Pull to refresh
56
0
Dmytro Zharii @Dmitry_Zhariy

Пользователь

Send message

Как посчитать всё на свете одним SQL-запросом. Оконные функции PostgreSQL

Reading time5 min
Views581K

Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.


Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments54

Мобильная печать

Reading time7 min
Views39K


В наше время никого уже не удивишь печатью картиночек на листе бумаги. Существует огромный выбор принтеров (в том числе и карманных). Многие из моих знакомых покупают или собирают 3D-принтеры. Я же хочу рассказать, как я снова изобретал велосипед. Итак, снова шаг назад — это история про 2D печать. Рассказ про то, как я делал мобильный принтер для телефона на основе термального принтера (принтер, который печатает на термобумаге — не нужны чернила, только специальная бумага и электричество), модуля bluetooth и ещё нескольких мелочей.
Хочу сразу предупредить, что в электронике и электротехнике я ничего не понимаю, что я принципиально не использовал готовых решений и библиотек. Поэтому это рассказ про рукожопство и велосипеды, про проблемы с которыми я столкнулся. Продолжайте чтение на свой страх и риск.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑81 and ↓2+79
Comments26

Режим читателя: Пагинация в мобильных email-письмах

Reading time9 min
Views5.8K
В блоге FreshInbox опубликован пост об интересной экспериментальной техники реализации пагинации в письмах мобильных почтовых рассылок. Ее использование позволяет создавать письма, получатели которых могут перемещаться по контенту без необходимости скроллинга.

Развитие адаптивного дизайна сделало чтение писем на мобильных устройствах легче. С другой стороны, побочным эффектом стал тот факт, что для чтения «массивных» писем теперь нужно много скроллить. В итоге до конца послания добираются только самые стойкие читатели. Если дать людям возможность быстрой навигации по письму, это бы значительно улучшило ситуацию.



Описываемая техника работает только в почтовом приложении Mail для iPhone (версия для Android в разработке).
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments4

Централизованый сбор Windows event логов, без установки агента, с последующей визуазизацией средствами ELK

Reading time6 min
Views47K
Задача по централизованой обработке логов достаточно просто формулируется и возникает, когда требуется отслеживать работу большого количества серверов. Думаю, не стоит упоминать о том, что из логов можно получать массу информации о жизнедеятельности и самочувствии систем. О том, что писать и читать логи столь же важно как и уметь писать программы.

Соответственно для реализации такой системы перед администратором ставятся задачи: во-первых, каким образом эти логи собирать, во-вторых, каким образом с ними удобно и централизованно работать. Благодаря достаточно развитой связке ELK (Elasticsearch + Logstash + Kibana), уже не раз описанной на Хабре, у администратора имеются инструменты для удобного поиска и отображения всей присутствующей в логах информации. Поэтому ответ на вторую задачу имеется изначально, и остается лишь решить задачу по сбору логов.

Так как в моем случае требованием к системе было отсутствие клиента на серверах, и то, что логи требовалось вытаскивать с Windows-серверов, то в качестве инструмента сбора был выбран родной для Windows — powershell.
Исходя из этого была составлена следующая модель сбора и отображения информации из логов: логи удаленно собираются с серверов powershell-скриптом, после чего складываются в виде файлов на хранилище, далее средствами ELK (Elasticsearch + Logstash + Kibana) происходит их обработка и отображение.

Пример работы всей связки представлен на изображении:


Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments16

Обучение тестировщиков. Практический опыт и советы

Reading time7 min
Views40K
Что подталкивает нас к организации обучения? В первую очередь — потребность в качественном улучшении работы и повышении квалификации сотрудников. Как правило, и сами сотрудники заинтересованы в том, чтобы развиваться. Нередко, правда, выясняется, что человек не знает, куда. Он просто хочет расти, но не понимает, какой ему нужен рост — «горизонтальный» или «вертикальный».

На выходе бизнес, в первую очередь, хочет получить квалифицированных сотрудников — «спецназовцев» от мира тестирования. С какими проблемами мы сталкиваемся?

Проблемы при организации обучения


1. В компании могут отсутствовать тренеры как таковые

Что же делать, если нет тренеров? На самом деле, это не проблема. Информацией можете делиться лично вы. Еще один вариант — сделать тренерами коллег. Например, если вам необходимо организовать обучение программированию, попробуйте подойти к одному из разработчиков и сказать: «О, Великий Сверхчеловек, озари меня своим знанием, научи меня программировать!». Возможно, это сработает. Также может сработать кейс с регулярными поставками пива. Одним словом, решение всегда есть.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments17

Получаем IP-адреса HTTPS-клиентов с HAProxy (frontend) на Nginx (backend) в режимах HTTP и TCP-балансировки

Reading time3 min
Views57K
Довольно часто требуется балансировать нагрузку между несколькими веб-серверами. При этом, как правило, необходимо, чтобы веб-приложения получали реальные IP-адреса клиентов, а не IP балансировщика.

В случае балансировки и терминации HTTP(S)-трафика на HAProxy (Layer 7 [1]) данная задача легко решается добавлением заголовка “X-Real-IP” и его обработкой на Nginx при помощи модуля ngx_http_realip_module [2]. При балансировке TCP-трафика от HTTPS-клиентов и передаче его на веб-сервера напрямую без модификации или терминации (Layer 4 [3]) добавить данный заголовок невозможно, поэтому требуется воспользоваться возможностями, предоставляемыми Proxy Protocol [4, 5, 6].

Рассмотрим оба варианта (балансировка L7 и L4) на примере выдержек из конфигурационных файлов haproxy 1.5.9 и nginx 1.6.2

Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments14

Ищем альтернативы Google Reader

Reading time5 min
Views184K
Как недавно стало известно, с 1 июля закрывается Google Reader. Незамедлительно я начал искать альтернативы.
В данном посте я рассматриваю только онлайн-ридеры. Плагины типа Feedly не рассматриваю.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑57 and ↓15+42
Comments132

Как устроиться на работу в Google

Reading time4 min
Views847K
Работать где-то мечтают не все. Работать в компании Google мечтают многие, кто решил связать свою жизнь с IT.

Google — компания-гигант, одна из крупнейших IT-корпораций. Сотрудники такой компании нужны постоянно (новые области, текучка кадров).

Всё, что написано ниже, основано на личном опыте, а так же опыте тех людей, которым я могу доверять.

Шаг 1 — резюме.

В компании Google к резюме особое отношение. Получая миллионы заявок в год, компания выбирает несколько сотен сотрудников. Именно поэтому отличное резюме — первый шаг к работе мечты.
Что писать в резюме нужно обязательно:

  • e-mail, телефон для связи
  • все места учёбы (ВУЗы), дополнительное образование
  • Опыт работы*
  • Личные качества (придумайте что-то оригинальнее отзывчивости, стрессоустойчивости, коммуникабельности)
  • Хобби
  • Reference — люди, которые могут дать вам рекомендации
  • Знание языков

*Опыт работы в резюме для Google (и вообще для западных компаний) — это не только должность, компания, но и те успехи и достижения, которых вы добились на позиции. Если вы продажник — покажите цифры. Если программист — то как именно ваша работа улучшила работу компании. Работу рекомендуется указывать всю, а не только по профилю (если работали в МакДоналдсе, то даже такое стоит указать).

Что не нужно писать в своём резюме:
  • Дату рождения, личные данные
  • Есть ли водительские права
  • Семейное положение
  • Прочую «шелуху», которая только отвлечёт рекрутера

Читать дальше →
Total votes 128: ↑89 and ↓39+50
Comments114

Цифровое эфирное ТВ в Украине, или обзор DVB-T2 тюнера Strong SRT 8500

Reading time6 min
Views282K
В последнее время в эфире украинских каналов постоянно крутится рекламный ролик цифрового эфирного телевидения Т2.
В ролике молодой человек с выражением читает мануал, а бодрая бабушка, размахивая шнурами, тащит загадочный девайс к телеку, быстро втыкает какие-то разъемы и бурно ликует от просмотра футбола на маленьком телевизоре с расстояния метров 10.
Информация меня заинтересовала.
Я не особый любитель ТВ, но иногда хочется глянуть. Кроме того, ТВ смотрит жена, дети иногда, родители в своем доме.
Сказать, что в наших широтах на эфирную антенну ТВ показывает плохо — это ничего не сказать.

И я решил попробовать от новых технологий в украинском телеэфире.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments90

Не тратьте своё время на дерьмовую работу в стартапе

Reading time21 min
Views73K
Под катом перевод огромной статьи, написанной Майклом Чёрчем и посвящённой стартапам. Статья вызвала необыкновенное бурление… мнений, скажем так, на разных сайтах и агрегаторах, поэтому я решил её перевести на русский и посмотреть на реакцию. Текст ОЧЕНЬ длинный, но также и очень интересный. И несколько пояснений перед чтением: в статье речь идёт об инженере в стартапе, именно с этой позиции всё рассматривать; некоторые финансово-экономические термины, возможно, не очень адекватно удались и я буду рад любым конструктивным поправкам.

То, о чём я хочу рассказать, справедливо для июля 2012 г. 15 лет назад необязательно было так же, и не факт, что будет справедливо через год. Но в данный момент это абсолютно верно для большинства людей в достаточной степени, так что я считаю обязанным высказаться. Нынешний мир ИК-стартапов (ИК=инвестиционный капитал / venture capital) — я его нежно называю ИК-стан — является, мягко говоря, тотально напрасной тратой времени для большинства вовлечённых людей.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑221 and ↓17+204
Comments77

Энергонезависимое решение

Reading time10 min
Views122K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →
Total votes 371: ↑359 and ↓12+347
Comments149

Мозг на вынос

Reading time2 min
Views1.1K
Есть игры красивые, есть игры любимые, есть игры умные, есть игры безумные. Вот о парочке последних я бы и хотел рассказать.

Живет на свете замечательный парень по имени Kyle Gabler. Однажды он подарил миру свой маленький мир — World of Goo. Мир это послание воспринял крайне благосклонно и с тех пор Kyle в работе не нуждается.

Но, существует несколько крышесносящих проектов, которые он со своей командой делал до World of Goo. Собственно, их достаточно сложно назвать играми с традиционной точки зрения. Хотя бы потому, что в них нельзя выиграть. Но попытаться, определенно, стоит.

image


Некоторые из них..
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments51

The Case of the Intermittent Windows Freezes

Reading time4 min
Views13K

Я, конечно, ожидал, что предыдущий пост понравится людям, но я даже представить не мог, насколько. Данный пост, на мой взгляд, одновременно и более и менее интересный, чем предыдущий. В то время, как в прошлый раз это было увлекательная казуальная игра — совершенно бессмысленная и отнимающая кучу времени, но доставляющая удовольствие своим необычным геймплеем и, самое главное, интерактивная и доступная каждому желающему, то сейчас речь скорее о детективном рассказе — позволяющем сопереживать и пытаться угадать дальнейшее развитие сюжета, но не оставляющем места интерактивности. С другой стороны, «детектив» «основан на реальных событиях», что добавляет происходящему особого шарма.

Читать дальше →
Total votes 249: ↑238 and ↓11+227
Comments113

Обзор мощного мини-компьютера UG802

Reading time4 min
Views241K


После первой попытки создать мини-компьютер в лице Riko MK802 и CX-01 китайские производители продолжают экспериментировать. Следующим этапом завоевания рынка стал выпуск мини-компьютера с куда более интересными характеристиками.
Как обычно, первая проблема возникла с названием. На данный момент мини-компьютер называется UG802.
Второй интересный момент — кто же на самом деле производит это изделие. Никакого отношения к Rikomagic (как можно было подумать из названия) данное устройство не имеет. В Сети были анонсы этого устройства под маркой Reno Botes. Но третий, самый вероятный вариант, что UG802 был произведён китайской компанией UGoos.
Давайте посмотрим, какую аппаратную часть нам предлагают в этой новинке.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments70

Поиск работы за рубежом

Reading time6 min
Views104K
Судя по отзывам на мою предыдущую статью о процессе прохождения интервью, многие хаброколлеги интересуются, как лучше подготовиться к поиску работы на западе. Хочу поделиться моим опытом и дать ссылки, которые будут полезны тем, кто думает о переезде или просто хочет узнать, как это работает в другом мире. Статья ориентирована на среднестатистического разработчика ПО, так что если у вас блестящие навыки разговорного языка и превосходные знания нужных технологий и языков программирования, то многие советы можно пропустить.

Итак, вы задумались о поиске новой работы.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments21

Устраиваемся программистом за рубежом

Reading time16 min
Views63K
Как часто вас посещала мысль о трудоустройстве за границей, будь то просто временная работа или переезд на постоянное место жительство? Какую страну выбрать? Возможно ли пройти собеседования за тысячи километров по телефону и получить джоб-офер? Как будет выглядеть переезд и жизнь в другой стране? В данной статье я бы хотел поделиться личным опытом и опытом многих моих друзей работающих за рубежом.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑188 and ↓20+168
Comments160

Исследование через функциональное тестирование

Reading time3 min
Views1.6K

Предисловие


Очень часто разработчик встречается с задачами, которые подразумевают изменение существуюещего функционала системы, либо же добавление нового, который переиспользует существующий функционал. В этой статье я хочу обсудить некоторые подходы к определению объема работ, которые необходимо будет сделать разработчику, чтобы корректно запланировать задачи.

Зачем планировать

Вне зависимости от того, в какой среде вы работаете, будь то гибкая среда разработки (agile) или традиционные подходы, например waterfall существуют deadline в течении которго необходимо желательно закончить работу. В Scrum, например deadlinом будет являться спринт. В любом случае, команда или разработчик предоставляют обязательства перед заказчиком, и эти обязательства нужно выполнять, в противном случае штрафных санций со стороны заказчика не избежать.

Планирование технических задач

В данной статье я опущу методики планирования задач для систем, которые пишутся с нуля, а сосредоточусь на изменениях которые необходимо сделать в существующих приложениях.
Все подходы, которые я собираюсь описать, я использовал сам в той или иной мере.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments11

Из html в pdf – легко! Обзор конвертеров

Reading time3 min
Views103K
Ежедневно в процессе деятельности регистратора REG.RU, в котором я работаю программистом, совершаются сотни операций, требующих оформления каких-либо официальных документов. Среди них — различные договоры, счета, сертификаты и т.п., которые необходимо печатать как компании, так и клиентам. Для таких целей хорошо подходит формат PDF, который на сегодняшний день стал де-факто основным для обмена и распространения документации. Основными преимуществами этого формата можно назвать: кроссплатформенность, аппаратную независимость и безопасность. Все вышеперечисленное позволило PDF завоевать популярность среди пользователей и стать одним из самых распространенных.

Как можно создавать документы в формате PDF на лету, из скрипта?
Читать дальше →
Total votes 79: ↑70 and ↓9+61
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Seattle, Washington, США
Date of birth
Registered
Activity