Search
Write a publication
Pull to refresh
331
31.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Странный вкус, как симптом

Reading time11 min
Views64K

Вы когда-нибудь ловили себя или своих близких на странных вкусовых пристрастиях или излишествах? Не казалось ли вам, что 5 ложек сахара в чай уже не делают его сладким? Острый перец не такой уж и острый? А может быть вам нравится странное сочетание сладкого и соленого? Рыба с сиропом? Мороженное с пивом?

Читать далее

Таргетинг на свой бренд: защищаемся от атак конкурентов в Яндексе/Google

Reading time11 min
Views10K
Таргетинг на свой бренд: защищаемся от атак конкурентов в Яндексе/Google

Недавно мы рассказывали, как конкуренты могут «отжимать» ваш брендовый трафик на поиске. Один из способов защиты — таргетинг на собственные брендовые запросы.


Что и как делать, чтобы не дать конкурентам увести ваш брендовый трафик, — под катом.

Читать дальше

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Reading time8 min
Views118K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее

Разработка и исполнение бизнес-процесса «Разработка программного обеспечения» в Bizagi BPM

Reading time6 min
Views11K

В бизнес-моделировании процессы можно условно разделить на два вида — исполняемые, которые действительно будут работать при помощи специального обеспечения, например, Bizagi, и неисполняемые, т.е.бизнес-модели, необходимые только для лучшего понимания бизнес-процессов и его специфики.

Исполняемые бизнес-процессы обязательно должны быть выстроены в строгом соответствие всем правилам нотации BPMN, так как в противном случае программное обеспечение не сможет работать корректно с составленной бизнес-моделью. Данные бизнес-процессы требуют глубоких знаний BPMN, а также внимательного отношения к каждой детали, так как вы, по сути, создаете программу (алгоритм) для компьютера, просто используете для этого не текстовый язык, а графические нотации.

Исполняемые процессы нужны, например, на предприятиях, где принят процессный подход к деятельности. Программное обеспечение позволяет вести контроль всех процессов в режиме реального времени, и на основе получаемых на каждом из этапов данных, руководитель компании и подразделений всегда смогут понимать, на каком этапе находится работа по тому или иному процессу. Подобный метод позволяет значительно повысить эффективность управления.

Неисполняемые бизнес-процессы нужны исключительно для демонстрации какой-либо бизнес-модели. Это может быть диаграмма, отображающая реальное положение дел на предприятии, может быть наглядной иллюстрацией к предложенным изменениям при реинжиниринге. В этом случае, конечно, можно использовать любые удобные инструменты, в том числе, традиционный для многих IDEF0, или декомпозиция IDF0 до уровня потока работ (EEPC). А соблюдение правил языка моделирование необходимо исключительно для достижения взаимопонимания.

Читать далее

Секрет Великого Искоренителя

Reading time57 min
Views48K
В недавнем выпуске ТВ-шоу «Удивительные люди» победа была присуждена человеку, продемонстрировавшему, казалось бы, невозможное – извлечение в уме, за 5 минут, корня 9999-й степени из числа, состоящего (по заявлению ведущего) из 80000 цифр.

image

Но действительно ли продемонстрированное вычисление является проявлением каких-то сверхчеловеческих способностей, как это утверждают победитель и организаторы шоу, или же оно вполне доступно для простого человека?
Читать дальше →

Эксперименты с тиграми и другие способы преподавать программирование студентам, которым скучно

Reading time16 min
Views14K
image

Привет, Хабр! Я Маша, старший инженер-разработчик iOS в КРОК и аспирант на кафедре Прикладной математики и Искусственного интеллекта в московском вузе. А еще я уже четыре года преподаю. Два года назад мы с коллегами с кафедры, преимущественно аспирантами, основали кружок спортивного программирования, который вырос в большое IT-коммьюнити в стенах универа, где мы делимся разного рода знаниями со студентами.

В рамках этой затеи мы решили улучшить процессы обучения дисциплинам Computer Science (до чего дотянулись). К нему у всех уже было много вопросов.

Первый ужас я испытала на первом же занятии со студентами. Одна группа не могла привести ДНФ в КНФ, другая — не смогла даже общим усилием воли вспомнить таблицу истинности для конъюнкции и дизъюнкции. Третья — не понимала как программно устроены списки (это у нас проходят годом ранее). А потом я вспомнила себя — про мой курс преподы говорили то же самое. И про курсы до нас, и про курсы после меня. И школьную учительницу Ольгу Николаевну вспомнила: «В этом году класс еще слабее, чем в прошлом — если так пойдет и дальше, вернемся к жизни на деревьях!». В школе мне казалось, что это такой изощренный педагогический прием, который должен подхлестнуть нас учиться усерднее чтобы «доказать, что мы лучше чем кажется». Ошибалась.

Решили мы с коллегами порефлексировать — а почему так происходит? Результаты, наши грабли и опасные эксперименты с тигром под катом!
Читать дальше →

Habr, iXBT.Live, Pikabu и Яндекс.Дзен: сравнение четырех площадок и их ППА через один пост

Reading time6 min
Views30K
Внезапно подвернулся удобный случай сравнить в лоб четыре блоговые платформы и их программы поддержки авторов. Аудитория везде разная, но процент айтишников и гаджетоманов на всех высок.


Кому эта статья может быть интересна? Тем, кто связан с контентом, IT, ведет блог на одной из них и присматривается к другим.
Читать дальше →

Бизнес без данных — деньги на ветер

Reading time15 min
Views7.2K
«Данные — новая нефть», — твердят со всех сторон аналитики, эксперты, учёные. Действительно, бизнес, органы власти, межнациональные институты всех сфер деятельности собирают данные, новый виток развития получил IoT, терабайты данных генерирует носимая электроника. Вся наша жизнь — данные. А заметили ли вы особенность фразы «данные — новая нефть»? Они такие же нужные, такие же дорогие, — правильно. Но что такое нефть? Это сырьё. На ней, как таковой, не поедешь, ею не смажешь, её не используешь на стройке и в косметике. Нефть для придания ей потребительской ценности нуждается в хранении и переработке. Та же история с данными: их нужно добыть, сохранить, очистить, обработать и интерпретировать. Только тогда они принесут бизнесу и потребителям реальную, ощутимую пользу. 

Мы не могли обойти эту тему и финансировали исследование, проведённое независимой исследовательской компанией IDC. Результаты получились любопытные и впервые в Рунете мы их публикуем именно на Хабре.


Эта милая олдскульная картинка не имеет ничего общего с миром данных, в котором мы живём. Сейчас данные — это не длинная комната с ящиками, это просто вся планета Земля
Читать дальше →

Бизнес, госслужба, вуз, наука: все ли работы хороши?

Reading time14 min
Views20K

Мне много лет, я вышел из тьмы я так и не сделал карьеру. Да, я неплохо зарабатываю, уважаем на работе. Более того, я везунчик: каждая моя работа, с самого первого места, по-настоящему любимая. Кайф от того, что ты делаешь, заменяет многое: мотивацию, карьеризм, часть амбиций. Ты просто работаешь в потоке, ты не знаком с выгоранием (ой ли?), ты активно развиваешься. Всё отлично, но карьеры — в понимании общества и HR-ов — нет. И если в 20, 25, даже 30 это вообще не напрягает, то стоит перевалить за 35, начинаешь думать, а всё ли так, а что дальше? А вдруг хорошо на госслужбе? Или пойти преподавать до самых глубоких седин? Я гоню от себя эти мысли, потому что в моей жизни было преподавание, была наука, была госслужба и вот уже более 15 лет есть работа в бизнесе. А что бы и не поделиться опытом с теми, кого тоже угнетают «карьерные» мысли? 

Читать далее

80+ расширений Google Chrome для интернет-маркетологов

Reading time12 min
Views19K
80+ расширений Google Chrome для интернет-маркетологов

Сделали подборку расширений для маркетологов. Поиск и хранение информации, аналитика, анализ конкурентов, SEO, работа с текстом, изображениями, видео, соцсетями — в общем, расширения на все случаи жизни.

Читать дальше

7 soft skills, которые нужно начинать прокачивать уже сейчас

Reading time10 min
Views26K
image

Быть программистом в 2020 году — не то же самое, что десять лет назад. Мир постоянно меняется, и многие из умений, которые были важны тогда, со временем отошли на второй план. А какими навыками должен обладать разработчик, чтобы оставаться востребованным специалистом, например, через пять лет? Если у вас их нет, возможно, стоит подумать над их развитием уже сейчас?

Читать дальше →

Выжить в Долине Смерти и на дне рифа: контроль качества Seagate

Reading time8 min
Views5.3K
Помните старую шутку про то, что часам на 19 камнях не хватает двух: на один положить, другим ударить? Но что для обычных пользователей юмор, для производителей техники — серьёзный подход к тестированию и контролю качества. Краш-тесты, суровые испытания, высоко- и низкотемпературные эксперименты позволяют выводить на рынок устройства, которые не удивятся, если окажутся в океане, на Эвересте, в песчаной буре или в жаркой пустыне. Просто потому, что они обязаны работать вместе с владельцем, где бы тот ни находился.


Во время испытаний вид у инженеров Seagate гораздо сдержанней, но эмоции примерно такие же

Сегодня расскажем о том, как подходим к работе с качеством продуктов.

Junior — приговор или возможность? Что надо знать новичкам о своей первой работе

Reading time7 min
Views27K

Знаете, меня вряд ли можно назвать сеньором. У меня всего 3 года опыта разработки и повидал я сравнительно мало. Но я помню те тяжелые дни, когда я оказался на своей первой работе и мне пришлось буквально заставлять себя делать хорошо. Когда не понимал зачем нужен git и закрывал задачи без проверки. Если бы я посоветовал себе несколько вещей, то, возможно, мой карьерный путь был бы менее тернист. Потому спешу поделиться этими советами, пока память свежа, и подискутировать над тем, что считаю хорошими рекомендациями начинающему специалисту!

Читать далее

Не обман, а идеальная презентация: чему мы можем научиться у «телемагазина на диване»?

Reading time4 min
Views15K
— Бизнесу сейчас так тяжело. Мой высокотехнологичный и классный продукт мало покупают, спрос упал. Что делать? — жалуется предприниматель, который вложил большие средства в предприятие, закупил оборудование, запустил сайт. И теперь он ищет причину, почему все идет как-то не так.

Знакомая история? Мне — да!

Простой пример из практики: обращается за помощью клиент, который выпускает сложный и недешевый продукт: современное оборудование или программное обеспечение. А может, просто дорогую качественную мебель, в ценнике на которую красуются пять нулей.

— Расскажите, пожалуйста, о продукции, — говорю я.

— А что особенного я могу рассказать? Вот преимущества нашей компании, вот продукция, вот ее плюсы.

— Всего пять?

— Ну, еще доставка у нас бесплатная, — вымучивает из себя последнее, шестое доказательство крутости товара, бизнесмен.


Почему это так не работает? Давайте разбираться.
Читать дальше

Крупнейшая свободная электронная библиотека выходит в межпланетное пространство

Reading time3 min
Views54K

Library Genesis - настоящий бриллиант Интернета. Онлайн-библиотека, предоставляющая свободный доступ более чем к 2.7 миллионам книг, на этой неделе сделала долгожданный шаг. Одно из веб-зеркал библиотеки теперь дает возможность скачать файлы через IPFS - распределенную файловую систему.

Итак, коллекция книг Library Genesis загружена в IPFS, запинена и соединена с поиском. А это значит, что теперь лишить людей доступа к нашему общему культурному и научному наследию стало немного тяжелей.

Подробнее

Разработка модуля создания финансовых сообщений для АРМ КБР/ АРМ КБР-СПФС

Reading time6 min
Views8.2K
Привет, Хабр!

Это моя первая небольшая статья про небольшую разработку финансовой программы, прошу строго не судить.

Поскольку не все государственные компании реализовали у себя обмен финансовыми сообщениями через систему передачи финансовых сообщений ЦБ РФ, то мне захотелось самому разобрать и создать небольшой рабочий прототип.

Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — это альтернативный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям. СПФС гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений внутри страны.

Подключение кредитных организаций и их клиентов — юридических лиц к СПФС происходит по мере их технической готовности и установления договорных отношений с Банком России. Процедурные аспекты определены отдельным нормативным актом Банка России.

Для разработки сетевой схемы взаимодействия необходимо руководствоваться следующими документами:

  1. ЦБРФ.61209-049301«Руководством по обеспечению информационной безопасности»;
  2. ЦБРФ.61209-049201 «Автоматизированное рабочее место клиента Банка России. Руководство пользователя»;
  3. ЦБРФ.61209-049202 «Автоматизированное рабочее место клиента Банка России. Руководство администратора»;
  4. ВАМБ.00106-019301 «СКАД «Сигнатура» версия 5. «Сигнатура-клиент» версия 5. Руководство администратора информационной безопасности».
Читать дальше →

Как ядерное топливо путешествует по городам России. Короткий комментарий

Reading time6 min
Views55K
Недавно ко мне обратились журналисты из Тюмени с просьбой прокомментировать фотографии обнаруженных у них в городе вагонов для перевозки отработавшего ядерного топлива. Я коротко рассказал им, а затем более развернуто в своей колонке для e1.ru о том что такое это ОЯТ (не путать с ОГФУ или урановыми хвостами, о которых я много о и подробно рассказывал ранее!), откуда и куда его перевозят у нас в стране, как оно может оказаться в центре крупных городов и насколько это может быть опасно. Пусть это не тянет на подробную статью, которые я обычно публикую на Хабре, но как небольшой поверхностный обзор тоже может быть полезно.


Фото вагонов с ОЯТ на станции Тюмень. Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.cm

Как это устроено: робот Spot от Boston Dynamics

Reading time12 min
Views36K

Spot танцуют, стойко сносят пинки, буксируют грузовики и катают Адама Сэвиджа на рикше. У этих роботов отличный пиар, но что вы на самом деле знаете об их возможностях?

Давайте разберемся, как устроены Spot, как ими управлять, как под них разрабатывать. И главное, зачем серьезным компаниям покупать четвероногих роботов по 75 000 долларов за штуку.

Читать далее

Чем гель отличается от сорбента или крема и как его готовить в реакторе

Reading time10 min
Views22K
image

Я тут обнаружила, что не все знают, чем гель и крем отличаются друг от друга. Если очень коротко — гель это почти твёрдое тело, только сейчас почему-то жидкое или мягкое, а крем — это эмульсия (смесь несмешиваемого). С точки зрения потребительницы косметики, это отличие заключается в текстуре. На деле же там всё куда интереснее.

Первая практическая разница в том, что гель — это каркас из чего-то твёрдого и полезная нагрузка. Сетка или матрица геля может образовываться из оксида алюминия, из желатина (да, он твёрдый, пока не образовал гель), поливинилового спирта и разных полимеров. Это высокомолекулярная фракция, то есть макромолекулы, пустоты в геометрии которых заполняются грузом — низкомолекулярной фракцией геля. Она называется дисперсной фазой. Часто это вода, простые спирты или органические соединения (углеводороды).

Тот самый силикагель, который лежит в упаковках с электроникой и регулирует в них влажность, — сухой гель. Полисорб (коллоидный диоксид кремния), который некоторые из вас пили при отравлениях, — тоже высушенный гель. И так далее.
А ещё гель может стать жидким кристаллом и обратно. Это важное свойство бислоя биомембран клеток, которое критически важно при гибернации животных.

Теперь давайте разберёмся с тем, почему и когда гель используется вместо крема, и что вообще такое крем.
Читать дальше →

Проблемы со сном и их решения: личный опыт длиной в 15 лет

Reading time7 min
Views51K


Так сложилось, что уже около полутора десятков лет на разнообразные стрессы мой организм реагирует, лишая меня достаточного количества и качества сна. А спать я люблю, и люблю быть бодрой и выспавшейся! Поэтому все эти годы я неустанно борюсь за свой сон и использую все способы его улучшения, о которых узнаю, и которые оказываются мне доступны. Этот текст — подборка лайфхаков для улучшения сна, но в первую очередь это мой личный опыт. Надеюсь, он будет полезен тем, кто, как и я, любит хорошо спать, но порой имеет с этим проблемы.

Чтобы вы поняли масштаб проблемы. Это — определение бессонницы из Википедии:

«Бессонница представляет собой клинический синдром, который характеризуется наличием повторяющихся жалоб на любые пресомнические (длительное засыпание), интрасомнические (частые пробуждения в течение ночи, после которых пациенту трудно вновь уснуть, ощущение поверхностного, невосстанавливающего сна) и/или постсомнические нарушения (раннее пробуждение, отсутствие бодрости, чувство разбитости), возникающие, несмотря на наличие достаточного времени и соответствующей обстановки для сна».

Так вот, ВСЕ из перечисленных проблем в разные годы своей жизни мне довелось почувствовать на себе — и почувствовать не однажды.



Были периоды, когда мне каждый вечер долго не удавалось уснуть. Я проводила бесконечные часы в постели, изнывая от желания спать и невозможности это сделать. В другие моменты жизни я просыпалась несколько раз за ночь, спала неглубоко, в итоге вставала совершенно невыспавшейся. Через несколько лет начались регулярные утренние пробуждения: что-то заставляло меня проснуться в 4-5 утра, и уснуть назад не получалось. Разные проблемы со сном длятся у меня от нескольких недель до нескольких месяцев и могут повторяться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead