Pull to refresh
27
0
Василий @Elected

User

Send message

Безопасный «лежачий полицейский»

Reading time1 min
Views3.4K
image

Покажите мне человека, которому нравятся «лежачие полицейские» и я тоже плюну ему на спину. В штатах отношение к ограничителям скорости не лучше. А все потому, что трясет на таком заграждении изрядно. Даже если ты едешь с совсем небольшой скоростью. Остается только надеяться, что когда-нибудь вместо асфальтовых горок на наши дороги будут укладывать «полицейского», которого придумали Дже Юн Ким и Йонг Су Ли (Jae-yun Kim & Jong-Su Lee). Смысл разработки такой: когда автомобиль едет медленнее 30 км/ч, преграда «проминается» под ним и толчок почти незаметен.
Читать дальше →

Шпионские страсти или скрытый ©copyright для фото

Reading time1 min
Views686
Как зашифровать в изображение больше информации, чем просто само изображение?
В растровом изображении минимальная часть – это пиксель, меньше пикселя ничего нет.
Об этом все знают, этим нужно и воспользоваться. Так как уменьшить пиксель мы не можем, увеличим его.
При просмотре больших изображений на компьютере, программы уменьшают их под размеры экрана, поэтому сделав пиксели больше мы особых изменений при просмотре не заметим, только небольшое ухудшение качества.
Читать дальше →

Дизайн привычных вещей. Чайные пакетики и блюдце

Reading time1 min
Views3.2K
чайные пакетики

«Куда деть этот пакетик?» — каждый раз возникает один и тот же вопрос. Если оставить в чашке, то получиться горький и крепкий чай, если положить на блюдце, образовавшаяся жижа на белом блюдце будет не эстетично выглядеть. Если вынуть из кружки и отнести к мусорке, то можно накапать на пол, стол или одежду. Своими решениями дизайнеры стремятся не только к обеспечению вашего комфорта, но и даже к экономии в кризис

Другие решения дизайна привычных вещей:
UI графина
UI пачки молока
UI пачки пилюль
Выключатель в гостиничном номере

Page-View паттерн в Javascript

Reading time8 min
Views1.8K
AJAX
Представьте себе, как построена незамысловатая онлайн-фотогалерея. По-простому говоря, это две отдельные страницы: список всех фотографий и просмотр отдельно взятой фотографии. При переходе от одной странице к другой пользователю приходится ожидать полной перезагрузки страницы. Интерактивность теряется.

Другой подход: использование AJAX. Вся логика навигации по страницам перемещается в JavaScript. При первом обращении к галерее страница загружается полностью, при последующих действиях пользователя обновляется только нужная часть страницы.

У такого подхода есть недостатки:
  • Сложная логика JavaScript.
  • Не работает навигация браузера back/forward.
  • У отдельных фотографий нет своего адреса URL для прямого перехода.
Последние два недостатка сводятся к первому путем ещё большего усложнения JavaScript-кода. В статье я покажу, как разработать приложение простой фотогалереи с применением паттерна Page-View. Основное преимущество подхода — хорошо масштабируемый объектно-ориентированный JavaScript-код.

Читать дальше →

Java API для smotri.com

Reading time4 min
Views1.2K
Возникло желание в одном из проектов использовать видео, предоставляемое видеохостингами. Выбор пал на youtube и smotri.com. О youtube много писать не буду, о них и так много написано =) К тому же, есть готовые реализации.

В качестве первоисточника выступал сайт с описанием использования API — http://api.smotri.com/. Ссылки на написанные классы (в исходниках и собранные) внизу. А пока небольшое описание процесса и впечатлений.
И так, smotri.com

jQuery и плагин ContextMenu — правый клик в Opera

Reading time3 min
Views1.4K
Недавно передо мной встала задача — реализовать в админке одного проекта контекстное меню по правому клику мыши. Для решения этой задачи нашел плагин для jQuery — contextMenu, демонстрация. Посмотрел пример, скачал, прикрутил и начал проверять. IE — нормально, FF — нормально, Safari — нормально, Opera — не работает!
Решение дальше

jQuery slider (гармошка)

Reading time4 min
Views2.6K
Первый опубликованный мной пост на хабре :)
Наверное многие видели симпатичные выкидушки-слайдеры(по клику выезжает текст или еще что-то). Попытаюсь рассказать как это можно сделать ну и предложу места применения.
Читать дальше →

Простые вещи: Подгрузка через AJAX HTML-кода, содержащего JavaScript.

Reading time4 min
Views2.9K
При разработке CMS S.Builder наша команда активно использовала AJAX. Теперь вот решили поделиться накопленным опытом. Начнем с этого хабратопика.

Не буду здесь затрагивать различные фреймворки и библиотеки. Свой код всегда роднее. Для работы с AJAX-ом в S.Builder написана библиотека sbAJAX. Можете качать и пользоваться :). В этом файле есть функция sbEvalJS. Для тех, кто не знает, объясню. При подгрузке через AJAX и вставке на страницу HTML-кода, содержащего JavaScript, JavaScript выполняться не будет или полезут баги. Эта функция как раз решает поставленную задачу.

Читать дальше →

Лучшие графические редакторы, написанные на Flash

Reading time7 min
Views2.2K

Лучшие графические редакторы, написанные на Flash


Когда заходит речь о миграции с Windows на другие платформы или на веб-приложения, каждый раз возникает неоспоримый аргумент: но там же нет фотошопа! Этот легендарный графический пакет благодаря пиратам прижился, наверное, на подавляющем большинстве компьютеров в СНГ. И несомненно альтернативу столь сложной программе найти сложно. Но если откровенно, как в большинстве случаев используется вся мощь фотошопа? Изменить размеры, подкорректировать яркость, иногда убрать лишние детали, да отправить на е-мейл подружке.
Нужен ли для этого полноценный большой Photoshop? В большинстве случаев нет, если только вы не дизайнер-профессионал высокого класса. А значит, аналог найти будет уже проще.
Но искать аналог среди настольных программ или программ под Linux это неинтересно! Мы живем в век Web 2.0, поэтому попробуем поискать аналоги среди веб-приложений. Да, еще недавно это было бы фантастикой, но развитие графических возможностей прежде всего Flash уже сегодня позволяет получить весьма интересные результаты. Конечно, описываемые редакторы не станут полноценной заменой «старшему брату», но для небольших фотокоррекций они пригодятся. Или представьте себя в интернет-кафе, где привычного вам софта нет, а вам нужно срочно взять готовую картинку, что-то в ней поменять, отметить или подписать и отправить собеседнику. В этом случае вас тоже может спасти одна из рассматриваемых ниже программ.
Читать о 10 наиболее интересных представителях этого вида

InstantCMS — движок социальной сети, гибрид Хабра и В контакте

Reading time1 min
Views6.1K
Работаю над социальной сетью регионального уровня. На данный момент это обычный блог-хостинг, работающий на многопользовательской версии WordPress MU. Система, конечно, гибкая, расширяемая и весьма удобная для меня как не программера, но как человека очень хорошо знающего WordPress.

Однако…

WordPress MU ну очень капризная вещь и заставить её корректно работать в течении длительного периода времени просто невозможно. Да к тому же функциональность на самом деле без глубокого знания php и mysql весьма условная, ибо плагинов море на обычную версию, а под многопользовательскую их надо адаптировать, с чем у меня возникают вполне понятные трудности.

В общем и целом, даже блоги, которые можно соорудить на WordPress MU меня не устраивают, единственное — это возможность красивых урлов типа имя.домен.ру очень весомый плюс.

В поисках более функциональной и стабильной CMS для городской социальной сети (в частности для блог-хостинга) особое внимание привлекли несколько движков. Один из них подробно описывается и обсуждается на Хабре — BigStreet.ru. Вещь интересная, но предлагает пока только блоги, что для регионов не айс — нужны еще всякие фотогалереи, форумы и прочие атавизмы.

В поисках той саймой фотгалереи на днях случайно наткнулся на некий движок InstantCMS, который является неким гибридом Хабра и популярной соц. сети В контакте. Мне как неспециалисту было бы очень интересно узнать мнение программеров о нем, однако на хабре упоминаний о данном движке найти не удалось, почему и решил поделиться ссылкой. Может, кто попробует, расскажет, поделиться эмоциями — было бы здорово!

Очень интересно узнать поподробнее, что у него внутри, а у разработчиков это спрашивать бесполезно по понятным причинам…

[интеллект-карта] Спецификация хорошего ПМа

Reading time1 min
Views27K
image
Друзья, спасибо за позитивные комментарии после нашего последнего видео «Как навести порядок снизу: за 90 дней от бардака к проектному офису»! Мы решили продолжить разговор с нашим экспертом по управлению проектами Иваном Селиховкиным (selikhovkin). И затронули такую холиварную тему, как знания и навыки, которыми должен обладать хороший ПМ.

Я отчетливо помню, как после пары лет работы в Intel у меня возникло четкое убеждение, что я знаю, как надо. Убеждение было вскоре многократно пересмотрено после работы с аутсорсинговыми компаниями (о, сколько там многообразия!), стартапами, ИТ-отделами не-ИТ компаний и т.д.

Расширение контекста (не важно, инженера или менеджера) – чертовски важная штуковина. Поэтому помимо набивания собственных шишек, мне всегда было интересно разговаривать с людьми, имеющими разносторонний опыт и широкий кругозор. selikhovkin – безусловно, один из них. Как человек системный, Иван набросал еще и интеллект-карту «Знания и навыки хорошего менеджера проекта», по которой и вел рассказ.

Интеллект карта в 4 форматах и видео-разбор

25+ видеоуроков по Android для начинающих

Reading time2 min
Views415K

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!
Предлагаю вашему вниманию бесплатно серияю видеоуроков в котрых рассмотренно базовые понятия разработки под Android.
Читать дальше →

Angular boilerplate. Простота — тренд молодежи

Reading time4 min
Views23K
Любая физическая система стремится к состоянию с наименьшей потенциальной энергией. И программисты не исключение. Поэтому речь пойдет о том, как упростить себе жизнь при разработке на angular.js, используя при этом сервисы, которые сейчас в тренде. Главным образом, я буду ненавязчиво пиарить свое архитектурное решение angular-boilerplate, а на закуску предложу поделиться своим опытом и идеями в комментариях.

Мотивация


Свести рутину к минимуму, создать интуитивно понятную архитектуру и собрать вместе то, что называется best practices.
Читать дальше →

Почему стоит использовать препроцессоры

Reading time5 min
Views61K
У меня достаточно неплохой опыт в верстке — несколько лет.
За это время было многое — и табличная верстка, и собственные фреймворки, и IE6, и адаптивный дизайн, да что угодно — я всегда старался быть рядом с bleeding edge, как говорится.
Больше CSS-фреймворков (привет, бутстрап) и Emmet-а мне нравятся препроцессоры и я расскажу, почему. Возможно, покажется, что моя статья несколько устарела и сейчас все используют препроцессоры как само собой разумеющееся, но, увы, это не так. Недавно я встретил человека, который говорил о том, что ему быстрее писать CSS-код, нежели использовать препроцессоры. Мы долго спорили, на самом деле, ну очень долго, в итоге я решил выложить свои мысли здесь, в одном месте.

Less или Sass?


Ну, на самом деле, это дело каждого. Мне не нравился Sass из-за его медлительности — Less побыстрее выполнялся всегда, в итоге в один момент я решил перейти на Less, но через некоторое время оказалось, что мне не хватает его мощности! Увы, я так и не нашел, как реализовать банальный миксин уровня вот этого.
Но и медлительность Sass не устраивала, но именно в тот момент, когда я хотел обратно вернуться на Sass, но терзался сомнениями, мне посоветовали libsass, а т.к. я использую Grunt — мне было достаточно подключить только grunt-sass (и ничего больше, например, установка Ruby и гемов). Для меня выбор был ясен и с тех пор — только libsass. Мощность самого Sass и с скорость C — что еще нужно?
Stylus я пока не пробовал, как-нибудь потом.

Почему все-таки препроцессоры?


Я не скажу ничего нового, скорее всего, но я хочу показать, почему стоит использовать препроцессоры.
Читать дальше →

Системы управления проектами для разработчиков

Reading time7 min
Views82K
Грамотно управлять проектом – значит сочетать науку и искусство! Успешно управлять проектом – значит создать команду, которая произведет нужный коммерческий или общественно важный продукт, и тем самым, исполнит свою миссию. Эффективный менеджер руководит командой, демонстрируя симбиоз технических решений и управленческих методов в своей работе.

У многих специалистов в области веб-программирования уже давно сложилось собственное мнение о том, какими преимуществами и недостатками обладает та, или иная система управления проектами.
Лидерами гонки технологий коллективного веб-программирования, несомненно, станут новые системные подходы к процессу создания интеллектуального продукта.

Читать дальше →

Где jQuery хранит обработчики событий

Reading time1 min
Views22K
В «интернетах» я не нашел подробного ответа на этот вопрос. Как правило, рекомендуется использовать стандартный метод для получения обработчиков:
$(elem).data('events')

Но в моем случае он работать не хотел, поэтому пришлось немного разобраться в коде jQuery и найти где же все-таки они хранятся.
Читать дальше →

Bind, Call и Apply в JavaScript

Reading time3 min
Views122K
От переводчика:
Прошу принять во внимание, что приведенный здесь код, возможно, не является хорошими практиками. Тем не менее разбор сниппета из этого поста может оказаться еще одним поводом окунуться в функциональный JavaScript.


Недавно я увидел изящный JS сниппет в этом твите.
var bind = Function.prototype.call.bind(Function.prototype.bind); // #fp

Взглянув на него, я смог догадаться, что он делает. Он превращает x.y(z) в y(x, z). Радуясь как ребенок, я показал его своим коллегам. Они спросили меня, что же тут происходит. Я открыл рот, чтобы объяснить и… не смог сказать ни слова. Я развернулся и ушел.
Читать дальше →

Прекратите использовать location.hash, да здравствует HTML5 History API!

Reading time2 min
Views78K
Много лет location.hash был способом в AJAX-приложении заставить работать кнопки «Назад» / «Вперёд» и, например, добавить определенное состояние страницы в избранное и вернуться к нему позже.

Сейчас, когда HTML5 считается нормой, пора обратить свое внимание на History API и забыть про location.hash. HTML5 History API проще для понимания и позволяет сделать URL чуточку красивее (без кракозябры # или #! если вы имеете дело с индексированием ajax приложения).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ивантеевка (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity