Pull to refresh
283
15.4
Вика @Exosphere

модератор «Хабра», помощь с контентом

Send message

Я провел 50+ интервью с малым бизнесом за год, и у меня есть выводы: исследование

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K

Чуть больше года я выкладывал здесь интервью с предпринимателями — вы можете почитать их в аккаунте. Я не планирую завершать, но по первым 50 собрал выводы.

Это исследование бизнеса, но пока качественное, а не количественное. Это значит, что цифр с процентами здесь не будет — это было бы не репрезентативно. Но будут закономерности, которые есть у нескольких респондентов. У меня даже есть своя теория!

Я объясню, как сделано это исследование: как собирались предприниматели, как я искал главную проблему в каждом из 50+ случаев, как систематизировал итоговую таблицу и где тут думал я, а где нейросеть.

Читать далее

Готовим лоб к пробитию стен: как Android-разработчику найти первую работу в 2025-м

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.1K

Привет, друзья!

Я Илья Попов, действующий senior android разработчик, ментор начинающих андроид-разработчиков и автор телеграм-канала Android Dev Notes.

Итак, вы приняли решение стать андроид-разработчиком. Как найти дорогу в этом океане неизвестного впереди?

Раз наша цель – работа в андроид-разработке, то первое, что нужно сделать – изучить рынок вакансий и понять, а что от вас вообще нужно работодателям?

Идём на основные сайты для поиска работы (hh, superjob, career.habr, geekjob, getmatch и тд) и анализируем пару десятков вакансий джуниоров и то, какие требования в них фигурируют чаще всего. Составляем себе список навыков, библиотек, фреймворков, инструментов для освоения.

Следующее, с чем надо определиться: к какому из пунктов приступать первым? Здесь два варианта:

– самостоятельно изучаем программы существующих курсов в интернете и на этой основе пытаемся понять, в какой последовательности что обычно учат

– просим помощи в составлении программы у компетентного разработчика, который занимается обучением начинающих

Эта программа не будет высечена на камне – нам может потребоваться её изменять, а часто придётся импровизировать и отходить от неё. Но мы теперь не плывём в океане наудачу – у нас есть маяк. А дальше дело за малым – поднимаем якорь, надуваем паруса и вступаем на тернистый, но интересный путь разработчика!

Читать далее

О чем плачет Frontend-developer

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views17K

Ты приходишь в новую компанию, всё кажется крутым: светлый офис, дружелюбная команда, проекты мечты. И тут начинается...

Сборник фронтендерских болей.

Читать далее

Деменция LLM: как языковые модели забывают, зачем учились, и что из этого следует

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Руслан Абдуллин, я работаю в отделе аналитических систем R-Style Softlab и занимаюсь созданием и продвижением сервисов на основе искусственного интеллекта.

Недавно мне попалась научная статья, которая затронула давно интересующий меня вопрос: что будет, если новые модели будут обучаться на данных, которые создавались с помощью другой LLM? Дальше прилагаю вольный пересказ/перевод статьи статьи с ключевыми моментами, сокращениями и некоторыми пояснениями (выделены курсивом). И, конечно, жду вас в комментах для обсуждения. Оригинал и полный текст статьи можно прочитать здесь.

Читать далее

Мои простые правила хорошего текста: личное руководство по стилю

Reading time5 min
Views11K

Известно, что инструкция — это документ, который обычно читают в двух случаях: когда нечего читать или когда уже всё сломано. Сегодня я хочу рассказать вам про инструкцию, которую читают в третьем случае: когда нужно что-нибудь написать. Это — руководство по стилю.

Читать далее

Обновляем мерч: шо, опять?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K

К сожалению, никакой наш креатив не бессмертен: раздатка вещь непостоянная, и любое детище ваших менеджеров и дизайнеров придётся переделать, возможно, достаточно скоро. Наша компания уже делилась опытом безудержного предконференционного креатива, и я решила продолжить традицию.

Читать далее

Ретрошортсы: вспоминаем бумажный журнал с дисплеем и Linux на борту

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Приветствую! В сегодняшнем материале мы опробуем с вами новый формат статей, а именно — ‭«ретрошортсы‭». В этой рубрике будем вкратце вспоминать крутые гиковские штуки прошлых лет, и конкретно сегодня — тот самый журнал Vogue от декабря 2010 года с внешним дисплейчиком, на который можно было накатить Linux и получить мини-компьютер буквально за 200 рублей. Если вам интересно, что за девайс придумали в далеком 2009 году, причём здесь игровые консоли и как бородатые 30-летние хабровчане бегали по всей Москве в поисках ставшего дефицитным женского журнала, то добро пожаловать под кат!

Читать далее

ОКР, СТДР и истории, волею судеб произошедшие с одним программистом

Reading time9 min
Views1.4K

Дисклеймер: я не писатель и прошу простить литературно-художественные недостатки моего повествования. Также в тексте могут быть неточности в употреблении терминов, касающихся воинской службы.

Некоторые имена и названия изменены.

Сразу оговорюсь, что я ненастоящий сварщик. «Настоящим» программированием я занялся только после ухода в академический отпуск из моего второго вуза. Но об этом – далее. 

Программирование я начал изучать самостоятельно еще в школе (первым языком был Small Basic). После 11 класса поступил в городской политех на приборостроение. Проучившись там год (в основном я проводил время за просмотром фильмов, прохождением Everlasting Summer, и богомерзкой активистской деятельностью типа желтого студенческого профсоюза), понял, что ловить там нечего и принял волевое решение заново поступить на первый курс, но уже в медицинский университет (по рассказам своих бывших одноклассников я сделал вывод, что у них там очень даже весело). 

В школе биологию я не знал от слова совсем (особенно любви к биологии, и биологи ко мне, не способствовал разбитый цветок учителя биологии классе в 11). Но т.к. вступительные экзамены медицинский университет в нашем городе были ЕГЭшного типа, я довольно быстро набил руку на тестовых заданиях и получил 95 баллов из 100 на вступительных. Учиться в меде было на порядок интереснее и веселее.

Окунуться

Обзор книги Томаса Майерса «Анатомические поезда». Анатомия с ног на голову или тело, как единая система

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K
Цитата: «Фасциальная паутина оплетает все тело настолько, что является частью ближайшего окружения каждой клетки. Без ее поддержки головной мозг выглядел бы как жидкий заварной крем, печень растеклась бы по брюшной полости, и мы сами превратились в лужу у своих ног. Связывающая, укрепляющая, соединяющая и разделяющая фасция отсутствует только в открытых просветах дыхательного и пищеварительного трактов.»
Томас Майерс

Периодически на Хабре мне попадаются обзоры уникальных по содержанию книг о здоровье и медицине, и мне показалось несправедливым, что бестселлер Томаса Майерса обошли стороной.

Обычно изучение анатомии рассматривает мышцы и части тела вне тесной связи, условно, их работа исследуется лишь в разрезе крепления между костями. «Анатомические поезда» описывают всю систему в целом.

Почему же поезда, и почему анатомические? Томас Майерс в своей книге описывает силовые нагрузки, которые распределяются по нашему телу. Вы наклоняетесь влево, и тело компенсирует нагрузку, не давая упасть. Бывают и такие моменты, когда тело не успевает за движением.

Для сохранения баланса нагрузка мгновенно распределяется по силовым линиям, и удерживает нас от падения. Условно, если вы пошевелите большим пальцем правой ноги, у вас подключатся мышцы левого плеча, чтобы осуществить это движение. Эти связи автор книги называет анатомическими поездами, которые позволяют филигранно выстраивать работу тела.
На мой взгляд, эта книга предназначена, в первую очередь для людей, специализация которых связана с помощью другим. Это фитнес-тренеры, реабилитологи, мануальные специалисты, остеопрактики и остеопаты.

«Анатомические поезда» Томаса Майерса являются исчерпывающим описанием системы работы с опорно-двигательным аппаратом.
Читать дальше →

Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views60K

В своей первой статье на Хабре решила поделиться личной историей. Я учусь программировать на Python и работаю онлайн — копирайтером, менеджером маркетплейсов, email-маркетологом и модератором телеграм-канала. И проблема в том, что доходы — в рублях общая боль россиян, а расходы — в валюте. Да еще инфляция… пАразительная. А на зарплату мою живут четыре человека. И жилье — съемное, за доллары. Нет-нет, фразы «подайте кто сколько может» не будет 🙃 Я справилась и хочу рассказать, как с помощью нейросетей увеличить количество часов в сутках. Спойлер: делегирование всех задач искусственному интеллекту — инфоцыганская сказка (увы и ах).

Открыть статью с блэкджеком и шутками 🖱☕️

При чем здесь крипта  –  концептуальное SEO WEB 3.0:  в 2025 году все изменится

Reading time5 min
Views2K

Дж. Биллингс: «Я не предложу и двух центов за простоту по эту сторону сложности, но отдам жизнь за простоту по ту сторону сложности». 

Эта фраза здесь не просто так  –  мы все пытаемся найти какие-то простые, но рабочие инструменты и способы улучшить свою деятельность и жизнь в целом. Пытаемся схитрить в попытке обуздать хаос сверхсложных систем. И в этой статье я порассуждаю, как это в теории можно сделать.

В статье:

Почему Google стал таким какой он сейчас

Не даем пользы, а удовлетворяем сиюминутные желания

Как SEO-шник читает твои мысли

Концептуальный подход в SEO  –  это не для всех

Крипта и SEO

Как работать с SEO-специалистом

Читать далее

22 омерзительные опечатки в русском переводе книги М.П. Дайзенрот «Математика в машинном обучении»

Reading time4 min
Views21K

Возможно, это спасёт кого-то от суицида. Её подзаголовок обещал мне ровно то, что я тогда искал: «математические основы базовых концепций машинного обучения...».

На выбор имелось два варианта книги:

- бесплатная версия на английском

- изданный перевод на русский, который здесь немного рекламировался.

Я испугался общей сложности темы и выбрал русскую версию, чтобы не создавать даже небольшой дополнительный барьер. О чём позже пожалел.
Книга оказалась просто отличной.

Но…

Что "Но"?

«Open source в России» — гримасы рынка, этика и менеджмент: разговор с Олегом Бартуновым, CEO Postgres Professional

Reading time11 min
Views8.3K

Удалось пообщаться с Олегом Бартуновым, сооснователем и генеральным директором Postgres Professional. Делюсь текстовой версией разговора, в котором мы затронули историю компании и проблемы open source в России. Также мы поговорили о том, как менеджерам стоит смотреть на работу в формате open source.

Читать далее

Об особенностях электротехнических (и не только) сообществ: тщеславный Двач выходит в топ поисковой выдачи

Reading time17 min
Views4.6K

Несколько мыслей об устройстве Хабра, мотивации его авторов писать статьи и мотивации его читателей читать статьи.

Хабр не тот?

Стимуляция блуждающего нерва и режим сенсорной сверхобучаемости

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

Не секрет, что музыкант может практиковаться, чтобы четко различать высоту звучания, или гонщик Формулы 1 практикуется, чтобы прокачать скорость реакции. Фактически, все млекопитающие способны прокачивать слух, зрение и другие чувства с помощью практики. Этот процесс известен как перцептивное обучение. И это обучение можно «разогнать» через активацию главного нерва, который соединяет мозг почти с каждым органом в теле. Первым повезло аугментироваться, как всегда, мышам.

Читать далее

Почему люди с шизофренией слышат голоса в голове?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.3K

Проблема «голоса в голове» связана с тем, что их природа неясна. Голоса звучат без наличия каких-либо внешних раздражителей. И, что любопытно, это ощущается как голоса других существ, которые как-то попадают в «голову» человека с шизофренией. В чем же истинная причина этого расстройства?

Читать далее

Что сильнее — боль или её ожидание?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.6K

Привет, Хабр!

Когда последний раз ты ударял мизинец об угол стола и казалось, что это самая сильная боль в мире? А ведь кто-то в этот же момент мог спокойно обжечься горячей чашкой кофе и лишь слегка поморщиться. Почему так? Почему одинаковые физические стимулы вызывают настолько разные реакции у людей? И что ещё интереснее — почему иногда ожидание боли кажется даже хуже самой боли? Сегодня разберёмся, как мозг хитро управляет нашими ощущениями и почему предвкушение боли может усиливать страдания. Спойлер: наши ожидания играют с нами злую шутку.

Так что же сильнее?

Вирус бешенства. Беспощадная непостижимость

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views41K
Мой первый урок по бешенству начался с инструктора который молча вышел и нарисовал на доске огромные «100%» © LAB-66

Про бешенство говорится много и часто. В массовом сознании существует огромное количество слухов, домыслов, страхов. Все это до поры до времени сосуществовало где-то параллельно относительно меня. Но вот недавно на близкого знакомого бросилась (внезапно) домовая мышь и прокусила ему до крови палец. Несмотря на очевидность ситуации, пришлось потратить значительную часть времени на объяснение человеку того, чем все это чревато, перебрать в Интернет кучу ссылок. В итоге пострадавший все-таки отправился к врачу, а я понял, что пора браться за клавиатуру и писать себе туториал для таких случаев.

Про бешенство. Под катом


Что он такое? Вирус бешенства

Современная МРТ ЦНС и диагностические спекуляции. Где лучше обследоваться? Взгляд специалиста

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.8K
image

Обычно я пишу на Хабр статьи о своём хобби – роутерах Микротик и интеграции с ними различного оборудования. Но сегодня меня что-то «пробило» и я решил написать несколько слов о своей основной специальности. Тем более, что читать в сети по ней приходится в основном полную ахинею, не имеющую ничего общего с действительностью нейрорентгенодиагностики. Я уже молчу о видеороликах, изобилующих в Интернет, где авторы показывают, различные «диагностические случаи» и комментируют свои «находки» и явления так как им хочется, не имея никаких или почти никаких реальных знаний. Иногда я думаю, что это делается не только по глупости авторов, но и по причине того, что часть роликов может быть «заказухой» для разогрева интереса публики и повышения обращаемости за диагностикой. Может и мне открыть свой Телеграмм-канал про МРТ? Доходы от рекламы, вероятно, превысят зарплату …
Читать дальше →

Как работать, если у тебя горе

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views28K

Три года назад у моего мужа нашли рак. А два года назад – у папы. Было страшно и совершенно непонятно, как в целом жить, а не то, чтобы работать и развиваться.

Сейчас моих близких благополучно вылечили. Последнее время я много думаю о том, что я делала прошедшие три года, как пыталась справиться с горем и жить жизнью обычного человека. Наверное, это мой способ отпустить тяжелые эпизоды жизни, я не знаю. Возможно, эти советы могут помочь кому-то, кто проживает похожие вещи прямо сейчас.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead