Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Роман @Expellee

User

Send message

Ectognathus, робот-хексапод на микро-сервах своими руками

Reading time7 min
Views50K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Представляю вашему вниманию статью, в которой я описываю процесс проектирования и создания шестиногого робота полностью с нуля. Вы не найдете здесь надоевших всем ардуин и готовых наборов «хексапод за 5 минут». Из-за большого объема информации, статья будет состоять из нескольких частей, описывающих разные этапы проектирования и освещающих грабли, на которые я наступал в процессе оного.
Итак, встречайте – Ectognathus.
Читать дальше →

Пять интересных эффектов при наведении с использованием нескольких фоновых изображений

Reading time6 min
Views23K
Сегодня мы рассмотрим все преимущества использования множественных фонов. Изучим базовые основы и создадим крутые эффекты при наведении с помощью CSS свойств hover и transition.

Ниже приведены пять различных примеров, которыми вы можете воспользоваться для создания собственных удивительных эффектов.

Что должно получиться


Посмотрим на то, что должно получиться в итоге. Подумайте, как можно реализовать эти эффекты чисто на одном CSS.

Демонстрация



Читать дальше →

Доступ к телам хранимых процедур MySQL

Reading time1 min
Views1.9K
Пару раз сталкивался с ошибкой при вызове хранимых процедур:
User does not have access to metadata required to determine stored procedure parameter types. If rights can not be granted, configure connection with «noAccessToProcedureBodies=true» to have driver generate parameters that represent INOUT strings irregardless of actual parameter types.

Решение, предлагаемое в тексте исключения — использовать параметр noAccessToProcedureBodies в строке подключения (отключение доступа), но меня интересовал вопрос, как дать доступ к телам процедур.
Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Input attribute placeholder

Reading time2 min
Views25K
Тут уже поднималась тема об использовании такого замечательного атрибута форм как placeholder. И даже приводились примеры на js (ищем по слову placeholder). И не раз было высказано огорчение, потому что в IE данных атрибут не выполняется.

Сам атрибут очень полезен. Особенно радует экономия места при создании форм (особенно в всплывающих формах). Поэтому было решено не отказываться от атрибута, а просто помочь ему заявить о себе и Internet Explorer. На помощь был призван jQuery.
Подробности

Семь практических методов и инструментов, позволяющих оптимизировать работу над диссертацией

Reading time5 min
Views20K
Написание качественной магистерской диссертации полноценно охватывающей все разделы проведенного исследования, основной работы, анализа и апробации результатов является сложной и комплексной задачей, ежедневно с различным успехом решаемой множеством студентов по всему миру. К сожалению, изучение существующей литературы [1, 2], посвященной тематике написания диссертационного исследования, указывает на отсутствие материалов описывающих практический опыт применения различных методов и инструментов, позволяющих не только оптимизировать работу над диссертацией, но и улучшить качество конечного результата.
В данной статье рассмотрим семь практических методов и инструментов, применение которых позволит обеспечить целостное структурирование и систематизацию задач, знаний и различных данных получаемых в ходе работы с диссертацией:
  1. Формирование структуры задач.
  2. Поиск литературы в каталогах.
  3. Сбор, обработка и систематизация информации.
  4. Формирование списка литературы.
  5. Составление плана по вехам.
  6. Определение предмета исследования.
  7. «Summary» для научного руководителя.

Читать дальше →

Встречайте бесплатный и свободный шрифт «Ораниенбаум»

Reading time1 min
Views31K
Дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), вчера (1 августа 2012 года) объявил о выходе нового шрифта «Ораниенбаум», являющегося акцидентною антиквою необыкновенно красивых начертаний, что особенно проявляется в криволинейных элементах букв (в лапках, хвостиках и др.):

[скриншот Oranienbaum]
Читать дальше →

Локализация мобильных приложений. Часть 2

Reading time6 min
Views16K
Если по-честному, то эта статья не должна являться продолжением первой моей статьи о мгновенном изменении языка iOS-приложений. Если первая статья была написана программистом для программистов, то в этой заметке пойдет речь непосредственно о процессе локализации, применимом к любой мобильной (и не очень) платформе.

Но мы меня простим и сделаем вид, что это цикл статей ;).

Итак. В процессе разработки большинства мобильных приложений возникает необходимость локализации. И в этот неловкий момент может возникнуть ряд правомерных вопросов: на какие языки переводить, что именно переводить, куда обращаться, на какие мелочи стоит обратить внимание.

Попробуем ответить на каждый из этих вопросов по отдельности.
Читать далее...

Быстрые зомби

Reading time2 min
Views16K
Это перевод нового сообщения из блога Valve Linux.

Один из факторов приятной игры — это скорость её работы. В этом посте я расскажу о том, что мы узнали о производительности графики наших игр, работающих в Linux.
Любой разрабочик скажет, что производительность — очень запутанная вещь. Поэтому, для простоты повествования, мы сосредоточимся на следующей топовой конфигурации:
Под катом история о том, как Left 4 Dead 2 стал работать на Linux быстрее, чем на Windows 7

Сдаем позиции?

Reading time3 min
Views1.8K
В последние пол года у меня создается двойственное впечатление от использования MySQL. Не хочется давать оценку работе проведённой Oracle, как управляющей компанией, но очень хочется высказаться по поводу того, что уже 5 релизов не могу дождаться стабильной версии MySQL, которая позволит нормально работать.
Читать дальше →

Объектно-ориентированное функциональное метапрограммирование

Reading time2 min
Views2.9K
Искусство каррирования
Вдохновившись статьей Еще раз о каррировании и частичном применении в PHP, в голову пришла реализация частичного применения метода, именно метода, а не функции.
Каррируем!

Принцип «уверенности» высококачественного веб-дизайна

Reading time10 min
Views21K
Краткий синопсис

Доброго времени суток, уважаемые Хабрапользователи. Я довольно давно наблюдаю за различными постами Хабра, касающихся веб-дизайна, да и дизайна в целом. Чаще всего смысл таких постов сводится к очень подробным описаниям отдельных элементов сайта и их различным вариантам — в этом нет ничего плохого, но, мне кажется, этой теме чего-то не хватает: а именно, освещения более общих и всем понятных принципов высококачественного дизайна, которыми мог бы воспользоваться любой пользователь, даже не владеющий соответствующим профилем. В этой статье речь пойдет об одном из таких основополагающих принципов.

image

Под катом примерно 1.1 Мб трафика.
Читать дальше →

Используем быстрое возведение матриц в степень для написания очень быстрого интерпретатора простого языка программирования

Reading time6 min
Views38K
Недавно на хабре появилась неплохая статья про вычисление N-ного числа фибоначи за O(log N) арифметических операций. Разумный вопрос, всплывший в комментариях, был: «зачем это может пригодиться на практике». Само по себе вычисление N-ого числа фибоначи может и не очень интересно, однако подход с матрицами, использованный в статье, на практике может применяться для гораздо более широкого круга задач.

В ходе этой статьи мы разберем как написать интерпретатор, который может выполнять простые операции (присвоение, сложение, вычитание и урезанное умножение) над ограниченным количеством переменных с вложенными циклами с произвольным количеством итераций за доли секунды (конечно, если промежуточные значения при вычислениях будут оставаться в разумных пределах). Например, вот такой код, поданный на вход интерпретатору:

loop 1000000000
  loop 1000000000
    loop 1000000000
      a += 1
      b += a
    end
  end
end
end


Незамедлительно выведет a = 1000000000000000000000000000, b = 500000000000000000000000000500000000000000000000000000, несмотря на то, что если бы программа выполнялась наивно, интерпретатору необходимо было бы выполнить октиллион операций.
Читать дальше →

Некоторые особенности Django, о которых хорошо знать заранее

Reading time5 min
Views14K
Django

Django — это прекрасно. В самом деле: если писать о том, как много хорошего появилось в мире с приходом и развитием Django, то можно писать очень долго, и всё равно не рассказать обо всём. Лично я на данный момент постоянно использую Django уже четыре с половиной года, и всё это время Django становилась всё лучше и лучше.

И всё же в какой-то момент понимаешь, что в документации есть не всё. И тут варианты решения задач появляются разные — можно открыть исходники Django, можно посмотреть, что пишут по этому поводу на Stackoverflow и в других местах (часто очень помогают списки рассылки, а также официальный Trac), но ещё лучше — всё это вместе.

Давайте рассмотрим всего несколько примеров того, что может понадобиться в повседневной работе, но чего (пока что) не прочтёшь в официальной документации. Впрочем, если вы считаете, что нужно добавить ещё что-то — пишите, может быть, это действительно так.
Читать дальше →

Koding.com — localhost в облаке

Reading time2 min
Views21K
С удивлением не обнаружил на хабре ни одной статьи о проекте Koding.com. Сразу скажу, что не имею никакого отношения к администрации сайта, но порекламировать его всё равно хочу, потому что, на мой взгляд, он этого заслуживает.

Koding.com — полноценная бесплатная среда разработки в браузере и социальная сеть для разработчиков в одном флаконе. В данный момент проект находится в стадии public beta и многие функции ещё недоступны, но уже сейчас понятно, что будет интересно.

image
Читать дальше →

Обучение с подкреплением на нейронных сетях. Теория

Reading time4 min
Views26K
Я тут написал статью Проблема «двух и более учителей». Первые штрихи, пытаясь показать одну сложную нерешенную проблему. Но первые штрихи оказались немного за сложными. Поэтому я решил для читателей немного разжевать теорию. Увы, сейчас видимо учат/(учатся ?) несколько шаблонно — типа как для каждой задачи свои методы.

Так мне указали, что для задачи классификации — нейронные сети (обучение с учителем), генетические алгоритмы (обучение без учителя) — задача кластеризации, а еще есть обучение с подкреплением (Q-обучение) — как задача агента, который бродит и что-то делает. И вот такими шаблонами многие и судят.

Попробуем разобраться, что дает применение нейронных сетей, как некоторые заявляют, к задаче которую они не могут решить — а именно к обучению с подкреплением.

И заодно проанализируем диссертацию Бурцев М.С., «Исследование новых типов самоорганизации и возникновения поведенческих стратегий», в которой не больше не меньше красиво сделано именно применение простеньких нейронных сетей в задаче обучения с подкреплением.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity