Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Другая Латинская Америка и как туда уехать удаленщиком

Reading time5 min
Views18K

Мы привыкли представлять себе Латинскую Америку как такой тропический рай, в котором красивые люди играют в волейбол под пальмами где-то на белоснежном пляже... это правда, но есть и совсем другая Латинская Америка, которая больше похожа на Швейцарию, чем на тропическую сказку. Добро пожаловать в город Барилоче в Аргентине - это новая популярная локация для удалeнщиков со всего мира!

Vamos!

Защита и обработка персональных данных в Латинской Америке на примере Бразилии и Аргентины

Reading time8 min
Views2.9K

Под влиянием происходящих в мире перемен, проникновения в страны латиноамериканского региона цифровых технологий и рекомендаций международных организаций по их применению, правительства большинства стран Латинской Америки разработали и утвердили национальные цифровые стратегии. В этих документах отражаются намерения государств использовать возможности, предоставляемые цифровизацией, положения о регулировании цифровых и электронных коммуникаций, сетевой и информационной безопасности, широкополосного доступа к сети «Интернет» и т.д.

В предшествующее десятилетие в ряде латиноамериканских стран цифровая экономика развивалась постепенно под влиянием рекомендаций, кредитов и помощи международных финансово-экономических организаций, способствующих проникновению цифровых технологий из-за рубежа. Электронная коммерция, интернет-банкинг, электронные платежи и государственные услуги стали общедоступны во многих странах ЛА. 

Так, например, цифровая экономика получила наиболее широкое развитие в сфере здравоохранения, потребительских товаров, финансовых услуг, торговле и обрабатывающей промышленности Мексики. В Аргентине наиболее развито использование цифровых технологий в здравоохранении, телекоммуникациях, потребительских товарах, финансовых услугах, обрабатывающей промышленности, энергетике и добывающей промышленности. В Бразилии уровень цифровизации наиболее высок в телекоммуникационной сфере, здравоохранении, финансовых услугах, торговле, энергетике, добывающей и обрабатывающей промышленности.

Читать далее

Жизнь айтишника в Буэнос-Айресе: карьера в IT, зарплаты, стоимость жизни и необычные плюсы Аргентины

Reading time10 min
Views52K

Всем привет, меня зовут Юра, и уже больше пяти лет я живу в Буэнос-Айресе и работаю на позиции scrum master в крупной международной компании. Сегодня поделюсь с вами своим опытом прохождения собеседований, расскажу о зарплатах и стоимости жизни в стране, ну и поделюсь советами. Надеюсь, будет интересно. Поехали! 

Читать далее

[Личный опыт] Аргентина — лучшая страна в мире. Почему сюда нужно ехать

Reading time9 min
Views81K


Кирилл Маковеев, российский журналист и (теперь) предприниматель, который 6 лет живет в Аргентине, поговорил с нами об особенностях этой страны, информация о которой в Сети устаревает каждые несколько месяцев. Снег раз в 50 лет, бесплатная медицина и вузы для туристов, идеология перонизма, уникальный испанский и причины вечной гиперинфляции.


Получится разговор о плюсах и… плюсах жизни в этой стране. Минусов на этот раз почти не будет!

Читать дальше →

React: полное руководство по повторному рендерингу

Reading time8 min
Views71K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, посвященной повторному рендерингу (re-render, далее — ререндеринг) в React.


Что такое ререндеринг?


Существует 2 основные стадии, которым следует уделять пристальное внимание, когда речь заходит о производительности в React:


  • первоначальный рендеринг (initial rendering) — происходит, когда компонент впервые появляется на экране;
  • ререндеринг — второй и последующие рендеринги компонента.

Ререндеринг происходит, когда React необходимо обновить приложение некоторыми данными. Обычно, это является результатом действий пользователя, получения ответа на асинхронный запрос или публикацию при подписке (паттерн "pub/sub" — публикация/подписка или издатель/подписчик) на определенные данные.

Читать дальше →

Как мы писали курс для Python-разработчиков с опытом и зачем сделали упор на асинхронное программирование

Reading time11 min
Views10K

Два года назад Практикум запустил первые курсы для разработчиков с опытом. Один из этих курсов — «Мидл Python-разработчик». За это время его успешно закончили 140 студентов. Но мир разработки не стоит на месте, и это повод постоянно добавлять что-то новое в учебную программу.

О том, как создавался курс «Мидл Python-разработчик», что с ним происходит сейчас и что войдёт в программу нового дополнительного модуля, рассказала его команда.

Читать далее

Как ускорить работу PostgreSQL с помощью конфигурации базы и оптимизации запросов

Reading time12 min
Views51K

Когда работаешь с данными, скорость запросов — один из главных показателей эффективности. Чтобы повысить эту скорость, нужно знать не только как оптимизировать сами запросы, но и как конфигурация самой базы влияет на скорость выполнения запроса.

Администратор баз данных в Southbridge и ведущий инженер компании Data Driven Lab Иван Чувашов занимается базами данных 15 лет и сегодня хочет поговорить про оптимизацию запросов. Разбирать все будет на примере PostgreSQL, так как именно с этой базой он сейчас работает плотнее всего.

Эта статья — конспект бесплатного вебинара об оптимизации PostgreSQL от «Слёрма». Если вам удобнее смотреть, а не читать, переходите на YouTube.

Читать далее

Почему ваш веб-сайт должен быть меньше 14 КБ

Reading time6 min
Views72K

Чем меньше веб-сайт, тем быстрее он грузится, и это неудивительно.

Удивительно то, что страница на 14 КБ может грузиться гораздо быстрее, чем страница на 15 КБ, даже на 612 мс быстрее, хотя разница между страницами на 15 КБ и 16 КБ минимальна.

Так происходит из-за алгоритма медленного старта TCP. В этой статье я расскажу, что это такое, как оно работает и почему это важно. Но сначала мы вкратце расскажем об основах.
Читать дальше →

Национальный Дух разных стран по версии нейросети MidJourney

Reading time5 min
Views27K

В этом году нейросетевые генеративные модели поднялись на новый уровень развития. Модели DALL·E 2, MidJourney и Stable Diffusion привлекли обширное внимание массовой аудитории, а изображения, созданные этими моделями заполнили собой интернет. Среди этих моделей, Midjourney выделяется высоким эстетическим качеством и способностью к абстрагированию сложных философских понятий. В рамках этой публикации я попробовал визуализировать одно из философских понятий -- "национальный дух" для различных стран. В результате оказалось, что нейросеть способна создавать весьма интересные изображения, соответствующие известным стереотипам о странах.  

Начать нейросптиритический сеанс

Тест на подсознательные потребности: чего хочется больше?

Reading time2 min
Views16K

Насколько сильно вы хотите новый компьютер? Учитывая дефицит компонентов и подросшую стоимость на товары определенных брендов, сегодня многие мечтают о том, чтобы собрать новенький ПК, но это удовольствие стало менее доступным, чем раньше. Важно определиться, действительно ли сильно это желание именно для вас? Под катом — небольшое рассуждение о мотивации и забавный ролик для любителей нового железа.

Читать далее

Четыре функции для быстрой работы с Big Data

Reading time6 min
Views13K

Я часто пользуюсь функциями для работы с большими данными. Они позволяют упросить и ускорить работу. Некоторые я нашел на просторах интернета, другие написал сам. Сегодня хочу поделиться четырьмя из них, может кому-то будет полезно.

Читать далее

HTML, CSS: какие символы можно использовать в названиях классов CSS

Reading time8 min
Views9.3K

При разборе кода HTML-страницы возникает вопрос: какие символы можно использовать в названиях классов CSS? Например, можно ли названия классов писать по-русски? Или китайскими иероглифами? Или с помощью эмодзи? В этой статье я разбираю этот вопрос со ссылками на действующие стандарты HTML и CSS, даю ответы, привожу примеры с проверкой соответствующими валидаторами.

Читать далее

Почему не стоит занижать свои зарплатные ожидания — и как правильно определить свою стоимость

Reading time4 min
Views31K

Почему не стоит занижать свои зарплатные ожидания

Недавно мой знакомый Project повысил свой ценник в резюме до 300+ тыс. руб. И ему сразу начали поступать интересные предложения от крупных компаний. Год назад мы с ним занимались планированием карьеры и стабилизацией самооценки. В итоге занятий он осознал свою ценность и уникальность, и уже 3й раз за год поднимает ценник и желаемую должность - и получает офферы. А ведь 1,5 года назад у него был руководитель, который повышал его только через шантаж увольнением.

И его уникальный набор компетенций (бизнес-аналитик + архитектор + разработчик + …) был не востребован. Компании, в которой он работал, была нужна 1/3 от его способностей - и только за них они были готовы платить.

И так происходит со всеми, кто не понимает свою уникальность и ценность и находится не на своем месте.

Читать далее

12 схем архитектуры английской грамматики

Reading time12 min
Views39K

Я предприняла попытку смоделировать в 12 схемах и 16 пунктах пояснительных заметок английский как систему: общую структуру его уровней, логику и принципы, по которым он, в рамках моего подхода, функционирует. Мне хотелось, насколько это возможно, в своём описании грамматики придерживаться формата технической документации.

Данная раскладка может быть полезной для предварительного ознакомления с устройством предмета освоения - английский как иностранный, для упорядочения фрагментарных грамматических знаний и выведения их на осмысленный уровень, или, возможно, для применения в NLP.

Читать далее

И мы улетели…но

Reading time8 min
Views46K

В 2013 году я уволился из одной большой «зеленой» компании (не банк) и уехал на далекий «зеленый континент» с целью «на людей посмотреть, себя показать». В мыслях было, при удачном стечении обстоятельств, не только выучить английский язык, но и остаться на ПМЖ. Было все это задолго до того, как подобное стало мейнстримом.

Спустя полгода я вернулся обратно на Родину. У меня не было тогда «взгляда побитой собаки», ощущения, что я неудачник, который не смог ассимилироваться и все в этом роде. Было стойкое понимание, что я не готов жить и работать разнорабочим в чужой стране за 5 долларов час…

Поговорил с коллегами по М.Видео-Эльдорадо и друзьями из других компаний о том, как сложился или не сложился опыт их эмиграции и почему. Под катом несколько реальных историй ребят, принявших решение уехать или оставаться в стране в феврале-марте 2022 года. Кто-то уехал и остался, кто-то вернулся. Кто-то ни на миллиметр не сдвинулся с места. Все-таки эмиграция и туризм, или «зимовка» (как хотите) разные вещи.

Далее по тексту вообще нет цели топить «за» или «против». Лично мне было интересно узнать об опыте разных людей и сравнить со своим 10-летней давности. Многое совпало. Go под кат! А потом в комментарии.

Читать далее

Безвыигрышная лотерея под названием «секс»

Reading time6 min
Views49K

А я продолжаю осмыслять и обобщать опыт психологической практики с людьми «от головы», а также их запросы и основные трудности, с которыми они сталкиваются в своей жизни. И сегодня мы рассмотрим одну из самых чувственных тем, на которую наложила отпечаток рациональная модель мышления, вытесняющая эмоции.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

По моим наблюдениям (которые могут отличаться от нормального распределения Гаусса и объективной реальности) с таким запросом чаще обращаются мужчины в возрасте 28-35 лет, находящиеся более 4-5 лет в одних отношениях. Среди «отягчающих» обстоятельств можно назвать наличие маленького ребенка, ипотеку, высокоинтенсивную работу.

Читать, о чем нельзя говорить

Самообучение в Data science, с нуля до Senior за два года

Reading time9 min
Views273K

Хочу поделиться методами освоения Data science с нуля человеком из другой ИТ специальности. Цель: дать понять, подходит ли Вам эта специальность в принципе, и рассказать про эффективные подходы к самообучению, которые мне помогли.

Отличные материалы уже существуют по большинству конкретных тем, я сам по ним учился. Думаю, многим будут полезны "мета" материалы о том, как выбирать курсы и статьи, по которым учиться.

Читать далее

«Программировать не сложно — сложно не разочароваться в процессе»

Reading time5 min
Views15K

В детстве у меня была Mattel Auto Race — портативная игровая консоль со встроенным LED-экраном с красными светодиодами, элементами управления, одной игрой и динамиками. Почему-то я однажды о ней вспомнил и субботним вечером решил создать версию игры, используя p5.js. Сначала дела шли хорошо: я поработал над встречными автомобилями и логикой создания и удаления автомобилей. Затем я решил немного усложнить игру, добавив немного рандома в процесс появления автомобилей.

Вот тогда я столкнулся с проблемами. Что-то было не так с тем, как я управлял таймингом — я никак не мог заставить машины появляться в нужном мне порядке. Повозившись с разными вариантами, я так и не понял, что не так, и разочаровался. Прошло 2 дня, а я так и не могу вернуться к проекту, чтобы не сталкиваться с досадой и чувством разочарования.

Но оказалось, что так и должно быть.

Читать далее

Так почему джуны все-таки не нужны?

Reading time7 min
Views102K

Для джуна поиск работы похож на полосу препятствий. Тот, кто успешно преодолел ров с крокодилами, катящиеся шары, лаву и дротики с ядом, получает приз — классную работу. 

Всем привет, это Макс Кравец. В 2021 году я написал серию статей о том, почему джуны никому не нужны и куда катится рынок зарплат разработчиков в IT. В них я посмотрел на вопросы со стороны нанимателя. Рассказал, почему джуны — это рисковая инвестиция. Дал общие советы, как новичку не застрять на начальном уровне, прокачать самостоятельно soft- и hard-скиллы и достигнуть желаемого роста в зарплате. Спустя полгода я решил дополнить эти материалы. 

Читать далее

Сила воли. И где же ее прячет мозг?

Reading time9 min
Views18K

Перед вами финальный забег. На дорожке восемь спортсменов, их ноги уперлись в стартовые колодки. Голос судьи раздается над стадионом: «На старт!», «Внимание!», и за долю секунды до выстрела, один бегун срывается с места и получает дисквалификацию. Именно в такие моменты важно подавлять тягу к действию. На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность.Так как же пофиксить и взрастить в себе выдержку?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity