Pull to refresh
0
Send message

Как сделать узнаваемый и запоминающийся логотип

Reading time3 min
Views16K
image

Никак, но можно сделать логотип узнаваемым.

Узнаваемость зависит не только от логотипа


Многие предприниматели заказывают логотип, чтобы поставить его в угол сайта. На этом работа над узнаваемостью заканчивается. Ведь логотип уже есть и можно двигаться дальше.

На самом деле, в этом случае, в бизнесе ничего не изменилось — просто в углу сайта появилась новая картинка. Узнаваемость зависит не от логотипа, а от того, что делает компания, чтобы клиент запомнил логотип.
Читать дальше →

Игры, в которых нужно писать код (часть 2)

Reading time3 min
Views60K


Игры и программирование — этот симбиоз помогает новичкам освоить азы кодинга, а опытным разрабам — освежиться и отвлечься от трудных повседневных задач. Вроде бы и развлекаешься, но в то же время с пользой для мозгов. Предлагаем вам вторую часть подборки игр, в которых нужно писать код. Если пропустили первую часть, тоже рекомендуем посмотреть, там много интересного.

5 техник small talk для общения с иностранными коллегами

Reading time5 min
Views18K
Каждый изучающий английский язык наверняка слышал хрестоматийные шутки про разговоры о погоде. В нашей культуре пустые разговоры, которыми, по сути, является small talk, не очень приняты. Вот светская беседа – другое дело. Но прежде чем дойдет до полноценной беседы, разговор все-таки нужно завязать. А если вам предстоит путешествие за границу, то нужно быть морально готовыми к тому, что там без small talk не обойдется даже поход в магазин. Если вам трудно говорить ни о чем и на отвлеченные темы, то эта статья для вас.


Читать дальше →

Двадцать лет с юзкейсами: выжимаем практический опыт

Reading time12 min
Views86K
У нас в QIWI регулярно проводятся встречи аналитиков и проектных менеджеров, где мы рассказываем друг другу о своем опыте, делимся знаниями и полезными приемами. На одной из таких встреч я рассказал о методике Use Case и о своем опыте работы с ней. Рассказ был встречен на ура, и я решил поделиться им с хабрасообществом.



Я буду использовать разговорное «юзкейс» вместо неуклюжей кальки «прецедент использования». Надеюсь, уважаемая публика меня за это простит.
Читать дальше →

#Ускорение4X. Кастомизация целей команды

Reading time8 min
Views3.3K
Генеральные цели перехода на #Ускорение4X мы обсудили. Теперь нужно сделать еще более важную штуку — учесть цели каждого участника команды. Мы же ускоряемся сами для себя, а не для начальника.

Кстати, спасибо, что заминусовали публикацию про генеральные цели. Минусы освобождают от необходимости пытаться вам понравиться, т.е. от зла. Остается чистое намерение дать информацию. Чем и займусь.

Итак, зачем кастомизировать цели? Вроде нормально они звучат — ускориться, научиться работать на форсаже, научиться переводить на форсаж.

Неприятность в том, что цели звучат слишком нормально. Банально звучат, пошло и неискренне. И в них не слышно ничего вашего. Вам как будто опять ставят чужую цель, и говорят, что вы должны хотеть ее достичь.

Такое сплошь и рядом есть во всех компаниях, от всех собственников и менеджеров. Что они там обычно говорят? Давайте увеличим продажи вдвое! Наша цель — войти в список Forbes! Мы хотим через 5 лет выйти на IPO! Наша цель — 5 новых продуктов через год! Ну и т.д. Еще там непонятные миссии добавляются,ценности сейчас модно стало писать, и подобную ересь.

Что с ними не так, вы уже понимаете — там нет вас. Ни про вас, ни для вас, ни про ваше будущее. Вы как были винтиком, шпунтиком или целой шестеренкой, а может быть редуктором/мультипликатором, так и останетесь, пока не выкинут, или сами не уйдете. Никому нет до вас никакого дела. Все корпоративные культуры — искусственная хрень, все похлопывания шефа по плечу — прием из книги по менеджменту (вроде этой), чтобы вы себя лучше почувствовали, квартальная или годовая премия — кусочек колбасы для собаки, чтобы с еще большей радостью делала апорт. Всем на вас насрать. И вам на свои цели давно насрать, потому что вы привыкли к чужим идти. Доходить, постоять, как пел Высоцкий, хмельным на вершине, и ползти на следующую гору, нужную кому-то, кроме вас. Ладно, вы и так это все знаете.
Читать дальше →

#Ускорение4X. Генеральные цели

Reading time6 min
Views2.5K
Все, вступления закончились, начинаем изучать практические приемы, из которых состоит #Ускорение4X.

Если вы — тот человек, который берется за внедрение #Ускорения4X в команде, то первый шаг придется сделать вам.

Вам нужно провести несколько встреч с командой, и со всей целиком, и с каждым человеком отдельно, чтобы объяснить и согласовать цели.

Я постараюсь объяснить цели, и дам пример согласования — его можно использовать в качестве подсказки. А можно не использовать, главное — результат. Но разговаривать с людьми придется вам. Не лишним будет всем дать ссылку на эту публикацию — если переживаете за свое красноречие.
Читать дальше →

#Ускорение4X. Принцип № 0/3. Системное подчинение

Reading time8 min
Views3.9K
Напомню, что мы изучаем практику #Ускорение4X.

Нам осталось рассмотреть третий, последний базовый принцип, после чего будет смысл переходить к ускорителям.

Не знаю, как вы, а я наблюдаю за проектами изменений лет 10. Кроме наших любимых ИТ-проектов (которые ведь тоже — изменения), много приходилось и видеть, и делать самому обычных, организационных изменений.

И в большинстве случаев итог изменений один — не получилось. Изменения не принесли ожидаемого результата. Персонал не сократился, цифры точнее не стали, ускорения разработки не произошло, прибыль не выросла, бизнес-процессы проще и прозрачнее не стали.

Но еще важнее другой, побочный итог — мы убедились, что методика_такая-то — фуфло. Потому что не работает.

Так часто бывает, например, с внедрением принципов agile, или конкретно методики скрам. Так будет и с методикой #Ускорение4X, если действовать с той же ключевой ошибкой — главной ошибкой внедрения изменений в нашей стране.

Ошибка, увы, настолько банальна, что вы мне не поверите. Это не страшно, если не поверите, но если начнете наблюдать за внедрением изменений вокруг вас — в компании, в городе, в стране, то убедитесь, что дело именно в этом.
Читать дальше →

Модели информационной безопасности в работе Windows VPS

Reading time7 min
Views22K
Му публикуем цикл статей об информационной безопасности клиентсокго оборудования и приобретаемых в аренду серверов VPS Windows. Это третья статья по теме «основы информационной безопасности». Описанные ранее вопросы:

  1. Часть 1: Виды угроз
  2. Часть 2: Информация и средства ее защиты
  3. Цена ошибки

Немаловажным вопросом является рассмотрение различных моделей информационной безопасности, которые могут применяться при построение системы информационной безопасности. Существует несколько моделей, каждая из которых позволяет ответить на поставленные перед ней вопросы.


Читать дальше →

Корпоративные привычки в британских и американских компаниях

Reading time5 min
Views12K
Как ни крути, корпоративная культура уже давно стала важной частью рабочего процесса, и во многих организациях ей уделяется весьма большое внимание. С учетом того, что в нынешнюю эпоху глобализации крупные корпорации предпочитают открывать свои филиалы в разных странах, новым сотрудникам необходимо понимать особенности внутреннего менталитета компаний, куда они устраиваются: приобщение к корпоративным ценностям и традициям способно не только положительно сказаться на дальнейшей карьере, но и создать теплые отношения с коллегами. Поэтому сегодня мы рассмотрим наиболее характерные и интересные корпоративные привычки и традиции британских и американских компаний.


Читать дальше →

Как убить технаря в тимлиде

Reading time15 min
Views33K
В IT линейных руководителей и тимлидов традиционно набирают из лучших инженеров. Их работа теперь состоит совсем в другом: управлять людьми и взаимодействовать с другими командами и организациями. Исходный же посыл «я лучше знаю, как нужно» часто приводит к совмещению в одном лидере одновременно двух крайностей: отсутствия делегирования и тотального контроля. И то, и другое вовсе не оставляет ни времени, ни сил на управление. О том, как со всем этим справиться и какие еще препятствия могут встретиться на пути новоиспеченного руководителя, на основе собственного опыта и собственноручно набитых шишек расскажет Александр Трофимов из Лаборатории Касперского.


В основе публикации — расшифровка доклада Александра Трофимова с HighLoad++ 2017

Рассчитываем реальный эффект от платной рекламы на Youtube

Reading time4 min
Views14K
Задача следующая: необходимо рассчитать реальный эффект от платной рекламы на youtube. Для этого есть заказчик — онлайн-ритейлер по продаже электроники. После тестового двухнедельного периода на протяжении трех месяцев велась TrueView In-stream youtube-кампания. Дневной бюджет после тестирования составил $200. Всего за период 3 месяца в рекламную кампанию было инвестировано $18.051. За эти деньги Youtube показал платную рекламу 584.780 раз. В 118.650 случаях пользователи реагировали на рекламу, т.е. случайно либо целенаправленно переходили на сайт онлайн-ритейлера.



Наша задача рассчитать общий интерес со стороны потенциальных покупателей, прибыльность и возврат инвестиций.
Читать дальше →

Как вернуть украденный домен через арбитраж WIPO. Пошаговая инструкция

Reading time6 min
Views14K
Итак, у вас украли домен. Вы обнаружили это или утром, когда проверяли почту на смартфоне, или вечером, когда увидели на своем сайте чужую рекламу, потом зашли в админку, решив, что сайт взломали, но рекламного кода там не оказалось, и вы поняли, что DNS переписаны на другой сервер…

Вы испытываете целую гамму чувств. Ярость, потому что собираетесь немедленно наказать мошенников. Страх, потому что за те несколько часов, которые, как вы думаете, сайт пробудет в их руках, они могут наполнить его хламом, который попадет в индекс поисковых систем. Недоумение, потому что не понимаете, как им удалось это сделать.


Вы сразу пишите в техпродержку регистратора и получаете ответ, что жалоба получена и будет рассмотрена в установленные сроки.
Читать дальше →

Моделирование автопилота на авиасимуляторе

Reading time8 min
Views9.8K

Можно ли использовать продольно расположенный полупроводниковый гироскоп, который измеряет угловую скорость разворота самолета, для удержания крена? Проверим это на авиасимуляторе с внешним автопилотом. А также хотелось бы проверить алгоритмы управления самолетом. Такую возможность предоставляет авиасимулятор XPLANE.



Рис.1


Почему именно XPLANE? Он позволяет выводить данные с датчиков симулируемого самолета

Читать дальше →

Поговорим о юзернеймах

Reading time12 min
Views15K
Пару недель назад я выпустил django-registration 2.4.1. Сборки 2.4.x станут последними в версии django-registration 2.x, дальше будут выходить только исправления багов. Основная ветка сейчас готовится к версии 3.0, откуда планируется удалить кучу устаревшего хлама, накопившегося за последнее десятилетие поддержки, и я постараюсь учесть лучшие практики современных приложений Django.

В ближайшее время напишу подробнее о новой версии, но именно сейчас хочу немного поговорить об обманчиво простой проблеме, с которой приходится иметь дело. Это имена пользователей. Да, я мог бы написать одну из популярных статеек типа «Заблуждения программистов об X», но всё-таки предпочитаю реально объяснить, почему это сложнее, чем кажется, и предложить некоторые советы, как решить проблему. А не просто стебаться без полезного контекста.
Читать дальше →

Синдром сухого глаза как частный случай дистрофических процессов (ВМД) и его друг — компьютер

Reading time4 min
Views52K
Количество диагнозов синдрома сухого глаза по миру растёт вместе с развитием технологий. Основные факторы: ухудшение атмосферного воздуха, в частности, близ промзон, кондиционированный воздух, побочные эффекты многих лекарственных средств, излучение светодиодов (особенно сверхъярких по синей части спектра, в т. ч. AMOLED-экранов и подобных).

Признаки заболевания: зуд, покраснение, усталость, сухость в области глаз и век. Причина— нарушение слёзопродукции.

Если выявить синдром на ранней стадии, когда обычная поликлиника ещё не ставит его как диагноз, можно избежать целого моря проблем. Давайте начнём с короткой таблицы, позволяющей понять, касается это вас или стоит пройти мимо.
Читать дальше →

Ковры и зрение, как умываться, чистить очки и гладить кошку

Reading time5 min
Views53K


Я лечу людям глаза, и у меня есть много пациентов, которые не знают совершенно обычные базовые вещи. Как умываться, что можно, что нельзя, от чего бывает плохо глазам.

Например, приходит взрослый уже человек, у которого в анамнезе 7 лет ношения линз, и говорит: «Что-то я видеть стал хуже». А у него там красивый гнойный конъюнктивит. Я прошу его снять линзы, чтобы всё это рассмотреть, так он плюёт на палец и собирается лезть им в глаз. С причинами воспаления сразу всё становится понятно.

Или вот очки. Часто пенсионеры обращаются, мол, видеть стали хуже, наверное, катаракта. Бывает и катаракта, а бывает — надо просто поменять стёкла в очках. Если покрытие дешёвое, то при протирании бумажной салфеткой или тряпкой со стола очки за год где-то «матируются», стирается антибликовое покрытие. Видеть действительно становится хуже.

В общем, дальше — ликбезы.
Читать дальше →

Реакции глаза на разные программы психики, и что надо знать в быту

Reading time6 min
Views60K

Глаз управляется мозгом через систему нервов. То, что происходит на нижних уровнях нашей психики (рефлекторно) определяет, как будет двигаться глаз. Но сигналы могут поступать от разных слоёв с разным приоритетом: например, когда вы сидите за компьютером, действуют три приоритета: «режим пристального наблюдения» (с точки зрения биологии, вы охотитесь, и моргать нельзя), «режим обычного увлажнения глаза» и «режим очистки поля зрения».

Основная программа психики — охота. Потому, когда вы фокусируетесь на одном расстоянии от глаза, включается очень древний механизм, обеспечивающий непрерывность зрительного потока. Он важнее увлажнения глаза, поэтому глаз сохнет — но на охоте это некритично. Когда становится дискомфортно, зрение ухудшается, и срабатывает «рефлекс очистки», то есть другой участок мозга посылает команду на смаргивание, чтобы не стало хуже видно.

Таким образом, вы моргаете по другой причине, не так, как в обычной жизни — и это получается куда реже.

Ниже я хочу рассказать о довольно общих, но не всегда очевидных вещах для моих пациентов. И также о том, откуда берутся разные рекомендации. Я окулист, сегодня попробую рассказать об иннервации глаза и слёзозамещении. В исследовательском направлении мы работаем с глазами в реанимации, при тяжёлых системных заболеваниях организма (в том числе у детей), плюс я просто принимаю как врач.
Читать дальше →

Ожидания и реальность — наш опыт создания и продвижения мобильной игры

Reading time6 min
Views12K
image

Привет всем. Меня зовут Ярослав, сегодня я расскажу вам о том, как мы создавали мобильную игру Crazy Shapes Run Adventure — что уже успели прожить, а также самые интересные и полезные вещи, которые помогут вам избежать многих ошибок.

Предыстория


Идея игры появилась еще в 2016 году. Она оказалась хорошей, потому что основателями проекта были Денис и Виктор — первый уже занимался созданием игр, а другой понимал в построении бизнес-процессов и в управлении. В такой связке и начали работать.

Зарождение идеи


Сначала хотели выбрать что-то другое, но остановились именно на идее приключенческого раннера для смартфонов и планшетов, потому что они пользуются огромным спросов во всех странах. И начали претворять задумки в жизнь.
Читать дальше →

Перевод книги «Социальная архитектура»: Торговые марки для open source проектов

Reading time8 min
Views3K
imageТорговые марки. Что они такое, нужны ли они вам и сколько это стоит? Эти вопросы часто возникают при построении open source проекта. Торговые марки могут быть ключом, который защитит проект от недобросовестных людей. Хотя тут мало что советовать. Поэтому вот мой гид по использованию торговых марок в проекте open source. Это практический совет, не юридический, ведь я точно не ваш адвокат.

Немного о торговых марках


Сначала определение. Торговая марка — это имя, фраза, логотип или специфичный цвет («маркировать»), которые вы используете для бизнеса («торговли»). Простое использование знака некоторое количество времени создает торговую марку. Но, как и с любой другой собственностью, дьявол кроется в связанных с ней правах и обязанностях. Вопрос всегда один и тот же: если вы придете к судье с жалобой, какие требования к доказательствам он потребует или будет ожидать от вас?

Не важно, какое это дело, криминальное или гражданское, всегда все сводится к убеждению одного или более людей. Если вы когда-нибудь пойдете в суд, имейте это в виду. Факты дела, а каждая из сторон их знает, не важны. Важно лишь то, как эти факты были задокументированы и будут представлены.
Читать дальше →

В защиту swap'а [в Linux]: распространенные заблуждения

Reading time14 min
Views166K
Прим. перев.: Эта увлекательная статья, в подробностях раскрывающая предназначение swap в Linux и отвечающая на распространённое заблуждение на этот счёт, написана Chris Down — SRE из Facebook, который, в частности, занимается разработкой новых метрик в ядре, помогающих анализировать нагрузку на оперативную память. И начинает он своё повествование с лаконичного TL;DR…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity