Обновить
20
0
Ermak @Ermak

Пользователь

Отправить сообщение

Вышло долгожданное обновление Velocity: шаблонить стало немного проще

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.1K

Обзор новых возможностей шаблонного движка


Первого декабря 2008 г. Apache объявила о выпуске новой версии давно не обновлявшегося шаблонного движка Velocity, за номером 1.6, а еще двумя неделями позже появился апдейт со свежими фиксами, Velocity Engine 1.6.1. Те, кто используют Velocity в своих проектах, будут рады узнать о новых возможностях, появившихся в новой версии. Те же, кто Velocity не используют, возможно, откроют для себя новый полезный инструмент.
Читать дальше →

Three Futamura Projections и не только

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K
Привет, хабрачеловек. Сегодня я расскажу тебе про некоторые фундаментальные вещи в computer science: частичные вычисления, три проекции Футамуры и суперкомпиляцию.
 
 

1. Сразу к коду


-- функция, которая возводит x в степень y (неотрицательную)
power x y =
    case y of
        0 → 1
        1 → x
        _ → x * (power x (y - 1))


Читать дальше →

Веб-сервисы в теории и на практике для начинающих

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров635K

Что такое веб-сервисы?



Прежде всего, веб-сервисы (или веб-службы) — это технология. И как и любая другая технология, они имеют довольно четко очерченную среду применения.

Если посмотреть на веб-сервисы в разрезе стека сетевых протококолов, мы увидим, что это, в классическом случае, не что иное, как еще одна надстройка поверх протокола HTTP.

С другой стороны, если гипотетически разделить Интернет на несколько слоев, мы сможем выделить, как минимум, два концептуальных типа приложений — вычислительные узлы, которые реализуют нетривиальные функции и прикладные веб-ресурсы. При этом вторые, зачастую заинтересованы в услугах первых.

Но и сам Интернет — разнороден, т. е. различные приложения на различных узлах сети функционируют на разных аппаратно-программных платформах, и используют различные технологии и языки.

Чтобы связать все это и предоставить возможность одним приложениям обмениваться данными с другими, и были придуманы веб-сервисы.
Читать дальше →

Стартап: «Кладбище стартапов»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2K
В мире ежедневно появляются несколько (десятков?) идей IT-проектов, авторы которых всерьез решают приняться за их реализацию. Кто-то берется за проект в одиночку, кто-то — собирает приятелей-энтузиастов, кто-то нанимает разработчиков на свои деньги, кто-то находит инвесторов. У кого-то проект получается таким, каким он себе его задумывал, у кого-то он сильно отличается от первоначального видения. Но большинство проектов, как показывает практика, перестают поддерживаться и/или закрываются.

Мне пришла в голову идея интернет-проекта, основное назначение которого — предоставлять всем желающим подробную информацию о канувших в Лету стартапах. Эта информация будет включить в себя подробное описание «идеи» и бизнес-модели проекта, а так же аналитическую часть: интервью с основателями проекта об истории развития проекта, и о причинах, по которым проект не выстрелил; а так же взгляд компетентного в интернет-бизнесе человека на эти самые причины. Таким человеком может быть любой «успешный» стартапер, который может привлекаться редакцией в качестве эксперта, и на своем опыте пытающийся разобраться в причинах закрытия стороннего проекта.

Кому и зачем всё это нужно...

Основы портлетов

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров31K
Привет хабралюди! Сегодня я хочу рассказать об одной интересной технологии, с которой познакомился совсем недавно — это технология портлетов. Хотя на хабре уже есть пара упоминаний о портлетах, но там ничего внятного я не нашел. Поэтому решил написать свою статью, где хочу показать на практике как программировать портлеты. При этом попутно вставляя какие-то теоретические сведения. А принимая во внимание, то, что документации на русском крайне мало, то рассказать об этом хочется вдвойне :)
Читать дальше →

Посылаем SMS самому себе через Google Calendar

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.8K
Наткнулся недавно на статейку SMS Уведомления + Логирование событий в Google Calendar на PHP

И решил тоже сообразить данный велосипед
Читать дальше →

Неуловимо прекрасный user experience

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров787
Несмотря на продолжающийся рост затрат на ИТ в компаниях, многие инвесторы и предприниматели в последнее время обратили свое внимание на область конечных потребителей. Причина в том, что многие яркие успехи последних 10 лет, которые были поддержаны венчурным капиталом, это изначально B2C: Ebay, Google, RealNetworks и т.д. Траты потребителей растут, и растет рынок онлайн-рекламы. Так что многие предприниматели считают, что это подходящее время вьехать в Силиконовую Долину на белом коне с новой классной идеей потребительского сервиса.

Увы, большинство колоссальных венчурных потерь – это тоже B2C-проекты. Ошеломляющее большинство хорошо профинансированных компаний электронной коммерции и социальных сетей либо находятся на свалке спада дот-комов, или идут в том направлении. Я подумал, что было бы полезно немного порефлексировать по поводу B2C предпринимательства:
Читать дальше →

Ruby on Rails. Итоги первого месяца

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.5K
Чуть больше месяца назад я пересел с PHP на Ruby. Теперь хочу как-то резюмировать этот небольшой опыт и попытаться сформулировать плюсы и минусы.
подкат

Оптимизация изображений, часть 3: 4 шага для уменьшения размера файлов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.6K
Примечание: ниже расположен перевод заметки Image Optimization, Part 3: Four Steps to File Size Reduction от Stoyan Stefanov. В ней рассматриваются наиболее популярные консольные утилиты для минимизации изображений. Мои комментарии далее курсивом.
Stoyan StefanovОб авторе: Stoyan Stefanov работает веб-разработчиком в команде Yahoo! по исключительной производительности и руководит разработкой инструмента для анализа производительности — YSlow. Он также внес значительный вклад в программы, разрабатываемые с открытым исходным кодом, выступает на конференциях и является техническим писателем: его последняя книга озаглавлена Объектно-ориентированный JavaScript.

Эта третья часть серии статей, посвященных оптимизации изображений (в первых двух была сплошная вода, но на досуге почитать интересно). С предыдущими частями можно ознакомиться по ссылкам:

Текущая заметка посвящена некоторым наиболее часто используемым инструментам, которые можно применить для уменьшения размера изображений. Идея заключается в следующем: мы можем получать все изображения от дизайнера, но не оставлять их в исходном виде, а немного уменьшать в размере, используя указанные ниже инструменты. Это позволит автоматизировать процесс без необходимости глубокого анализа структуры изображения.
Читать дальше на webo.in →

Концепция процесса регистрации

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.1K

Проблема


На многих сайтах я наблюдаю следующий процесс:

1. Пользователь заходит на сайт
2. Пользователь находит что-то, что он хочет купить/скачать/сохранить
3. Пользователь переходит на страницу регистрации
4. Пользователь вводит свою информацию и ждёт письма с ссылкой активации
5. Пользователь получает письмо и переходит по ссылке
6. Пользователь попадает либо на страницу активации, либо на страницу логина, либо на страницу, откуда он начал регистрацию
7. Пользователь снова находит то что он хотел купить/скачать/сохранить
8. Пользователь покупает/скачивает/сохраняет

Суть проблемы: пользователь теряет контекст своего действия. После регистрации он вынужден снова искать то, что он изначально хотел купить/скачать/сохранить.

Решение


Читать дальше →

Социальные рекомендации урлов для пользователей FF

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров833
Мы сделали плагин для ФФ, который замеряет время, проведенное на страницах, и затем
1) считает персональный топ сайтов
2) считает общий топ сайтов http://feedme.ru/
3) анонимно сравнивает профили и рекомендует пользователю новые ссылочки, исходя из общности интереса к другим урлам — на новинки можно подписаться по RSS
(инвайт в конце поста)
Читать дальше →

Как я заново открыл для себя инкапсуляцию в java.

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K
Я всегда считал, что Java — лаконичный и красивый (в плане концепции) язык с четкой структурой, позволяющей расширять эту структуру и на всевозможные фреймворки, там самым помогающая привнести порядок и в код конечного программиста. И, прежде всего, я считал, что java — это 100% ОО язык! Но недавно мне попался код, после которого я вечер ходил возмущался. Код совершенно несложный для понимания даже людей несведующий в java.
Читать дальше →

Выкатываем в бой

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4K
К бою! Внедрение конечного веб-продукта является не самой приятной процедурой для создателя и часто сопровождается жутким стрессом. Нелюбовь разработчика к релизам связана не только с чувствами ответственности и страха перед эксплуатацией новой версии, но и с ощущениями неопределенности: а что будет после того, как внедримся?

Приложения могут разрабатываться большим коллективом программистов, инженеров по качеству, графическим интерфейсам, но в конце проектного пути ответственность на себя берет последний из могикан. Недостаток теоретических знаний заставляет нервничать нашего героя, ведь опыта, приобретенного вследствие проб и ошибок, под час не достаточно для систематически успешного внедрения. Чтобы разобраться, как правильно выкатывать веб-проекты в бой, начнем, пожалуй, с основ.
С процесса разработки

Глаза боятся, а руки делают

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров651
Показывать результат своего творчества всегда очень тяжело. Вне зависимости от количества таких показов в прошлом, каждый новый раз, когда в кругу даже самых близких людей ты читаешь новый рассказ, новое стихотворение, играешь новую песню, ты чувствуешь почти непреодолимый страх. Очень давно хотелось написать об этом проекте, но было страшно. На хабре много профессионалов, и, если здесь ругают, это часто бывает заслужено. Не всегда, но часто…
Читать дальше →

Добро пожаловать

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров664
Начиная вести отдельный блог о мобильных платежах я преследую несколько целей.

Во-первых, очень хочется, чтобы было место на Хабре, где можно обсуждать мобильные платежи, бизнес-модели и монетизацию проектов с помощью SMS и iVR-биллинга.
Во-вторых, сегодня-завтра на рынке появится новый игрок, и будущее рынка мобильных платежей опять покроется мраком неопределенности.
В-третьих, мобильные платежи — единственный общедоступный способ монетизировать проект без привлечения рекламодателей. Я очень надеюсь, что в блоге будут публиковаться как success-story, так и неудачный опыт применения тех или иных способов заработка с помощью premium-SMS и iVR.

Так же в силу своей деятельности я имею возможность и периодически беру интервью у первых лиц компаний, работающих на рынке. Периодически будут создаваться топики для сбора вопросов тому или иному игроку рынка с последующей публикацией ответов.

Топики рекламного характера будут удаляться.

Вроде бы все.

Добро пожаловать.

UPD. Про нового игрока топик опубликован.

Начинающим Java программистам

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Heroku — интересный стартап для разработчиков на Rails

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.1K
В открытое бета-тестирование вышел стартап инкубатора Y Combinator — Heroku, который с октября прошлого года находился в стадии закрытого тестирования, а так же появилась более подробная информация о том, каким образом данный стартап упростит процесс разработки и запуска проектов, использующих Ruby on Rails (далее RoR).

У проекта Heroku есть два предложения.
Читать дальше →

Панацея ли Scrum — 2!

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.9K
Этот топик, есть продолжение вот этого топика: habrahabr.ru/blogs/pm/39308

Итак. Продолжим повествование на тему Скрама.

Перед тем, как описать саму методологию, чуть коснёмся классификации. Часто приходится слышать: у нас XP методология, а у нас Скрам, а у нас Agile девелопмент. Всё это имеет право на жизнь. Но, на мой взгляд, желательно правильно соотносить эти понятия.

XP — это набор принципов и подходов, меняющих традиционное отношение к разработке современного программного продукта.

Agile – это общее название группы гибких и достаточно успешных методик организации ведения проектов. Методик, которые, как правило, опираются на принципы XP и предполагают быструю итеративную разработку, тесное общение с заказчиком и, за счёт тесного общения членов команды, минимизацию создания дополнительных сущностей (артефактов/документов), которые традиционно создавались в процессе работы над проектом. Минимизацию всего того, что создаётся помимо самого программного кода.

Scrum – это одна из конкретных Agile-методик. То есть чёткий шаблон (каркас) организации управления проектом. Со своими терминами и понятиями. Если вы близко следуете именно этому шаблону, то можно сказать, что вы ведёте разработку по Скрам.

Я часто сталкиваюсь с другой классификацией, когда XP называют Agile методологией. Сложно сказать…
Читать дальше →

Atmosphir: Создай свою игровую платформу

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров625
Atmosphir это игровая платформа и движок, который предназначен для создания 3D мира и уровней к нему при помощи простых геометрических элементов. После загрузки клиентского приложения, пользователи могут создавать свои уровни, или посетить коммьюнити проекта и поиграть на уровнях созданных участниками. Получается этакий software web 2.0

дальше

Архитектура REST

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров954K

Введение


В русскоязычной части Интернета присутствует большое количество статей, посвященных веб-службам на основе SOAP и XML-RPC, но почему-то почти ничего нет про вполне заслуживающую внимания (но менее распространенную) архитектуру RESТ.

В данной статье описываются основы этой архитектуры, возможности и примеры её использования.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Герцлия, Тель-Авив, Израиль
Зарегистрирован
Активность