Search
Write a publication
Pull to refresh
397
212.5
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Оптимизация математических вычислений и опция -ffast-math в GCC 11

Reading time9 min
Views9.5K
В этом материале речь пойдёт об оптимизациях, которые включает опция -ffast-math при компиляции кода, написанного на C или C++, с использованием GCC 11 для x86_64 Linux (при применении других языков, операционных систем, процессоров могут использоваться немного другие оптимизации).


Читать дальше →

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.2)

Reading time10 min
Views20K

Вторая и заключительная статья в цикле организации родительского контроля на оборудовании MikroTik. Ранее подробно рассмотрены организация DNS, работа Firewall Filter и Ip Kid-control. В текущей части поговорим о прикладном применении маркировки трафика посредством Firewall Mangle, а также сделаем общие за представленный цикл статей выводы, касающихся возможностей RouterOS по организации родительского контроля.
Читать дальше →

Апгрейд системы для облачного гейминга: теперь с Nvidia и Moonlight

Reading time5 min
Views12K

Третья, заключительная часть серии, посвященной пробросу видеокарт в виртуальную машину и организации облачной игровой системы для удаленного подключения по локальной сети с различных устройств.
Читать дальше →

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views260K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...

Шарим (в) консоль

Reading time5 min
Views19K
Мы уже все привыкли, что конференции проводятся виртуально. Мы все работаем через зумы, скайпы, миты и тимзы. Удобно, конечно, но у нас есть одна занудная проблема. Когда нам, программистам надо расшарить экран, мы тяжело вздыхаем и нажимаем кнопку Share Screen. Всё это не без проблем.


Как показать детям те прелести, которые происходят в консоли?

Самое неприятное — это когда возникает необходимость показать какую-то ссылку на экране. После завершения операции в консоли отобразилась ссылка, или ключ, который надо расшарить с командой. Естественно, приходится выделять, копировать и «дублировать в чатик». Особенно это неудобно, когда в чатик надо продублировать то, что выплюнула тебе какая-нибудь команда терминала. Строки, конечно же, заботливо съедут, форматирование потеряется, а цвета поблёкнут.
Читать дальше →

Дилемма блокировки: когда мы знали, что у нас хостится мошенник, но не имели решения суда

Reading time4 min
Views36K
В один прекрасный момент сотрудник техподдержки скидывает в административный чат ссылку на видеоролик на Ютубе, где подробно разбирается принцип функционирования финансовой пирамиды. Он его смотрел просто развлечься, но на 14:30 там указаны конкретные IP-адреса. А профессиональная деформация владельцев хостинга — приглядываться к ним внимательнее. В общем, это наши айпишники.


Далее сотрудник поддержки предлагает блокировать этих людей.

И тут мы встаём перед этической дилеммой: вроде бы понятийно понятно, что это мошенники, и они, пользуясь нашей инфраструктурой, обманывают людей. Это с одной стороны. А с другой — у нас нет ни решения суда, ни обращения из РКН, чтобы их блокировать.

Можем ли мы на основании своих личных ощущений прервать действие договора или нет?
Читать дальше →

Настройка системы для облачного гейминга с помощью VFIO, Parsec и AMD

Reading time6 min
Views33K


Этот проект продолжит предыдущий, где я рассматривал настройку VFIO в общем. Для многих этого уже будет достаточно, но моей целью все же является получение мощной игровой конфигурации, к которой я смогу подключаться со своего ПК в гостинной через 20 метров витой пары.
Читать дальше →

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views39K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →

Что движет человечеством: как люди построили цивилизацию, чтобы убежать от естественного отбора

Reading time22 min
Views14K
Историческая тенденция к снижению насилия эмпирически наблюдаема и логически объяснима: борьба человека против насилия и смерти — это смысл истории. Только первым драйвером его был не сам человек, а его куда более жестокая предшественница — природа. Из пищевой цепи человек сбежал в дома и за заборы, спасаясь от естественного отбора — начал земледелие, построил города, государства. Борьба за выживание на стероидах, по сути, и есть прямое функциональное назначение цивилизации. То, что в цивилизации человека встретила другая угроза — другие люди — это типичный побочный эффект прогресса. Начав строить цивилизацию, чтобы в ней спасаться от безжалостной природы вокруг, человек ещё не знал, что природа у него, в первую очередь, внутри, и все те мотивы, которые двигали животными, пытавшимися съесть его или кого-нибудь из его детей — двигали и им самим, когда он охотился, чтобы съесть какое-нибудь животное, и двигали других людей тоже — и работали в отношениях между людьми на очень похожих инстинктивных основаниях, что и со зверьми.

Чтобы двигаться быстро — идите в одиночку, чтобы пройти далеко — идите вместе
Читать дальше →

Способы питания электролюминесцентных индикаторов

Reading time10 min
Views13K

Самодельный DC-AC преобразователь на базе накального трансформатора.

После нескольких видео, а затем и статьи Артёма Кашканова aka radiolok "Электролюминесцентные индикаторы из прошлого" я тоже загорелся поиграться с таким способом отображения информации. Если управление этими индикаторами понятно, как реализовывать, то вот как получить переменное высокое напряжение не всегда очевидно. Мало того что напряжение должно быть 220 В, так оно должно быть и частоты 400 Гц, а то и 1200 Гц. По сути нам нужен DC-AC, повышающий преобразователь, с гибким подбором частоты и желательно напряжения. Беглое гугление не всегда даёт ответ на этот вопрос, и я решил сделать серию своих экспериментов, чтобы найти самый простой и доступный источник. Цель достаточно простая: сделать повышающий источник напряжения.

Вообще, думал, что я так, несколько часов поиграюсь и найду оптимальное решение. Как обычно это вылилось в неделю исследований и получился весьма интересный материал. В статье очень много фотографий, есть основы электротехники и программирование.
Читать дальше →

Самую холодную капельку во Вселенной уронили с высокой колокольни

Reading time18 min
Views47K

И остались довольны результатом. Теперь хотят отправить ее на орбиту Земли.

Сегодня мы попробуем разобраться в физике пятого состояния материи и выясним, зачем ее сбрасывать с башни.
Читать дальше →

Data Science: лучшие учебные курсы и программы сертификации

Reading time7 min
Views26K
Можно получить два-три десятка Data Science-сертификатов, но по-настоящему стоящих программ сертификации из сферы науки о данных, по моему мнению, не так уж и много. Я хочу рассказать о нескольких таких программах, поддерживаемых авторитетными организациями. Эти программы я оцениваю по разным признакам. В частности — по объёму рассматриваемых в их рамках тем, по их «весу» в глазах потенциального работодателя, по репутации организации, реализующей программу. В последние несколько лет я являюсь и специалистом по анализу данных, и дата-сайентистом. Всё это время у меня формировалось понимание того, что сильнее всего влияет на успех человека в сфере Data Science (DS).



Здесь я рассмотрю ведущие программы Data Science-сертификации, входящие в список, собранный ресурсом Indeed. Из этого списка я выбрал четыре, которые кажутся мне наиболее достойными. Им и посвящён этот материал.
Читать дальше →

Первые мобильные. Какой была сотовая связь в начале 90-х

Reading time8 min
Views40K

«Новый русский звонит по сотовому телефону», — с этой фразы начиналась добрая половина анекдотов о «финансовой элите», имевших хождение в начале девяностых годов. Мобильник был недостижимой мечтой для миллионов российских обывателей, огромной ценностью, и одновременно — важнейшим атрибутом имиджа успешного человека, наравне с малиновым клубным пиджаком и «шестисотым мерседесом». Граждане, не нашедшие в стране бурно развивающегося капитализма свой Эльдорадо, ходили с пейджерами. Наверное, мне повезло: в те времена у меня имелся мобильный телефон Motorola стандарта AMPS, который относится к первому (тогда — единственному) поколению сотовой связи G1. На днях я случайно откопал его в пыльном чулане и, проникшись ностальгией, решил вспомнить, как это было.
Читать дальше →

Raspberry Pi в роли роутера с единственным сетевым интерфейсом

Reading time7 min
Views38K
Сразу скажу, что эта статья предназначена для обычных пользователей и для тех, для кого сетевые технологии — это хобби.



Если вам нужен собственный домашний роутер — отличной аппаратной платформой для него может стать Raspberry Pi 4 Model B. Более старые модели Raspberry Pi отличаются значительными ограничениями в плане поддерживаемой ими скорости передачи данных по сети. Эти ограничения столь велики, что они не подойдут для создания интернет-роутеров в том случае, если скорость доступа к интернету превышает 100 Мбит/с.
Читать дальше →

Всё как у больших. Автозагрузка приложений в оконных менеджерах linux

Reading time9 min
Views22K
Вывод systemd-analyze dot --user ‘i3.service’ | dot -Tpng | imv -


Вывод systemd-analyze dot --user ‘i3.service’ | dot -Tpng | imv -

Как-то раз, листая сообщения в профильном systemd чате, в телеграм, я наткнулся на следующий кусок man systemd.special


xdg-desktop-autostart.target
   The XDG specification defines a way to autostart applications using XDG desktop files.
systemd ships systemd-xdg-autostart-generator(8) for the XDG desktop files in autostart
directories. Desktop Environments can opt-in to use this service by adding a Wants=dependency
on xdg-desktop-autostart.target.

О как интересно, подумалось мне. Можно реализовать функционал полноценныхDesktop Environments, по автоматическому запуску приложений, при старте. А у меня как раз i3wm, который таковым не является и которому такой функционал не помешал бы. Надо это дело исследовать. Тогда я ещё не знал во что ввязался. Как оказалось, не всё так просто.


Читать дальше →

100% загрузка CPU: моя вина?

Reading time8 min
Views18K

История бага JDK и связанной с ним ошибки разработки, приведшей к нештатной 100%-загрузке CPU. Что пошло не так, что можно было сделать лучше, и кто, в конце концов, оказался виноват?
Читать дальше →

Откуда берётся экономический рост? Понятие и происхождение богатства в экономике

Reading time19 min
Views34K
Мне всегда было интересно, откуда берётся богатство в экономике. Если ограничиться ответом только про обмен–торговлю, то получится анекдот про ковбоев, съевших по говну за двадцать баксов: экономические обороты выросли с нуля до $40 — но на деле они просто бесплатно поели говна.


В реальности растёт не только капитализация, но и содержание. Появляются богатства, которых не было. И вот где–то здесь скрыта магия.

Экономику XI века нельзя было даже измерить категориями богатства: её основой был натуральный обмен, товарно–денежные отношения применялись ограниченно и не распространялись даже на основной ресурс — землю, которую можно было получить в надел, в наследство, отнять силой, но не купить. Потребности человека удовлетворялись натуральным обменом и тянули, условно, на пол–козы в год. В XXI веке потребности человека обеспечиваются рыночными механизмами, средняя ценность благ тянет уже на 50 коз, плюс нерыночные, но существенные блага современного социума. Очевидно, что средний объём материальных благ в экономике XXI века на порядки выше XI века. Учитывая выросшее за тысячу лет в 10–20 раз население планеты, мировой ВВП вырос за тот же период вырос минимум стократно. Но что двигало этот рост?
Читать дальше →

Самодельная клавиатура

Reading time6 min
Views18K
В прошлом году мне попалось выступление Мэтта Адерета про использование Clojure для создания прошивок, предназначенных для самодельных клавиатур.

Хотя этот доклад делался на конференции, посвящённой Clojure, я полагаю, что его стоит посмотреть любому, у кого есть склонность к программированию и к технике.



В выступлении было рассказано о том, почему клавиатуры, которые чаще всего используются в наши дни (QWERTY), выглядят именно так, как выглядят. Например, докладчик упомянул о том, что клавиши на QWERTY-клавиатуре расположены так, чтобы кнопки, расположенные ближе всего друг к другу, представляли бы буквы, которые не слишком склонны к тому, чтобы идти друг за другом в обычных английских словах. Ещё он сказал, что порядок расположения клавиш на современных клавиатурах, напоминающий шахматный, достался им в наследство от пишущих машинок. Дело в том, что при таком расположении клавиш меньше вероятность возникновения проблем со стержнями, идущими от основания клавиш к корпусу машинки.

Потом он поднял вопрос о создании самодельных клавиатур, в которых больше смысла в наше время, чем в клавиатурах, в основу которых не положены технологии 1800-х годов.
Читать дальше →

Artemis: слетать на Луну оказалось проще, чем вернуться

Reading time10 min
Views13K
У американской программы Artemis («Артемида») по возвращению человека на Луну — сложная судьба. Будучи в значительной степени наследницей закрытой программы Constellation («Созвездие»), она то откатывалась «вправо», то ей, наоборот, назначали малореальные сроки — типа высадки на Луну в 2024 году. Постоянный перенос сроков запуска сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS, судебные тяжбы с Blue Origin, недофинансирование и отсутствие скафандров — это лишь малая часть текущих проблем Artemis.


Возможно, американскую программу подстегнёт проект ILRS, совместной лунной станции России и Китая. Хорошо бы получить новую лунную гонку, столь же динамичную и насыщенную, как и во времена Apollo. Тем более что теперь в прицеле не только Луна, но и Марс.
Читать дальше →

От неживой природы до интеллекта: сознание как этап эволюции материи

Reading time12 min
Views16K
Говоря о человеке в значении личность, подразумевается некая статичная фигура, абстрактный слепок с какими-то определёнными характеристиками, составленными из качеств и параметров, условно, смелость — по шкале от труса до бесстрашного, ум по шкале от дурака до гения, трудолюбие по шкале от бездельника до трудоголика etc. В реальности, составить такую абстрактную схему личности невозможно: абсолютно все качества человека — контекстозависимые.

Отношения личности и человека, которому она принадлежит, можно описать языком корпускулярно-волнового дуализма: тело человека — материя, набор частиц, личность — их поведение, волна.


Квантовая неопределённость — одна из самых интересных проблем современной физики, привлекающая не столько тем, что о ней известно, сколько тем, что за ней должно скрываться. Объяснить феномен корпускулярно-волнового дуализма можно на примере определения положения сёрфера на волне одним взглядом. В любой конкретный момент времени наблюдатель может оценить либо высоту волны, либо положение на ней сёрфера (частицы). Допустим, одним взглядом наблюдатель видит, что сёрфер (частица) находится на середине волны. Другим взглядом — прикинуть высоту волны. Про сёрфера в этот момент будет известно, что он где-то на этой волне, но, чтобы сказать, где конкретно — нужно будет снова переключить внимание.
Читать дальше →

Information

Rating
28-th
Works in
Registered
Activity