Search
Write a publication
Pull to refresh
330
35.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Как и зачем продакту проводить CustDev?

Reading time6 min
Views68K
Одна из главных задач продакт-менеджера — генерация идей для создания новых прибыльных продуктов. Но как понять, например, какой из десяти придуманных вариантов — лучший?

Ведь если проводить комплексный анализ рынка по каждому направлению, уйдет много времени и тогда работа продакта превратится в сплошной анализ.

Для этого был разработан инструмент — CustDev. Он простой и быстро реализуется. Ответственный подход к работе в связке с кастдевом поможет отсеять девять идей и оставить самую перспективную. В этой статье мы подробно поговорим, что собой представляет этот инструмент, как правильно его использовать и анализировать полученные данные.

image
Читать дальше →

Как за неделю сделать 70 бесплатных публикаций о неизвестном проекте

Reading time5 min
Views2.4K
Вчера об этом проекте не знал даже Google-поиск, а сегодня о нем заговорили топовые СМИ (Forbes, Cointelegraph, The Sun) с посещаемостью в сотни миллионов. Что для этого сделали? Рассказываем.



Клиент


В апреле 2019 года к нам обратились представители проекта Melaka Straits City — города на базе блокчейн, который начал строиться на Западном побережье Малайзии.
Читать дальше →

Яндекс раздает деньги на рекламу. Или нет?

Reading time3 min
Views2.7K
Всем привет. Меня зовут Александр, я руководитель компании index.art. Мы занимаемся разработкой и продвижением сайтов и мобильных приложений. Кроме того, мы сертифицированное агентство Яндекса и Google. Сегодня я хочу рассказать о нашем опыте получения помощи от Яндекса для малого и среднего бизнеса в рамках этой акции.

image
Читать дальше →

[Опрос про трудности перевода] Локализация GitLab нуждается во мнении сообщества

Reading time1 min
Views3.2K
image

Добрый день. Команда, занимающаяся переводом продукта GitLab на добровольных началах, хочет обратиться к сообществу разработчиков, тестировщиков, менеджеров и других специалистов, работающих с этим продуктом, а также ко всем неравнодушным. Следует отметить, что это не новая инициатива, русский язык существует в GitLab достаточно давно. Однако в последнее время процент перевода увеличивается и нам бы хотелось сделать упор на качестве.

Зачастую мы сталкиваемся с тем, что вольный перевод на русский язык чаще оказывается невостребованным из-за того, что русские варианты узкоспециализированных терминов либо переведены слишком дословно, либо вариантом, который «в народе» не используется. Мы бы хотели, чтобы пользоваться локализованной версией GitLab было удобно, комфортно, а главное — понятно. Проблема также и в том, что так и внутри команды существуют разногласия в переводе тех или иных терминов, и естественно, мнение каждого из нас не отражает мнения большинства.
Читать дальше →

Программист с помойки

Reading time28 min
Views87K


Когда-то моя пятая точка была в тепле, я поедал разные офисные ништяки и топил за чистую архитектуру и тесты, активно изучал Kotlin, представлял себе жизнь как нескончаемый подъем вверх, словно есть что-то выше Джомолунгмы. Однако, у вселенной оказались свои планы, и жизнь со всего размаха нанесла мне множество ударов: здоровье полетело в бездонную пропасть, все ниже и ниже, и каждый раз казалось, что я уже на дне, но падение не прекращалось. Удары не сломали, но выбросили на помойку, превратив в больной и немощный мешок, а главным призом за все эти годы нескончаемых напряжений и дедлайнов стало попадание в лигу отбросов общества. Tакова награда великих патриотов! Да-да, именно на помойку, склад ненужных и больных людей, чаще всего молодых, но не потерявших надежду выздороветь и найти решение своей проблемы. Как оказалось, надежда часто является лишь последней станцией перед отправкой в мир иной. Не мог подумать, что удары судьбы могут быть настолько молниеносными, и точно не подозревал, что существует другой огромный мир больных и отчаявшихся, и их количество растет экспоненциально, а прежний мир лишь счастливая виртуальная реальность, вывеска, обман, которого вовсе и не существовало?

Решение рассказать свою историю и пройти процедуру “каминг-аута” является определенным долгом перед Богом, людьми, которых уже нет, и теми, кто ещё пытается тянуть свою лямку. Я многому научился, читая дневники больных и ушедших, благодаря этому не сделал много ошибок, и смог нащупать путь, не превратившись в героя картины Климта “Жизнь и Смерть”.
Читать дальше →

Опыт инвестиций в акции

Reading time4 min
Views82K
Всем привет. Опрос в моем прошлом посте показал, что людям хотелось бы почитать о моем опыте инвестиций. На данный момент мой ИИС открыт 1 год и 3 месяца назад. Инвестировал я 500 000 рублей за это время.
Читать дальше →

Профессия: программист. Не всё однозначно

Reading time11 min
Views95K
Мы писали о фронтендерах и бэкендерах, о мобильной разработке и о тестировании, но это были частные случаи. Когда человек подходит к первой или очередной профессии, он редко говорит, что станет разработчиком под iOS или проктологом, как правило это звучит «программистом» и «врачом». Специализация приходит позже, с опытом. Но чтобы твёрдо заявить, что ты хочешь стать программистом, врачом, архитектором, геологом и т.д., нужно избавиться от романтизации профессии и подойти к ней здраво и осмысленно. Даже если вы вдруг решили стать программистом, чтобы «войти в айти после 35-ти». Если говорить о программистах с позиций романтики, то это люди, которые превращают наши замыслы в код и делают жизнь лучше, проще, удобнее. Если говорить прямо, то работа программиста — напряжённый, зачастую рутинный труд с множеством плюсов и минусов. Об этом и поговорим.

Читать дальше →

Почему «angina» — это не «ангина», а «resin» — не «резина», или Ложные друзья переводчика

Reading time5 min
Views9.4K
У немцев, которые изучают английский как второй язык, очень распространен анекдот.

Английское слово «become» и немецкое «bekommen» очень похожи по написанию и звучанию. Но означают разное. «Become» — «становиться, превращаться», а «bekommen» — «получить, найти».

Немец перепутал слова и, придя в мясной магазин, спросил: «Where can I become a sausage?». Вместо «Где я могу найти колбасу?» получилось «Где я могу стать колбасой?».

В этом вся опасность ложных друзей переводчика. Слов на разных языках, которые выглядят одинаково, но имеют совершенно разные значения. Сегодня поговорим именно про них.


Как снизить расходы на рекламу в Яндекс.Директе и Google Ads: 9 лайфхаков

Reading time13 min
Views31K
Как снизить расходы на рекламу в Яндекс.Директе и Google Ads: 9 лайфхаков

Для того чтобы платить меньше за контекстную рекламу (или получать больше конверсий при неизменном бюджете — как вам больше нравится), не обязательно владеть некими «секретами». Несложные действия в сочетании с правильными инструментами дают экономию.


Разбираем на примерах, что можно сделать, чтобы не переплачивать за рекламу.

Читать дальше

Внедрение интранета. Опыт, ошибки, рекомендации

Reading time17 min
Views6.1K

Оптимизация и повышение эффективности бизнеса — это магические слова для продвинутых управленцев. Рецептов для этого предлагают много. Корпоративный портал, или еще его называют интранет, мелькает в списке. Электронное согласование, CRM с воронками продаж, документооборот — что только не обещают бизнесу для грандиозного взлета после внедрения корпоративных порталов.

Читать дальше →

Айтишники vs продажники: и треснул мир напополам

Reading time12 min
Views12K
Практически в каждой компании можно встретить противостояние: продажников и маркетологов, админов и бухгалтерии, продажников и айтишников и т.д. В этом явлении нет ничего удивительного: подразделения решают задачи бизнеса, и каждое из них стремится продемонстрировать, что именно их вклад в общее дело ключевой. А и правда: если бы не было инженеров, разработчиков и производства, что бы делали продажники? Неясно. А если бы был классный продукт, но о нём бы некому было рассказать рынку? То-то же. Но тем не менее, такое противоборство порождает не только позитивную для бизнеса конкуренцию, но и вызывает конфликты, срывает сроки и иногда даже портит продукт или проект. Начинается цепная реакция: конфликт → срыв проекта и ухудшение продукта → недовольство клиента → снижение выручки → управленческие проблемы, включая кадровые. А значит, локальный конфликт внутри отделов становится глобальной проблемой бизнеса, которая затрагивает всех. Давайте посмотрим, откуда растут ноги великого противостояния.

Читать дальше →

Apple Watch за недорого: как меня хотели «развести» на Авито и Юле

Reading time5 min
Views95K
Никогда еще интернет-шопинг не был так актуален, как сейчас – когда торговые центры закрыты из-за коронавируса, а на улицу советуют не выходить без крайней необходимости. Новой реальности обрадовались не только онлайн-продавцы, но и мошенники – у них нынче «сенокос». К чему я это? Хотел купить смарт-часы – и ненароком раскрыл несколько мошеннических схем. Один умник даже фидбек запросил уже после разоблачения. Но обо всем по порядку.


Читать дальше →

Невероятная история появления PowerPoint

Reading time11 min
Views11K
Примечание: уже практически невозможно представить современное бизнес-сообщество без PowerPoint. Сколько чашек кофе было выпито во время просмотра красочных презентаций, сколько конференций и вебинаров получили визуальный ряд благодаря двум парням, когда-то покинувшим Apple в поисках собственной мечты и способов утереть нос любимой компании. Но не будем забегать вперед…

Один известный спикер вспоминал: входить в зал для произнесения речи — это «пугающий опыт», несмотря на то, что «есть и проектор, и всевозможные технологии, которые могут помочь в этом деле». Под словом «технологии» имелась в виду PowerPoint, программа Microsoft для презентаций. А этим самым спикером был Колин Пауэлл, бывший государственный секретарь США.


Кейс: как составить контент-план для B2B-блога на основе информационной семантики

Reading time11 min
Views4.7K
Кейс: как составить контент-план для B2B-блога на основе информационной семантики

Контент-планы для блогов [часто] делают как попало. То авторы заносят темы и правят бал вместо редакторов, то редактора что-то ситуативно выискивают и «латают дыры». Да, еще есть блоги имени себя любимых — с новостями и пресс-релизами...


В результате блог просто висит на сайте — он как бы есть, но толку от него ноль (верней даже минус, потому что за все это дело все-таки нужно платить).


Если вы не хотите, чтобы блог стал чемоданом без ручки, подойдите к планированию контента системно. Разберем подход, основанный на подборе популярной семантики в нише. На примере блога сервиса для управления задачами покажем, как составить контент-план от А до Я.

Читать дальше

Теперь при COVID-19 есть ещё и сыпь

Reading time9 min
Views169K

У врачей тоже проблемы с кожей, но уже из-за масок и агрессивных антисептиков

Наша лаборатория занимается разработкой средств для лечения и регенерации кожи уже несколько десятилетий. И вот прямо сейчас появились научные публикации о новом симптоме, который прямо нас касается. И мне есть что рассказать.

Денис Проценко, главный врач Коммунарки, сообщал, что у большинства пациентов больничного комплекса наблюдаются высыпания на животе и руках. Итальянский врач, Себастиано Рекалькати, также отметил 20,4 % пациентов с кожными проявлениями — эритематозная сыпь (14 случаев), распространённая крапивница (три случая), ветрянкоподобные пузырьки (один случай).

Кроме этого, глава исследовательской группы врачей, Игнасио Гарсия-Довал, также провёл исследование, обобщив симптоматику на базе 375 клинических случаев. Из необычных особенностей авторы отметили полиморфизм (разнородность) кожных проявлений заболевания.

Всего ими было выделено пять разновидностей кожных симптомов.

Риторика в качестве инструмента безопасника. Устная речь и приёмы аттракции

Reading time11 min
Views8.1K
В предыдущей статье была дана теория по построению речи, а также практика по письменному общению тет-а-тет и на аудиторию. В этом посте речь пойдёт про устное общение и роль приёмов аттракции в нём. Естественно, помимо теории, присутствуют разобранные примеры, как самих приёмов, так и общения.
Читать дальше →

Как стать DevOps инженером за полгода или даже быстрее. Часть 4. Пакетирование программ

Reading time8 min
Views18K
Читать дальше →

14 вещей, которые обязан знать iOS-разработчик

Reading time13 min
Views16K
С разрешения автора выкладываю перевод статьи Norberto Gil Vasconcelos «14 must knows for an iOS developer» (ссылка на оригинал). На момент публикации статьи актуальной была версия Swift 3.

Как iOS-разработчик (в данный момент абсолютно зависимый от Swift), я создавал приложения с нуля, поддерживал приложения, работал в различных командах. За все время работы в этой индустрии я не раз слышал фразу: «Не можешь объяснить – значит не понимаешь». Так что, в попытке понять, чем именно я занимаюсь каждый день, я создаю список того, что, на мой взгляд, важно для любого iOS-разработчика. Я постараюсь максимально ясно объяснить каждый момент. [Пожалуйста, не стесняйтесь исправлять меня, высказывать свое мнение или предлагать свои дополнения в этот список.]


Темы: [ контроль версий | архитектурные паттерны | Objective-C против Swift | React | менеджер зависимостей | хранение информации | CollectionViews & TableViews | UI | протоколы | замыкания | схемы | тесты | геолокация | локализуемые строки ]
Читать дальше →

Универсальное событие в Google Tag Manager

Reading time2 min
Views6K

Если вы отслеживаете множество событий и то и дело добавляете новые, вам приходится выполнять серию одних и тех же операций:


  1. Повесить событие на сайте.
  2. Создать в GTM триггер.
  3. Создать в GTM тэг отправки события в Google Analytics.
  4. Создать в GTM тэг отправки события в Яндекс Метрику.
  5. Если у вас собираются данные для ретаргетинга в Facebook и VK, то для каждого из них нужно создать в GTM еще по тэгу.

При этом количество сущностей в GTM растет и ориентироваться в них становится всё утомительней. (А еще GTM не резиновый и допустимое количество сущностей ограничено.)


Я придумал и внедрил решение, которое позволяет:


  • сократить рутину, избавляя от шагов 2-5;
  • не плодить тэги;
  • упростить управление событиями.

Нужно только один раз настроить несколько сущностей в GTM и больше вообще его не трогать при добавлении новых событий! Подробности по порядку.

Читать дальше →

Ко дню Радио. Связь — нервы войны

Reading time14 min
Views14K
Связь всегда святое дело,
А в бою еще важней...

Сегодня, 7 мая, день Радио и Связи. Это больше чем профессиональный праздник — это целая философия преемственности, гордости за одно из важнейших изобретений человечества, которое проникло во все сферы жизни и вряд ли в ближайшее время устареет. А через два дня, 9 мая, будет 75 лет победы в Великой Отечественной войне. В войне, в которой связь сыграла огромную, а иногда и ключевую роль. Связисты соединяли дивизии, батальоны, фронты иногда в прямом смысле ценой своей жизни, становясь частью системы, которая позволяла передать приказ или информацию. Это был настоящий ежедневный подвиг на протяжении всей войны. В России учреждён день военного связиста, он отмечается 20 октября. Но я точно знаю, что он отмечается и сегодня, в день Радио. Поэтому давайте мы вспомним об аппаратуре и технологиях связи Великой Отечественной, ведь недаром говорят, что связь — это нервы войны. Эти нервы были на пределе своих возможностей и даже выше них.


Связисты РККА в 1941 году с катушкой и полевым телефоном
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead