Pull to refresh
0
0

User

Send message

Самодельная домашняя вентиляция

Reading time2 min
Views76K
Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают — при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments309

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views353K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →
Total votes 459: ↑456 and ↓3+453
Comments141

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →
Total votes 623: ↑614 and ↓9+605
Comments109

Взлом Bitcoin по телевизору: обфускуй, не обфускуй, все равно получим QR

Reading time13 min
Views48K

История про то, как секретный ключ для Bitcoin’a в виде QR-кода восстановили из размазанной картинки


image

Мы могли бы просто назвать этот пост «Насколько хорош QR-код и как мы его восстановили практически из ничего». Но гораздо интереснее, когда QR-код является ключом к кошельку на сумму $1000 в битках.
Total votes 126: ↑122 and ↓4+118
Comments29

Введение в реверс инжиниринг с Radare2

Reading time6 min
Views38K

image
 
Radare2 это фреймворк для анализа бинарных файлов. Он включает в себя большое количество утилит. Изначально он развивался как шестнадцатеричный редактор для поиска и восстановления данных, затем он обрастал функционалом и на текущий момент стал мощным фреймворком для анализа данных. В этой статье я расскажу как с помощью фреймворка Radare2 произвести анализ логики работы программы, а также опишу основные элементы языка ассемблера, которые необходимы для проведения реверс инжиниринга.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments9

Стабильный доход без вложений, или Как Яндекс начал охоту на фальшивый заработок

Reading time6 min
Views100K
Бывает так, что решая одну проблему, выявляешь совсем другую, куда более крупную. Сегодня я расскажу историю о том, как желание оценить эффективность работы антифишинга карт привело нас к стабильному заработку на дому началу борьбы с самой простой, но наиболее распространенной формой фрода.



В прошлом году мы запустили новую версию Яндекс.Браузера с защитой банковских карт от фишинга. Помимо прочих проверок, эта технология оценивает наличие SSL-сертификата. Если пользователь вводит номер карты на HTTP-сайте, то браузер его предупреждает. Логика простая: банки, платежные системы и магазины, которые заботятся о безопасности пользователей, уже давно работают по HTTPS. Это не единственный механизм выявления подозрительных сайтов, но в контексте поста нам будет интересен именно он.

Когда наша команда начала разбираться в анонимных логах срабатывания защиты, то ожидала увидеть там в основном фишеров или странные сайты, которые до сих пор не понимают, зачем нужно использовать шифрование при работе с конфиденциальными данными пользователей. Но увидели мы там совсем другие сайты.
Total votes 182: ↑178 and ↓4+174
Comments169

Зачёркивание и подчёркивание символьными средствами ( ̶т̶а̶к̶ ̶, т̱а̱к̱ или т̲а̲к̲)

Reading time4 min
Views125K

I. В чём проблема



Если социальная сеть, платформа для блогов или форум предоставляют возможность размечать текст при помощи HTML или BBCode, перечёркивать или подчёркивать текст не составляет труда: можно пользоваться тегами s и u обеих разметок или назначать стили в HTML. Но что делать, если у нас есть только голый текст? Или, например, нам нужно зачеркнуть/подчеркнуть слово в заголовке страницы, отображаемом в заголовке вкладки или всего браузера, или оформить слово в заголовке форумного поста — короче говоря, всюду, где не работает разметка?

Можно рискнуть и воспользоваться средствами Юникода.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑42 and ↓12+30
Comments58

Детекторы углов

Reading time18 min
Views111K
Мне интересна обработка изображений, в особенности работа с особыми точками. Ища информацию по детекторам углов, я не нашел достаточно большого обзора этих алгоритмов на русском языке. Поэтому я решил исправить ситуацию, написав эту статью. План статьи следующий:

  • Введение
  • Свойства особых точек
  • Детекторы углов
    • Moravec
    • Harris
    • Shi-Tomasi
    • Förstner
    • SUSAN
    • Trajkovic
    • FAST
    • CSS
    • Детектор, основанный на глобальных и локальных свойствах кривизны
    • CPDA
  • Выводы



Читать дальше →
Total votes 118: ↑116 and ↓2+114
Comments28

Алгоритм TILT или нестандартное использование ранга матрицы

Reading time3 min
Views28K
Сегодня мы рассмотрим алгоритм TILT (Transform Invariant Low-rank Texture) и множество его методов применения в области Computer Vision. Статья будет нести несколько обзорный характер, без плотного углубления в математические дебри.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments9

Применяем дженерики в RAD Studio Delphi. Создаем библиотеку сортировки списков однотипных объектов

Reading time6 min
Views17K
Сегодня будем создавать в RAD Studio Delphi библиотеку классов, реализующих сортировку списков однотипных объектов.

Цель задачи


Прикладной разработчик должен получить инструмент для создания дочерних классов, в которых можно:

  • оперировать с объектами списка;
  • применять различные правила сравнения объектов;
  • применять различные алгоритмы сортировки объектов.

На выходе должна получиться библиотека классов, которая позволяет:

  • прикладному разработчику сортировать любой из 100 объектов любым из 100 методов сортировки;
  • дорабатывать и поддерживать новые алгоритмы или новые типы объектов в течении одного дня силами одного специалиста.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments4

Реализация перехвата вызовов API

Reading time33 min
Views31K
Монитор. Отличное слово, правда, объединяющее в себе целую кучу понятий. Ну например впервые данное слово было применено в 1861 году к броненосцу «USS Monitor». Чуть позже данным словом стали называть дисплеи. Еще через некоторое в славную когорту мониторов вошли более привычные нам вещи, наподобие счетчиков производительности, а вместе с ними целая куча разнообразного ПО, основной задачей которого является наблюдение — то есть мониторинг.

Задача монитора проста — по сути он наблюдатель, хотя может выступать и в качестве управляющего, кстати один из вариантов перевода «Monitor» — наставник. Задачи его так же очевидны, отдавать набор данных, на основе которых можно произвести анализ ситуации и сделать соответствующие выводы.

В современном ПО мониторы встречаются практически повсеместно, ну для примера тот же Punto Switcher — классический пример легального монитора. Практически все антивирусы являются мониторами, профилировщики, ну и я уж не говорю об основном нашем инструментарии — отладчике, который так же является монитором.

С обратной стороны баррикад выступают целые кучи зловредного ПО, некоторые из которых так же предпочитают использовать мониторинг для достижения своих основных целей. Впрочем не о них сейчас…

В интернете на данный момент существует просто невероятное количество примеров программных мониторов функций, правда в большинстве случаев рассматривается перехват правкой таблицы импорта, либо установка перехватчика в начале перехватываемой функции (т.н. сплайсинг). Но не смотря на доступность этих материалов иногда они не помогают разработчикам, так как написаны слишком (скажем так) заумным языком, либо вообще представляют из себя кусок вырванного из контекста кода, непонятный для не подкованного в предметной области разработчика.

Так случилось и у меня, за последний месяц ко мне обратилось несколько человек с вопросом как правильно реализовать перехватчик и ссылки на примеры им практически не помогли, пришлось все разжевывать с нуля. Зато теперь я в курсе основных ошибок, встречающихся у людей, только начинающих разбираться с методиками перехвата.

В итоге, дабы не объяснять в следующий раз все заново, я решил сделать обзорную статью где попробую рассказать все максимально простым языком о том, «как это работает».
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments16

MVC-подход к реализации пользовательского интерфейса в Delphi. Часть 3. Объекты

Reading time8 min
Views17K

В предыдущих частях статьи (1, 2) я показал, каким образом можно организовать работу с внутренними данными приложения и пользовательским интерфейсом через одну точку входа — модель. Изменения модели автоматически отражались в пользовательском интерфейсе. При этом для упрощения в качестве модели я использовал простые property класса формы, setter которых может привести GUI интерфейс к текущему состоянию модели. В данной части статья я покажу, как интерфейс может реагировать на изменения самих объектов внутри приложения.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑17 and ↓11+6
Comments18

Полезные трюки PostgreSQL

Reading time3 min
Views199K


В мануале есть всё. Но чтобы его целиком прочитать и осознать, можно потратить годы. Поэтому один из самых эффективных методов обучения новым возможностям Postgres — это посмотреть, как делают коллеги. На конкретных примерах. Эта статья может быть интересна тем, кто хочет глубже использовать возможности postgres или рассматривает переход на эту СУБД.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments28

Прогнозы по развитию программ-вымогателей в 2017 году

Reading time8 min
Views13K
Каждому из нас 2016 год запомнился по-своему. Физикам — обнаружением предсказанных Альбертом Эйнштейном гравитационных волн, политикам — конфликтами на Ближнем Востоке, музыкантам — Нобелевской премией Мира Бобу Дилану. Специалистам в области IT-безопасности 2016 запомнился невероятным всплеском активности программ-вымогателей, заставивших не только специалистов, но и простых обывателей выучить ответ на вопрос "Что такое ransomware?".



Сейчас на дворе 2017 год, и нет сомнений, что «ransomware» aka «программы-вымогатели» станут еще опаснее и продолжат свое наступление на данные пользователей. В опасности окажутся все пользователи, и либо вы, либо ваши друзья уже завтра могут столкнуться с этой угрозой.

«Предупрежден, значит вооружен», — подумали мы, провели детальный разбор одной из последних программ-вымогателей, а также подготовили небольшой прогноз на предстоящий год.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments6

Открытка-лабиринт. Подарок, который невозможно открыть, не разгадав головоломку

Reading time4 min
Views62K
Однажды я принёс другу на день рождения подарок, завёрнутый в бумагу с узором лабиринта. Друг пошутил, что было бы здорово, если бы надо было по-настоящему найти путь, чтобы открыть подарок. Мы принялись обсуждать, как можно построить механический лабиринт, причём без использования какой-либо электроники.
Так родилась идея к следующему празднику создать открытку-головоломку. В этой статье я расскажу, как её изготовить и какие тонкости нужно учесть.


Лабиринт в процессе прохождения.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑151 and ↓0+151
Comments51

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views946K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑105 and ↓17+88
Comments108

Пишем свой промежуточный драйвер. Часть 1

Reading time5 min
Views25K
Здравствуйте, уважаемые хабраюзеры!
Интересовались ли Вы когда-нибудь как работает снифер и что он из себя представляет? Или как Ваш любимый фаервол защищает Вас от троянов и прочей гадости на сетевом уровне? Да и вообще, как он работает? Я уверен, что Вы задавали себе такого рода вопросы, но все же, если нет, то я от части Вам про это расскажу. Начиная с этой статьи мы будем постепенно осваивать написание своего сниферо-подобного драйвера. Сегодня мы рассмотрим некоторые общие положения, которые нам будут необходимы для понимая всего того, что будет происходить в последующих статьях. Перед прочтением этой статьи, дабы у Вас началась складываться более или менее ясная картина, я рекомендую Вам прочтение прошлого топика Краткий обзор драйверов спецификации NDIS

Всем кому это интересно прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments13

Краткий обзор драйверов спецификации NDIS

Reading time3 min
Views38K

Сетевые драйверы


Сетевые драйверы можно разделить на 2 категории: TDI-драйверы (Transport Driver Interface) и NDIS-драйверы (Network Driver Interface Specification). TDI-драйверы — это высокоуровневые драйверы, например, SMB-клиент, SMB-сервер, обертки SMB (NFFS, MSFS) и т.п. Мы с Вами рассмотрим NDIS-драйвера. NDIS — это специальный драйвер (ему соответствует файл ndis.sys), который содержит функции, используемые низкоуровневыми сетевыми драйверами. NDIS как бы обволакивает низкоуровневые сетевые драйверы и является посредником в их общении между собой и с железом. По сути NDIS можно считать третьим ядром Windows. Чтобы более четко уяснить себе что из себя представляет NDIS можно посмтореть на следующую картинку:

структура NDIS

Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments6

Hack.me: Ещё одна площадка для оттачивания навыков в области ИБ

Reading time3 min
Views47K


Всем доброго времени суток, сегодня не будет VulnHub'a. Сегодня рассмотрим его альтернативу hack.me. На котором содержится не мало интересных площадок для взлома, на различные темы. В этой статье рассмотрим BeachResort. Как пишет автор, это не типичный CTF,
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments11

Расчет пасхи

Reading time4 min
Views29K
Сегодня православная пасха. В этом году получилась разница в пять недель с католической. А вы никогда не задумывались, почему эта разница варьируется из года в год, а иногда даже обе пасхи совпадают? Если в двух словах, то ответ такой:
пасха во всех христианских церквях празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня равноденствия.
И самое интересное, дни равноденствия и полнолуния церковь считает по канонизированным таблицам, а не по реальным астрономическим наблюдениям. У католической церкви таблицы достаточно точны и до сих пор дают правильные результаты, потому что они в 1582 году перешли с юлианского календаря на более точный григорианский. Православная церковь так и не перешла на григорианский и до сих пор живет по юлианскому календарю, который на 13 дней сдвинут и дальше будет сдвигаться на 3 дня за 400 лет. Более того, церковь, чтобы определить, есть ли полнолуние на небе, не смотрит на небо, а смотрит в канонизированные таблицы. Они еще нормально работают у католической церкви, а у православной ошибаются на день примерно за 310 лет и уже накопили достаточно большую ошибку. Вот собственно и вся причина, почему пасхи попадают в разные дни. Для более глубокого понимания давайте разберемся во всех этих календарях.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments65

Information

Rating
Does not participate
Location
Dresden, Sachsen, Германия
Date of birth
Registered
Activity