Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Отправить сообщение

Бэкапы для самых маленьких и матерых

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K

Представьте: вы недавно основали небольшое веб-приложение. Но только он стал расти как полноценный проект — Бац! — серверы легли, а данные не сохранились. Нужно было делать бэкапы. Казалось бы, совет достаточно простой и базовый, но какой тип резервного копирования выбрать? И как правильно к нему «подойти»?

Сегодня — международный день бэкапов. Кажется, это отличный повод, чтобы вспомнить, почему резервное копирование так важно, какое оно бывает и как его настроить. Подробности под катом!
Читать дальше →

Нидерланды сделают все, чтобы оставить ASML в стране: миллиардные инвестиции и всесторонняя помощь

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров33K

Привет, Хабр! Недавно мы опубликовали статью «ASML собирается уйти из Нидерландов. Производитель литографов целится на международный уровень». В ней говорилось о том, что производитель самых современных литографов в мире планирует перенести штаб-квартиру из Нидерландов из-за проблем с инфраструктурой и логистикой. Но теперь, кажется, все изменилось: чиновники решили помочь компании решить все эти проблемы. Подробности под катом!
Читать дальше →

Я научился управлять компьютером силой мысли: обзор нейроинтерфейса NextMind Dev Kit

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.9K

Совсем недавно мне в руки попала невероятная вещь — нейроинтерфейс NextMind Dev Kit. С виду небольшое устройство, простая пластиковая «шкатулка» с несколькими платами и девятью электродами, которая может согласовать мозг с компьютером.

На выходных у меня нашлось немного времени, чтобы протестировать это устройство. Скажу честно: я остался под большим впечатлением, хотя и без разочарований не обошлось. В этой статье постарался скомпоновать весь опыт знакомства с NextMind Dev Kit и даже немного разобраться в устройстве девайса. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как задеплоить сайт в облако. Инструкция для новичков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Опубликовать сайт можно разными способами. Например, если проект лежит в репозитории на GitHub, можно воспользоваться GitHub Pages. Но если вы не боитесь трудностей, советуем попробовать кое-что поинтересней — разместить сайт на облачном сервере.

Новичкам этот способ может показаться сложным. Но на самом деле он очень удобен, потому что вы сможете легко масштабировать архитектуру проекта и гибко управлять мощностями сервера.
Читать дальше →

Фабрика должна расти: настраиваем игровой кластер Factorio

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K

Игроки Factorio делятся на две группы. Одни отвергают игру в первые часы, а другие «залипают» на несколько суток и строят масштабные производственные линии. Несмотря на отличную оптимизацию игры, некоторые базы настолько велики, что даже самый мощный компьютер перестает справляться. Это, конечно, не устраивает тех, кто намерен продолжать играть.

Привет, Хабр! В этой статье покажу, как поднять выделенный игровой сервер Factorio. А также также поведаю о проекте, который соединяет отдельные серверы в один большой мир. Подробности под катом!
Читать дальше →

YouTube Shorts из терминала. Как автоматизировать создание видео с помощью FFMPEG и Bash. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.3K

Привет, Хабр! Продолжаю серию материалов о своей «хакерской» игре. Ранее я рассказывал об ее процессе разработки, а сегодня затрону не менее важную часть — маркетинг.

Для продвижения игры я начал публиковать Shorts на YouTube, но это отнимало много времени и ресурсов. Будучи инженером, я стараюсь автоматизировать рутинные задачи, поэтому сделал решение, которое самостоятельно нарезает видео на 60-секундные фрагменты. Подробнее — под катом.
Читать дальше →

Самый простой гайд по созданию бота для анализа сообщений в Telegram

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Есть Telegram-каналы, которые отслеживают определенные события в мире. А мы следим за их сообщениями, чтобы не упустить ничего важного. Если собирать и анализировать данные вручную, процесс будет отнимать много времени и требовать высокой концентрации от человека. Чтобы решить эту проблему, наш партнер и фронтенд-разработчик Владилен Минин создал Telegram-бота, который автоматизирует процесс и выдает резюме по собранной информации.

В этой статье рассказываем, как с помощью нейросети создать бота, который собирает и обрабатывает информацию из сообщений, и задеплоить его на облачный сервер.
Читать дальше →

Декодирование файла, поиск уязвимости и взлом пароля. Решаем задачи по сетям из KnightCTF 2024

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Привет, Хабр! В прошлой статье я рассказывал о турнире KnightCTF 2024, который организовала команда из Бангладеша. Но туда вошли не все задачи. Под катом расскажу еще о четырех из категории networking. Читайте далее — узнаете, как получить секретную информацию в bash-history и найти пароль админа среди дампа. Пригодится как опытным, так и начинающим специалистам по информационной безопасности.
Читать дальше →

Как мы своими силами коммутаторы чинили

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K

В 2016 году мы в Selectel начали закупать коммутаторы производителя Е. Планировали за несколько лет ввести в работу несколько сотен устройств — и это оправдалось. Сегодня в продакшене работает больше 300 коммутаторов.

Данная модель позволила нам реализовать новые сетевые схемы и начать предоставлять ряд услуг, которых раньше не было в Selectel. Но что делать, если железка выйдет из строя, а гарантия уже сгорела? Кажется, ответ понятен из названия. Под катом рассказываем о решении и интересных деталях.
Читать дальше →

Python, JavaScript или C++? Рассказываем, какие языки программирования изучать в 2024 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров29K

Высокие зарплаты, отсрочка от армии, ипотека с пониженной процентной ставкой — хорошие IT-специалисты востребованы на рынке и могут рассчитывать на льготы от государства. Для тех, кто тоже хочет стать айтишником, рассказываем, какие языки программирования популярны в 2024 году. Что выбирают разработчики и на чем пишут в топовых компаниях — разбираем в статье.
Читать дальше →

Продуктовые апдейты февраля: облако 1С, серверы с Keycloak и многое другое

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K

Вот уже во всю разгар весны. Это время примечательно тем, что просыпается природа. А вместе с ней — и новые облачные сервисы, апдейты и конфигурации серверов.

Привет! Меня зовут Александр, я технический писатель в Selectel. В этом дайджесте рассказываю, какие обновления у нас вышли в феврале и напоминаю про запись прошедшего вебинара для аналитиков.
Читать дальше →

Что такое и как работает DevOps as a Service

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.2K

Методология DevOps помогает решить многие проблемы на всех стадиях жизненного цикла ПО. Используя ее, компании могут уменьшить сложность своей IT-инфраструктуры, обеспечить большую безопасность и надежность программных продуктов, чем при традиционных подходах к разработке.

С помощью DevOps происходит автоматизация таких процессов, как подготовка инфраструктуры для разработки, тестирование и эксплуатация приложений, развертывание и мониторинг. Но для реализации этого подхода нужны квалифицированные специалисты. Что делать, если нет возможности нанять в штат DevOps-инженера? Кратко разбираемся в материале.
Читать дальше →

«Одна учетная запись — десять участников»: что такое федеративный доступ и как с ним работать

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.1K

Привет! Я Максим Филимонов, ведущий инженер команды администрирования сервисов в Selectel. Для доступа в аккаунты с инфраструктурой, которую мы сопровождаем, приходится хранить множество паролей, контролировать их соответствие парольным политикам, проводить ротацию учетных записей в панелях для каждого аккаунта отдельно. В какой-то момент менеджмент учетных записей стал проблемой. Для примера: чтобы три сотрудника могли администрировать 100 клиентских панелей, нужно создать 300 учеток.

В этой статье расскажу, как мы решили проблему благодаря федеративному доступу, поделюсь опытом его использования и дам инструкцию по настройке. Статья будет полезна всем, кому нужны «врата» к управлению сервисами и ресурсами Selectel через одну учетную запись — для себя или сотрудников компании.
Читать дальше →

Дешево и сердито: геймдев на Godot 4.2 для тех, кто знает Python

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров30K

Привет, Хабр! Меня зовут Матвей, я уже несколько лет хочу научиться создавать игры. Скажу честно: все никак не хватало времени и, возможно, целеустремленности, чтобы изучить Unreal Engine, Cry Engine и им подобные движки.

Но я знаю Python. Оказывается, для любителей парселтанга есть относительно простой способ вкатиться в геймдев — игровой движок Godot, который поддерживает программирование на синтаксически похожем языке GDScript. Я его изучил и даже создал небольшую игру. В этой статье хочу рассказать об этом решении подробнее.
Читать дальше →

5 механических клавиатур, на которые стоит обратить внимание в 2024 году

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров35K

Клавиатуры — основной рабочий инструмент для большинства читателей Хабра. Чем лучше клавиатура, тем эффективнее можно выполнять работу — будь то кодинг или текст. И не отвлекаться на проблемы с аксессуарами. Каждый месяц производители из разных стран выпускают хорошие новые модели — пришло время оценить несколько интересных новинок. Все самое интересное — под катом!
Читать дальше →

Как распаковать айтишника и настроить цикл управления знаниями

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.8K

О преимуществах управления знаниями уже много написано, но вот выстраивание этого процесса — настоящий вызов...

Привет, Хабр! Меня зовут Лена, я архитектор продуктовых знаний. В этом тексте я сосредоточусь на тиражировании знаний и расскажу, как их эффективно «перекладывать» из голов экспертов. Также разберу реальный кейс Selectel — технический курс по сетям для всех сотрудников компании. Подробности под катом!
Читать дальше →

Полное краткое руководство по grammY — JS-библиотеке для создания Telegram-ботов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров17K

Привет! Меня зовут Арсений, я сеньор фронтенд-разработчик. В этой статье хочу рассказать про основные механизмы библиотеки grammY и разобрать стартовый набор файлов бота, обработку ошибок, виды обработчиков событий, контекст обновлений, работу с разными видами клавиатур и многое другое. И все это — на реальных примерах.

В конце покажу, как задеплоить готового бота на сервере, чтобы он работал автономно и был доступен в любое время. Поехали!
Читать дальше →

От идеи до сервера на Mac mini M2 Pro: как мы запускаем новые продукты

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.6K

Меня всегда интересовало, как создают новые гаджеты, автомобили, самолеты и форматы домов. Сейчас я в команде выделенных серверов Selectel и сам участвую в разработке новых продуктов. Под катом делюсь опытом и рассказываю, откуда мы черпаем идеи и как реализуем проекты. На примере новых конфигураций на базе Mac mini®.
Читать дальше →

В поисках самой мощной видеокарты! Тестируем А100 и А6000 Ada на большой языковой модели

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8.1K

Большие языковые модели (LLM) произвели настоящую революцию в мире ML. Все больше компаний стремятся так или иначе извлечь из них пользу. Например, в Selectel мы оцениваем рациональность развертывания частной LLM для помощи сотрудникам техподдержки в поиске ответов на вопросы клиентов. Эту задачу мы решили совместить с тестом нового железа — видеокарты Ada с 48 ГБ RAM. В соперники ей выбрали А100 на 40 ГБ.

Сразу оговоримся, что нормально обучить LLM на одной GPU практически невозможно, но в качестве теста производительности такая задача вполне подходит. Под катом рассказываем, как мы проводили тест-драйв двух GPU и к каким выводам пришли.
Читать дальше →

Что такое Data diode и зачем он нужен?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.9K

Представьте, что у вас есть две сети, которые необходимо защитить от несанкционированного доступа, DDoS-атак и утечек информации, но в то же время нужно передавать данные между ними. Здесь и приходит на помощь Data diode.

Data diode (диод данных), или однонаправленный шлюз, — это устройство, которое передает поток данных только в одном направлении. Отправить информацию обратно невозможно на физическом уровне.

Под катом рассказываем о том, как он устроен и в чем преимущества решения относительно других технологий защиты информации.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
9 258-й
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность