Pull to refresh
16
0

User

Send message

IM + user account = новая технологя профиля пользователя в web

Reading time5 min
Views1.1K
Это выдержка заметки в блог IM (link) на тему оригинального механизма регистрации и авторизации на сайте + еще пару мыслей об интеграции веб с нашей повседневной жизнью.

Предыстория


Существуют разные системы и способы организации дел, напомниания о них.
Я имел когда-то два icq uin'a (рабочий\домашний) для этих целей. Т.е. вместо писем я посылал im-сообщения самому себе, чтобы по приходу (поймите правильно) не забыть сделать важные вещи. До недавнего момента, к сожалению, использовал две jabber-аккаунта для тех же целей (тут даже идея приоритетов помочь не может).

Но всё изменилось


Читать дальше →

10 проблем при работе с заказчиками. Часть1.

Reading time3 min
Views3.3K
В ответ на habrahabr.ru/blog/pm/27099.html хочу привести взгляд на ситуацию со стороны фрилансера.

За годы работы с заказчиками у меня скопилась маленькая “тележка” проблем при работе во фрилансе. Пришло время немного систематизировать эти знания. Приступим.

Проблема 1. Отсутствие техзадания.

Читать дальше →

Практический JS: балансировка на стороне клиента

Reading time1 min
Views1.9K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Client Side Load Balancing for Web 2.0 Applications», в которой затрагиваются вопросы балансировки нагрузки между несколькими серверами и рассматривается решение, обеспечивающее балансировку такой нагрузки прямо на компьютере клиента.

Сервер обрабатывает HTTP (HyperText Transfer Protocol) запросы со стороны браузеров. Если вы введете в адресной строке URL, например, www.digital-web.com, то ваш компьютер отправит поисковый запрос для определения, какие именно сервера будут обрабатывать ваш запрос и пересылать данные. Техника обработки таких запросов для кластера веб-серверов называется балансировкой нагрузки.

Балансировка нагрузки для веб-приложений



Балансировка нагрузки повышает надежность веб-сайта путем распределения запросов между несколькими (кластером) серверами, если один из них перегружен или отказал. Существует много методов по обеспечению такого поведения, но все они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Распределять нагрузку внутри кластера рабочих серверов.
  • Корректно обрабатывать отказ одного из рабочих серверов.
  • Весь кластер должен существовать для конечного пользователя как одна-единственная машина.


читать дальше на webo.in →

Работа с фрилансерами. Из опыта сотрудничества с отечественными удаленщиками, часть 2. Решения

Reading time4 min
Views1.4K
Во вчерашнем материале я описал общие ситуации, с которой сталкивался при работе с удаленщиками. В комментариях к нему проскочили многие из решений, к которым пришел на основе практики. Да и в целом тема оказалась жизненной — аналогичные проблемы имели и другие заказчики удаленных услуг. Какие люди вообще идут во фриланс? Я встречался с несколькими типами:

Читать дальше →

Работа с фрилансерами. Из опыта сотрудничества с отечественными удаленщиками, часть 1. Проблемы

Reading time3 min
Views9.5K
Фрилансеры — один из самых доступных и частых способов закрыть фронт работ, который в компании выполняются нерегулярно. Либо в случае, если свои люди беспросветно заняты на других проектах, а нанимать новых нет смысла или времени. Я работаю с фрилансерами по обоим причинам. Хотя за последнее время потерянные сроки и нервы убедили, что время и смысл для поиска постоянных сотрудников лучше все-таки найти. А субподрядчиков использовать только для совсем уж нетипичных работ.

Читать дальше →

Делаем закругленные уголки с помощью псевдоэлементов: before и: after

Reading time1 min
Views3.5K
Внимание! Это все устарело, но публикацию не удаляю, чтобы все знали как мы мучались в 2007 году из-за IE6 :-)

Задача: сделать врезку с закругленными уголками с минимумом html-кода.

Читать дальше →

Tabs Generator и Reflection Maker

Reading time1 min
Views2.5K
Вашему вниманию предлагается пара полезных (особенно для новичков) инструментов оформления сайтов. Названия не стал переводить, слишком уж ужасно получается: Генератор табов и Создатель отражений.

1. Концепт и интерфейс Tabs Generator похож на Stripe Generator, который позволяет вам легко создавать табы для меню ваших сайтов за считанные секунды. Можно настроить размер, цвет, радиус закругления, границу и цвет фона.



2. Reflection Maker — простой инструмент для создания Веб2.0-стилизованных изображений с отражением. Просто загрузите изображение с компьютера или укажите его адрес в интернете, откорректируйте степень отражения и необходимый цвет фона перед запуском. Замечу, размер изображения не должен превышать 200 Кб.

Не энтузиазмом единым живы стартапы или что недоговаривает Поль Грем

Reading time5 min
Views972
Стартап — это компания с короткой историей, нацеленная на бурный рост. Апологеты учения Поля Грема, разделяющие его подход к созданию стартапов — как можно раньше, с предельным усилием за короткое время — вспоминают об успешных компаниях, которые выросли в результате такого цикла: Reddit — сайт социальных новостей, Loopt — визуализация друзей на карте города в реальном времени, Scribd — система обмена документами a la YouTube. Действительно, эти сайты получили относительно широкую известность или были проданы за значительные суммы.

Поль Грем совершенно прав, считая, что игра в стартап беспроигрышна: или человек станет богат и успешен, или он получит кучу бесценного опыта, несравнимого с работой даже в лучших компаниях: «процент людей, которые бы жалели бы, что не пошли на обычную работу будет почти нулевым». Также, нельзя спорить с другими аргументами Грема: создавать стартап лучше раньше, когда человек еще молод, не отягощен обязательствами и способен интенсивно работать. Под влиянием Грема люди бросают университеты и основывают компании, хотя сам Грем не советует бросать университет ради стартапа.

Дьявол кроется в деталях.
Читать дальше →

Ревизия кода Ext JS/ GridView

Reading time4 min
Views2.2K
В свое время я прибывал в уверенности, что код
js обычно не нужно писать так, чтобы он был
наиболее оптимальным. «Клиентская часть» — говорил я, — «на сервер никак не
повлияет, а посему, можно забить». К сожалению, оказалось, что это не совсем
так.

Данная статья содержит технические сведения. Если вы не понимаете о чем здесь написано, пожалуйста, не минусуйте.

Читать дальше →

CSS макеты: фиксированные, резиновые, эластичные. Плюсы и минусы

Reading time2 min
Views6.6K
Примечание: ниже выложен перевод статьи «CSS Layouts: The Fixed. The Fluid. The Elastic.», в качестве русского аналога термина layout используется макет. В статье рассматриваются два вида «резинового» макета, поэтому один из них для различия обозначен как «эластичный» (elastic, спасибо MTonly за ценный комментарий). Автор резюмирует основные плюсы и минусы каждого из рассматриваемых макетов (способов верстки).

Какой макет верстки (с использованием Каскадных Таблиц Стилей, CSS) можно считать наилучшим? Каждый из них имеет свои хаки (quirks) и свои уникальные плюсы и минусы. Будет ли один из них более удобен для пользователя, чем все остальные? Насколько просто им будет пользоваться? Какие есть у каждого из них проблемы, и как их обходить? Верстается ли один из них проще всех остальных? Есть ли среди них какой-либо ущербный, совершенно непригодный? Скорее всего, многие однозначно ответят на эти вопросы, но я не буду так торопиться. Каждый из этих макетов мне нравится, и каждый применим в том или ином случае, если делать это с умом и внимательно проверять простоту использования и одинаковую доступность для всех категорий пользователей. Все они являются частью уровня представления (presentational layer) для вебсайта, поэтому большинство вопросов по доступности вытекают из корректного использования семантики и общих правил верстки. Далее я опишу свой взгляд на жестко фиксированный (rigid fixed), адаптивный резиновый (adaptable fluid) и расширяемый эластичный (expandable elastic) макеты.
Читать дальше →

Пора стартовать? Безусловно! Присоединяйтесь!

Reading time1 min
Views712
Добрый день, уважаемые подписчики блога In-da-start-up!
Прошло некоторое время с момента последнего поста, надеюсь для всех нас оно прошло с пользой.

Замечательное руководство для хайтек стартапов здесь (на русском), о том, как хорошо быть маленькими и быстрыми. Главный тезис — качество в малом. Рекомендуется для заложения стратегических решений в вашем стартапе: изначально максимально ограничивать продукт и решения с учетом своих возможностей, чтобы сделать качественный продукт, и сделать это вовремя.

Первым делом, всем участникам стартапов (разумеется только тем, кто еще не читал getting real рекомендую ознакомиться) тут на русском языке. Для тех кто решит, что стартап это интересно и стоит попробовать себя, есть ограниченное предложение по участию. Ознакомиться можно здесь.

P.S: рад поделиться, по — моему замечательной новостью, этот блог вскоре вновь оживет отчасти новыми кросс публикациями о новом стартапе, а также новой информацией об историях успеха других стартапов. Удачи всем нам! :)

Рецепт вашего поисковика на примере ТехОбзора

Reading time4 min
Views986
Так как Хабр я люблю и уважаю, решил проанонсировать наш новый нишевой поисковик здесь, а заодно и попросить помощи у сообщества.

Итак, ТехОбзор — это новый поисковик, который поможет вам легко найти тесты, обзоры и отзывы пользователей современной бытовой и потребительской техники.

Пару слов о нем, и подробный рецепт создания вашего собственного поисковика:
Читать дальше →

Руководство Марка Андрессена по стартапам: часть 2

Reading time9 min
Views1.2K

Когда вам отказывают инвесторы

Предыдущие части: Первая часть.

В этой статье рассказывается о том, что делать, когда венчурные капиталисты (далее ВК) отказывают вам в инвестировании вашего проекта, и вы либо меняете ход их мыслей, либо ищите иные пути.

Осмелюсь предположить, что вы сделали все начальные приготовления: разработали план и стратегию, осознали, что вам действительно нужны инвестиции и инвестициям нужны вы, организовали встречи с квалифицированными ВК и сделали первые шаги.

Вам дали ответ, и он оказался отрицательным.

Один раз получить отказ — не значит ровным счетом ничего. У ВК может оказаться просто плохой день. У него мог быть неприятный опыт с компанией из вашей группы, или же был неприятный опыт с компанией со схожим названием. Может быть, был неприятный опыт с основателем любой другой компании, который был на вас похож, как две капли воды. Может, двигатель его любимого Mercedes SLR McLaren закипел в этот день где-нибудь на шоссе. Может быть все, что угодно.

Не отчаивайтесь и пойдите и встретьтесь с другим ВК. Если вы пошли и встретились с тремя ВК, и они все вам отказали, то это может быть простым совпадением. Не отчаивайтесь и пойдите и встретьтесь с другим ВК.

Но если вы встретились с пятью, шестью или восемью ВК, и они все вам отказали, то это уже не совпадение. Скорее всего, что-то не так с вашим планом. А если даже с ним все в порядке, то может оказаться, что что-то на самом деле не так, иначе в вас бы уже давно инвестировали. Встреча с другими ВК после того, как вам отказало большое количество предыдущих — напрасная трата времени. Вместо этого, лучше пересмотрите и исправьте свой план.
И именно об этом и рассказывается в данной статье.

Программируем стартап Веб 2.0 на PHP

Reading time18 min
Views4.4K
Программируем стартап Веб 2.0 на PHP
Итак, вы воодушевлены идеей стартапа Веб 2.0. Вы полагаете, что придумали что-то оригинальное и свежее. Вам видится эффектная реализация вашей идеи. Вы верите, что ваш проект произведет революцию на рынке. Если именно такие мысли занимают вас, самое время заняться бизнес-планом. Планирование бизнеса – это отдельная дисциплина и об этом можно найти множество литературы. Впрочем, если вы не имеете опыта составления бизнес-планов, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Чем хуже спрогнозирован бизнес, тем выше риски его краха.

Однако допустим, что вы располагаете привлекательным бизнес-планом, вы ожидаете самоокупаемость проекта уже через 2 года от момента его старта, и предвкушаете ежегодный 50% рост его рекламного потенциала. В MS-Visio подготовлены многообещающие схемы пользовательского интерфейса проекта. И даже более того, ваш дизайнер, вооружившись модным руководством, в рекордные сроки обозначил графический вид проекта. Так, что сверстанные в лучших традициях безтабличной верстки типовые страницы пользовательского интерфейса дожидаются своего звездного часа в вашей локальной папке проекта.
Читать дальше →

Терминологические войны: анализ дисциплин, подходов и методологий в рамках «юзабилити»

Reading time1 min
Views783
Опубликован пятый (и предпоследний) эпизод сериала «Терминологические войны». В серии статей подробно разобраны различные понятия в рамках проектирования компьютерных средств деятельности, выделены классы понятий и даны достаточно подробные их описания и рекомендации по их применению.
В первом эпизоде рассказано о том, зачем нам, собственно, нужно разобраться в терминологии.
Во втором эпизоде выделены различные классы понятий.
В третьем эпизоде разобраны различные понятия, претендующие на то, чтобы охватить всю область проектирования компьютерных средств деятельности и в качестве такового выбран User Experience Design.
В четвертом эпизоде описано то, из каких дисциплин состоит UXD и какова его структура.
В пятом эпизоде рассказано о подходах, а в шестом (готовится к выходу) — о конкретных методологиях проектирования.

После публикации последней части будет также представлен единый pdf-документ.

Иконки, пиктограммы и мини-иллюстрации: где грань между ними?

Reading time1 min
Views13K
Иконки-иллюстрации
Давно меня интересует вопрос терминологии в иконочном деле. Чем, например, отличаются иконки от пиктограмм? Я где-то слышал мнение, что иконки — пиктограммы, которые оптимизированы для экранного отображения (размер, разрешение, глубина цвета). А как быть в конкретном примере?

Читать дальше →

Одно полезное правило для новой жизни

Reading time2 min
Views7.7K
Часто ли вы говорили себе, что «с завтрашнего дня» начнете новую жизнь? Начать что-либо новое с «завтра» выглядит логичным решением. Потому что «сегодня» вы можете жить как хочется, а не как надо «по-новому». Вы думаете, что «сегодня» будете готовится к «завтра» и вам будет легче начать что-то. В конце концов, «сегодня» — уже начавшийся день и «новую жизнь» лучше начать с нового (завтрашнего) дня. Все эти доводы выглядят логично и заставляют вас отложить «новую жизнь» на завтра.
Читать дальше →

Экономия энергии в Linux на платформе Intel

Reading time3 min
Views15K
PowerTOP – утилита, позволяющая обнаруживать в системе компоненты, которые заставляют ваш лэптоп потреблять больше энергии, чем необходимо, во время простоя.
Начиная с ядра версии 2.6.21, Linux больше не имеет фиксированного времени тика в 1000 Гц. Это теоретически должно увеличить время автономной работы лэптопа, так как процессор больше времени проводит в режиме низкого энергопотребления, когда ваша система простаивает.
Утилита помогает выявить компоненты ядра, а также пользовательские программы, которые являются наибольшими растратчиками энергии компьютера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity