Pull to refresh
4
0
Send message

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Сети для самых маленьких. Часть ой, всё

Reading time4 min
Views160K
Дорогие мои друзья, отважные критики, тихие читатели и тайные почитатели, СДСМ заканчивается.



Я не могу похвастаться тем, что за 7 лет я затронул все темы сетевой сферы или тем, что хотя бы одну из них раскрыл полностью. Но это и не было целью. А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир и проводить его шаг за шагом по основной галерее, давая общее представление, и уберечь от болезненных скитаний по тёмным уголкам сознания Олифера и Олифера в мучительных попытках найти ответ на вопрос, как всё это применить в жизни.
СДСМ планировался коротким практическим курсом «как научиться в сети за месяц», а вылился в 16 (на самом деле 19) длинных выпусков, которые мы уже даже переименовали в «Сети Для Самых Суровых». Общее количество символов перевалило за 1 000 000.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments38

Self Hosted для домашнего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views21K

Есть отличный термин self hosted, который очень популярен в англоязычном интернете.
Но он плохо переводится, почти как open source - хотя википедия и пытается дать ужасно звучащий термин "самохостинг"...

Как ни странно, на Хабре нет про него обзорных статей, и даже нет соответствующего тега, хоть я и искал.Возможно, плохо искал, и вы кинете в комментарии что-то хорошее.

В общем, self hosted - это когда вы решаете, что какие-то вещи лучше хранить у себя, а не отдавать злым корпорациям - фотографии, почту, умный дом, книги, и так далее.
И собираете под это какой-то сервер, полноценным хозяином которого являетесь только вы.

Эту статью я пишу во многом для нескольких друзей, которые решили приобщиться к этому тренду, и здесь будет обзор моего личного self hosted - про всякие разные штуки, которые показались полезны лично мне, и плотно заняли своё место на моём домашнем сервере.

На хабре много опытных пользователей, так что если вам что-то кажется очевидным - смело листайте дальше. Здесь есть много классных подробных статей, которые идут в глубину, а в этой статье я хотел дать общее представление, куда вообще можно копать и что делать.

Читать далее
Total votes 65: ↑65 and ↓0+68
Comments124

Создание GIF-анимации с помощью OpenCV

Reading time16 min
Views13K


Из этого туториала вы узнаете, как создавать анимированные GIF-файлы с помощью OpenCV, Python и ImageMagick. Затем объедините эти методы, чтобы создать генератор мемов с OpenCV!

Нам всем нужно время от времени посмеяться. И, возможно, лучший способ найти лулзы — это мемы. Некоторые из моих любимых:

  • Лягушка Кермит: «Но это не мое дело»
  • Сварливый кот
  • Эпик фейл
  • Хороший парень Грег

Но лично для меня ни один из этих мемов не сравнится с мемом ”Deal With It" («Смирись с этим» или «Разбирайся сам»), пример которого приведён в начале статьи.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments1

Шорт-листы «Технотекста 2023»: достойные из достойных

Reading time27 min
Views11K

Мы получили 1022 заявки, приняли из них 918, в шорт‑листы попало более 300 статей. Точной цифры по шорт‑листам нет неслучайно: поскольку наш естественный интеллект это вам не ChatGPT склонен уставать и ошибаться, несколько статей могут попасть в шорты, но, скорее всего, выпадут из них — так, во время подготовки этой статьи выяснилось, что из финала выбыли двое участников, скрывшие свои публикации в черновики.

Вообще, такого «Технотекста», как в этот раз, ещё не было: обычно мы сравнительно легко отсеивали участников и выбирали финалистов, разница в уровне материалов была очевидной. В этот раз номинанты сильные — и многие статьи не вышли в финал не потому, что они какие-то не такие, а потому что они объективно слабее лучших из лучших — но очевидно, что сильнее большей части статей на Хабре. Хотя участники «Технотекста» из года в год находят отличные способы добить нервную систему модераторов конкурса 😃

Читать далее
Total votes 84: ↑84 and ↓0+122
Comments41

Как быстро написать API на FastAPI с валидацией и базой данных

Reading time11 min
Views25K

Все веб-запросы обрабатываются на сервере — это хорошо всем известно. Но бывает, когда нужно написать специальный программный интерфейс, так называемый API, через который пользователи смогут централизованно получать данные и вносить изменения, например, в свой профиль.

В этой статье мы разработаем простой API с помощью самого популярного стека и FastAPI. Рассмотрим важные концепции в работе с этим фреймворком, набросаем базовую структуру проекта и развернем приложение на облачном сервере. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+43
Comments39

Как опубликовать свое первое приложение на Django и не упасть духом. Гайд для выпускников курсов

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views15K

Я закончил курсы "Fullstack разработчик на Python" от одной известной компании. Обучение завершено успешно, но не было ощущения полноценности — на курсах не учили, как сделать самостоятельно деплой приложения на Django. И никто из студентов не задавался эти вопросом 😁

Так что я решил закрыть этот вопрос и все-таки пройти путь по развертыванию django-приложения, так как, возможно, больше никогда такого случая не представится. Потом я уже могу не вернуться к этой теме, так как это потребует мучительного вспоминания и повторного прохождения материала. Все должно быть вовремя.

В этой статье я хочу дать небольшой гайд для выпускников подобных курсов и заодно рассказать про российский облачный сервис (еще раз внимательно прочитал их статью и увидел, что она опубликована буквально за 3 недели до моих тестов - то есть мне повезло).

Как запустить Django и не потерять время
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments13

Создаём свою стример-тян из зефира и палок

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views14K

Наверняка вы слышали о нашумевшей в своё время ИИ стримерше NeuroSama. Однако мое внимание привлекало не само шоу и эти нашумевшие самые «крутейшие» моменты стримов, а сам факт того, что нейросеть реально может полностью автономно и полноценно вести стрим, удерживая внимание зрителей! Меня очень заинтересовала такая задумка, и я решился её повторить!

В этой статье я расскажу о попытке создать свою нейро-тян для русского сегмента, которая сможет автономно и без перерывов играть и вести трансляции на различных стриминг-платформах и буллить кожаных мешков конечно же развлекать зрителей и игроков, не получая баны! В результате получился самый настоящий гомункул киборг-убийца (мозгов) квадратных людей, поэтому запасайтесь бочкой кваса и ванной попкрона, как и в прошлый раз, приключение обещает быть жарким, но не только потому, что скоро лето, а ещё потому, что сейчас весна (и сопутствующее весеннее обострение), ведь мы с вами будем создавать настоящую (виртуальную) девушку-стримера!

Может, немного опоздал с трендом, но не пропадать же добру просто так! Кому-нибудь да пригодится (хотя бы для того, чтобы посмеяться или кринжануть с человека, который год занимался никому не нужной фигнёй).

Статья получилась без преувеличения огромной из-за совмещения просто ТУЧИ разных технологий и необходимости погружения в тонкости некоторых, так что отправьте ссылку себе на комп, расположитесь поудобнее и предупредите свою попу, что она рискует не отрываться от стула на протяжении целого часа!

Будет весело, сложно и очень интересно как опытному «бойцу», так и простому обывателю!

Читать далее →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+61
Comments17

AutoLove: апдейты девушке с YandexGPT

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Салют! Меня зовут Григорий. Как и у многих из нас, у меня есть вторая половинка, и ей свойственно требовать внимания. Сам по себе я человек занятой и мне бывает трудно отвлечься от дел и написать апдейт девушке, из-за чего приходиться терпеть капризы по причине «недостатка внимания». В статье я рассказываю, как YandexGPT и Python-Telegram «уделяли внимание» моей девушке.

Читать далее
Total votes 28: ↑22 and ↓6+23
Comments26

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views134K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> но доступна с IP других стран, а также через веб-архив.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее
Total votes 102: ↑100 and ↓2+109
Comments292

Stable Diffusion. Курс молодого бойца

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views81K

В этом материале я бы хотел поделиться с начинающими AI-художниками информацией, которая сразу отвечает на все вопросы, и помогает начать использовать StableDiffusion в качестве генеративного инструмента.

Я бы очень сильно хотел чтобы такой материал попался мне, когда я только начинал познавать возможности SD. Тут я попытался кратко и концентрированно описать все те знания и инструменты, которые имеют большое практическое значение при работе c SD.

Так же в конце будет изложен mindset, который необходимо иметь чтобы научиться пользоваться SD. Я буквально попытаюсь научить вас думать как AI художник.

Поэтому без лишних слов, начинаем.

Поехали!
Total votes 60: ↑58 and ↓2+70
Comments23

Распаковываем файл gzip вручную

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

В этой небольшой статье мы создадим файл gzip, после чего разберём его внутренние составляющие и просмотрим начинку. Избегая лишней сложности, в качестве содержимого для сжатия мы просто запишем в изначальный файл 8 символов a.

$ echo "aaaaaaaa" > test.out
$ xxd test.out
00000000: 6161 6161 6161 6161 0a     aaaaaaaa.

Файл получился размером 9 байт — 8 символов a плюс перевод каретки в конце.

Теперь упакуем его. Сделаем это командой gzip -1, поскольку так мы задействуем самый быстрый метод сжатия, который позволит нам лучше разобрать процесс.

$ gzip -1 test.out
$ xxd test.out.gz
00000000: 1f8b 0808 bf35 6a61 0403 7465 7374 2e6f  .....5ja..test.o
00000010: 7574 004b 4c84 002e 00b6 66d7 ad09 0000  ut.KL.....f.....
00000020: 00

Дисклеймер: эту статью я писал в целях обучения, так что мог допустить некоторые ошибки. Мне нравится заниматься низкоуровневым программированием, но моя основная деятельность сосредоточена на веб-разработке для Microsoft Teams.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+54
Comments14

Ускоряем программу для 50-летнего процессора на 180000%

Level of difficultyHard
Reading time36 min
Views46K

В прошлом году я написал программу, вычисляющую 255 цифр числа π на самом первом микропроцессоре от Intel - 4004. В той статье я упоминал рекорд ENIAC'a - 2035 цифр [^1], но побить его не смог. Настало время закрыть гештальт. В этот раз возьмём одного из преемников от Intel - 4040.

Читать далее
Total votes 225: ↑223 and ↓2+285
Comments41

Делаем crackme. Часть первая: whitebox AES

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views3.2K

Эта статья первая из цикла, в котором мы будем создавать crackme для linux amd64. В crackme будут реализованы шифрование каждой функции отдельным ключём и наномиты для противодействия отладке. В данной статье мы рассмотрим алгоритм встраивания ключа шифрования в код для усложнения расшифровки функций пользователем. Если стало интересно, прошу под кат.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Как сделать вашего телеграм-бота лучше? Конечно, добавить ему аналитику

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views15K

В наше время телеграм-боты стали незаменимыми инструментами для множества задач: от автоматизации рутиных операций до обеспечения высококачественного обслуживания клиентов. Успешное использование телеграм-ботов требует не только технической грамотности, но и понимания того, как пользователи взаимодействуют с вашим ботом и как можно улучшить этот процесс.

Аналитика для телеграм-ботов представляет собой ключевой инструмент для понимания того, как пользователи взаимодействуют с вашим ботом, какие запросы они делают, какие функции бота наиболее популярны, и какие моменты требуют оптимизации. Эти данные обеспечивают ценную информацию, которая позволяет вам принимать информированные решения и совершенствовать бота с течением времени.

В этой статье мы рассмотрим как реализовать аналитику для телеграм-бота.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+11
Comments2

Теория типов

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views31K

Мы так привыкли к типам, что редко задаёмся вопросом, что же они такое на самом деле? А главное - почему возникла необходимость в их использовании? Этот поверхностный обзор сделан для того, чтобы продемонстрировать, как типы и другие связанные абстракции являются следствием из обобщения условий различных задач.

Что можно узнать из этой статьи?
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments70

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views368K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →
Total votes 442: ↑438 and ↓4+434
Comments352

Только консоль. Почему текстовый интерфейс настолько эффективен

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K

Каждый, кто привык работать в консоли, согласится — запускать команды из командной строки в большинстве случаев быстрее, чем из GUI. И выполняются они быстрее.

Почему так?

Во-первых, консоль потребляет меньше ресурсов. Поэтому быстрее реагирует на команды (меньше задержка на ввод), быстрее выполняет задачи (меньше циклов CPU). Во-вторых, запускать команды с клавиатуры можно практически вслепую, не глядя на экран, с мышечной памятью горячих клавиш и автодополнением. Ты практически сливаешься с компьютером в единое целое, когда вводишь команды одну за другой, ждёшь ответа от удалённого сервера, парсишь результаты или запускаешь скрипты с цепочками из программ, где следующая берёт результат выполнения предыдущей.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+44
Comments107

Прибытие тензорного поезда. Как достижения мультилинейной алгебры помогают преодолеть проклятие размерности

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views8.5K

Привет! Меня зовут Глеб Рыжаков, я научный сотрудник Сколтеха. Я занимаюсь математикой, а точнее, линейной алгеброй, и её приложениями к практическим задачам. Сегодня я расскажу вам о нашем исследовании, которое может помочь справиться с проблемой проклятия размерности, которая возникает во множестве статистических задач, включая машинное обучение.

Понятие «проклятие размерности» появилось в середине прошлого века в пионерской работе Ричарда Беллмана, посвященной методам решения сложных задач путём разбиения их на более простые подзадачи. Сегодня оно понимается в более общем смысле, а именно как экспоненциальный — O(nd) — рост количества необходимых данных и, как следствие, количества памяти, необходимой для их хранения, с ростом размерности пространства d. Когда задачу можно свести к работе с многомерными массивами в общем случае комплексных чисел, удобно говорить о d-мерных тензорах и использовать достижения мультилинейной алгебры. Хорошая новость заключается в том, что там существует такая процедура, как тензорное разложение, которое в ряде случаев может помочь преодолеть проклятие размерности.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments41

Вероятностные структуры данных и где они обитают

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views10K

Под этим термином понимаются такие структуры данных или алгоритмы, результатом которых является не детерминированное «да» или «нет», а вероятностные ответы, например, «точно нет» и «возможно». Как правило, такие структуры позволяют существенно сэкономить вычислительные ресурсы в задачах, где допустимо получить примерный ответ.

В этой статье я сделаю обзор таких структур данных и расскажу, какую пользу они могут принести на практике. К базовым вероятностным структурам данных можно отнести фильтр Блума, HyperLogLog и Count-Min Sketch.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity