Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Спектральный анализ в домашних условиях

Reading time5 min
Views172K
Друзья приближается вечер пятницы, это прекрасное интимное время, когда под покровом манящего сумрака можно достать свой спектрометр и всю ночь, до первых лучей восходящего солнца мерить спектр лампы накаливания, а когда взойдет солнце померить и его спектр.
Как у вас все еще нет своего спектрометра? Не беда пройдемте под кат и исправим это недоразумение.
Внимание! Данная статья не претендует на статус полноценного туториала, но возможно уже через 20 минут после её прочтения вы разложите свой первый спектр излучения.

image

Читать дальше →

Интернет-бизнес в России: можно ли, нужно ли, нежно ли

Reading time12 min
Views46K
Привет, Хабр.
Редакция Роем вместе с Фондом ФРИИ давеча озаботились волнующими многих вопросами: нужно ли делать свой интернет-проект (если очень хочется), где его, собственно, делать, и вообще кто виноват и как дальше жить. Серию публикаций мы открыли статьёй на нашем сайте, а на Хабр решили выложить прямую речь — редакционный взгляд это хорошо, но детали есть детали. Мы задали пять простых вопросов разным известным сетевым деятелям, журналистам и другим дружелюбным профессионалам: от Павла Дурова до Аркадия Морейниса. Мнения публикуем без купюр. И их действительно много.
image
Читать дальше →

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views153K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

Дуальная система образования в Германии — что это такое и с чем ее едят

Reading time11 min
Views130K
В своей статье хочу рассказать о все более становящейся популярной в Германии системе получения высшего образования – речь пойдет о так называемом дуальном обучении. На хабре я не нашла ни одного упоминания про это, а т.к. система очень интересная и практически незнакомая для жителей России и стран СНГ, я решила написать про нее подробно, т.к. в свете последних событий эмиграционные настроения становятся все более популярными возможно, кто-то заинтересуется и захочет попробовать. Я сама учусь по такой системе на специальности прикладная информатика, закончила на данный момент 4 семестра, так что все написанное будет из личного опыта.
image
Читать дальше →

Оптимизация сайта для планшетов

Reading time3 min
Views61K
Интернет меняется, появляется все больше устройств с отличными от десктопа размерами экранов. Продажи планшетов постоянно растут, а это значит, что сегодня нельзя пренебрегать пользователями, использующих эти девайсы, необходимо оптимизировать сайты для удобного просмотра на планшетах.

Ускорение набора текста с помощью добавления спецсимволов


Можно менять дополнительные символы виртуальной клавиатуры на необходимые в каждом конкретном случае. Например при наборе обычного текста видим знаки препинания:

Читать дальше →

А почему бы не перестать страдать по мелочам?

Reading time3 min
Views47K


Вот ждёте вы важное письмо от коллеги. 5 минут, 10, 20 — а нет его! Блин, а проверю-ка я спам. И точно — есть, 19 минут назад пришло. Чёрт, я же вроде уже добавлял этого человека в whitelist — почему письмо в спаме? Надо разобраться, проверить правила… Но сейчас нет времени, это мелочь, письмо срочное, а в эти правила как закопаешься, так на полчаса, еще и админов может быть придётся дёргать. Нет, потом…
А завтра письмо от коллеги опять в спаме.

Так, заходим на сайт… Блин, не сохранилась авторизация. Вот на всех сайтах сохраняется, а тут нет. Почему? Может быть почистить куки? Может сохранился старый пароль? Надо разобраться… Нет, ну это сейчас и в настройках рыться, и не дай бог, сохранённые пароли для других сервисов потру, нет, потом. Это ведь, в сущности, мелочь, а мне надо работать…
А завтра снова раздражение от не сохранённой авторизации и минута на размышление о причинах.

О, вот библиотека, которая делает то, что мне надо. Хм, на Python, а мне надо на С++. А на С++ такой нет. Ну ок, почитаю питоновский код, пойму общую идею и перепишу на С++. Ух ты, у моего редактора нет подсветки кода на Python! Может быть есть какой-то плагин? Или поискать другие редакторы? Ай, ну ладно, это ведь одноразовая задача, не буду тратить время — сейчас полдня потрачу на сравнение десятка IDE и редакторов кода на Python, а у меня ведь задача совсем другая, плюну, это ведь мелочь…
А завтра к библиотеке на Python выходит обновление и его снова приходится читать.

Почему бы не перестать страдать по мелочам?
Читать дальше →

До свидания офис. Азия и фриланс, мой кисло-сладкий соус

Reading time5 min
Views218K
Привет!
В этой статье я хочу рассказать вам про мой путь из офиса во фриланс: мотивация, зарождение идеи, поставленные цели, вехи пути и полученный опыт.

Начать надо с главного. Я гедонист. Нет, правда! В хорошем смысле слова: сценарий «обколоться анашой» и тупеть для меня не очень интересен. Просто я думаю, что все в жизни должно быть классно и интересно. А если нет — сделай так чтобы было.
Этот текст я начал писать в ночном тайском автобусе, следующем с острова Пхукет в Бангкок. Одно из ребер графа Москва-Бангкок-Хошимин-Муине-Паттая-Пхукет-Панган-Самуи-Бангкок-Бали-Москва, растянутого во времени на 5 месяцев.



Одно важное замечание: я не сбегал, не валил, не заводил трактор.
Просто однажды осознал, что радость жизни теперь можно черпать большей ложкой, и эпоха офиса может быть сменена на хайлевел фриланс.
Что такое хайлевел фриланс? Это когда работаешь за нормальные 20-30 баксов в час; не общаешься с заказчиками-гопниками; не кидаешь, не ждешь кидалова; работаешь с полной отдачей меньше 40 часов в неделю (кто работает в офисе реальные 8 часов и не сгорает через полгода?); контрибьютишь в open-source проекты по мере надобности и заводишь свои… потому что хочется это делать!

Читать дальше →

Автоматическое оповещение об изменениях статуса почтовых посылок через SMS

Reading time6 min
Views24K
В последнее время я стал делать много покупок в интернет-магазинах, и нередко ловлю себя на том, что очень часто проверяю статус своих посылок (с нашей почтой не беспокоиться не получится).
Поиск готовых решений приводил только к платным сервисам. В результате было принято решение сообразить что-нибудь свое.
Под катом список используемых сервисов и подробная инструкция.
Читать дальше →

Работа с сетью в Android: трафик, безопасность и батарейка

Reading time8 min
Views84K
На сегодняшний день в Google Play насчитывается более 800 тысяч приложений. Многие из них реализованы на основе клиент-серверного общения. При разработке таких приложений нужно учесть три основных момента, о которых пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

Законопроект № 305828-6: Ликвидация РАН

Reading time3 min
Views15K
РИА Новости:
В четверг, 27 июня, на заседании правительства РФ было объявлено о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук. Предполагается, что из трех академий (РАН, РАМН — медицинских, РАСН — сельскохозяйственных) будет сформирована одна, которая превратится в «клуб ученых», избавленный от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства.

Как сотрудник одного из институтов РАН, не могу отрицать: я кровно заинтересован, чтобы того, что предусматривает законопроект, не произошло. По факту подразумевается ликвидация трех академий, создание одной единой РАН, лишенной управления собственностью, закупками и расходами на исследования.
Все институты РАН будут реформированы по принципу ВУЗов в недавнем прошлом: треть будет попросту ликвидирована, еще одна треть — отдана в ведомства, и самая «привилегированная» треть останется под РАН, что, впрочем, никаких преференций не даст.
Читать дальше →

Ликбез по информационной безопасности сегодня

Reading time7 min
Views68K


Для начала – совсем простая модель. Есть три концептуальных угрозы безопасности конкретных данных: нарушение целостности, доступности и конфиденциальности информации.

Когда хакер Вася находит в мусорнике письмо вашей любовницы – это нарушение конфиденциальности, когда хомяк Билл перегрызает кабель сервера с репозиторием — это нарушение доступности, а когда админ Пупкин заливает бекап в обратную сторону — это нарушение целостности.

При этом эти три примера связаны с тремя разными факторами: хакер Вася специально охотился за вашим мусором; хомяк Билл показал нам отказ оборудования; а администратор Пупкин просто клинический раздолбай. За последний год только 37% проблем с данными были результатом действий запланированных атак. 29% случаев пришлось на сбои систем. И оставшиеся примерно 34% – на человеческий фактор, то есть халатность персонала.

Поэтому не надо представлять героя, в одиночку отбивающего хакерские орды, когда вам говорят «информационная безопасность».
Читать дальше →

Масяня: торжество краудфандинга

Reading time2 min
Views52K
Сегодня, 2 июля 2013 года, в 10:20 по Москве, Олег Куваев, «Папа Масяни» предложил народу скинуться на выпуск очередной серии досрочно: в последние несколько серий её спонсировал МедиаМаркт, а тут — аж до сентября отложили новый выпуск!
Сумма была заявлена в 100 тысяч рублей.
image

Читать дальше →

3D-печать и роль этой технологии в будущем: мнение эксперта из IBM

Reading time3 min
Views37K


На Хабре достаточно часто обсуждается проблема авторских прав, иногда и в связи с бурным развитием технологий 3D-печати. В прошлом году даже была опубликована статья, где обсуждались обе эти темы. В этом году интересное мнение по поводу распространения 3D принтеров и их влияния на процесс производства/авторские права высказал руководитель глобальной консультационной практики IBM Пол Броди (Paul Brody).

Читать дальше →

История печати: матричные, струйные, лазерные и светодиодные технологии (Часть 2)

Reading time8 min
Views63K
В прошлый раз мы рассмотрели историю печати с древнейших времен до изобретения первого принтера. Она была полна тайн и весьма неоднозначна, что вы, дорогие хаброчеловеки, любезно отметили в своих комментариях. Сегодня же мы говорим об истории персональной печати, развитие которых началось в середине ХХ века.

Часть 1. История печати: эволюция идей и технологий
Часть 2. История печати: матричные, струйные, лазерные и светодиодные технологии

Первые реальные принтеры

Развитие первых принтеров в 40-50 годах было связано с эволюцией печатающей машинки. В СССР и США предпринимались множественные попытки автоматизировать процесс набора символов, отпечатывающих на бумаге определенные символы через пропитанную чернилами ленту. Так, в нашей стране подобные разработки назывались АЦПУ (автоматизированные цифровые печатающие устройства), а в Америке их просто называли Printer – что значит «печатающий». Позже появились барабанные и лепестковые принтеры, которые использовали идеи Чарльза Бэбиджа, о которых мы говорили в прошлой статье, и могли наносить различные символы через ту же красящую ленту.

Печать того времени не идет ни в какое сравнение по качеству и быстроте с современной. Одна из первых подобных «машин» была создана для компьютера Univac в 1953 году в недрах корпорации Remington-Rand, это был первый в мире высокоскоростной принтер. Впрочем, высокоскоростным он был, конечно, в понимании того времени – печатающее устройство могло печатать за минуту 600 строк по 120 символов в каждой.



Читать дальше →

Решаем квартирный вопрос при помощи API Яндекс.Карт

Reading time7 min
Views51K
В жизни даже самого «махрового» IT-шника порой наступает момент, когда нужно не только вылезти из своей берлоги на улицу, но целиком перенести себя на новое место жительства. Обычный человек в таких случаях вооружается Интернетом и прочёсывает сайты недвижимости в поисках подходящих вариантов, которые отмечаются на карте, выписываются или распечатываются, а затем планомерно прозваниваются. Если наступает конец цикла, а задача ещё не выполнена — goto line 1… А на каком-то этапе человеку это надоедает и он идёт в агенство.

Вот и в моей жизни пришло время для переезда, но проведя несколько дней за такой рутинной деятельностью я вспомнил, что незря ношу бороду есть такой чудесный сервис, как Яндекс.Карты, и у них есть не менее чудесное API. Посидев одно утро и скомбинировав всё с простейшим граббером на PHP и XPath я получил такую вот красочную карту, где разными маркерами можно отмечать объекты (квартиры) по любому из критериев, или просто одним взглядом оценить, какие из них ближе к желаемому месту дислокации (в моём случае это было метро):

Снимок экрана

Под катом - PHP, JS, немного HTML и кое-какие полезные ссылки

Beacon Mountain — всё, что нужно Android разработчику

Reading time1 min
Views28K

Компания Intel представляет бесплатный комплект программного обеспечения для проектирования, разработки, отладки и оптимизации приложений под Android — Beacon Mountain. В состав комплекта входит как ПО Intel, так и сторонние утилиты. Общий список программ выглядит следующим образом:
  • Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM)
  • Intel Graphics Performance Analyzers (Intel GPA) System Analyzer
  • Intel Integrated Performance Primitives (Intel IPP) Preview
  • Intel Threading Building Blocks (Intel TBB)
  • Intel Software Manager
  • Google Android SDK (ADT Bundle)
  • Android NDK
  • Eclipse Integrated Development Environment
  • Android Design
  • Cygwin (для Microsoft Windows)
Теперь весь этот софт можно установить за несколько кликов из одного дистрибутива. В состав Beacon Mountain входит средство обновления его компонентов — вам не придется отслеживать выход новых версий.
Beacon Mountain предназначен для разработки приложений как под процессоры ARM, так и под Intel Atom; поддерживаются версии Android от 4.2 и выше. Сам комплект работает на Windows 7 или 8; позднее планируется выпустить версию для Apple OS X.
Скачать Beacon Mountain с сайта Intel
Под хабракатом — небольшой видеоролик о новом продукте.
Читать дальше →

WWDC 2013 — взгляд изнутри

Reading time3 min
Views28K
image

Попасть на WWDC оказалось непросто. Я понимал, что желающих поучаствовать в конференции будет много. Поэтому к тому моменту, когда открылась продажа билетов, я был подготовлен: проверил интернет-соединение, разложил перед собой обе свои кредитки (на случай, если одна не сработает) и ждал, когда на сайте Apple появится заветная кнопка «Buy tickets». И вот она! Нажимаю, ввожу свой логин и пароль и… вижу сообщение о технической проблеме. Несколько раз судорожно обновляю страницу, но ничего не происходит. Наконец, страница загрузилась, и на экране возникает лаконичная надпись «Sold out»… 2 минуты, и билеты проданы, вот это ажиотаж! Я пребывал в лёгком смятении весь следующий день — планам не суждено было сбыться. Однако вечером мне позвонили из Apple и сообщили, что отследили мою попытку приобрести билет. Мол, что-то там у них не сработало, но мне зарезервировали билет и пришлют ссылку для покупки мне на почту, если я, конечно, не передумал. Билет был куплен, виза получена, и я отправился в Сан-Франциско.
Читать дальше →

Несколько полезных шаблонов для Android-разработки под eclipse

Reading time3 min
Views29K

Вступление


Привет, коллеги.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими полезными шаблончиками (templates) для IDE Eclipse, которые помогут вам ускорить некоторые рутинные операции при разработке под Android. Я пока что использую Eclipse для разработки, но, я уверен, что Idea позволит создавать совершенно аналогичные шаблоны.

Что такое шаблоны? Это заранее заготовленные кусочки кода, которые IDE может быстро подставлять для вас при нажатии на Ctrl+Space. Например, введите «syso» в eclipse, нажмите Ctrl+Space. Бац, у вас появился System.out.println(), или «fore» — у вас появится готовый шаблон для цикла for each. Более того, данные кусочки параметризированы, и IDE предложит вам ввести имена для нужных переменных.

Если вам это интересно, приступим.
Читать дальше →

ICQ, новые функции — новые дыры

Reading time5 min
Views69K
Здравствуй, дорогой друг, я сразу попрошу у тебя прощения, так как мне всегда сложно писать вступление и поэтому оно будет немного жидким.

Итак:

Как показывает время, в ICQ с введением какой-либо новой функции открывается новая брешь в безопасности, взять хотя бы эту статью:

«Html-инъекция на страницах icq.com»

Взяв это за основу я начал свой research.

Что же нового в ICQ?

Внимательные пользователи с лёгкостью ответят на этот вопрос: «привязка номера ICQ к мобильному номеру своего телефона».

А вот какие функции при этом появились:

— Восстановление пароля через код высылаемый на мобильный.
— Логин(вход в ICQ) через код высылаемый на мобильный.
— Регистрация нового пользователя через код высылаемый на мобильный.

Начал я конечно же с восстановления пароля.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Орел, Орловская обл., Россия
Registered
Activity