Pull to refresh
0
0
Send message

В тестировщики пойду: 10 вопросов про то, как переквалифицироваться в специалиста по тестированию

Reading time9 min
Views19K

Есть такая поговорка: если за дело берется профессиональный тестировщик, он обязательно что-нибудь сломает. Ну а если серьезно, то это достаточно интересная тема для обсуждения. Тестирование, как правило, лежит на стыке двух областей — разработки и того, чему посвящен разрабатываемый продукт. Это может быть медицина, физика, компьютерные игры — все что угодно. 

В тестировщики часто идут люди, хорошо разбирающиеся в какой-то своей области, с целью помочь сделать продукты для нее лучше. Ну а еще из-за денег.

В статье вы найдете ответы на 10 важных вопросов о тестировании: инструменты, скилы, карьерный рост, проекты, зарплату и еще кое-какую информацию, которая может оказаться полезна, если вдруг вы надумали переквалифицироваться в тестировщики.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+11
Comments8

Уроки выживания. Что делать с токсичными руководителями

Reading time7 min
Views11K

Если, прочитав предыдущую статью https://habr.com/ru/post/529074/, вы пришли к выводу, что работа вам дорога, тут ваш любимый кофе и печеньки, интересные разговоры с коллегами у кулера, настольный футбол и множество других не менее важных причин.  Вы совершенно точно уверенны, что конфликта никак не связан с вами, а все проблемы идут от этого изверга-вашего токсичного начальника.  

Трудные руководители, ядовитые боссы, люди, которые пьют вашу кровь, из-за которых ненавидишь каждый понедельник и не хочется идти на любимую работу. Что это за создания, какие они и с чем их есть, можно ли найти к ним подход или дело безнадежно и можно смело обновлять резюме? Какие первые ассоциации приходят в голову?

Читать далее
Total votes 15: ↑8 and ↓7+7
Comments23

Disciplined Agile. В чем смысл?

Reading time5 min
Views4.2K

Но есть же Scrum?!

Не поймите меня неправильно. Я обожаю Scrum. Я уже много лет использую Scrum везде, где он действительно работает. Но давайте посмотрим правде в глаза – фраза из Scrum Guide “Scrum is easy to understand, hard to master” [1] – очень точно отражает суть [Примечание: по-русски “легок для понимания, сложен для освоения”. Почему-то в официальном русском переводе цинично ограничили максимой “Scrum - прост”]. И это объясняет, почему так много команд легко впадает в ересь “Зомби-Скрама”.

Из-за этой сложности для понимания, командам обязательно нужен хороший тренер, обладающий здоровым эмпирическим подходом и способный помочь запустить процесс, по-настоящему основанный на практическом опыте. Механическое исполнение предписанных ритуалов не способно дать жизнеспособного процесса. Но много ли таких тренеров? Это легко узнать просто взяв просто цифры с сайта scrum.org [2]. Более чем 300 000 сертифицировано как PSM I. Если русскоязычный цикл статей зайдет аудитории Habr, я обязательно расскажу о том, что на деле значат все эти сертификации, но давайте пока просто примем, что любой человек способный прочитать и понять слова в Scrum Guide, легко сдаст PSM I. Теперь посмотрим на сертификации, которые требуют понимания и практического опыта. Для сдачи PSM II уже надо продемонстрировать умение применять Scrum на практике, и сдали его уже всего лишь чуть больше 8 000 человек. И всего лишь чуть больше 800 сдали экзамен, который действительно подтверждает глубокое понимание Scrum - PSM III. Не больше 10 000 человек на миллионы команд по всему миру.

Проблему усугубляет то, что поток информации об Agile как минимум на треть состоит из мнений людей имеющих мало практического опыта разработки настоящих продуктов. Множество авторов больше пожинают плоды стремления людей ко всему модному и популярному. В результате, кто-то пытается преодолеть сложность аджилизации, прибегая к более жестко регламентированным фреймворкам типа SAFe. По моему глубокому убеждению, применение SAFe это большой шаг назад, к дедуктивным (классическим, предсказательным) способам управления проектом, но, по крайней мере, он обеспечивает командам хоть сколько-нибудь ясный путь к реализации Agile. Команды теряют столь ценимую Scrum свободу, но, с другой стороны, недостаток опыта и не позволил бы им воспользоваться этой свободой в полной мере.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments7

Вам не нужны юнит-тесты

Reading time7 min
Views28K

Да, вы не ослышались – именно так! В IT-сообществе прочно укоренилось мнение, что все эти тесты вам хоть как-то помогают, но так ли это на самом деле? Вы сами пробовали мыслить критически и анализировать это расхожее мнение? Хипстеры придумывают кучу парадигм – TDD, BDD, ПДД, ГИБДД – лишь чтобы создать иллюзию бурной деятельности и хоть как-то оправдать свою зарплату. Но задумайтесь, что будет, если вы (либо ваши программисты) начнете все свое время уделять исключительно написанию кода? Для тестирования есть отдельное направление и целые подразделения. Вы же не заставляете программистов писать требования, так? Тогда почему они должны писать тесты? Всех согласных и несогласных прошу проследовать внутрь поста, где я вам наглядно покажу, что юнит (и интеграционные) тесты – великое зло!

Проследовать
Total votes 72: ↑41 and ↓31+25
Comments193

Обходим проверку сертификата SSL

Reading time2 min
Views173K

В этом кратком обзоре я хотел бы поделиться своим опытом, как отключить проверку SSL для тестовых сайтов, иначе говоря, как сделать HTTPS сайты доступными для тестирования на локальных машинах.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑13 and ↓9+11
Comments23

Помогите стахановцу — увольте его сразу

Reading time6 min
Views86K
Сидят себе люди, никого не трогают, работают потихоньку, получают деньги, выдают результат. Директор, в целом, доволен. Но чего-то не хватает – хочется больше, лучше, выше, эффективнее. Вкладываться в интенсивное развитие лень, да и знаний не хватает. Так, иногда скажет мимоходом, что надо бы лучше работать, все головой покивают, может даже составят перечень мероприятий по повышению эффективности и снижению затрат, чтобы дружно про него забыть.

Но тут приходит Он. Тот, кому Мало. Кто страстно хочет Больше. И открывает ящик Пандоры. Точнее, показывает директору, где этот ящик находится, и помогает провернуть ключ в замке.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑62 and ↓26+56
Comments196

Что и кому должен продуктовый аналитик?

Reading time5 min
Views6.9K

Часть 1



Последние несколько месяцев я проходила квест под названием «уволиться с позиции маркетингового аналитика в FMCG и получить оффер на позицию продуктового аналитика в IT». Хочу поделиться опытом и систематизировать информацию, собранную за это время из разных источников. А для того, чтобы не быть голословной, рассказывая, о том, какими навыками должен обладать продуктовый аналитик, начну с обзора открытой информации о требованиях к соискателям в вакансиях hh.ru.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+4
Comments4

Раздел «Refactor» в IDEA

Reading time20 min
Views15K

Эта статья - краткий обзор по разделу меню "Refactor" в IDEA для начинающих.

Рассматриваются основные способы рефакторинга для Java-файлов, для большинства способов рефакторинга приведены анимированные картинки и примеры использованного кода.

Осторожно, много тяжелых gif-картинок.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments6

Удобное логирование на бэкенде. Доклад Яндекса

Reading time12 min
Views18K
Что-то всегда идет не по плану. Приходится отвечать на вопросы, «Что сломалось?», «Почему тормозит?» и «Почему мы не увидели этого раньше?». На примере простого приложения Даниил Галиев zefirior из Яндекс.Путешествий показал, как отвечать на эти вопросы и какие инструменты в этом помогут. Настроим логирование, прикрутим трассировку, разложим ошибки, и все это в удобном интерфейсе.

— Давайте начинать. Я расскажу об удобном логировании и инфраструктуре вокруг логирования, которую можно развернуть, чтобы вам с вашим приложением и его жизненным циклом было удобно жить.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+16
Comments3

Качественное тестирование ПО

Reading time10 min
Views10K

Это история про Алису. Алиса не только умный, скромный и добрый персонаж, но и отличный тестировщик. Последнее описать нелегко. Понять, что такое качественное тестирование можно, увидев его. Вот что увидел я.

18 характеристик
Total votes 8: ↑6 and ↓2+8
Comments5

Беседы 1-1. Двигатель коммуникаций

Reading time15 min
Views6.1K
Думаю, тема бесед один на один, 1-1 или как их только не называют, уже немного могла набить оскомину. Но говорить о необходимости бесед с сотрудниками и не упомянуть периодическую личную беседу, это тоже самое, что говорить об устройстве автомобиля, но обойти вниманием двигатель.

Здесь я хочу поделиться своими принципами бесед 1-1, которые, на мой взгляд, немного отличаются от классических, а также привести примеры вопросов, которые стоит или не стоит поднимать на таких беседах, и как это лучше сделать в формальном и неформальном русле.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Каждый выбирает инструмент на свой вкус и под свои обстоятельства. Но, надеюсь, мой инструмент кому-нибудь да окажется полезным.

image
Необязательно формально. Главное — наедине. Photo by Charles Deluvio on Unsplash
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments11

Тестируем веб-API ASP.NET Core

Reading time8 min
Views24K

При проектировании и разработке широкого спектра API с использованием ASP.NET Core 2.1 Web API важно понимать, что это только первый этап в создании продуктивного и стабильного решения. Наличие стабильной среды для вашего решения также очень важно. Ключ к отличному решению заключается не только в правильном построении API, но и в его тщательном тестировании, чтобы исключить возможность негативного опыта у пользователей во время использования вашего API.

Эта статья является продолжением моей предыдущей статьи для InfoQ под названием «Продвинутая архитектура веб-API ASP.NET Core». Не беспокойтесь, вам не нужно вникать в предыдущую статью, чтобы разобраться с тестированием в этой, но она может помочь вам лучше понять, как я спроектировал обсуждаемое здесь решение. На протяжении последних нескольких лет я много времени размышлял о тестировании, создавая API для клиентов. Знание архитектуры веб-API ASP.NET Core 2.1 может помочь и вам расширить ваше понимание.

Солюшн и весь код из примеров в этой статье можно найти в моем GitHub репозитории.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments11

Устройство современного веб-браузера Chrome (часть 3/4)

Reading time9 min
Views12K

Это третья часть из 4-х, посвященных работе браузеров. Ранее мы рассматривали многопроцессорную архитектуру и навигацию. В этом посте мы рассмотрим, что происходит внутри *рендер-процесса (renderer process).


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Здравствуй, дорогой я двадцать лет назад

Reading time18 min
Views48K


Жаль, что вряд ли смогу отправить это письмо. А тебе, наверное, было бы интересно узнать, что жизнь и работа у тебя сложились неплохо. А если бы ты это прочитал вовремя, то могли бы сложиться еще лучше. Что касается работы — ты стал вполне приличным специалистом, сегодня тебя уважают, с тобой советуются и некоторые даже благодарны за науку. Очень хочется дать тебе тогдашнему несколько советов. Кое о чем из письма ты и так уже догадываешься, но сегодня я могу точно сказать — оно помогает.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑88 and ↓6+111
Comments113

Что необходимо учитывать при юнит-тестировании фронтенда

Reading time5 min
Views5.1K
Привет, Хабр!

Обращаем ваше внимание еще на одну новинку, доступную у нас в предзаказе — книгу о юнит-тестировании.



Автор сегодняшней публикации кратко и доступно рассказывает о достоинствах unit testing и TDD на примере фронтенда.

Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+4
Comments6

Состоялся релиз проекта для запуска приемочных тестов

Reading time4 min
Views788

Всем привет, сегодня у меня хорошая новость: вышла бета-версия at2k — проекта для управления и запуска приемочных тестов для веб-сервисов. Давайте рассмотрим его основные возможности, которые можно проверить еще и здесь.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Программирование под дулом пистолета

Reading time5 min
Views20K
В автоматизации бизнеса часто встречаются т.н. «проекты-проститутки» (термин не я придумал). Это клиенты, над решением задач которых поработали толпы разных людей, без единого центра принятия решений, какого-либо анализа, продуманной архитектуры и здравого смысла. Клиент просто придумывает хотелку, программисты просто реализуют.

Причина, обычно, в большой продолжительности автоматизации. На первичном внедрении работает небольшая команда профессионалов-штурмовиков, проект длится несколько месяцев, деньги и задачи текут рекой. Потом основной поток оскудевает, начинается сопровождение – мелкие задачи, которые дают стажёрам или программистам среднего уровня. Закрепить одного-двух спецов за клиентом не получается, потому что у него задач мало, да и текучка кадров делает своё дело.

Клиента, понятно, такой подход раздражает. Только привыкли к одному спецу, или хотя бы запомнили его имя и телефон, как получают другого. Нужно заново всё объяснять, показывать, а то и платить за «проанализировать, как у вас всё устроено» — документации, естественно, никогда нет. Большинство клиентов уже смирились, потому что поняли – так везде, в любой конторе по автоматизации, даже у фрилансеров.

Но некоторые клиенты, в силу индивидуальных особенностей, мириться не готовы. Одни берут программиста в штат, другие бесконечно перебирают «партнёров», третьи периодически разрубают гордиев узел – запускают новый большой проект автоматизации. А некоторые стоят над душой программиста с пистолетом.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+19
Comments13

Опыт организации труда в конструкторском бюро

Reading time6 min
Views16K

«Удалёнка» пришла в офис нашего конструкторского бюро пару лет назад по причине того, что в один прекрасный день в нашей комнатушке не осталось свободных мест. А посадить нового сотрудника под новый проект куда-то надо было. В этот момент я, как главный конструктор, принял решение освободить свой стол и отправится домой, чтобы продолжить работу на своём домашнем компьютере. Дома у меня уже давно стояла полноценная рабочая станция с двумя мониторами для работы по вечерам и выходным. Позднее, мой опыт стали перенимать и другие сотрудники конструкторского бюро.

Всех, кто застрял офисе, приглашаю под кат
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments35

21 канал на YouTube, где вы можете бесплатно изучить ИИ, машинное обучение и Data Science

Reading time5 min
Views26K

Мы уже не раз делились в своем блоге полезными материалами для развития (их список можно найти в конце этого поста). Сегодня продолжаем это начинание и специально перед стартом новых потоков курсов по Data Analytics и Data Science представляем подборку YT-каналов по Data Science, искусственному интеллекту и машинному обучению, существование многих из которых неочевидно: например, представлен канал ArXiv Insights, посвящённый научным работам, и Google Cloud Platform.
Приятного чтения!
Total votes 18: ↑14 and ↓4+17
Comments15
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity