Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message

Фильтр Калмана — !cложно?

Reading time7 min
Views85K
Недавно прочитал пост из «Дополненной реальности», в котором упоминается Фильтр Калмана в сравнении с более простым «альфа-бета» фильтром. Давно собирался сочинить нечто вроде сниппета по составлению ФК, и вот думаю самое время. В статье я вам расскажу как на практике можно составить расширенный ФК не особо утруждая себя высоконаучными размышлениями и глубокими теоретическими изысканиями.
Под катом попытка рассказать по-простому о сложном

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть третья. Статическая маршрутизация

Reading time28 min
Views589K
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
Мальчик сказал папе: “Я хочу кушать”. Папа отправил его к маме.
Мальчик сказал маме: “Я хочу кушать”. Мама отправила его к папе.
И бегал так мальчик, пока в один момент не упал.
Что случилось с мальчиком? TTL кончился.




Итак, поворотный момент в истории компании “Лифт ми Ап”. Руководство понимает, что компания, производящая лифты, едущие только вверх, не выдержит борьбы на высококонкурентном рынке. Необходимо расширять бизнес. Принято решение о покупке двух заводов: в Санкт-Петербурге и Кемерово.
Нужно срочно организовывать связь до новых офисов, а у вас ещё даже локалка не заработала.
Сегодня:
1. Настраиваем маршрутизацию между вланами в нашей сети (InterVlan routing)
2. Пытаемся разобраться с процессами, происходящими в сети, и что творится с данными.
3. Планируем расширение сети (IP-адреса, вланы, таблицы коммутации)
4. Настраиваем статическую маршрутизацию и разбираемся, как она работает.
5. Используем L3-коммутатор в качестве шлюза

Читать дальше →

Локализация игр — любители против профессионалов

Reading time8 min
Views24K

Как человек, долгое время участвовавший в самых разнообразных неофициальных локализациях на правах любителя, хочу поделиться своими мыслями насчёт ситуации на этом фронте.

В последнее время игровая индустрия стала неотъемлемой частью нашей жизни, и, вместе с ростом доли рынка интерактивных развлечений в нашей стране, растёт и значимость такого явления, как локализация. Если, например, с фильмами в этом плане дела обстоят более-менее приемлемо, то с играми настоящая беда.

Но есть люди, которые не безразличны к сложившейся ситуации. О них и пойдёт речь дальше.
Читать дальше →

На пути к Skein: просто и понятно про Blowfish

Reading time9 min
Views52K
«От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожой на раздувшийся шар
с торчащими шипиками. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает
в глотке у хищника, который впоследствии умирает»


                                Википедия, свободная энциклопедия.

К концу 1993 года в мире криптографии возникла очень неловкая ситуация. Алгоритм симметричного шифрования DES, со своим слабеньким 56-битным ключом, был близок к фиаско, а существующие
на тот момент альтернативные варианты, такие как Khufu, REDOC II, IDEA были защищены патентами
и не доступны для свободного использования. Алгоритмы RC2 и RC4, разработанные в то время компанией RSA Security, также требовали проведение процедуры лицензирования. И в целом, индустрия криптографии в рамках государственных организаций и крупных корпораций была
обращена в сторону использования секретных алгоритмов, таких как Skipjack.

Возник определенный ваккум. Необходим был алгоритм шифрования, более криптостойкий нежели отмирающий DES, и в то же время без каких-либо ограничений на право своего использования.

И он появился.
Читать дальше →

Mercurial: с чего начать внедрение и зачем нужны патчи

Reading time5 min
Views11K
Как ни странно, но среди программистов ещё довольно много тех, кто не видит смысла в системах контроля версий (СКВ) или попросту не знает о них. Хватает и тех, кто знает, но не в курсе с чего начать внедрение или, при использовании, проходят мимо очень удобных возможностей.
Читать дальше →

Обзор платформ для построения облаков

Reading time7 min
Views54K

Наверное всем уже надоели эти самые облака, но вкратце остановимся на том какие они бывают если кто-то не знает. В зависимости от модели развертывания они бывают:
  • private cloud
  • public cloud
  • hybrid cloud

Более подробно можно прочитать тут.
В зависимости от модели обслуживания:

Так вот мы с вами сегодня будем говорить о платформах для построения именно IaaS облаков. Поехали!
Читать дальше →

GPS мониторинг городского транспорта

Reading time3 min
Views16K
Городской пассажирский транспорт всегда был очень интересным направлением для интеграторов GPS-мониторинга. Посудите сами: маршруты одни и те же, практический контроль топлива реализовывается крайне просто. Весь рынок состоял из установки gps трекеров и отрисовки треков постфактум. Последние несколько лет ситуация в корне изменилась и пришла необходимость не только контролировать перемещение транспорта отсекая левые ходки но и вводить автоматическое соблюдение графиков движения, считать отставания и пр. О том как это реализовали и внедрили мы — читайте подкатом.
Читать дальше →

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

Защита в виртуальной среде: чеклист угроз

Reading time19 min
Views49K

Защита данных в виртуальной среде — это «дивный новый мир», означающий серьёзное изменение мировоззрения в отношении понимания угроз.

Я работаю с защитой персональных данных, у меня и коллег собралась огромная таблица возможных угроз безопасности, по которой можно проверять, что не так на конкретных объектах.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Инфраструктура сети: AS, PI, LIR и прочие вкусности. :)

Reading time4 min
Views98K
Не нашел на Хабре внятного этой RIPEвской кухни, потому пишу сам :)

Здесь я попробую (кратко) рассказать, как работает Интернет :)
И какие бонусы может извлечь из этого администратор сети предприятия, хостер или ISP.

Читать дальше →

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views50K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →

Взаимодействие между приложением и службой

Reading time5 min
Views20K

Введение


В данной публикации хочу показать пример взаимодействия (получение и отправки данных) приложения и службы, в операционной системе Андроид. Публикация рассчитана на начинающих программистов, теории практически не будет, так как основная цель рассказать, как это сделать.
Читать дальше →

Если Вы все еще думаете, делать бизнес в интернете или нет

Reading time2 min
Views10K
Для тех кто только собирается начать работать в среде электронной коммерции есть стразу несколько хороших новостей.

Во-первых, численность интернет-пользователей у нас в России на начало 2011 года превысила 46 млн. человек, что составляет более 52% от общего взрослого населения страны (+18). Если взять аналогичный период 2010 года, то прирост пользователей составил порядка 9%. Это данные организации «Мир Интернета».

Во-вторых, это данные агентства Data Insight, в 2010 году 12,5 миллиона покупателей потратили на онлайн-покупки в России 240 миллиардов рублей (7 млрд.$). По другим данным цифра чуть скромнее, потому что не брался в расчет рынок B2B, но все равно цифры заставляют задуматься. Стоит так же отметить, что по данным Яндекс.Маркет за 2011 год рынок интернет-торговли вырос по сравнению с 2010 годом примерно на 25%. К примеру, интернет магазин Озон за первое полугодие этого года вырос на 36%.

image
Подробности...

Как не пересчитывать суммы и средние каждый раз

Reading time7 min
Views7.5K
Представим, что у нас электронная платёжная система, а в ней в базе данных таблица операций. И мы хотим посчитать, например, какого размера средняя операция. Легко, вот запрос, только долго выполняется:

> SELECT avg(amount) FROM transfer;
65.125965782378
generated in 3850 seconds


А теперь представим, что показатель должен быть свежайшим, а записи в таблицу делаются каждую секунду, и за месяц их набираются миллионы. Или другие требования, но суть та же — агрегировать те же данные каждый раз очень затратно. Обычные базы данных не предлагают таких оптимизаций. Как быть?
Читать дальше →

Тестирование с использованием BDD

Reading time5 min
Views160K

Введение


Современные проекты все чаще предъявляют высокие требования к покрытию автоматическими тестами. В наше время писать тесты не просто признак хорошего тона, но одно из требований, которое предъявляется к коду. Все чаще мы слышим такие аббревиатуры, как TDD (Test Driven Development) и BDD (Behaviour Driven Development) и многие строго следуют этим подходам в разработке.
BDD это одна из разновидностей TDD, и об этом я хотел бы написать в этой статье. Точнее не о самом BDD, а о frameworks, которые нам предоставляет индустрия на сегодняшний день. А если уж быть совсем точным, то о трех из них: spock, easyb и cucumber.
Читать дальше →

Сначала «скелет», а потом «мясо», или почему неуспешны стартапы

Reading time3 min
Views5.2K
Сначала «скелет», а потом «мясо».
Сначала процесс, а потом инструмент под процесс.
Автоматизация хаоса дает хаос.

Это все — разные формулировки одной простой идеи. Идея, которая часто не учитывается во множестве вещей.

Для примера рассмотрим стартапы. Обычно бывает как. Возникает у человека идея, что определенный процесс будет интересен группе людей. И человек создает стартап, сайт, где эти люди должны будут использовать сайт как инструмент для процесса.

Не учитываются следующие моменты
1. Сам процесс может существовать только в воображении создателя стартапа. К примеру, процесс аггрегации результатов матчей ЦСКА вовсе может быть не нужен фанатам этого футбольного клуба, как бы себе это не представлял стартапер. Поэтому важно быть в самом процессе, понимать, какой процесс — реален, а какой нет.
Читать дальше →

Обновление по онлайн-курсам Stanford University

Reading time1 min
Views11K
Понимаю, что все заинтересованные уже получили оповещение по почте, но для тех кто не в танке — объявление: онлайн курсы от Stanford University наконец-то начинаются.

Probabilistic Graphical Models — начинается 19 марта, лекции пока не доступны.

По данным курсам доступны первые лекции и задания

Natural Language Processing — начало с 12 марта, первое задание Spamlord должно быть уже выполнено к 19 марта, так что регистрируемся.

Design and Analysis of Algorithms I — курс по проектированию и анализу алгоритмов.

Cryptography — доступны видео первой недели обучения.

Game theory — начало 19 марта, материалов на сайт пока нет, но первая порция будет доступна 10 марта.

SaaS уже начался, но для того, чтобы плодотворно учить этот курс, необходима книга (10$). Этот курс от University of California, Berkeley.

Model thinking уже идет практически целый месяц (на самом деле курс основан на материалах University of Michigan, а не Stanford).

Другие курсы в процессе доработки

Computer Science 101, Computer Vision (University of California, Berkeley), Machine Learning, Making Green Buildings, Anatomy, Computer Security

Да, все курсы переехали на платформу Coursera. Поэтому теперь эти лекции смело можно называть «Обучение от Coursera», тем более спектр университетов увеличился.

Update:

Information theory — 12 марта появится первая порция лекций, тоже самое для Human-Computer Interaction.

За апдейтом апдейт: новый виток Machine learning тоже начинается 12 марта.

Пишем плагины для Android

Reading time4 min
Views7.4K
По долгу службы мне уже полтора года доводится писать для платформы Android, и вроде бы знания мои в данной области обширны, но и на хабре объем уже охваченных тем не мал. В общем-то после долгих рассуждений решил я поведать хабралюдям о данной теме.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity