Pull to refresh
7
0
Arkady Belkov @Ex3mS1ze

Пользователь

Send message

13 законов разработки ПО

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views23K

Некоторые из них хорошо известны, другие — достаточно нишевые. Но все они очень полезны разработчикам и менеджерам. Любопытно, какие из них вам известны:

  1. Закон Паркинсона.
  2. Закон Хофштадтера.
  3. Закон Брукса.
  4. Закон Конвея (и обратный закон Конвея).
  5. Закон Каннингема.
  6. Закон Старджона.
  7. Закон Завински.
  8. Закон Хайрама.
  9. Закон Прайса.
  10. Эффект Рингельмана.
  11. Закон Гудхарта.
  12. Закон Гилба.
  13. Закон Мёрфи.

Поехали.
Читать дальше →

Иностранные хостеры с возможностью оплаты из России

Reading time4 min
Views126K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я владелец сервиса Поиск VPS. В последнее время мне в обратную связь начало поступать очень много вопросов, каким образом можно оплачивать зарубежный хостинг, так как Visa и MasterCard Российских банков перестали работать не в России.

Есть всякие обходные пути в виде получения карты иностранного банка, которая пополняется криптовалютой, использования QIWI-кошелька и прочих костылей, однако на мой взгляд самым простым способом является международный валютный банковский перевод, который в данный момент отлично работает для всех банков, за исключением нескольких попавших под санкции.

Сразу хочу предупредить, что SWIFT-перевод будет идти несколько дней, за отправку платежа ваш банк может брать комиссию, плюс по дороге что-то могут "откусить" банки-посредники, однако чаще всего это будут незначительные суммы. Однозначным плюсом в этом случае является отсутствие конвертации: если у вас на счету есть доллары, то вы можете отправить платеж прямо в этой валюте, и получатель получит тоже доллары.

Ниже я подготовил список зарубежных хостеров, которые принимают оплату на банковский счет. Прошу учесть, что оплата банковским переводом чаще всего не автоматизирована, для этого может понадобится написать в техподдержку.

Читать далее

Иллюстрированное руководство по OAuth и OpenID Connect

Reading time7 min
Views90K
Прим. перев.: В этом замечательном материале компании Okta просто и наглядно рассказывается о принципах работы OAuth и OIDC (OpenID Connect). Эти знания будут полезны разработчикам, системным администраторам и даже «обычным пользователям» популярных веб-приложений, которые скорее всего тоже обмениваются конфиденциальными данными с другими сервисами.

В «каменном веке» интернета делиться информацией между сервисами было легко. Вы просто давали свой логин и пароль от одного сервиса другому, чтобы тот вошел в вашу учетную запись и получил любую необходимую ему информацию.


«Предоставьте свою банковскую учётку». — «Обещаем, что с паролем и деньгами все будет в порядке. Вот прям честно-пречестно!» *хи-хи*

Жуть! Никто и никогда не должен требовать от пользователя поделиться логином и паролем, его учётными данными, с другим сервисом. Нет никакой гарантии, что организация, стоящая за этим сервисом, будет хранить данные в безопасности и не соберет больше персональной информации, чем нужно. Это может показаться дикостью, но некоторые приложения до сих пор применяют подобную практику!

Сегодня имеется единый стандарт, позволяющий одному сервису безопасно воспользоваться данными другого. К сожалению, подобные стандарты используют массу жаргонизмов и терминов, что усложняет их понимание. Цель этого материала — с помощью простых иллюстраций объяснить, как они работают (Думаете, что мои рисунки напоминают детскую мазню? Ну и ладно!).

Слушаем 15 лучших ИТ-подкастов

Reading time5 min
Views47K


Один из признаков настоящего профи — интерес к выбранному делу и готовность узнавать новое, расширяя границы выбранной профессии. Это утверждение на 100% подходит к ИТ-индустрии, которая продолжает стремительно развиваться. Мы выбрали для вас 15 интересных подкастов на эту тему.
Читать дальше →

Git happens! 6 типичных ошибок Git и как их исправить

Reading time5 min
Views243K


Прим. перев.: На днях в блоге для инженеров любимого нами проекта GitLab появилась небольшая, но весьма полезная заметка с инструкциями, которые помогают сохранить время и нервы в случае различных проблем, случающихся по мере работы с Git. Вряд ли они будут новы для опытных пользователей, но обязательно найдутся и те, кому они пригодятся. А в конец этого материала мы добавили небольшой бонус от себя. Хорошей всем пятницы!

Все мы делаем ошибки, особенно при работе с такими сложными системами, как Git. Но помните: Git happens!
Читать дальше →

10 отличных Github репозиториев, которые должен знать каждый веб-разработчик

Reading time3 min
Views99K

Кроме огромных репозиториев с источниками для подготовки к интервью, здесь много чего интересного


Я собрал список из десяти отличных репозиториев на Github, которые помогут вам существенно расширить свои знания.


image


А я его перевел, т.к. показалось, что пост многим будет интересен. Перевод очень вольный: я опустил нерелевантные промо-ссылки и гипер эмоциональные похвалы автора оригинала, чтобы оставить только суть. Еще, обновил цифры, чтобы информация была более актуальной к моменту публикации этого перевода. Итак, перейдем к списку.
Читать дальше →

Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Reading time14 min
Views194K
Представляем вашему вниманию первые 5 занятий учебного курса по React для начинающих. Оригинал курса на английском, состоящий из 48 уроков, опубликован на платформе Scrimba.com. Возможности этой платформы позволяют, слушая ведущего, иногда ставить воспроизведение на паузу и самостоятельно, в том же окне, в котором ведётся демонстрация, экспериментировать с кодом. Курс показался нам интересным, мы решили перевести его на русский и преобразовать в формат традиционных публикаций.



Полагаем, этот курс будет полезен всем, кто, что называется, «не умеет в React», но хочет научиться. В то же время, на то, чтобы превратить этот курс в обычные публикации, нужны немалые силы и время, поэтому мы, прежде чем принимать окончательное решение о запуске этого проекта, предлагаем всем желающим оценить курс и поучаствовать в опросе о целесообразности его перевода.
Читать дальше →

Mockito и как его готовить

Reading time21 min
Views323K

О статье


Перед вами очередное руководство по Mockito. В нём я, с одной стороны, попытался описать функционал этой библиотеки так, чтобы незнакомый с нею читатель сразу получил возможность полноценно ею пользоваться, а не только общее представление о ней. С другой — я хотел сделать его достаточно компактным и структурированным, чтобы можно было быстро прочесть его целиком и быстро найти в нём что-то единожды прочитанное, но подзабытое. В общем, эта такая статья, какая бы пригодилась мне самому, когда я только столкнулся с этой библиотекой и не очень понимал, как она работает.


Полагаю, она и сейчас может пригодиться мне же — иногда я забываю что-то из этого, а вспоминать материал удобнее всего не по официальной документации или чужим статьям, а по собственному, скажем так, конспекту. Вместе с тем я старался построить текст так, чтобы он был удобен прежде всего для знакомства с Mockito с нуля, и кое-где подробно разбираю вроде бы очевидные вещи — не все из которых были для меня очевидными с самого начала.

Читать дальше →

Веб-приложение на Kotlin + Spring Boot + Vue.js

Reading time40 min
Views48K
Добрый день, дорогие обитатели Хабра!

Не так давно мне представилась возможность реализовать небольшой проект без особых требований по технической части. То есть, я был волен выбирать стек технологий на своё усмотрение. Потому не преминул возможностью как следует «пощупать» модные, молодёжные многообещающие, но малознакомые мне на практике Kotlin и Vue.js, добавив туда уже знакомый Spring Boot и примерив всё это на незамысловатое веб-приложение.
Посмотреть, что из этого вышло

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity