


Недавно Google объявил, что он переходит от поиска по ключевым словам к полностью семантическому поиску. Не знаю, насколько круты алгоритмы поиска у мировых гигантов, но поиск в маленькой песочнице получается довольно семантическим. Конечно, с поиском по более менее крупным объёмам данных уже не всё так радужно, готовить слова надо очень тщательно, но тем не менее.

Сразу оговорюсь: кому интересна только теория, то отсылаю к очень хорошей статье на хабре, кому не особо интересно знать как все работает, а интересует только продакшн, то он может попробовать неплохую библиотеку для семантического поиска на питоне.

Далее прошу под кат

Профилирование и отладка Python, переходим к практике

Reading time14 min
Views45K
В прошлой статье мы определили понятия профилирования и оптимизации, познакомились с различными подходами к профилированию и видами инструментов. Немного коснулись истории профайлеров.

Сегодня я предлагаю перейти к практике и покажу на примерах способы ручного профилирования (и даже «метод пристального взгляда». Будут так же рассмотрены инструменты для статистического профилирования.
Поехали!

Как Яндекс сделал самую подробную русскоязычную карту мира

Reading time5 min
Views69K
Сегодня Яндекс объявил о крупном обновлении Карт. Теперь на сервисе доступна подробная карта мира, с детализацией вплоть до домов и маршрутизацией. Все основные названия на ней представлены сразу на двух языках: местном и русском.
Кроме того, карты России, Украины, Казахстана и Беларуси теперь полностью принадлежат Яндексу.

Сервис теперь работает на единой платформе, позволяющей поддерживать и самостоятельно обновлять любые объёмы данных. Карты России, Украины, Беларуси и Казахстана обновляют картографы Яндекса каждый месяц. Все остальные страны, схемы которых нарисованы партнёром Яндекса — компанией Navteq, изменяются раз в три месяца.

image

Детальнее всего на части Navteq выполнены Европа и Северная Америка: со всеми основными улицами и домами в городах и подробной сетью дорог, по которым сервис умеет строить автомобильные маршруты.

Большинство топонимов на картах Navteq было записано латиницей, хотя для некоторых языков (например, тайского и арабского) использовались оригинальные алфавиты. Чтобы пользователям было легче ориентироваться, Яндекс автоматически перевёл иностранные названия городов и популярных туристических мест на русский язык. Перед нами стояла задача перевести с 37 языков более 7 миллионов топонимов из 237 стран.

В этом посте мы подробно расскажем о том, как мы выбирали методы перевода и использовали их на практике.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саров (Нижегородская обл.), Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity