Search
Write a publication
Pull to refresh
395
206.5
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Обойти айти: есть ли жизнь за пределами золотой клетки?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views24K
Уйти из айти невероятно сложно: престижная работа, неизменный wow-эффект у знакомых, заработная плата и условия выше рынка или как минимум лучше среднего, постоянное развитие, интересные отраслевые события, отличные отношения с удалёнкой… Да ну, где вы видели этих безумцев?! А они есть: люди, которые в 25, 35, 40, 45 лет бросают должности, проекты и компании и уходят в мир других задач, интересов, людей. Кто-то педантично готовит план, подстилает соломку и аккуратно шагает с корабля на корабль, кто-то громко хлопает дверью и знает, куда идти и что делать, а кто-то уходит в никуда, сидит дома, лечит выгорание и ломку привычки к упорной нагруженной работе… В целом, это болезненный переход: как по деньгам, там и по моральным компонентам. Решиться невероятно трудно. Так давайте разберёмся, зачем ломать прутья золотой клетки и что именно щекочет воздух свободы.

Читать дальше →

Идеи для тех, кто хочет собрать свои часы

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views25K
Картинка twizz.ru

Каждый самодельщик рано или поздно приходит к тому, что ему вот прямо сейчас необходимо создать свои часы. Зачем, почему — никто не знает. Если вы пришли к такому же пониманию, «их есть у меня». А именно — собственный хит-парад самодельных часов, которые позволят как комплексно прокачать скиллы в сборке, программировании и т. д., так и украсят любой дом своим присутствием.

В этой статье умышленно будут обойдены вниманием известные проекты часов, изготовленные из радиоламп или вращающейся линейки светодиодов, установленной на диске вышедшего из строя старого HDD, так как мы постараемся остановиться на более неизвестных и эффектных экземплярах, и если известные проекты и будут затронуты, то совсем чуть-чуть :-)
Читать дальше →

Спасение Евы. Как я восстанавливал винтажный ноутбук Compaq Evo N620c

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Впервые я увидел её на блошином рынке. Она сиротливо лежала на мокрой клеёнке между грудой фарфоровых тарелок, эмалированных кастрюль и стоптанных женских сапог. Старенькая машина с надписью «Compaq Evo» на потёртой крышке — в комплекте с блоком питания, но с неочевидной работоспособностью. Я не смог пройти мимо и решил испытать удачу, купив этот ноутбук за 1000 рублей — практически не торгуясь.
Читать дальше →

Эволюция облачной системы авторизации

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.8K

Краткий обзор истории развития принципов авторизации — начиная с локального использования идентификаторов и паролей, заканчивая современными предложениями облачных сервисов. В статье разбираются основные переходные этапы на этом пути, а также приводятся примеры передовых решений, реализованных крупнейшими платформами интернета.
Читать дальше →

Всё про USB-C: ноутбук Framework

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Если говорить о высококачественных реализациях USB-C, то на рынке существует продукт, обладающий целым рядом привлекательных сторон, основанных на этом стандарте. Его также можно привести в качестве блестящего примера правильной реализации USB-C. Речь идёт о ноутбуке Framework, в котором центральное место занимают платы расширения USB-C.
Читать дальше →

Нейросети в генерации видео: Imagen video и Phenaki

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views28K

Мы видели уже большое количество генеративных нейросетей способных превращать текстовые запросы в изображение, но почему все забыли про видео? Разве никто не хочет примерить на себе кресло режиссёра без съёмочной группы и выхода за пределы комнаты с любимым компьютером? Google начал делать первые шаги в этой области, и сейчас мы рассмотрим их нейросети: Imagen video и Phenaki. Приготовьтесь к приключению в глубины машинного обучения, где искусственный интеллект превращает написанное слово в завораживающее зрелище.
Читать дальше →

Как и зачем следует автоматизировать DevOps

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7K

Концепция DevOps не нова. В IT-индустрии все понимают, что это правильная методология построения ПО. DevOps пленила мир своим обещанием ускоренной доставки высококачественного продукта. Однако, несмотря на это обещание, многие бизнес-проекты не осознают весь потенциал этой методологии. И хотя отчасти это обусловлено культурной инертностью и недостатком навыков, основным препятствием для получения полноценной отдачи от вложений в DevOps остаётся отсутствие автоматизации. Именно за счёт интеграции и автоматизации можно добиться более эффективного потока разработки ПО. Поэтому в текущей статье мы разберём, что подразумевает собой автоматизация DevOps, и как можно начать автоматизировать ваши процессы в рамках данной методологии.
Читать дальше →

Большой тест 5 «азиатских» аккумуляторов D23. Часть 4: заряжаем током 80 ампер

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.7K

Привет, Хабр! Испытания пяти аккумуляторных батарей для автомобилей азиатского производства подошли к завершению.

  • Furukawa Battery Super Nova 55D23L
  • Panasonic (Yuasa) N-75D23L/JE
  • Solite 85D23L
  • Mazda (Exide) PE1T-18-520 9B
  • Exide Premium EA654

Сегодня проверим, какие из этих АКБ смогут запустить двигатель в разряженном состоянии при низкой температуре, а затем будем заряжать их большим током с измерением температуры корпуса.
Сколько из 5 АКБ выдержат такие испытания?

Жидкий микрофон, или «в этом доме тебя слушают даже стены»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views28K
Картинка Нина Ватолина, Николай Денисов / gallerix.ru

За долгие годы жизни, окружённые привычными вещами, мы даже не задумываемся об этом и принимаем как данность, что они должны выглядеть именно так, как выглядят для выполнения своей функции.

Однако зададимся вопросом, а могут ли привычные для нас предметы быть выполнены в несколько ином, так скажем «форм-факторе» и при этом их функция будет сохраняться?

Читать дальше →

Какой метод генерации аудио лучший? Сравнение GAN, VAE и Diffusion

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views5.9K

В прошлой статье я затронул тему генерации звука с помощью диффузионной модели. Но какие методы существуют вообще и какой из них сейчас наиболее перспективен? Сегодня мы рассмотрим долгий путь этого направления в машинном обучении. Послушаем результаты, посмотрим метрики и просто взглянем на новые технологии, применяемые в совершенно разных нейросетях для аудиосинтеза.
Читать дальше →

Всё про USB-C: введение для электронщиков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views33K

Прошло уже почти пять лет, как во всевозможных устройствах начали появляться порты USB-C. Это стандарт, за рамки которого могут выходить многие производители и электронщики. Поначалу существовало много путаницы относительно того, что он в себе несёт, и всяческие отклонения со стороны производителей некоторых людей отталкивали. Однако теперь USB-C уже прочно вошёл в нашу жизнь, и я хочу показать вам, как именно этот стандарт используется, чего могут ожидать от него пользователи, а что он способен предложить электронщикам.
Читать дальше →

Эффект вибрато для гитары и синтезатора. История и эксперимент

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.1K

Привет, Хабр! Извлекая ноты с долгим послезвучанием (сустейном), музыканты часто используют приём вибрато. Чтобы звучание электронного синтезатора напоминало живую игру на настоящем инструменте, разработчики ЭМИ — электромузыкальных, или электронно-музыкальных инструментов, — стали снабжать этой функцией даже простейшие игрушечные изделия для детей. Настолько важен эффект вибрато для восприятия музыки.

Сегодня мы построим и послушаем электронный эффект задержанного вибрато по схеме Рэя Уилсона (Music from outer space), а также изучим историю механического и электронного вибрато в мире электрогитар.
И историю советской электрогитары в том числе!

XY-робот с удалённым управлением

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.7K
Картинка 3dtoday.ru

Некоторое время назад, автору этой статьи пришла в голову своеобразная мысль: а что если сделать удалённо-управляемый манипулятор, который может перемещаться по XY и совершать некую полезную работу?

Сказано — сделано, и работа закипела… В качестве основы для подобного манипулятора было решено взять широко известный принцип кинематики H-bot.

Сразу следует оговориться, что сам выбор подобной тематики для проработки, был осуществлён автором не случайно, так как уже упоминалось в предыдущих статьях, автор имеет ярко выраженную склонность к «выведению виртуала — в реал» и исключительно виртуальные вещи, вращающиеся где-то там далеко за экраном, не так интересны для автора.
Читать дальше →

Пять факторов, которые влияют на выбор базы данных

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K

При выборе баз данных для текущего проекта (или при замене тех, которые не отвечают вашим текущим потребностям) количество возможных вариантов очень велико. Это и хорошо, и плохо, ведь нужны какие-то критерии фильтрации.

Сегодня есть гораздо больше баз данных, чем когда-либо. В декабре 2012 года, когда DB-Engines.com впервые начал ранжировать базы данных, у него получился список из 73 систем (существенный рост по сравнению с самым первым списком из 18 систем). Спустя десять лет, на декабрь 2022 года в списке было уже почти четыреста систем. За последнее десятилетие произошёл настоящий кембрийский взрыв технологий баз данных. Нужно ориентироваться в обширном пространстве вариантов: SQL, NoSQL, множество «многомодельных» баз данных, которые могут быть сочетанием SQL и NoSQL, или множественные модели данных NoSQL (сочетающие две или более опций: документы, ключи-значения, широкие столбцы, графы и так далее).

Кроме того, пользователи не должны путать популярность с применимостью для них. Хотя сетевой эффект имеет свои преимущества («Все пользуются X, поэтому не ошибусь, если выберу её»), он также может привести к групповому мышлению, торможению инноваций и конкуренции.

Мы с моим коллегой Артуром Песа недавно рассмотрели пять факторов, которые пользователи должны учитывать в первую очередь при выборе и сравнении баз данных.
Читать дальше →

Js, трюки, наблюдения, бенчмарки и как Лиса уничтожает Хром. Я протестировал всё, что вам было лень

Reading time4 min
Views26K
Картинка, конечно, стронгли анрилейтед

Разные трюки я тестировал на Google Chrome 107.0.5304.107 и Mozilla Firefox 107.0 на Windows 10.

Чтобы результаты всегда были железно воспроизводимыми, я отключил все С-State’ы, ядра зафиксировал на 5 ГГц.

У меня 9900К, это Coffee Lake c AVX256, какие оптимизации применит Jit для вашего процессора — я не знаю, результат на вашем компьютере может отличаться от моего, в т.ч. из-за микроархитектуры процессора.

Скорость парсинга кода тоже входит в бенчмарк, поэтому браузер с быстрым парсером будет впереди.
Читать дальше →

История суперкомпьютера, которого не было

Reading time9 min
Views18K

Этот суперкомпьютер был впервые запущен ровно 26 лет назад, 12 января 1997 года, в лаборатории города Урбана, штат Иллинойс. Спектр его функций в целом соответствовал техническим возможностям современных нейросетей и систем машинного интеллекта: синтез и понимание речи, распознавание визуальных образов и человеческих лиц, интерпретация эмоционального поведения, возможность ведения осмысленного диалога с оператором, оценка произведений искусства и даже игра в шахматы. Пожалуй, у этой машины имелись две особенности, благодаря которым она оставила заметный след в человеческой истории. Во-первых, она стала известна ещё задолго до даты своего фактического появления на свет — в конце 60-х годов XX века. А во-вторых, её никогда не существовало в реальности.
Читать дальше →

Полупроницаемые мембраны: что, зачем, как изготавливаются

Reading time10 min
Views16K
Картинка Pikisuperstar, Freepik

С момента изобретения технология получения чистой воды, носящая название «обратный осмос», получила широкое распространение ввиду своей малой энергозатратности и существенного превосходства над стандартными технологиями вроде выпаривания (по некоторым оценкам, в 10-15 раз).

Именно благодаря ей стало возможным осуществлять глубокую очистку воды, которая включает в себя удаление из неё не только механических примесей, но даже растворённых веществ и вирусов!

Тем не менее, если мы обратимся за описанием технологии производства фильтрующего элемента к техническим даташитам компаний-производителей, то в них речь будет идти, по большей части, о физическом устройстве фильтрующего элемента, в то время как технология производства всегда будет прикрыта туманными фразами вроде «ноу-хау», «на основе собственной технологии» и т. д. и т. п.

Что, в общем-то, и понятно, люди борются за сохранность своего бизнеса :-)

Однако мы попробуем в общих чертах изучить, что представляет собой технология производства подобных фильтрующих элементов.
Читать дальше →

Онлайн-миграция данных из HBase в TiDB с нулевым даунтаймом

Reading time8 min
Views1.3K

Для Pinterest СУБД HBase является одним из самых критически важных бэкендов хранения, лежащим в основе многих онлайн-сервисов хранения наподобие Zen (база данных графов), UMS (wide-column-хранилище) и Ixia (вторичный сервис индексации, работающий почти в реальном времени). Несмотря на то, что экосистема HBase имеет различные преимущества, например, высокую согласованность на уровне строк при высоких объёмах запросов, гибкую схему и низкую задержку доступа к данным, интеграцию с Hadoop и так далее, она не сможет отвечать потребностям наших клиентов через 3–5 лет. Это вызвано высокими эксплуатационными затратами, излишней сложностью и отсутствием такой функциональности, как вторичные индексы, поддержка транзакций и так далее.

Выполнив оценку более десятка различных бэкендов хранения данных, проведя бенчмарки трёх лучших бэкендов при помощи теневого трафика (асинхронным копированием трафика продакшена в среду вне продакшена) и тщательно оценив производительность, мы решили использовать в качестве окончательного кандидата на роль Unified Storage Service (унифицированного сервиса хранения) СУБД TiDB.
Читать дальше →

Только для ваших глаз: повышение качества видео Netflix при помощи нейросетей

Reading time6 min
Views5.8K

Пока вы запоем просматриваете последний сезон «Очень странных дел» или «Озарка», мы всеми силами стремимся обеспечить для вас максимально высокое качество видео. Для этого мы постоянно расширяем возможности качества потокового видео и используем лучшие видеотехнологии. Например, мы вложили средства в кодеки нового поколения с лицензией royalty-free и изощрённые оптимизации кодирования видео. Недавно мы добавили в свой арсенал ещё один мощный инструмент: нейросети для уменьшения разрешения (даунскейлинга) видео. В этой статье мы расскажем, как повысили качество видео Netflix при помощи нейросетей, о сложностях, с которыми мы столкнулись и которые нам ещё предстоит встретить.
Читать дальше →

Генерация аудио диффузионной нейросетью. Стоит ли использовать обычную диффузию для генерации мел-спектрограмм?

Reading time14 min
Views5.2K

В уходящем году вы могли видеть множество нейросетей для генерации изображений. Скорее всего, даже ваша бабушка слышала про Stable Diffusion или DALL-E, но эти нейросети объединяет одна очень важная деталь — они основаны на методе обратной диффузии. Этот подход к генерации стал самым популярным в 2022 году. Почему бы не попробовать применить его не для генерации картинок, а для музыки или пения птиц?

В этой статье я расскажу о том, как генерировать аудио с помощью классической диффузионной нейросети, и нюансах этого подхода.
Читать дальше →

Information

Rating
17-th
Works in
Registered
Activity