Search
Write a publication
Pull to refresh
397
216
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Большой тест автомобильных аккумуляторов Topla AGM Stop&Go AG60 и Energy E60X

Reading time9 min
Views28K

Привет, Хабр! Стоит ли переплачивать за AGM в случае стартерного аккумулятора для легковой автомашины? Сравним реальные характеристики обычной и AGM аккумуляторной батареи (АКБ) одного производителя, в одном и том же корпусе L2. Воспользуемся разными приборами, проверим в деле пару зарядных устройств и АКБ-тестеров, и даже заглянем внутрь AGM аккумулятора с помощью эндоскопа. Проделаем 7 зарядно-разрядных циклов, а дальше решим, что ещё можно сделать.
Российские ЗУ и аккумуляторщики против словенских АКБ: кто кого?

Промышленная автоматизация — беремся за проектирование

Reading time7 min
Views16K
Проектирование — это только поначалу страшно..
С чего начинается проект автоматизации и системы управления?
Автоматизация промышленных объектов, как мы уже знаем, проходит через несколько стадий. В этот раз мы затронем проектирование и типовые примеры подбора используемых элементов с последующим их включением в проектную документацию. В комментариях к предыдущей статье, где я пытался в общих чертах объяснить принцип подготовки к тендерам, советовали начать с изучения ГОСТов. Ну что же. Мы с коллегами, ради интереса, нашли несколько интересных ссылок, чтобы ознакомиться с содержанием этих стандартов. К сожалению, это совсем не применимо на территории ЕС, где мы пользуемся местными нормативными актами и стандартами. Об этом речь пойдёт ниже, в частности об известном сертификате «СЕ» — почему и зачем он нужен.
Читать дальше →

Эффект Даннинга-Крюгера — не то, чем кажется или Почему деление на умных и глупых — само по себе глупость

Reading time9 min
Views219K
Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, при котором люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это довольно свежее понятие — сам феномен в такой форме был описан современными психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером только в 1999 году, которое уже набрало большую популярность в кругах образованных людей.

Рассказ Василия Шукшина «Срезал» — художественная иллюстрация эффекта Даннинга-Крюгера в действии

Ирония популярности эффекта Даннинга-Крюгера, описывающего когнитивное искажение (bias) в том, что его упоминание само по себе выражает куда более старое когнитивное искажение — склонность людей, обладающих выраженной компетентностью в какой-либо области, к интеллектуальной сегрегации — делению людей на две категории: умных и глупых (себя, разумеется, относя к первой). Основанием для распределения других по корзинкам дураков и умников они считают собственную компетентность — и активно прибегают к упоминанию «эффекта Даннинга-Крюгера», чтобы записать кого-то в невежи, не замечая, что сами при этом, используя его таким образом, демонстрируют эффект Даннинга-Крюгера в действии.

Чего не знают даже сами Даннинг и Крюгер — что их эффект вовсе не эффект, характеризующий каких-то отдельных людей (aka глупцов), а общий принцип определения границ человеческой компетентности. Иными словами, суждения каждого человека без исключения подвержены эффекту Даннинга-Крюгера в той или иной мере в тех областях, где они не могут объективно оценить пределы своей компетентности. Даже у самых образованных людей большая часть сторон их жизни находится за пределами круга их экспертизы. И тяжелее всего подвержены эффекту Даннинга-Крюгера люди, которые считают, что этот эффект их не касается, и используют его для выделения себя в отдельную от «дураков» интеллектуальную касту.
Не эффект, а универсальный принцип Даннинга-Крюгера

«Мясная фабрика». Краткая история Quake

Reading time10 min
Views26K

25 лет назад, 22 июля 1996 года, произошло событие, которое в тот момент осталось почти незамеченным мировой айтишной общественностью, но вместе с тем оказало значительное влияние не только на гейм-девелопмент, но и на мировую культуру вообще. В этот день компания Id Software выпустила Quake — игру, буквально перевернувшую наше представление о шутерах от первого лица, ставшую одной из самых популярных игр в 90-е и послужившую фундаментом для зарождения киберспорта.
Читать дальше →

Первый отечественный автомобильный AGM аккумулятор — AKOM ULTIMATUM. Большой безжалостный тест

Reading time9 min
Views22K

Привет, Хабр! Умеют ли в нашей стране делать стартерные AGM акумуляторы? Что они собой представляют, какова их специфика, стоят ли они своих денег? Для каждого ли легкового автомобиля подходят? Нуждаются ли во вводе в эксплуатацию, или можно сразу ставить под капот?

Возьмём новую АКБ, приборы, приступим к испытаниям. Их будет много: целых девять контрольно-тренировочных циклов с 20-часовыми разрядами, а ещё недельный разряд включенными фарами!
Выдержит ли аккумулятор такую жестокость?

Old School: один день работы в DOS

Reading time8 min
Views22K


Обновление от 5 июля, 2021 года: по случаю празднования 4 июля у нас в США сегодня выходной, и у сотрудников Ars есть возможность успеть на летнюю распродажу Steam (или просто отдохнуть). В связи с этим мы достали из архивов редакции Ars несколько старых проектов, включая и этот в некотором смысле мазохистский эксперимент.

Еще в 2014 году почетный редактор Ars Шон Галлахер решил отметить 20 лет с момента окончания жизни MS-DOS и поработать в этой операционной системе в современных условиях. Получилось это…почти так же гладко, как можно было предположить.

Сегодня, спустя 27 лет после того, как в Microsoft объявили о завершении поддержки MS-DOS, мы решили освежить в памяти его опыт (и очень ценим современные возможности, поскольку теперь все работаем из дома немного больше). Датируется эта история 3 июля 2014 года и ниже передана в своем исходном виде.
Читать дальше →

Обзор Kali Linux 2021.2

Reading time6 min
Views82K

В начале июня состоялся релиз дистрибутива для цифровой криминалистики и тестирования систем безопасности Kali Linux 2021.2. Эта операционная система является клоном Debian, используя репозиторий Testing с наиболее свежими пакетами. Новые iso образы становятся доступными для загрузки каждые три месяца, предыдущим релизом был 2021.1, а следующим будет 2021.3. Собственные наработки, созданные в рамках проекта, выложены на Гитлабе.
Узнать подробности

Делаем собственные курсоры для сайтов

Reading time7 min
Views21K
Существует множество способов обогащения визуальных впечатлений, которые вызывает у пользователей креативный веб-сайт, множество способов перевода существующего статического дизайна на новый уровень. В частности, речь идёт об оснащении сайтов интерактивным функционалом. А здесь мы исследуем один из способов реализации такого функционала через разработку собственного курсора (указателя мыши) для сайта, представляющего собой независимый элемент пользовательского интерфейса. Это — элемент интерфейса, который будет не только интерактивным и визуально привлекательным, но и полезным с практической точки зрения. Мы уделим особое внимание примерам кода, которые дадут всем желающим возможность расширить те базовые вещи, которые мы рассмотрим, и сделать собственный качественный курсор для сайта.


Пользователь взаимодействует со страницей сайта 14islands.com с использованием собственного курсора этого сайта
Читать дальше →

Клонируем GPT-диск с 512B-сектором на диск с 4K-сектором в Linux. Подводные камни с EFI, NTFS и LVM

Reading time9 min
Views14K

Для современного компьютера диск с 4К сектором выглядит предпочтительнее, чем с олдскульным 512B. Так как почти все современные ФС имеют размер кластера по-умолчанию 4KiB или больше. Поэтому использование 512B сектора несколько снижает производительность, а также увеличивает коэффициент умножения записи (Write Amplication) у SSD, что уменьшает ресурс.

Более того, сложно найти современные диски более 4ТБ с сектором 512N. Если диск и рапортует сектор в 512 байт, то, как правило, это 512E — эмулируемый, который используется в основном для совместимости со старыми контроллерами. А в реальности на физическом уровне используется 4К или даже больше (больше в основном у SSD).

Поэтому при покупке нового диска я выбрал диск с сектором 4КiB. И передо мной встала задача клонирования старого диска с 512B сектором (GPT) на новый c сектором 4KiB. Я хотел сохранить установленные Linux, Windows 10, Windows 7 и тома LVM, чтобы не заниматься переустановками ОС. В процессе чего всплыло несколько подводных камней.
Поехали!

Разработка REST-серверов на Go. Часть 5: Middleware

Reading time10 min
Views40K
Это — пятый материал из серии статей, посвящённой разработке REST-серверов на Go. Здесь мы поговорим о middleware. У меня есть материал, посвящённый жизненному циклу HTTP-запросов в серверах, написанных на Go. Для того чтобы разобраться в том, о чём пойдёт речь ниже, вам нужно ориентироваться в этой теме.



Читать дальше →

Разработка (dev) и data science в enterprise — битва за ресурсы или эффективное сотрудничество?

Reading time9 min
Views4.6K

В подавляющем большинстве случаев, когда речь заходит о «настоящей» разработке продукта или решения enterprise уровня, сразу появляются корпоративные архитекторы и глобальные архитектуры и шаблоны, высокоуровневые модели данных и концепты, попытки охватить всё и вся. Формируется шорт лист из языков и фреймворков, в рамках которых идет вся последующая разработка. Все «только на Java» или «только на C#» или… (впишите на свое усмотрение).
Несомненно, это является отражением предыдущего проектного опыта, лучших мировых практик, готовности подхватить новые запросы бизнеса и в общем случае такой подход оправдан. Но в каждом частном случае подобный глобализм на этапе взлета продукта, в тот момент, когда многое еще находится в состоянии неопределенности, может просто погрести под собой начинание и превратить проект в очередную неудачу. Можно ли что-то изменить, упростить и улучшить не теряя при этом в качестве?
Оказывается что это вполне возможно за счет объединения классической разработки ПО с инструментами и подходами data science (далее просто DS). Как этого можно достичь — разберем по шагам.

Материал является продолжением серии предыдущих публикаций.
Читать дальше →

Комплексные числа и геометрические узоры

Reading time6 min
Views30K
Когда речь заходит о комплексных числах, в первую очередь вспоминают о преобразовании Фурье и прочих аспектах цифровой обработки сигналов. Однако у них есть и более наглядная интерпретация, геометрическая — как точки на плоскости, координатам которой соответствуют действительная и мнимая часть комплексного числа. Рассматривая некоторую кривую как совокупность таких точек, можно описать её как комплексную функцию действительной переменной.

Дальше больше картинок и анимаций
12 ...
21

Information

Rating
28-th
Works in
Registered
Activity