Search
Write a publication
Pull to refresh
-24
0
Антон Холодцов @Error_403_Forbidden

User

Send message

Nokia научит аппараты самоподзарядке

Reading time2 min
Views2.2K
imageНа данный момент, девайсы Palm находятся на вершине технологий по беспроводной зарядке своих устройств. Правда, между индукционной док-станцией и устройством всё-таки требуется некий уровень физического контакта. Такое ограничение в технологиях подзарядки было до сего года.

Как стало известно, в исследовательском центре Nokia (Кембридж, Великобритания) разрабатывают, как они надеются, то, что станет будущим мобильной зарядки: подзарядка из окружающей среды. Нет, это не зарядное устройство со встроенным молитвенным колесом тибетских монахов, а методика использования энергии электромагнитного излучения в окружающей среде.
Читать дальше →

Обзор mp3-плеера SanDisk Sansa Clip+

Reading time7 min
Views194K
Эту простыню можно не читать

imageС интересом почитывая то, как Boomburum описывает различные забавные штукенции, тем не менее, ни разу не поймал себя на мысли, что мне хочется потратить свои жалкие гроши на одну из рассматриваемых железяк.

Все эти круглые колонки и кожаные ноутбуки — они же не для нормальных людей, и даже не для гиков (ковырять в них все равно практически нечего). Скажем честно: они для тех, кто абсолютно не имеет понятия, на что потратить некую (зачастую немалую) сумму денег, ведь за гораздо меньшие деньги можно купить вещи по крайней мере не хуже исполняющие свои функции (пусть даже и не с таким дизайном).

Я же хочу рассказать об одной вещице для настоящих живых людей, про mp3-плеер, в котором:
  • НЕТ большого цветного сенсорного экрана;
  • НЕТ сенсорного управления;
  • НЕТ фотокамеры;
  • НЕТ воспроизведения видео;
  • НЕТ клёвой программы для синхронизации с музыкальной библиотекой на компьютере;
  • НЕТ беспроводных интерфейсов;
  • НЕТ красивых анимированных заставок;
  • НЕТ игр и виджетов;
  • НЕТ акселерометра и компаса;
  • НЕТ ничего такого, чем можно было бы произвести впечатление на девушку*;
  • НЕТ альтернативных прошивок, с которыми можно было бы долго и с интересом ковыряться**.

* Имеется в виду не конкретно ваша девушка, а среднестатистическая сферическая девушка в вакууме.
** Это пока. Работа над рокбоксом идёт, но пока не очень успешно. Рокбокс уже можно скачать и поставить. А вместе с ним и всякие игры (даже Doom!) и программы (например тюнер, калькулятор, текстовый редактор и даже просмотровщик картинок).

Как видите, сплошная скука.
Но, знаете ли, это именно то, что я давным-давно хотел.
Читать дальше →

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views244K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →

Протез, который может чувствовать

Reading time1 min
Views9.9K
Шведско-итальянский тандем ученых создали протез руки способный на чувствительность. Нейроуправляемые протезы доступны уже относительно давно, а вот получение обратного сигнала — это прорыв. Вопрос даже не столько в «приятности» такого протеза, сколько в полноценности. Без этих сигналов нужно долго приучатся брать предметы не раздавив или не упустив. Можно взять предмет не смотря на него.



Краткое описание ролика на русском

(Дополненная) реальность подражает искусству

Reading time1 min
Views2.1K
Комикс Abstruse Goose
[iScreener]
предсказал вот что:


Примечание переводчика:  в комментариях, оставленных к этому видеоролику на YouTube, упоминают ещё одно такое художественное произведение, в котором играет роль распознавание лиц и дополненная реальность — это аниме-телесериал Higashi no Eden, вышедший в эфир с апреля по июнь нынешнего года.

Солнечная батарея для электронной книги

Reading time1 min
Views1.9K
Компания LG Display разработала солнечную батарею-панель для использования в электронных читалках. Пластина 10 на 10 см, миллиметр толщиной и в 20 граммов веса была интегрирована в Sony Reader в качестве демонстрации. Покажут прототип на следующей неделе на мероприятии International Meeting on Information Display (IMID).

Электронные книги и так могут похвастаться длительным сроком работы без подзарядки батарей. Все же обновление e-ink-дисплея это не поддержка работы 3-дюймового LCD. Но, учитывая, что новые ридеры обрастают дополнительными функциями и модулями (проигрывания аудио, тачскрины, беспроводная связь), возможность продления работы без подзарядки не помешает. А новая солнечная батарея продлит его на значительный срок, так как 4-5 часов пребывания книжки на солнце даст ей возможность работать сутки.

Пока что КПД панели, используемой в прототипе, составляет всего 9,6%. Однако LG собирается увеличить его до 12% в следующем году и до 14% к 2012 году, когда и произойдет коммерциализация продукта.

via pcworld

USB-паяльник

Reading time1 min
Views11K
image

Если бы это был просто паяльник, то ничего интересного в нем мы бы не обнаружили. Но инструмент вполне себе умеет работать от USB–порта, что сразу придает вещи ценность. Не важно, кто вы и чем вы увлекаетесь. Гаджет по достоинству оценит и бандит и радиолюбитель.

При питании от одного USB-порта паяльник нагревается до 200 градусов. Если запитать прибор от двух USB, температура вырастет до 350 градусов. Возможна также работа от девятивольтовой батарейки типа «Крона» – 500 градусов.
Читать дальше →

Построй мост (Flash)

Reading time1 min
Views809
Cargo Bridge

Цель игры состоит в том, чтобы построить мост над обрывом(-ами), и дать возможность работникам выполнить задачу по переносу груза.

Описание в тысячу раз скучнее самой игры, которая заглатывает вас целиком как минимум на несколько часов!

Игру даже можно скачать при желании.

Ссылочка на игру: Cargo Bridge

P.S. Только сейчас заметил, что есть еще режим совместной игры. Кто хочет посоревноваться, — прошу (соревнование действует 7 суток начиная с сейчас).

Wolfram Alpha — не SkyNet!

Reading time1 min
Views2.1K
Научный поисковик Wolfram Alpha отказывается признавать себя сетью SkyNet. На прямой вопрос…



… он даёт научно аргументированный ответ, мол, даты не сходятся. Да и вообще, ему нравится общаться с людьми (с этими мелкими неразумными существами).



via Gizmodo

Обзор LBook V3 Extended

Reading time6 min
Views2K

Вступление

LBook V3 Ext Приветствую вас, о хабралюди! Поддержу волну интереса к электронным книгам статьей и видео-обзором LBook V3. Вопросом приобретения и использования подобного рода устройств заинтересовался пару месяцев назад. Работая по половине суток за Apple Cinema Display, стал ощущать, что при чтении объемных материалов внимание частично отвлекают красочные элементы сайтов и интерфейса ОС. Временный выбор пал на iPhone в паре с полезной программой ruBooks, но интерес к возможности воспринимать информацию «как с белого листа» был подкреплен волей случая. Удача приобрести пользованный LBook V3 за сумму много меньшую прилавочной разрешила все сомнения в пользу технологии электронных чернил.
Читать дальше →

Новый фильм Рея Курцвейла

Reading time1 min
Views6.5K
По идеям самого известного пророка наступающей сингулярности Рея Курцвейла выпущен новый документальный фильм Transcendent Man, посвящённый всё той же теме — неизбежному переходу человечества в трансгуманизм из-за постоянно ускоряющегося научно-технического прогресса (рецензия в журнале New Scientist). По его мнению, люди вообще прекратят своё существование уже через несколько десятилетий, причём добровольно. В то же время трансгуманизм, слияние с ИИ, даст человечеству бессмертие.



В документальном фильме представлены разные мнения учёных и журналистов, в том числе и альтернативные точки зрения на проблему. Интересно высказывается Нейл Гершенфельд из MIT: «Рей берёт вещи, с которыми все согласны, и принципы экстраполяции, с которыми все согласны, и на основе всего этого делает предсказания, с которыми не согласен никто».

Хорошо сказал также Хьюго де Гарис, разработчик аппаратных решений с поддержкой эволюции: «Буду ли я конструировать эти машины, если я буду знать, что они с большой вероятностью могут положить конец человечеству? Мой ответ: да».

Развитие Microsoft Tag

Reading time1 min
Views1.3K
Возможно, вы уже слышали про Microsoft Tag, изображение построенное особым образом для кодирования небольшого объема данных. На Хабре о нем тоже писали. Этот формат штрихода был разработан специально для получения информации посредством цифровых фотокамер, которые сегодня встроены практически во всех сотовые телефоны.

Технология не стоит на месте и недавно появилось описание Custom Tags — механизма, который позволяет радикально преображать ваши тэги.



Все эти теги рабочие и распознаются всем старым программным обеспечением. Под катом небольшие подробности и еще примеры использования Custom Tags.
Читать дальше →

Зарядка мобилки в лесу

Reading time1 min
Views11K
На носу праздники, народ уже пакует рюкзаки, маринует мясо и закачивает в коммуникаторы карты местности. Возможно, стоит потратить пол-часа времени и сделать подзарядку для вашего коммуникатора, чтобы не остаться в лесу и без ЖПС, и без телефона?
Читать дальше →

Консоль в Windows — никому не нужна?

Reading time4 min
Views80K
Очень часто приходилось слышать такое от людей, которые много времени проводят за администрированием и другими IT-забавами.

Я, за не очень долгий опыт реального администрирования пришел к обратному выводу. В консоли (командной строке) В Windows можно выполнять очень много разных операций, которые стандартными возможностями не выполняются или выполняются некорректно/неудобно/долго (нужное подчеркнуть)

Совсем недавно где-то на Хабре промелькнуло высказывание из серии «Не думал, что консоль в Виндах что-то может. Хотелось бы узнать об этом побольше».

Вот так и возникло желание написать небольшую статью про основные возможности консоли.
Читать дальше →

Google Similar Images: поиск похожих изображений

Reading time1 min
Views73K
Google Similar Images — это экспериментальный сервис от Google Labs, который позволяет находить изображения, похожие на то, что вы выбрали.

«Similar Images позволяет вам искать изображения, используя картинки, а не слова. Нажмите на ссылку Similar images под изображением, чтобы найти другие изображения, похожие на это.»



Интерфейс не обеспечивает анализа изображений в реальном времени, то есть нельзя загрузить собственные картинки для анализа. Вместо этого Google предлагает найти изображения в интернете, выбрать одно и нажать на ссылку «Similar images». Результаты удивительно релевантны, и это, возможно, самая впечатляющая функция, когда-либо реализованная Google Image Search.

Читать дальше →

А я бы не отказался от «Оптимус Максимус» на основе e-ink

Reading time1 min
Views736
Что-то мне внезапно подумалось: а чего студия Лебедева не разработает ч/б «Оптимус» на основе электронной бумаги? Сразу бы решилась главная проблема с чересчур высокой ценой. Ведь все равно подавляющее большинство клавиатур сейчас либо черно-белые, либо бело-черные… в общем вполне себе монохромные. Да и подождать секунду при переключении раскладки, я думаю, никого сильно не напряжет. Единственно, светиться не будет, но ведь как-то мы умудряемся работать с клавами без подсветки, правильно :)?

Оптимус Максимус на основе электронных чернил

Что думаете по этому поводу?

P.S. Хотя, конечно, в студии сидят не дураки, и я почти уверен, что такая идея кому-то там да приходила в голову. Вопрос: почему все-таки нет?

Компьютерная программа сама открывает законы физики

Reading time2 min
Views1.5K
Учёные из Корнелльского университета разработали программу, которая способна находить естественные закономерности в неупорядоченном наборе данных. Система сама способна подобрать формулу, которая описывает найденную закономерность. Другими словами, она может без теоретической подготовки сформулировать законы физики, просто наблюдая за окружающим миром.



Применение вычислительных методов особенно актуально в тех областях науки, где собраны огромные массивы данных, но до сих пор нет теории, которая бы описать все результаты экспериментов. А таких областей всё больше в биологии, генетике, океанографии, космологии, да почти во всех естественных науках.

Вообще, это уже далеко не первая попытка подрядить Искусственный интеллект на открытие математических теорем и законов физики. Все предыдущие были безрезультатными.
Читать дальше →

Обзор электронной книги Orsio b731

Reading time11 min
Views7.8K
Вот и “на моей улице случился праздник” — утомительное и непродолжительное чтение с разрешения 320х240 перешло на продолжительно комфортное чтение с разрешения 800х600.

image

Обзор, трафик.
Читать дальше →

Как научить ИИ делать продуманные ошибки

Reading time3 min
Views1.8K
Разработчики компьютерных игр подняли интересную тему для обсуждения: как повысить реалистичность искусственного интеллекта, который действует безошибочно. Проблема в том, что во многих компьютерных играх правильный ход или решение просчитывается слишком просто для мощнейших процессоров современных ПК. Например, в виртуальном бильярде компьютер никогда не ошибается и всегда рассчитывает идеальную траекторию шара. Такая же плачевная ситуация в шахматах.

Самый простой способ оглупить ИИ — граничить его вычислительные ресурсы. Конечно, программа сразу станет играть хуже. Для того же бильярда есть следующий вариант: добавлять к удару по правильной траектории случайную погрешность. Но проблема в том, что это снижает реализм игры. В этом случае компьютер начинает делать слишком глупые ошибки. Такие глупые, каких человек никогда бы не сделал.

Другими словами, обычное ухудшение качества игры ИИ не является достаточно реалистичным. Оно не доставляет удовольствия игроку.

Из этого положения есть один выход. Нужно сделать так, чтобы компьютер играл в полную силу, но при этом сдавал игру. Как в спорте — ряд мелких, на первый взгляд, случайных просчётов, которые ведут к проигрышу или значительно увеличивают шансы противника. То есть ИИ должен делать умные, продуманные ошибки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity