Pull to refresh
6
0

Веб разработчик

Send message

Всплывающие метки в формах на чистом CSS

Reading time3 min
Views42K
Возможно, вам уже попадался на глаза этот приём. Это поле ввода, которое выглядит так, как будто в нем есть текстовая подсказка (placeholder), но при начале набора текста она не исчезает, а отодвигается в сторону. Мне нравится эта идея. Брэд Фрост написал очень хорошую статью об этом приёме, подробно рассмотрев все «за» и «против».

Большинство примеров использования этой техники полагаются на JavaScript. В один прекрасный день я зашёл на nest.com, увидел там этот приём и задумался: а нельзя ли реализовать то же самое без JavaScript? И вот что из этого вышло.

Вот так выглядит форма на nest.com:

image
Читать дальше →

Знакомство с Parallax Scrolling

Reading time4 min
Views292K
Любой, кто играл или наблюдал за игрой друзей, либо в принципе видел игры, которые были выпущены в 80-90-х годах, должны быть знакомы с техникой параллакс-скроллинга.

Вспомните такие игры, как Mario Bros, Streets of Rage, Mortal Kombat, Turtles in Time или оригинальную игру Moon Patrol. В этих играх техника параллакса наблюдается в тот момент, когда несколько фоновых слоев с различными текстурами двигаются с разной скоростью, что создает эффект трехмерного пространства.

Почему я начал говорить о ретро-играх в статье о веб-разработке? Самым простым ответом мог бы быть «потому что они клевые», но нет. Параллакс-скроллинг является классным дизайнерским концептом, который прокладывает свой путь в мир веб-дизайна. Nike были одними из первых, кто использовал эту технику с большим успехом, когда они наняли маркетинговых гигантов Weiden and Kennedy для разработки их оригинального сайта Nike Better World. Сайт Nike Better World с того времени был обновлен и заменен на новый, однако есть другой сайт, довольно похожий на то, как выглядел первый параллакс-дизайн от Nike — сайт о спортивных напитках Activate.


Читать дальше →

Nginx + Google-authenticator или не все не так просто…

Reading time6 min
Views81K
Авторизация в nginx на базе google одноразовых паролей.

По разным причинам пришлось отказаться от авторизации auth_basic и файла с паролями, несекурно и все тут.
Пользователей много с разным уровнем знаний, поэтому авторизация по сертификатам не подходит.

Подсказали решение на базе Nginx (http_auth_request_module) + Apache (google-authenticator-apache-module).

Поковырявшись несколько дней поднял, но не мог понять некоторые моменты как работают. Поковырявшись еще и разобрался.

Вот делюсь...

Полиморфные сквозные ассоциации в Ruby on Rails

Reading time4 min
Views15K
В статье идет речь о методе создания полиморфизма для связей many-to-many в Ruby on Rails.

Задача


Допустим, что необходимо разработать систему управления грузовым транспортом. В нашем распоряжении имеются несколько видов этого транспорта: поезда, вертолеты, грузовики и баржи. И известно, что каждое средство осуществляет перевозку только в строго определенные населенные пункты. Например, часть грузовиков катается по центральной части России, часть по южной, вертолеты работают в Сибири и на Камчатке, поезда вообще ограничены железнодорожным полотном и так далее.
Каждый вид транспорта в разрабатываемой системе будет представлен своим классом: Train, Copter, Truck, Ship соответственно.
Населенные пункты (города, поселки, научные станции, тут нас интересует не размер, а географические координаты), куда осуществляется перевозка, представлены классом Location.
Стоит условие: к каждой единице транспорта может быть привязано сколько угодно Location. В свою очередь к каждому населенному пункту может быть привязано сколько угодно единиц транспорта разных видов.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 5)

Reading time3 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Stackedit



Шедевр среди Open Source редакторов! Основан на библиотеке разметки (Markdown) PageDown, которая используется в StackOverflow и других проектах StackExchange. Stackedit синхронизируется с Dropbox и Google Drive, а также сохраняет все документы в local storage, благодаря чему редактирование возможно и в онлайне и в оффлайне. Возможность импорта/экспорта/конвертация Markdown и HTML. Публикация в WordPress, Tubmlr, Blogger, Github, Gist и на любой SHH сервер. Статистика, работа в режиме realtime, поддержка различных синтаксисов (Prettify/Highlight.js), LaTeX, темы… Это просто великолепный продукт.


App.io позволяет запускать iOS приложения в браузере. Это уже тема мобильной разработки, но недавно я читал статью про Sprinty Driver и обратил внимание на то, что BeetlePlay разрабатывают демо-версии на Flash. Решил поделиться. Также советую фреймворк для создания анимаций в UIKit от IFTTT.

Читать дальше →

PluggableJs – простой и удобный способ подключения джаваскрипта на определенных страницах

Reading time2 min
Views3.3K

Предисловие


Если вы используете Rails >= 3.1 с включенным asset pipeline, то конечно знаете, что все скрипты под директивой require_tree (а речь пойдет именно о них) сжимаются в один файл и, соответственно, отрабатывают на всех страницах. Но что делать, если кусок джаваскрипта нужен только на одной странице и совсем не нужен на другой? Behold! Именно эту задачу решает pluggable_js.
Читать дальше →

Как начать летать самостоятельно, без риска для жизни

Reading time12 min
Views119K
Прочитал я недавно тут пост Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно. Вдохновляет. Несомненно. Но мне кажется, что рисков для жизни в этом деле много больше, чем описывает автор. Это мое личное мнение, и, возможно, оно ничем не подкреплено. В комментариях к посту про это сказано не мало слов и останавливаться на этом я не буду.

В этом посте я хочу поделиться с вами не менее вдохновляющим процессом создания летательного аппарата по мотивам тематики «Сделай это сам».
Подробности

Важнейшие $in'ы: производительность MongoDB в диапазонах

Reading time3 min
Views12K
Перевод этой статьи уже есть на хабре, но он ужасен и содержит ложную информацию.

Приветствую, искатели приключений! Путешествуя по территории индексации MongoDB хотя бы некоторое время, вы, возможно, познакомились с таким правилом: если ваш запрос содержит сортировку/порядок (orderby) – добавьте сортируемое поле в конец индекса который используется для запроса.

Во многих случаях когда запрос содержит равенство (то есть поиск конкретного значения, например, {“name”: “Charlie”}) данная мантра бывает весьма полезной.

Запрос

db.drivers.find({"country": {"$in": ["A", "G"]}}).sort({"carsOwned": 1})

Индекс

{"country": 1, "carsOwned": 1}

Такая комбинация будет не такой эффективной, как может показаться, не смотря на то, что индекс соответствует правилу. В этом запросе есть ловушка, в которую вы с легкостью попадете следуя общепринятому мнению.
Читать дальше →

Webrtc, Peer Connection — создание полноценного видео чата в браузере

Reading time5 min
Views69K

Введение


Webrtc на хабре уже неоднократно упоминался, хотелось бы рассказать немного про техническую часть реализации и осветить создание небольшого видео чата. Хочу сразу оговорится, что реализация webrtc постоянно меняется, в том числе названия функций api, их параметры.
Всем, кому просто хотелось бы посмотреть сразу как это все работает, сюда: apprtc.appspot.com демка от гугла все что нужно — это перейти по ссылке и послать её еще кому-нибудь уже с номером комнаты. В конце нужно поменять цифры если окажется что комната переполнена. Кому интересно как это все работает добро пожаловать под кат
Читать дальше →

CoffeeScript: Подробное руководство по циклам

Reading time11 min
Views32K
CoffeeScript: Подробное руководство по циклам

Как известно, CoffeeScriptпредлагает несколько иной набор управляющих конструкций, нежели JavaScript.



Не смотря на то, что разработчики языка максимально упростили грамматику и дали подробное описание всех инструкций, сделать более или менее нестандартный цикл для многих остается большой сложностью.



Читать дальше →

Массовая почтовая рассылка через Exim или как не попасть в спам

Reading time4 min
Views98K
Жизнь была прекрасна и все было в этом мире хорошо, пока почта с моего сайта не стала активно посылаться в спам практически всеми крупными почтовыми серверами. Особенно усердствовал в этом Gmail. Частенько меня принимали за спамера в Yandex, реже в mail.ru и rambler.
image
Исходя из совокупности представленных факторов стало понятно, что надо что-то делать с настройками своего почтового сервера Exim. Посмотреть, как это было сделано, приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Reading time6 min
Views67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →

Знакомство с gitolite

Reading time4 min
Views61K
gitolite — это средство для создания централизованных репозиториев для совместной разработки через git.

Зачем оно нужно?


Родные средства git для этой задачи на сегодня явно недостаточны: родной git-протокол не содержит каких-либо средств авторизации, а для работы через ssh потребуется завести полноценного юзера в ОС (с шеллом), что далеко не всегда уместно и желательно.
gitolite же позволит вам заводить пользователей независимо от наличия аккаунта в ОС и гибко раздавать права.
Читать дальше →

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Reading time5 min
Views47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →

Модуль для получения скриншотов из видео — nginx-video-thumbextractor-module

Reading time2 min
Views3.8K

Получаем скриншоты из видео через NGINX средствами ImageMagick и ffmpeg


Совсем недавно появился новый модуль nginx-video-thumbextractor-module
Хотел опубликовать как ссылку но как видно топиков-ссылок больше нет. да и как перевод уже не подходит ибо добавил отсебятины.
В любом случае считаю что стоит поделиться этим замечательным модулем с Хабровчанами.
В статусе указано что он готов для продакшена, что очень радует.
Читать дальше →

Введение в Ruby/Tk. Часть первая

Reading time5 min
Views11K
Доброго времени суток!

Введение


Заглянув сегодня в свой ToDo лист, я понял, что работы на сегодня у меня нет. Сидеть в интернете и читать новости целыми сутками тоже, знаете ли, ещё то удовольствие. Надо было чем-то заняться, а именно написать какое-либо приложение. На следующих выходных я хотел познакомить вас со связкой Ruby + Qt, но поскольку Qt биндинги я пока не установил мне пришлось искать замену. И я её нашёл. Т.к. вместе с Ruby поставляется Tk, то именно на него и пал мой выбор.

Знакомимся с пациентом


Ф.И.О: Давыденко Михаил Юрьевич
Место рождения:

На самом деле, речь пойдет не обо мне, а о Tk.
Tk (от англ. Toolkit — «набор инструментов», «инструментарий») — кроссплатформенная библиотека базовых элементов графического интерфейса, распространяемая с открытыми исходными текстами.

Врач уже здесь


Ruby (от англ. Ruby — «Рубин») — динамический, рефлективный, интерпретируемый высокоуровневый язык программирования для быстрого и удобного объектно-ориентированного программирования. Язык обладает независимой от операционной системы реализацией многопоточности, строгой динамической типизацией, сборщиком мусора и многими другими возможностями. В общем и целом то, что нам сейчас нужно.
Читать дальше →

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

Создаем анимированные кнопки при помощи CSS3

Reading time11 min
Views57K


В данной статье я хочу поделиться с вами некоторыми экспериментами по созданию анимированных кнопок при помощи CSS3. Идея заключается в создании анимированных ссылок с разными стилями, hover-эффектами и пр.

В данных примерах используются иконки с webiconset.com, а также шрифт от Just Be Nice.

Мы рассмотрим каждый пример и разберем как выглядит их HTML-структура и стили для разных состояний кнопок.

Обратите внимание, что анимация/переходы будут работать только в браузерах, которые поддерживают эти CSS3-свойства.

Чтобы не захламлять код в уроке я не буду использовать префиксы для различных браузеров. Их вы сможете увидеть в архиве с примерами.
Читать дальше →

Тултипы на CSS3 и HTML5

Reading time2 min
Views73K
В связи с тем, что на Хабрахабре не нашёл я описания данного простого и в то же время удобного способа создания простых «тултипов» — всплывающих подсказок, я решил о нём написать.
В данном методе не будет использоваться JS, мы довольствуемся лишь CSS3 и HTML5.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity