Pull to refresh
1
0
Send message

Гуманная и эффективная мышеловка

Reading time2 min
Views48K
Блоггер Chris «MacGyver» Glass, в своем блоге опубликовал очень простой и действенный способ ловли мышей, ниже вольный перевод, хотя по картинкам и так понятно как все работает:

image
Читать дальше →

The Third & The Seventh

Reading time1 min
Views2.1K
Шедевральный 3D-видеоролик, сделанный руками всего одного человека (Alex Roman).



Настоятельно рекомендую перейти на Vimeo и посмотреть видео в HD на весь экран:

vimeo.com/7809605

Саундтрек:
Michael Laurence Edward Nyman — The Departure
Charles-Camille Saint-Saens — Le Carnaval des animaux

PastryKit: средство разработки сайтов для iPhone, написанное в Apple

Reading time1 min
Views1.2K
Обратите внимание вот на какую картинку:

[пример web-приложения PastryKit]

На экране этого iPhone вы видите приложение, которое выглядит как обычное приложение; тем не менее оно запущено через Интернет, оно является сайтом, который просматривается в мобильной версии браузера Safari. Этот эффект достигается использованием библиотеки PastryKit, разработанной в Apple: библиотека отключает адресную строку Safari, библиотека обеспечивает фиксированное позиционирование панелей инструментов, библиотека даже заменяет способ прокрутки сайтов Safari, добавляя к нему такое «сохранение импульса», которое свойственно именно приложениям iPhone, а не сайтам Safari.

Библиотека PastryKit состоит из CSS и джаваскриптов. Она используется в «iPhone User Guide», а также, до некоторой степени, в LP-файлах iTunes, но ещё не очень ясно, собирается ли Apple пропагандировать и документировать использование PastryKit; блоггер и разработчик Джон Грубер (John Gruber; это тот самый, который придумал язык разметки Markdown) сравнительно случайно обнаружил библиотеку PastryKit на сайте Apple и дал знать о её существовании другим заинтересованным разработчикам.

Подробнее обо всём этом вы можете прочесть во блоге Ajaxian; там же рассказывается, как и где можно скачать и подключить PastryKit.

Перевод Django Documentation: Models. Part 3

Reading time9 min
Views13K
image

Доброго времени суток!

Еще одна часть серии моих переводов раздела о моделях из документации Django.

Перевод Django Documentation: Models. Part 1
Перевод Django Documentation: Models. Part 2

___Мета-параметры
___Методы моделей
_____Переопределение предопределенных методов
_____Использование SQL
___Наследование моделей
_____Абстрактные базовые классы
_______Мета-наследование
_______Будьте аккуратны с related_names


Перевод Django Documentation: Models. Part 4 (Last)

Читать дальше →

Поиск по сайту на основе Yandex.XML

Reading time3 min
Views13K
Почему-то вебмастера ленятся сделать нормальный поиск по своему сайту. Особенно это касается высокопосещаемых сайтов, где качественный поиск был бы очень удобен для рядового пользователя.

Чаще всего прибегают к готовому решению от Google, с помощью которого можно еще и подзаработать на контекстной рекламе. Но для рунета я бы посоветовал сделать поиск при помощи сервиса Yandex.XML, потому что такой поиск больше адаптирован под морфологию русского языка. К тому же вы можете получить шанс получить самые жирные биды для контекста, если будете использовать поисковый директ.

В этом посте я хочу подробно показать вам, что подобный поиск организовать совсем не сложно. Это займет всего несколько минут и выльется в десяток строк на PHP.
Читать дальше →

Python и emacs, несколько удобных решений

Reading time5 min
Views7K
Расскажу немного о том, как быстро превратить emacs в полноценную python IDE. Начнем с интересного способа автозавершения кода + по ходу дела добавим еще пару интересных и полезных возможностей. Наверняка многие используют что-то типа rope (или может свои какие-то решения) и это довольно разумно, но не слишком наглядно. Расскажу об одном дополнительном способе.

Теперь по нажатию TAB мы будем получать вот это:
image
Читать дальше →

Answer to Life

Reading time4 min
Views1.7K

Предыстория


Я учился на первом курсе, когда один мой знакомый поделился со мной секретом, как прогуливать пары без каких либо проблем. Идея заключалась в том, что нужно было посещать только те предметы, которые являлись «важными» с точки зрения сдачи сессии. В результате можно было спокойно прогуливать пары без страха быть отчисленным. Мне эта идея казалась бесполезной, поскольку я не стремился прогуливать занятия и считал своим долгом использовать все возможности, которые давал университет.

Позже, наблюдая этот способ на практике, мне пришлось изменить свою точку зрения. Сравнивая в конце сессии свои знания с теми, кто прогуливал занятия, я обычно ожидал увидеть, что знаю и умею больше. Однако это оказывалось не всегда так. Я помню, как испытал настоящее разочарование, узнав, что пока мы писали лекции по численным методам оптимизации, один из моих однокурсников успел устроиться на работу, где занимался не только тем, что применял эти методы на практике, но также и тем, что зарабатывал настоящие деньги. В итоге он умел и знал больше чем мы, хотя и прогуливал занятия. Это научило меня важному правилу: самый трудный путь не всегда ведет к лучшему результату. Первое время мне казалось это странным и даже нечестным, пока я не стал использовать это правило самостоятельно.

Освоив это правило, я всегда старался искать более легкий способ решить любую задачу, получив при этом лучший результат. Так, например, тогда я узнал, что интенсивно изучая лекции в течение трех дней перед экзаменом, я мог добиваться такого же результата, что и человек, писавший эти лекции в течение всего семестра. Более того, в отличие от него, я всегда сдавал экзамен на «отлично», чем создавал еще одну причину для зависти тех, кто одалживал мне лекции. В результате прогулов к моменту окончания университета, я имел не только красный диплом, но реальный опыт работы в нескольких компаниях и несколько собственных проектов.
Читать дальше →

У вас будет партнер? Предохраняйтесь!

Reading time7 min
Views1.6K
Итак, вы решили, что не смотря на всю мудрость земли и предупреждения товарищей, вы начнете бизнес с партнером, который надежен, умен, трудолюбив и обладает прочими достоинствами не свойственными другим людям.
Как показывает опыт такие «интимные» связи часто заканчиваются губительно для одного из партнеров. Поэтому хочу поделиться некоторыми наработками в плане предохранения от некачественного партнерства.
Читать дальше →

Запускаем софтверный бизнес в России

Reading time7 min
Views2.1K
Много было в последнее время топиков о стартапах, организации команд, разработке ПО и некоторых других вещах, неразрывно связанных с софтверным или интернет-бизнесом. В этой статье я хочу рассказать, что сейчас будет вас ждать, пожелай вы открыть свою компанию по продаже программного обеспечения (ПО, далее софта). Ибо пока полноценных топиков на эту тему я не видел.

Зачем нужен этот топик? Чтобы после прочтения можно было однозначно ответить на вопросы «А оно мне надо?», «Стоит ли переводить проект в разряд стартапа (или наоборот)?», «Как заработать на своем труде в России?» и на ряд других более конкретно. И это только касательно России (если все будет хорошо, то выложу аналогичный топик и относительно международного софтверного бизнеса).

Внимание: вся нижеприведенная информация изложена с позиций минимизации затраченного времени (и увеличения надежности мероприятия) и с учетом отсутствия прописки в городе регистрации юр. лица (и отсутствия рабочего офиса).

Продукт и команда


Перед стартом обязательно имейте хотя бы что-нибудь. Что-нибудь, что приносит деньги. Без денежного потока (пусть даже в 10-20 тысяч рублей) затевать все это бессмысленно (далее будет понятно, почему, но первичные расходы на оформление всей волокиты составляют порядка 30к рублей). Естественно, открывать свое юридическое лицо и оформлять бизнес стоит в том случае, если вы собираетесь расти. И не просто расти, а очень сильно расти. Иметь оборот в 20-30 тысяч рублей можно и не имея никакого юридического лица, а при «нелегальном» обороте в районе 100 тысяч уже могут начаться различные проблемы с государством (и красиво оформить это может уже не получиться).

Итак, в самом начале у нас должен быть продукт. В принципе, все равно какой (если речь идет про бизнес, заключающийся в продаже софта и смежных услуг). Если к этому продукту «прилагается» команда, то поднять всю схему будет значительно проще: пока вы будете бегать по инстанциям с пакетами документов, продажи могут сильно просесть, потому что их некому будет обслуживать. Или просядет разработка. Или еше что-нибудь. Но обязательно просядет. Имейте это в виду.

Ладно, вроде у нас есть, что продавать (будь это хоть утилита «Time Machine для Windows»). У нас есть пара человек, которые разделяют ответственность за компанию и готовы работать во имя ее успешности. Что дальше?

Дальше самое интересное.
Читать дальше →

20 полезных и красивых веб приложений

Reading time1 min
Views7.1K
Мы постоянно должны быть вдохновлены, чтобы не отставать от моды.

В этой статье я покажу вам 20 приложений, которые вдохновили нас, веб-приложения, которые изменили мир.

Давайте начнём.

Reinvigorate




Инструмент для отслеживания трафика в реальном времени с множеством полезных функций, включая «heat sensing».
Читаем Дальще

Ford Shelby vs Camaro vs Jeep vs VAZ 2107

Reading time1 min
Views2.6K
Честно сказать, долго не мог решить — стоит ли размещать здесь этот видеоролик. Поиск по ключевым словам показал, то такого тут еще не было. И я решился… ибо подобное творчество однозначно заслуживает внимания!


Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий. Часть 2. ТЗ и смета

Reading time4 min
Views12K
(2009 год, второе письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
Итак, первоначальные переговоры c клиентом проведены. Смотрим первую часть методички здесь http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/45543/.
Теперь надо сориентировать клиента по цене. Если он с ней принципиально согласен — переходим к обсуждению Технического задания (ТЗ).
Делаем смету
Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Открытый образовательный видеопортал UniverTV.ru

Reading time2 min
Views1.9K
Кант читает лекцию русским офмцерамВ одном из калининградских музеев можно увидеть картину, где Кант читает лекцию русским офицерам. Не по философии, а по фортификации или пиротехнике. Художник сохранил событие, но текст лекций нам неизвестен.

А чему учил петербуржских студентов Эйлер? О чем говорил на своих занятиях Павлов? Как слушали в одесском университете лекции Мечникова, а в харьковском – Ландау?

Если бы каким-то чудесным образом можно было сделать видеозапись этих лекций, вряд ли мы узнали бы то, чего нет в современных учебниках, но сам процесс обучения стал бы гораздо увлекательнее. Ведь в преподавании, как в общении, важно не только что преподается, но и как.

Однако, чтобы снять на кинопленку в 1964-1977 годах публичные лекции Колмогорова в актовом зале МГУ, не требовалось сверхъестественных возможностей. Увы! Эта мысль никому не пришла в голову, и мы утратили ценную возможность получить знания из «первых рук» не только великого ученого, но и блестящего лектора.

Вот почему мы считаем, что не записывать на видео лекции лучших современных ученых и педагогов непростительно. И, конечно же, доступ к этой информации должен быть у всех желающих!

образовательное видео
Представляем Вашему вниманию образовательный видеопортал www.UniverTV.ru!

Читать дальше →

Работаем с SQLite в AIR приложениях

Reading time7 min
Views4.1K


Здравствуйте ценители (и не только) Flash, Flex и AIR.

Сегодня я расскажу как работать с локальной базой данных (SQLite) в AIR приложениях.

Для работы нам понадобится Flex Builder, какой-нибудь, редактор SQLite (я использую приложение для FireFox SQLite Manager) и немного терпения.

Подробности под катом...

7 шагов для систематизации процесса дизайна и разработки

Reading time6 min
Views4.4K
Систематизация означает создание процессов или предопределенного набора мер, которые предназначены для ускорения выполнения трудоемких и повторяющихся задач.

Итак, как же можно систематизировать процесс создания дизайна и веб-сайтов в целом? Ниже приведены 7 шагов, которым вы должны будете следовать для создания системы, для выполнения повторяющихся и скучных задач, тем самым сэкономив время для креативной работы.
Читаем дальше...

Вложенные запросы при помощи Zend_Db_Select

Reading time2 min
Views6.1K
    Относительно недавно при написании кода очередной модели, передо мной встала задача использования подзапроса (к примеру в join). При этом уже довольно давно я стараюсь как можно меньше писать запросов «в сыром» виде; использую для этого ООП обёртку Zend Framework. Однако, посмотрев в мануале, API, я, к своему удивлению, не нашёл необходимых средств. Но после обращения непосредственно к коду стало ясно, что вложенный запрос можно сделать очень просто!
Читать дальше →

Создаем приложение — «Ударная установка»

Reading time9 min
Views5.2K
image
Думаю, все знакомы с эмуляторами ударных установок. Сделать такое приложение довольно просто. В этой статье мы создадим Bickboxx — реальное приложение из App Store.

Если хотите получить представление о том, чем мы займемся, скачайте Bickboxx из App Store (бесплатно). Исходный код можно скачать здесь. Его можно свободно загружать, сообщать о найденных проблемах — вплоть до создания собственных версий с изменениями, которые считаете целесообразными.

Примечание: для работы с уроком исходный код скачивать необязательно. Все скриншоты кликабельные.
Читать дальше →

PHP 5.3: DoS — это не баг, а фича

Reading time1 min
Views1.6K
Именно так думают девелоперы PHP.
Фича заключается в Segmentation Fault/Access Violation под unix/windows при исполнении кода:
<?php
class A {} 
class B extends A { 
    public function __construct() { 
        $args = func_get_args(); 
        call_user_func_array(array($this, "parent::__construct"), $args); 
    } 
} 
class C extends B {} 
$instance = new C(); // Segfault

Разработчики говорят, что это совсем не баг и хотят добавить в документацию сведения об этой фиче.

Естественно падает вебсервер/воркер сервера. Но это нормально, __ведь так и должно быть__.

Три интересные задачи на знание SQL — Решения

Reading time9 min
Views35K
В недавнем своем топике я приводил три на мой взгляд интересные задачи по MySQL с желанием посмотреть на возможные решения хабралюдьми. Как я и обещал, я привожу свои решения этих задач. Для того, чтоб текст был интересным и познавательным я решил детально разжевать что зачем и как. Итак…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity