Pull to refresh
10
0
Duke @Duke

Веб-программист

Send message

Использование SQLite в .NET приложениях

Reading time7 min
Views162K


В некоторых проектах достаточно часто возникает необходимость в хранении данных, объем которых уже нельзя назвать маленьким, но в тоже время использовать какую-либо СУБД слишком накладно из-за сложности развертывания приложения. И тут на помощь приходит такая прекрасная вещь как SQLite – компактная встраиваемая база данных.

Для тех, кто пишет с использованием платформы .NET приятным моментом станет наличие
Читать далее...

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views11K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →

Sandcastle Help File Builder – генерируем документацию для .Net

Reading time6 min
Views9.4K
Sandcastle Help File Builder Logo
Sandcastle Help File Builder – это графическая оболочка над генератором документации Sandcastle. В свою очередь, Sandcastle – это гибкий и многофункциональный генератор документации для .Net с использованием XML комментариев из исходного кода. Воспользуемся этим и в несколько шагов создадим документацию нашего проекта.

Основные возможности Sandcastle

  • Включение в документацию XML комментариев из исходного кода.
  • Автоматическое получение информации об элементах .Net, таких как классы, методы, свойства, перечисления с помощью reflection.
  • Возможность интегрировать свои дополнительные HTML страницы в документацию.
  • Генерация документации в нескольких форматах: Microsoft Compiled HTML Help (CHM), MS Microsoft Help 2 (MSDN), веб-сайт — статический и динамический с поиском (ASP.NET).
Sandcastle активно использует в своей работе XML и преобразования с помощью XSLT. Все реализовано очень гибко, легко настраиваемо и доступно в виде исходных кодов.
Читать дальше →

Из записной книжки Мистера Томпкинса

Reading time10 min
Views18K
Мистер Томпкинс — человек уже довольно приличного возраста. Первое знакомство с ним состоялось в далеком 1938 году, когда физик и одессит Георгий Антонович Гамов опубликовал в Британском журнале Discovery серию рассказов о человеке, который в своих снах попадал в альтернативные миры, где значения физических констант радикально отличаются от значений оных в реальном мире, что приводит к совершенно неожиданным результатам. Так Гамов популярно объяснял концепции современной физики неискушенному читателю. Незадачиливым же соней был тот самый Мистер Томпкинс.

Практически 60 лет спустя Том ДеМарко решил поделиться свой безграничной мудростью и в столь же популярной форме преподнести идеи из Peopleware, написанной в соавторстве с Тимоти Листером. Итогом стал "Роман об управлении проектами", в котором наш старый знакомый Мистер Томпкинс похищается сексапильной брюнеткой Лаксой Хулигэн и увозится в загадочную страну Моровию, где ему представляется возможность провести настоящий эксперимент по управлению проектами разработки программного обеспечения…

В конце каждой главы Мистер Томпкинс подводит итоги и записывает свои мысли, которые, по сути, являются аксиомами и постулатами управления проектами по ДеМарко и Листеру. Разумеется, лучше будет прочесть всю книгу в целом — иначе не понять, как эти принципы применяются в «реальной» жизни. Но если времени нет (или же просто хочется освежить память), то вашему вниманию предагается…
...Записная книжка Мистера Томпкинса

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.

CSS Sticky Footer / Прилипающий футер

Reading time4 min
Views78K

Как использовать прилипающий футер


Введение


В Гугле можно найти много реализаций прилипающего футера. Я перепробовал большинство из них, и обычно где-нибудь они да подводили. В основном из-за того, что предложенные методы были слишком старыми, и не срабатывали в новых браузерах. Но, поскольку страницы, предлагающие решения, довольно старые, на них давно ссылается много других сайтов, из-за чего они до сих пор находятся довольно высоко в поисковой выдаче Гугла. Вебмастеры находят их самыми первыми в своих поисках, и потом долго чешут репу, не видя ничего нового.

Решения Райана Фэйта хорошо известно и работает, но требует лишний пустой <div>. Приверженцы чистого HTML-кода могут найти это богохульство несемантичным. В нашем решении лишнего <div> нет.
далее

Партиционирование таблиц в mySQL

Reading time4 min
Views187K
Начиная с версии 5.1 mySQL поддерживает горизонтальное партицирование таблиц. Что это такое? Партиционирование (partitioning) — это разбиение больших таблиц на логические части по выбранным критериям.. На нижнем уровне для myISAM таблиц, это физически разные файлы, по 3 на каждую партицию (описание таблицы, файл индексов, файл данных). Для innoDB таблиц в конфигурации по умолчанию – разные пространства таблиц в файлах innoDB (не забываем, что innoDB позволяет настраивать индивидуальные хранилища на уровне баз данных или даже конкретных таблиц).

Как это выглядит?

Читать дальше →

Где наша бизнес-логика, сынок?

Reading time18 min
Views84K
Спасибо небу за то, что в субботу шел дождь, и я это прочитал (а вы скажите спасибо за то, что перевел). В воскресенье, однако, светило солнце и форматирование текста было отложено.

Отдельное спасибо автору, за разрешение отдельной публикации.

Крайне занятная статья о том, что такое бизнес логика и где ей жить. Статье, кстати, уже три года. А я нередко встречаю системы, где код от данных не отделен. Может привести к реальному холивару.

не поддайся темной стороне силы usernаme

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.7K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи

Кривая Helvetica в Opera под Ubuntu

Reading time1 min
Views2.2K
Жил с подобной проблемой довольно долго, но сегодня наконец решил до конца разобраться, в чем же дело.

Оказалось, что проблема в пакете gsfonts-x11 — его нужно просто удалить. Не припомню, чтобы я его ставил самостоятельно, поэтому предполагаю, что он по умолчанию установлен в дистрибе, а значит, проблема знакома многим. К примеру, ужасно выглядят шрифты на сайте opera.com.

Пакет gsfonts-x11 делает доступными шрифты postscript в x11, прописывая в качестве алиасов официальные навания adobe, например, adobe helvetica. Предполагаю, что для безболезненного удаления этого пакета, нужно установить соответствующие TTF-шрифты, например взять из винды. У меня они были установлены ранее, поэтому не знаю, что будет без них.

UPD Кому не помогло, в комментариях еще советуют:
> нужно снять галочку Enable Core X Fonts: opera:config#UserPrefs|EnableCoreXFonts

P.S. У меня на xkcd.com проблема осталась — там используется шрифт Lucida.
Версия Оперы — 10 бета.

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

6 must-have дистрибутивов Linux

Reading time1 min
Views2K
  1. MythBuntu — мини медиацентр, и проект тесной интеграции MythTv. Во времена, когда у меня был телевизор и я думал о медиацентре — засматривался.
  2. Portable Ubuntu — бубунта, тесно работающая в Windows благодаря Colinux ядру. Для тех, кому нужна функциональность более-менее нового дистрибутива Linux не выходя из WinXP.
  3. Remote Exploit linux — дистрибутив, напичканный последними секьюрити тулзами, которых нет даже в debian. Отвертка сисадмина.
  4. Ubuntu studio — дистр, созданный для редактирования мультимедиа — контента. Красивее и удобнее — но справедливости ради надо сказать что сделав apt-get install ubuntustudio-audio можно тот же пакет программ получить из любого Ubuntu-based дистрибутива.
  5. PartedLive — LiveCD и инструментами для манипуляции/восстановления дисков. Полезно и бесплатно — кидаем 70М на USB и идем чинить партиции.
  6. LinuxGamers — особенно говорить нечего, LiveCD с кучей геймов. То, что обычно надо собирать по частям, а потом долго настраивать.

Andrew Tch noop

Исследование на тему замены стандартных кнопок

Reading time8 min
Views2.8K
В процессе работы над интерфейсом одного продукта, появилась надобность в изготовлении собственного дизайна кнопок. За это время код, который заменяет стандартную кнопку на требуемую несколько раз переписывался и в данный момент тоже далёк от идеала. Учитывая все текущие проблемы кросс-браузерности, за это время выяснились и получилось нижеописанное.

Допустим, что она должна выглядеть примерно так:


Читать дальше →

Шаг 2. Настройка интернета

Reading time3 min
Views26K
В первом шаге я рассмотрел установку Ubuntu и детали, которые очень важны при этом.
Пойдем дальше и посмотрим на вещи, которые следует настраивать сразу после установки Ubuntu.

Настройка интернета


Несмотря на пакет network-manager, с настройкой интернета на Ubuntu могут возникнуть проблемы.
Если ваша сеть настраивается без статических IP, то, возможно, вам повезло и вся настройка пройдет в GUI.

Читать дальше →

Советы и подсказки по bash

Reading time2 min
Views37K
Для непосвященных, bash — командная оболочка по умолчанию во многих Linux-дистрибутивах, включая Fedora, Ubuntu, Redhat и др. Используя операционную систему Linux-семейства, вы, вероятно, используете и bash. По этой причине ниже я собрал несколько часто возникающих проблем с bash и простые способы их решения.

1. Потеря истории команд

Если открыть окно терминала и ввести несколько команд, а после открыть второе окно, то история команд bash во втором окне не будет содержать команд из первого. К тому же, если закрыть первый терминал, а затем второй, то история команд из первого терминала будет перезаписана вторым. Вдвойне неприятно!

Так происходит из-за того, что история команд записывается только при закрытии терминала, а не после каждой команды. Это можно исправить.
Читать дальше →
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity